Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.

Скрытие с места ДТП. Ответственность

Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:

  • При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
  • Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
  • В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
  • Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.

Что делать, если виновник сбежал

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Срок исковой давности

Ст. 195 Гражданского кодекса разъясняет смысл термина «исковая давность». Это время, которое дается для защиты вашего права по иску лица, право которого вами же было нарушено.

Этот срок определяется в качестве гарантии, что после подачи иска в данный период нарушенное право будет восстановлено. Иск подать можно и позже, однако задача окажется куда сложнее, а иногда и вовсе неразрешимой. Общий СИД составляет 3 года, а его начало отсчета определяется положениями 200 статьи – со дня совершения ДТП или с даты, когда становится известно о нарушении прав.

Проще говоря, иск можно подать в течение 3 лет по любому гражданскому делу, в том числе связанному с ДТП.

По специальным искам СИД может увеличиваться или уменьшаться. В п. 2 ст. 196 отмечено, что он не должен превышать 10 лет, за исключением случаев терроризма.

В случае ДТП часто появляются разночтения обстоятельств происшествия и степени вины участников. Взаимные претензии между автовладельцами и страховыми компаниями – далеко не редкость, а споры о размерах и сроках выплат стали привычными. Чтобы не перегружать суды длительными тяжбами, государство предусмотрело ограничение по времени для самой возможности подать иск. Рассматривать следует разновидности срока для:

  • привлечения виновника к ответственности;
  • взыскания ущерба.
Читайте также:  Отделение по Нижегородской области

По истечении СИД суд может отказать в приеме иска, если задержка не была вызвана уважительной причиной. Знать, когда заканчивается срок, важно, если:

  1. Страховая компания виновника отказывается компенсировать ущерб или производит выплаты, но в недостаточном объеме.
  2. Ущерб превышает лимит или виновник не имеет страховки.
  3. Страховщик требует выплат по регрессу либо суброгации.

Каков срок давности по искам к виновнику

Хорошо, если выплата по ОСАГО способна покрыть ущерб автомобилям и здоровью потерпевших. Машин в городах становится больше, а сами они — дороже. Между тем, ответственность страховой компании виновника ограничена 400 тыс. руб. на компенсацию вреда имуществу и 500 тыс. руб. — вреда здоровью. Все расходы свыше этих сумм обязан возместить сам виновник.

Еще хуже для виновника ДТП, если он ненамеренно или осознанно не имел в момент аварии действующего полиса ОСАГО — тогда ему придется выплачивать всю сумму ущерба.

Компенсировать ущерб виновник может и добровольно, однако если он этого не делает или делает, но не в полном объеме, потерпевшие должны подать к нему сначала досудебную претензию, а затем гражданский иск. В какой срок можно это сделать, и с какого события начинать отсчет, вы узнаете из следующих частей.

Какой срок исковой давности к виновнику ДТП

В статье 195 ГК РФ говорится о том, что срок исковой давности по ДТП к виновнику без страховки или с ней составляет три года. Но существует целая группа случаев, когда он не используется.

Например, после дорожно-транспортного происшествия обсудили, что исковая давность не будет распространяться на запросы по возмещению убытков жизнедеятельности потерпевшего.

Стоит учитывать тогда, что притязание, которое выдвинули через три года после получения права на денежную компенсацию от виновника, может быть удовлетворенной прошлым временем не больше, чем за 36 месяцев до выдвигания иска.

Хоть в данной сфере и функционирует четкое законодательство, исключения из ряда правил при этом существуют.

Далее детальней рассмотрим случаи исковой давности при авариях с пострадавшими и без, а также когда помирает потерпевший по причине травм от происшествия.

Можно ли увеличить срок подачи иска

Истцу важно знать, что СИД возможно продлить или восстановить. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд, а также предоставить доказательства правомерности:

  • Документальные подтверждения невозможности подачи заявления в установленные законом сроки. Основаниями могут быть болезнь или командировка. Но суд примет во внимание лишь обстоятельства, препятствовавшие подаче иска в пределах последних 6 месяцев СИД.
  • Свидетельства прерывания срока. Например, ответчик признавал и частично удовлетворял требования истца. В случае законности перерыва, отсчет СИД начнется заново.

Суть понятия «исковая давность»

Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.

Читайте также:  В Сызрани переселенцев планируют заселить в новые дома в конце ноября-декабре

При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.

Параграф 196 ГК определяет границы периода следующим образом:

  • 3 года – стандартный срок;
  • менее либо более 3 лет составит специальный период, регламентированный соответствующими законами для отдельных ситуаций и нарушений (главную роль здесь играет предмет споров);
  • 10 лет – максимальный период.

Соответственно, срок исковой давности при ДТП к виновнику в большинстве случаев составляет 3 года. Если период пропущен в удовлетворении прошения могут отказать. Впрочем, при наличии уважительных причин вполне реально продлить сроки и все же защитить свои права, но осуществить это будет крайне сложно.

Что делать, если срок исковой давности пропущен

При пропуске истцом срока исковой давности необходимо обратиться в суд с заявлением об его восстановлении. Суд удовлетворит заявленное ходатайство если признает причины пропуска срока уважительными. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. В случае наличия уважительных причин необходимо приложить документ, которые могли бы их подтвердить — копию больничного листа, командировочного удостоверения или бумагу, подтверждающую получение исковых материалов с запозданием.

Какой срок исковой давности к виновнику ДТП

В статье 195 ГК РФ говорится о том, что срок исковой давности по ДТП к виновнику без страховки или с ней составляет три года. Но существует целая группа случаев, когда он не используется.

Например, после дорожно-транспортного происшествия обсудили, что исковая давность не будет распространяться на запросы по возмещению убытков жизнедеятельности потерпевшего.

Стоит учитывать тогда, что притязание, которое выдвинули через три года после получения права на денежную компенсацию от виновника, может быть удовлетворенной прошлым временем не больше, чем за 36 месяцев до выдвигания иска.

Хоть в данной сфере и функционирует четкое законодательство, исключения из ряда правил при этом существуют.

Далее детальней рассмотрим случаи исковой давности при авариях с пострадавшими и без, а также когда помирает потерпевший по причине травм от происшествия.

В связи с необходимостью подробных опросов очевидцев и участников ДТП, а также разной степенью телесных повреждений у пострадавших расследование подобных аварий может продолжаться до 6 месяцев. Этот период позволяет провести подробные медицинские экспертизы, чтобы определить точный уровень тяжести увечий. Срок исковой давности по этим причинам автоматически увеличивается на полгода.

Длительность сроков давности в этом случае зависит от степени тяжести причинённого вреда для здоровья потерпевшего и составляет: при лёгкой степени — 2 года, средней — 6 лет и при тяжёлых увечьях — 10 лет со дня аварии.

ВАЖНО! Вне зависимости от установленных сроков 6 и 10 лет, обратившийся в суд потерпевший за материальным возмещением самостоятельно оплаченного лечения может рассчитывать на компенсацию расходов только за период, не превышающий последних 3-х лет до обращения.

Регрессные требования

Страховые компании вообще неохотно расстаются с деньгами. Они проводят собственное расследование, выявляют малейшие подробности с целью нахождения повода для уменьшения компенсации, а то и вовсе — для отказа в выплате. Также страховщики не упустят возможности выдвинуть регрессный иск.

Читайте также:  Получение льгот ветеранами труда в Башкортостане в 2023 году

Чаще всего это происходит, если желающие поживиться сами инсценировали аварию, либо автовладелец грубо нарушил правила езды или условия страховки. Страховая фирма в обязательном порядке выдвигает регрессные требования к автовладельцам, которые на момент происшествия были нетрезвы или одурманены наркотическими или токсическими веществами. На это у страховой компании есть три года со дня, когда была произведена выплата потерпевшему. Если таковых было несколько, отсчет начинается со дня последнего транша.

Менять данные в полисе нельзя, только покупать новый полис

Указать нового страхователя или заменить машину в полисе не получится. Передать полис новому владельцу при продаже машины тоже нельзя. Бесполезно прикладывать копию договора купли-продажи или делать пометки в полисе с заверением покупателя и продавца. В случае ДТП возмещения от страховой по такому полису не будет.

Если меняется владелец или автомобиль, нужно покупать новый полис.

Так же с новой машиной. Автовладелец продал одну машину и купил новую. Он вернет часть страховой премии за ОСАГО для проданной машины и оформит отдельную страховку на новый автомобиль.

Если вам предлагают что-то исправить в страховом полисе, это незаконно — потом будете возмещать ущерб своими деньгами. Если продавец предлагает отдать вместе с машиной свою страховку, это бесполезная опция и при ДТП она не поможет.

Дорога в суд, когда срок минул, не закрыта. Иск примут, и дело рассмотрят. Вместе с заявлением приложите справки, подтверждающие уважительную причину просрочки. Например, человек находился в больнице, был призван в армию, отправлен в длительную командировку и т. п. Что это дает:

  • при подаче досудебной претензии: получите отрицательный ответ – возобновите срок давности. Когда обращение проигнорировано (если имеете уважительную причину), можно подавать иск, шансы получить компенсацию почти 100%;
  • при обращении в суд: если представитель страховой компании не придет на заседание либо, по каким-то причинам, не заявит об окончании срока исковой давности, решение примут, и отменить его потом будет нельзя.

Каковы условия приостановления сроков

Процедура приостановления сроков исковой давности является законной. Это предусмотрено статьей 202 Гражданского кодекса Российской Федерации. К таким основаниям могут относиться следующие обстоятельства:

  • Когда одной из сторон является военнослужащий, то есть лицо, которое подчиняется введенному военному положению.
  • Сроки исковой давности приостанавливается в том случае, когда были непреодолимые обстоятельства, к которым относятся природные явления и боевые действия, и поэтому у потерпевшей стороны не было возможности вовремя подать иск в суд.
  • Если стороны на тот период заключили мировое соглашение.
  • Если действие соответствующего нормативно-правового акта на тот момент было приостановлено.

Сроком исковой давности по ДТП в правовой сфере принято называть – фиксированный период времени, предусмотренный законодательными нормами Российской Федерации, в течение которого пострадавшее любого правонарушения на автодорогах страны лицо имеет право защититься в суде, восстановить свои права.

Обычно в такой срок исковой давности по ДТП можно вернуть право на получение компенсации за причинение ущерба, если страховщик по каким-то причинам не может этого сделать.

Кроме этого, есть и другие правонарушения, которые следует решать через суд. К примеру, ситуации, когда виновник столкновения на дороге не определен, либо сбежал и пребывает в розыске.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *