Как зарегистрировать ребенка по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ребенка по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы зарегистрировать ребенка в квартире без родителей, последние должны заверить у нотариуса разрешение на это. Когда у ребенка есть два родителя, то возникает вопрос о том, можно ли составить одно общее родительское разрешение или нужно делать отдельны экземпляр для каждого.

Родительское разрешение

Согласно статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права в отношении своего ребенка. В Административном кодексе РФ в п. 81 прописано, что для регистрации ребенка будет достаточно разрешения от одного из родителей.

Без наличия письменного и нотариально заверенного согласия на прописку ребенка от его официальных представителей, несовершеннолетнего гражданина прописывать на новом месте не будут.

Для того чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, необходимо подготовить пакет следующих документов:

  • паспорта родителей;
  • документы ребенка (свидетельство о рождении или его паспорт);
  • заявления;
  • согласие на регистрацию от родителей;
  • свидетельство о браке;
  • документ, в котором указано, что ребенок не прописан ни с кем из родителей;
  • выписка из лицевого счета;
  • документ, который подтверждает наличие прав собственности на квартиру:
  • выписку из домовой книги;
  • документы на объект недвижимости, в котором будут регистрировать ребенка;
  • листок убытия и листок прибытия.

В зависимости от ситуации, список документов может быть изменен. Например, у ребенка родители в разводе, а получить от одного из них разрешение невозможно.

Куда обращаться за пропиской?

Если родители будут регистрировать ребенка, который только родился, им необходимо оформить свидетельство о рождении. Это будет официальный документ, подтверждающий личность ребенка.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Особенности регистрации ребенка старше 14 лет заключаются в необходимости не только оформления письменного одобрения на самостоятельность подростка, но и личного присутствия при подаче бумаг одного родителя, а также и собственника жилья.

Если сам подросток не соизволит принять личное участие, то документы не примут, даже если будет его заявление и паспорт. Родитель, не имеющий возможности присутствовать, должен оформить у нотариуса свое согласие или доверенность на иного гражданина.

Интересно также и то, что подросток, которому принадлежит часть или даже 100% жилья, не имеет права без одобрения родителей туда прописаться. Свои нюансы и при поселении в ипотечное жилье.

Следует внимательно проштудировать договор с банком на этот предмет, так как может потребоваться согласование.

При поступлении в школу, в колледж или ради иной цели возникает необходимость оформить прописку подростку в другом районе.

Если ребенок старше 14 лет, то регистрация возможна и самостоятельная, только при одобрении одного из родителей.

Отказать в регистрации детей без родителей сотрудники ФМС могут в случае несоблюдения правил регистрации и не предоставления документов. Чаще всего это происходит из-за отсутствия согласия какого-либо собственника помещения.

Можно прописать несовершеннолетнего одного в квартире?

Невозможна прописка ребёнка в квартиру, в которой никто не прописан. В этом случае вы однозначно получите отказ, даже если собственник помещения будет согласен на регистрацию.

Возможна ли регистрация ребенка не по месту регистрации родителей, если он является собственником? Если собственником квартиры является сам несовершеннолетний, его прописка без родителей возможна. При этом понадобится предварительно получить разрешение на процедуру органов опеки.

Читайте также:  Применение срока исковой давности по коммунальным платежам

В случае отказа паспортного стола в проведении процедуры даже при наличии разрешения органов опеки, стоит обратиться в суд, поскольку по закону такая прописка возможна.

Прописка несовершеннолетних граждан – строго регламентированный процесс, требующий тщательной подготовки документов и соблюдения всех условий.

Регистрация несовершеннолетнего ребенка без родителей: можно ли прописать детей отдельно

  1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
  2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Прописка детей: варианты и жизненные ситуации

Правила, по которым выполняется регистрация новорожденного по месту жительства в 2023 году, предусматривают различные жизненные обстоятельства.

Иногда выступают «против» прописки ребенка родственники или собственники жилого помещения, иногда, наоборот, бабушки или дедушки хотят непременно прописать внуков у себя, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий.

Идеальный вариант – когда родители прописаны и проживают вместе, однако полные семьи, зарегистрированные по одному адресу, встречаются не всегда. В таком случае место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по предписаниям закона и обоюдным договоренностям.

Мы рассмотрим основные ситуации, по которым законодательно утвержден порядок действий.

Что будет, если не зарегистрировать ребенка?

Прописка нужна, чтобы малыш и его родители смогли без проблем воспользоваться всеми положенными им видами помощи и социальными услугами. Длительное проживание малыша без регистрации – повод для контролирующего визита представителей органов опеки и пристального внимания миграционных служб. Без регистрации малыша практически невозможно:

  • обслуживаться в государственной поликлинике;
  • получить на ребенка обязательную медицинскую страховку;
  • оформить материнский капитал;
  • получить разные виды помощи, положенной детям первого года жизни (например, услуги молочной кухни);
  • оформить дитя в ясли, а затем – в детский сад;
  • пользоваться иными социальными благами.

Можно ли прописать ребенка временно в квартиру и чем опасна прописка для собственника

Кроме того, в настоящее время в образовательных учреждениях разных ступеней участились случаи требования документов, подтверждающих регистрацию, для приема таких несовершеннолетних лиц. Например, в детский сад или школу. Исключение составляют только образовательные учреждения профессионального образования средней и высшей ступени.

  • Первой особенностью является то, что автоматически такая регистрация аннулируется, как только истекают сроки, указанные в соответствующих документах.
  • Прав собственности, в отличие от постоянной, такая регистрация не вызывает.
  • И может быть прекращена досрочно по оформленному надлежащим образом требованию собственника или нанимателя конкретной жилплощади.

Порядок оформления прописки

Процедура оформления постоянной или временной прописки в административном жилье включает следующие этапы:

  1. Посещение местных органов власти для получения разрешения (в случаях, когда это необходимо).
  2. Сбор согласий всех проживающих в письменном виде на регистрацию нового жильца (кроме регистрации детей, близких родственников).
  3. Подготовка комплекта документации.
  4. Подача заявления в регистрационный орган.
  5. Получение ответа заявителем.

Важно! Если не будет получено согласие хотя бы одного зарегистрированного жильца, в прописке будет отказано.

Бывают определенные случаи, в которых возможна прописка в муниципальной квартире без согласия жильцов, хотя формально такого происходить не должно. Один из вариантов действий в случае отказа в регистрации по причине несогласия прописанного на жилплощади человека – его выселение. Основаниями могут послужить:

  • Длительное отсутствие жильца в квартире.
  • Наличие у него долгов по платежам коммунального характера больше чем за полгода.
  • Неподобающее поведение жилья, создающее дискомфортные условия для остальных проживающих.
  • Использование жилого помещения не по назначению, к примеру, в качестве мастерской или торговой точки.

Как только принимается решение о выселении жильца, он теряет право голоса при решении вопроса с регистрацией нового человека.

Читайте также:  Штрафы за превышение скорости в 2023: ПДД, размер, сроки оплаты

Важно! Если зарегистрированный в жилье муниципального типа не в состоянии дать письменное согласие (находится в длительной командировке), поставить подпись за него может другое лицо. Но для этого потребуется бумага, заверенная нотариально.

Можно ли прописаться в муниципальную квартиру при отсутствии собственника в лице муниципалитета, зависит от конкретных обстоятельств. Если речь идет о прописке ребенка или близкого родственника человека, уже зарегистрированного здесь, никаких проблем не возникнет.

Зачем регистрировать ребенка в квартире?


На вопрос зачем, можно ответить просто – потому что этого требует законодательство. Все граждане от мала до велика обязаны быть зарегистрированы по месту жительства. Помимо этого, наличие регистрации у несовершеннолетнего ребенка позволит родителям получать социальные льготы и пособия, оформить материнский капитал. Также это поможет встать в очередь на получение места в детском саду, устроить ребенка в школу, получить полис ОМС.

Однако необходимость регистрировать малыша может озадачить и напугать родителей, которые не разбираются в таких вопросах или не понимают, куда, например, прописать ребенка, если нет собственного жилья. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Понятие «прописка» в России давно упразднено. Сегодня граждане оформляют постоянную или временную регистрацию. И та, и другая больше не имеют такого значения, как в советские времена, когда без прописки не брали на работу, поэтому оформить бумаги уже можно без проблем. Сбор необходимых документов также не должен вызывать затруднения.

Юридический и нравственный моменты

Обычно каждая новая молодая семья, не владеющая собственной квартирой, местом в общежитии или не обладающая иными перспективами на прописку и проживание, создаёт прецедент, что прописка несовершеннолетнего ребёнка без родителей вызывает проблемы будущих родственных отношений, которые приходится решать с даты прописки и до дееспособного возраста.Принцип предотвращения возможных отрицательных последствий срабатывает в сознании родственников, как наследственный генетический код, в настоящее время настолько уверенно, что прописка, то есть решение вопроса можно ли прописать несовершеннолетнего ребёнка, даже в момент его рождения:

  • нивелирует обоснованную и законную радость молодой семьи;
  • даёт повод государственным органам пристально отнестись к ситуации;
  • создаёт напряжённость;
  • гарантирует появление реальных проблем в будущем.

Родственники начинают думать с варианта: можно ли прописать ребёнка в квартиру, где не прописаны родители. Поскольку никто не может запретить родителю прописать новорождённого к себе, но решение о прописке, принятое одним членом семьи, может вызвать неудовольствие других (бабка, дед, сестра, братья) и заложить основания для конфликтов в будущем.

Социальные конфликты, особенно в сфере жилищных отношений и отношений собственности, часто имеют длительные юридические последствия.

Люди обычно не сразу понимают, что внешне абсолютно нормальные и естественные решения, например, в отношении детей, могут привести к длительным судебным процессам, внести дискомфорт в отношения, привести к материальному результату.

Перечень необходимых документов

Процедура регистрации ребенка требует представления в уполномоченный госорган следующий перечень документации:

  • паспорт заявителя (если лицу есть 14 лет, то его собственный паспорт, иначе паспорт заявляющего родителя);
  • согласие владельца жилища (нужно, прописывают по адресу, где нет прописки родителей);
  • документы на квартиру;
  • выписка из жилищной организации о зарегистрированных в квартире лицах;
  • согласие какого-либо родителя (нужно, когда родители имеют регистрацию по разным адресам);
  • лист убытия с предыдущего места прописки;
  • лист прибытия (выдается и заполняется на месте);
  • справки о проживающих вместе с родителями лицах, если ребенок зарегистрирован по месту их проживания.

Кроме того, если лица регистрируют в муниципальное жилище, предоставленную по соглашению о социальном найме, необходимо получить согласие лиц, которые уже там прописаны.

Родительское разрешение

Чтобы зарегистрировать ребенка в квартире без родителей, последние должны заверить у нотариуса разрешение на это. Когда у ребенка есть два родителя, то возникает вопрос о том, можно ли составить одно общее родительское разрешение или нужно делать отдельны экземпляр для каждого.

Согласно статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права в отношении своего ребенка. В Административном кодексе РФ в п. 81 прописано, что для регистрации ребенка будет достаточно разрешения от одного из родителей.

Без наличия письменного и нотариально заверенного согласия на прописку ребенка от его официальных представителей, несовершеннолетнего гражданина прописывать на новом месте не будут.

Читайте также:  Как получить исполнительный лист в суде - пошаговая инструкция и советы юриста

Для того чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, необходимо подготовить пакет следующих документов:

В зависимости от ситуации, список документов может быть изменен. Например, у ребенка родители в разводе, а получить от одного из них разрешение невозможно.

Куда обращаться за пропиской?

Если родители будут регистрировать ребенка, который только родился, им необходимо оформить свидетельство о рождении. Это будет официальный документ, подтверждающий личность ребенка.

Новое место регистрации оформляют в органе Главного Управления по вопросам миграции МВД России.

Почему в регистрации ребенка могут отказать?

Если родители, опекуны или попечители ребенка нарушили процедуру регистрации или же предоставили документы не в полном объеме, сотрудники ФМС могут отказать в прописке ребенка в квартире без родителей. Самой распространенной проблемой с документами является отсутствие согласия от одного из владельцев жилья.

Также если ребенка хотят прописать в квартире, где никто не прописан, родители точно получат отказ. Это запрещено законодательством Российской Федерации.

Если ребенок является собственником квартиры, его могут прописать в ней без прописки родителей. Для этого необходимо получить разрешение у органов опеки. Если в паспортном столе при наличии такого разрешения откажут в прописке, можно смело подавать иск в суд.

В итоге, если ребенок не достиг возраста 14 лет, его не могут зарегистрировать в жилье, в котором не прописаны родители. Если он достиг этого возраста, ему необходимо написать заявление на регистрацию и получить разрешение у родителей. При процедуре регистрации должен присутствовать сам ребенок и один из его родителей или опекунов.

Если у ребенка есть квартира в собственности, разрешение от родителей получать не нужно. Но, при ипотечной квартире, необходимо изучить договор с банком. Есть вероятность, что от них придется получать одобрение на регистрацию ребенка в таком жилье.

— Какие могут возникнуть проблемы у ребенка, который имеет только временную прописку в съемной квартире? Может ли он столкнуться с ограничением прав?

— Законом закреплено, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе несовершеннолетних. При этом законодательство не закрепляет приоритета регистрации по месту жительства перед регистрацией по месту пребывания.

На практике же от факта регистрации, в частности, зависит очередность зачисления в образовательные учреждения. Кроме того, ряд социальных гарантий (пенсии, пособия, льготы), получение жилья и земельных участков отдельными категориями граждан связаны с наличием факта постоянного места жительства и при временной регистрации могут оказаться недоступны. Таким образом, спорные ситуации, связанные с ограничением прав при наличии временной прописки, в съемной квартире не исключены.

— Если родители живут раздельно и один из них хочет прописать ребенка к себе, понадобится ли разрешение второго? Есть ли здесь процедурная разница между отцом и матерью?

— Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Таким образом, действовать необходимо по согласию обоих родителей. При наличии споров подается иск с целью определения места жительства детей. Приоритетом обладает тот, кто в большей степени соответствует статусу родителя, является ли он при этом матерью или отцом, не так важно.

— Имеет ли право 14-летний ребенок жить отдельно от родителей, опекунов и других родственников?

— Если ребенок достиг 14-летия, он может жить отдельно, но по соглашению с родителями. С 16-летнего возраста законом предусмотрена эмансипация несовершеннолетнего — объявление полностью дееспособным. Эмансипация возможна, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. После указанной процедуры учитывать мнение родителей, в том числе на отдельное проживание, не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *