Как открыть ИП самостоятельно в 2022 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП самостоятельно в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:

  1. Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
    • зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
    • есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
    • есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Находитесь на территории РФ незаконно.
  4. Признаны банкротом.
  5. У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.

Регистрация ИП в налоговой инспекции

Прежде чем открыть свой ИП, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого вам нужно подготовить ряд документов и определиться с видами деятельности, которыми вы будете заниматься.

В начале необходимо заполнить заявление на регистрацию ИП и выбрать индивидуальный предприниматель (ИП) или единый государственный регистратор индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами лицензионных организаций.

После чего нужно подтвердить факт заключения договора аренды помещения, если тема бизнеса требует наличия таких документов. Также нужно зарегистрировать расчётный счет, за которым можно будет вести хозяйственную деятельность.

Далее необходимо подать заявление на регистрацию ИП в налоговую инспекцию. Вы должны указать свои контактные данные, данные об объекте деятельности, деятельность которую планируете, а также знать свой ОКВЭД, который относится к вашей деятельности.

После подачи заявления вы должны оплатить пошлину и взносы на пенсионное и медицинское страхование и подготовить документы сколько необходимо, которые спрашивают по списку, чтобы избежать возможного отказа в регистрации.

Если все документы подготовлены и оплачены, то через несколько дней вы получите свидетельство о регистрации ИП и станете официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Также после получения документов необходимо открыть счёт в банке и разобраться со всеми налоговыми вопросами.

  • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
  • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
  • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
  • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
  • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
  • Приобрести и установить кассу.
  • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
  • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
  • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
  • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2023 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя

Плюсы ИП:

  • Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
  • ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
  • ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
  • Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
  • ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
  • Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.

Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.

Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

Шаг 2. Выбрать налоговый режим

Автоматом всех индивидуальных предпринимателей подключают к общей системе налогообложения — ОСНО. Но можно выбрать, например, упрощенную систему: написать отдельное заявление и отдать вместе с пакетом документов на регистрацию в налоговую. Можно выбрать режим не сразу, а в течение 30 дней после регистрации. После поменять налоговый режим не получится, только в следующем году.

Для физических лиц есть 4 варианта налоговых режимов, в таблице коротко рассказываем о каждом.

ОСН УСН ПСН ЕСХН
Для кого Для всех ИП Для всех ИП Для тех видов деятельности, для которых одобрены патенты Для тех, кто производит с/х продукцию
Налог

НДС: 0,10, 20%

НДФЛ — 13%

6% от суммы дохода или 15% от суммы «доходы минус расходы» Сумма патента, зависит от вида деятельности и региона Ставка до 6% (зависит от региона), умноженная на налоговую базу
Плюсы Нет лимитов по количеству сотрудников и сумме дохода.

Можно выбрать ставку.

Из отчетов декларация раз в год и книга учета доходов-расходов.

Нет отчетов — только книга учета доходов.

Не надо платить НДФЛ, НДС.

Не надо платить НДФЛ.
Минусы Много отчетов и деклараций.
Надо платить НДС, НДФЛ, страховые взносы, налог на землю и имущество.
Есть обязательный минимальный налог, даже если ИП ничего не заработал. Патенты не для всех видов деятельности, зависит от региона. Нужно платить НДС, но есть исключения.
Ограничения Не больше 100 сотрудников.
Доход не больше 150 млн.
Не больше 15 сотрудников.
Не больше 150 млн руб. оборота.
Не меньше 70% от всех доходов должны приходиться на доходы от с/х деятельности.
Читайте также:  Как переоформить автомобиль после развода

Открытие расчетного счета при открытии ИП

Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

  • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

  • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

Контрольно-кассовые аппараты для ИП в 2023 г.

С 01.07.2023г. ИП будут вынуждены использовать онлайн-кассы.

Какие ИП могут не использовать ККТ в своей деятельности

Перечень ИП, имеющих право не применять ККТ в своей деятельности:

— при осуществлении расчетов в труднодоступных и отдаленных местностях;

— при ведении ряда направлений трудовой индивидуальной деятельности:

— все виды работ с обувью (ремонт, окраска);

— ремонт, изготовление ключей, галантереи;

— уход за нуждающимися в присмотре – дети, тяжело больные, инвалиды различной степени, престарелые люди;

— создание и продажа изделий народных умельцев;

— распил деревьев, дров, вспашка огородных участков;

— поднос во всех видах вокзалов (железнодорожных, морских, речных и др.);

— ритуальные, обрядовые услуги;

— проведение торговых операций на ярмарках, выставках и т.д.;

— использование для торговли механических автоматов, где оплата производится только монетами;

— реализация бумажных газет, журналов;

— осуществление торговли в розлив питьевой водой, молоком, безалкогольными напитками;

— парковки муниципалитетов;

— физлица в качестве страховых агентов;

— оказание библиотечных услуг в библиотеках;

— продажа мороженого в киосках;

— торговля молоком, растительным маслом, керосином, квасом, живой рыбой, из автоцистерн;

— торговля в сезон овощей, включая, фрукты, бахчевые культуры, картофелем;

— проведение сдачи ИП в аренду (наем) собственных жилых помещений.

Как узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать ваша компания

Чтобы узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать конкретная фирма и как безвозмездно получить субсидию на бизнес от государства в 2022 году, необходимо обращаться за разъяснениями в профильные органы организации, работающие в регионе, где работает бизнес:

  • в каждом регионе имеется центр развития и содействия предпринимательству. Такие центры ведут образовательную и консультационную деятельность, помогают в спорных вопросах и информируют о государственных программах и других возможностях получить финансирование деятельности;
  • налоговые органы проконсультируют по проблемам налогообложения и налоговым каникулам;
  • центр занятости — по вопросу субсидии на оформление бизнеса.

Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

Читайте также:  Порядок призвания наследников к наследованию по закону.

Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


Когда и как сдавать отчеты по счетам в зарубежных банках

Нужно отчитываться государству о движении денег по открытым иностранным счетам. ИП и компаниям отчет нужно подавать ежеквартально, а обычные люди, включая самозанятых, должны делать это ежегодно до 1 июня следующего года при условии, что на 31 декабря отчетного года провели вне РФ менее 183 дней. Если больше, отчет можно не сдавать.

Есть нюанс для ИП, постоянно живущего за границей. Он должен отчитаться только за 1‑й и 2‑й кварталы каждого года, а за последующие нет, поскольку гарантированно пробудет за рубежом больше 183 дней.

Способы подачи такие же, как и для уведомления об открытии счета. В отчете указывают:

  • сколько денег было в начале года или при открытии счета;
  • сколько денег пришло за год;
  • сколько денег ушло;
  • сколько денег осталось.

Расписывать конкретные операции по суммам не нужно, приводят только общие данные.

Отчитываться не нужно, если сумма переводов резидента менее 600 000 ₽ в год или эквивалентной суммы в валюте и счет открыт в стране ЕАЭС либо в государстве или на территории, от которой ФНС получает информацию автоматически.

Нужно ли уведомлять налоговую об открытии счёта

До мая 2014 года ИП должны были отправлять уведомления в налоговую и ПФР об открытии и закрытии расчётного счёта. Если у ИП были работники, то такое уведомление он должен был отправить и в Фонд социального страхования.

Теперь уведомление не отправляют. Банки сами сообщают налоговой о том, что предприниматель открыл расчётный счёт.

Уведомить самому придётся только если вы открываете счёт в иностранном банке.

Перед оформлением расчётного счёта определитесь, в каком банке его лучше открыть. За основу можно взять несколько критериев:

  • Близость банковского офиса, который работает с индивидуальными предпринимателями.
  • Положительные отзывы о банке от юрлиц и ИП.
  • Стоимость открытия счёта и подключения интернет-банкинга. Сейчас многие банки оказывают эти услуги бесплатно.
  • Абонентская плата, которую банк ежемесячно взимает за обслуживание ИП.
  • Наличие мобильного приложения, его удобство, скорость работы, список устройств, на которых оно работает.
  • Стоимость и сроки обработки платёжных поручений.
  • Комиссия за снятие и приём наличных.
  • Комиссия за внутрибанковский перевод и перевод в другие банки.
  • Лимиты на переводы и снятие наличных в течение суток.

Если вы нанимаете сотрудников, изучите тарифы на выпуск и обслуживание зарплатных и корпоративных карт.

Советуем изучить предложения 5-10 банков, чтобы выбрать подходящий.

Можно ли использовать личный счет для предпринимательской деятельности

Личный счёт не предназначен для предпринимательской деятельности — ст. 848 ГК РФ. Это условие банки обычно прописывают в договорах — п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России № 153-И. Вряд ли кто-то заметит, если вы пару раз получите оплату от клиента, но из-за регулярных платежей могут возникнуть проблемы:

  • С банком. Банк может попросить объяснить подозрительные операции или даже заблокировать счёт.
  • С налоговой. Если налоговая узнает хотя бы об одном бизнес-платеже, она будет исходить из того, что все поступления на ваш счёт — незарегистрированные доходы, а все перечисления физлицам — вознаграждения по договору ГПХ или зарплата. Придётся отбиваться от вопросов и налоговых доначислений.

Да и некоторые контрагенты будет против такого формата работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *