Как получить исполнительный лист в суде — пошаговая инструкция и советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить исполнительный лист в суде — пошаговая инструкция и советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На получение исполнительного листа законодательство не дает конкретных сроков. Главное условие – его можно взять только после того, как решение суда начнет действовать. Обычно это случается спустя месяц после судебного заседания, потому что именно столько дают ответчику на апелляцию.

Зачем нужен исполнительный лист?

Исполнительный лист (ИЛ) представляет собой специальный документ, который выступает в качестве основания для приведения в действие решения суда. Такой лист изготавливается на особом бланке с водяными символами и в обязательном порядке заверяется печатями. Сам документ имеет значение для пострадавшей стороны: ИЛ выступает определенной гарантией того, что истец сможет получить причитающееся ему по закону и решению судебного органа. Для получения ИЛ необходимо:

  • дождаться решения суда в вашу пользу (если вы решили заключить с ответчиком мировое соглашение, то дождаться его утверждения);
  • убедиться, что решение вступило в силу (т.е. не было обжаловано второй стороной);
  • обратиться в суд за ИЛ в установленном порядке.

Лист необходимо получать для того, чтобы возбудить производство по исполнению решения (как правило, после принятия решения истец обращается к судебным приставам, которые и должны исполнять акты судов). Помимо возбуждения исполнительного производства, ИЛ открывает взыскателю доступ к информации о финансовом состоянии ответчика.

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата


Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист (ИЛ) — это официальный документ установленного образца. Его оформляют на основе судебного акта и выдают, когда требуется принудительное исполнение решения суда. Простыми словами, это ситуация, когда ответчик не хочет добровольно выполнять действия, прописанные в процессуальном решении.

Например:

  • возмещать пострадавшей стороне нанесенный ущерб;
  • выплачивать алименты на ребенка, пожилого родителя или иного нетрудоспособного ближайшего родственника;
  • погашать задолженность по зарплате;
  • возвращать заемные средства по кредитному договору;
  • удовлетворять имущественные притязания стороны, выигравший спор в наследственных делах.

Исполнительный лист можно получить на руки не раньше следующего дня после вступления в силу решения суда. Он является документальным основанием для возбуждения исполнительного производства — комплекса мер, направленных на принуждение ответчика выполнить требование истца.

    Как получить исполнительный лист, что с ним делать и как подать судебным приставам?

    После того как суд рассмотрел дело и вынес решение в пользу истца, истец может получить на руки исполнительный лист. Для того чтобы получить исполнительный лист необходимо убедиться, что вышли сроки на обжалование либо ответчику отказано в жалобах, и обратиться в тот суд, который вынес решение. Обращение в суд и получение документа возможно следующими способами:

    • Личное обращение в канцелярию суда с подачей заявления на выдачу исполнительного листа. В таком случае вы сможете получить документ как минимум через 2 недели, но иногда процесс получения затягивается на месяц и более — к сожалению, канцелярия суда часто затягивает процесс выдачи листа или направления его приставам.
    • Почтой отправить заявление на выдачу документа с пометкой лист также отправить истцу почтовым отправлением.
    • Не получать лист самому, а попросить в заявлении направить лист напрямую судебным приставам.
    Читайте также:  Изменения форм статистического наблюдения

    Порядок взыскания долга по исполнительному листу

    Тем, кто впервые получил на руки ИЛ, необходимо тут же сверить то, что там написано, с решением суда и официальными документами по делу. Данные везде должны быть идентичны: реквизиты истца и должника, все номера и даты. При обнаружении ошибок и помарок потребуйте исправить недочеты.

    Лист составляется по форме и согласно требованиям, которые утверждены Постановлением Правительства № 579 от 31.07.2008, где речь идет о бланках ИЛ.

    Убедившись, что документ оформлен должным образом и в нем отсутствуют ошибки и помарки, следует выбрать схему для взыскания долга.

    Способ № 1: письмо кредитной организации.

    1. Если должник организация или ИП

    Итак, в ходе судебных разбирательств вы узнали, где имеются активные счета заемщика. На основании упомянутого ФЗ-229 от 02.10.2007 вы можете отправить исполнительный лист в одно из этих учреждений.

    При этом к документу прилагают заявление, в котором нужно указать такие данные:

    • реквизиты расчетного счета кредитора (истца), куда будет перечислена истребованная задолженность;
    • для физического лица – Ф.И.О., гражданство, серия и номер паспорта взыскателя, место его регистрации или фактического пребывания, ИНН (если имеется), данные миграционной карты или другого документа, который разрешает пребывание истца в Российской Федерации;
    • для юридических лиц – название организации, ИНН или код зарубежной фирмы, ОГРН, место госрегистрации взыскателя и его юридический адрес, по которому ведется основная деятельность.

    Заявление на взыскание долга с ип по исполнительному листу или какой-то организации составляется в 2 экземплярах (для банка и для вас). На образце истца должна быть подпись того, кто принял документы, дата подачи и печать юридического лица.

    Если вам неизвестно о действующих счетах ответчика и какой банк его обслуживает, нужно сделать следующее:

    • Подготовить нотариальную копию ИЛ.
    • С копией исполнительного документа пойти в налоговую и запросить такую информацию:
    • названия и адреса банков и других кредитных учреждений, где должник открыл расчетные счета;
    • номера этих счетов, суммы денег на остатке (в рублях, валюте) и движение по ним.

    Срок взыскания долга по исполнительному листу

    После получения ИЛ взыскатель подает его в службу судебных приставов и ждет быстрого возврата долга или выполнения других требований, предусмотренных договором. Сроки принудительного удержания установлены ФЗ-229 и Гражданским кодексом РФ. Сотрудники ФССП должны их соблюдать, равно как и работодатель должника и кредитор.

    После того как решение суда вступает в силу, ИЛ действует на протяжении 3 лет. Согласно закону «Об исполнительном производстве» на проведение надлежащих действий и взыскание долга по исполнительному листу отводится два месяца.

    Эти два срока нужно различать! Время, в течение которого ИЛ можно подать на исполнение, и период, за который пристав должен вернуть долг кредитору, – не равнозначные понятия.

    Вот несколько процессуальных нюансов из ФЗ-229:

    • срок подачи исполнительного листа в ССП для принудительного взимания задолженности исчисляется со дня начала действия судебного решения и составляет 3 года;
    • после подачи заявления взыскателем на протяжении трех дней приставы должны открыть ИП;
    • на исполнительные действия сотрудникам ФССП отводится два месяца, за это время им нужно арестовать расчетные счета (имущество) и начать удержание долга (продажу).

    Это теория, а в действительности все выглядит сложнее. Как правило, период исполнения выходит за рамки установленного срока и продолжается более двух месяцев. Но пристав должен обеспечить погашение долга согласно ИЛ, если взыскание одной суммой невозможно. Для этого необходимые документы направляются работодателю должника, чтобы организовать систематические удержания с его зарплаты. В противном случае его активы будут реализоваться в принудительном порядке.

    Согласно общим срокам осуществляется взыскание долга по исполнительному листу с физических лиц и предприятий (ООО, КП, АО и др.). Сюда относятся просрочки по кредитам, компенсации страховщиков, задолженность по ЖКХ.

    Для некоторых случаев законом предусмотрен специальный срок истребования денег, как то:

    • споры с бюджетными учреждениями, поскольку денежные средства перечисляют через Казначейство (срок на расчеты с кредитором составляет 3 месяца);
    • постановления об административных правонарушениях, включая штрафы ГИБДД (на добровольную оплату нарушителям отводится 60 дней, срок действия ИЛ – 2 года);
    • дела о банкротстве предприятий (оперативность получения средств зависит от расторопности управляющего и сумм заявленных претензий кредиторов).
    Читайте также:  Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка

    В своем постановлении судебный пристав должен обозначить срок добровольной уплаты долга. Обычно должникам дают не более 5 дней. За это время ССП может только арестовать расчетные счета и собственность ответчика. По истечении 5-дневного периода могут применяться обеспечительные меры и принудительное взыскание долга по исполнительному листу с банковских счетов неплательщика.

    Довольно часто во время судебного процесса исчезает необходимость в ИЛ. Тому есть несколько причин:

    • стороны спора пришли к мировому соглашению;
    • истец отложил взыскание задолженности;
    • не получается найти местопребывание ответчика и связаться с ним по телефону;
    • арест денежных активов и доходов должника, а также конфискация его имущества невозможны из-за их отсутствия;
    • истек срок давности подачи иска.

    Далее я продолжу разговор о прекращение исполнительного производства. Прежде чем начать разговор о прекращении производства, я должен обратить внимание на термины.

    Прекращения исполнительного производства и окончание – это разные вещи.

    Об окончании исполнительного производства я рассказывал ранее и приводил, в каких случаях исполнительное производство оканчивается.

    Сейчас расскажу, в каких случаях исполнительное производство может прекратиться.

    Имеются два наиболее распространенных случая о прекращении исполнительного производства. Это судом или самим судебным приставом-исполнителем. Как правило, все исполнительное производство находится под контролем суда, поэтому часть вопросов судебный пристав может решить на основании решения суда, а часть может сам в зависимости от обстоятельств.

    Заявление о выдаче исполнительного листа о взыскании денежных средств

    В заявлении о выдаче исполнительного листа о взыскании денежных средств, подаваемом в районный (городской) суд, должны быть указаны следующие сведения о должнике и взыскателе:

    • для физических лиц – один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета; идентификационный номер налогоплательщика; серия и номер документа, удостоверяющего личность; серия и номер водительского удостоверения; серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);
    • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, также дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
    • для юридических лиц – идентификационный номер налогоплательщика или ходатайство заявителя (взыскателя) об истребовании таких сведений районным (городским) судом.

    Куда предъявляется исполнительный документ?

    Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

    Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

    Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

    Исполнительный лист выдается судом взыскателю только после вступления решения суда в законную силу. Чаще всего забрать лист можно не раньше, чем через месяц после объявления решения. Этот месячный срок выделен для возможного обжалования принятого решения в вышестоящих судебных инстанциях.

    В некоторых случаях ИЛ можно забрать сразу в день вынесения решения, а именно:

    • задержка исполнения судебного решения связана с риском для жизни ответчика;
    • суть судебного разбирательства – устранение в проведении выборов местного или федерального уровня;
    • взыскание наложено на скоропортящийся товар;
    • решение суда содержит требования о выдворении из страны иностранцев или о возвращении в Россию ребенка, вывезенного незаконным путем.

    Инструкция для получения

    Порядок получения исполнительного листа отражен в таблице.

    Этап Особенности
    Вынесение решения и вступление его в законную силу После вступления решения в силу начинается отсчет срока для предъявления документа в ФССП. Необходимо начинать готовить заявление на выдачу, чтобы ответчик не смог сокрыть имущество, переехать.
    Подача заявления на выдачу Истец или представитель должны передать заявление о выдаче по почте или лично. Во втором случае на втором экземпляре ставится отметка о принятии.
    Получение исполнительного листа Срок не регламентирован законом. Стоит уточнять в канцелярии степень готовности документа.
    Читайте также:  «Гаражная амнистия» в 2021 году

    Что делать если в исполнительном листе ошибка

    До выдачи листа под расписку все ошибки будут устранены без особых проблем. Просто укажите на них специалисту суда, дождитесь исправлений или подойдите на следующий день. Если ошибки будут выявлены позже, в том числе в ходе исполнительного производства, нужно подавать специальное заявление. Образец заявления об исправлении ошибок в исполнительном листе вы можете найти в приложении к статье.

    Дополнительные проблемы возникнут, если ошибки листа вызваны недостатками решения суда (например, явные арифметическими ошибками и описки). В Постановлении Пленума ВС РФ № 13 сказано, что в указанных случаях новый исполнительный лист не выдается. Суд обязан вынести определение об исправлении описок и ошибок, выдать его взыскателю. Приставы будут вести производство с учетом поправок, указанных в определении. Заявление об устранении описок и ошибок в решении суда вы также можете скачать после прочтения этой статьи.

    Каким образом выдается исполнительный лист

    Образец заявления о выдаче исполнительного листа имеется в приемной или канцелярии суда. Сейчас распространена практика публикации документов в интернете. Не минула она и государственные организации. Суды в этом плане не исключение. Уровень наполнения судебных интернет-ресурсов и качество предложенных документов отличается.

    Какой бы вариант не предлагался, разница между ними не существенная. Минимальный перечень пунктов:

    • наименование суда, ФИО председателя (заявление подается на его имя);
    • наименование организации или ФИО участника процесса;
    • сведения об ответчике (их можно указать уже в тексте заявления);
    • просьба выдать лист, указать номер дела, суть решения (о взыскании определенной суммы с определенного лица);
    • подпись автора и дата отправки документа.

    В заявлении допустимо указать и иные сведения.

    Выдача дубликата исполнительного листа

    В случае, если исполнительный лист утрачен, то можно получить его дубликат. Необходимо помнить, что дубликат выдаётся по итогам судебного заседания суда выдавшего оригинал.

    Суд рассматривает все обстоятельства, при которых произошла утрата. Поэтому, если исполнительный лист был утрачен по вине, например, судебного пристава, то необходимо представить доказательства вины конкретного должностного лица.

    Например, копию заявления о возбуждении исполнительного производства с отметкой о получении отделом ФСС или постановление о возбуждении исполнительного производства.

    Что же касается непосредственно процедуры выдачи, то она следующая.

    Для начала необходимо написать заявление, в котором изложить все обстоятельства, связанные с утратой исполнительного листа.

    Заявление на выдачу дубликата исполнительного листа, можно подать в срок не позднее трёх лет с момента выдачи оригинала. Но из этого правила есть исключения.

    В случае, если утрата произошла по вине сотрудников государственных органов, то взыскатель вправе подать заявление на получение дубликата в течение месяца с момента, как только он узнал о произошедшем.

    Далее, оно должно быть рассмотрено на заседании суда в десятидневный срок. По итогам такого заседания суд выносит определение о выдаче дубликата.

    Можно ли получить дубликат при утере ранее полученного оригинала листа

    Представим, что вы получили исполнительный лист на руки, но ввиду фатальной случайности потеряли, или испортили его. Если вы думаете, что в этом случае вам откажут в законных правах, которыми наделяет вас искомый документ, вы ошибаетесь.

    Чтобы иметь возможность документально подтвердить предъявляемые вами требования, обратитесь в суд за выдачей дубликата. В данной ситуации обращения происходит также в официальном формате, документ выдают на основании заявления, составленного по той же форме, что и заявка на получение оригинала. Единственное отличие повторной заявки от первичной будет заключаться в том, что просьба несколько видоизменяется и теперь вы запрашиваете выдачу дубликата оригинального документа взамен старого экземпляра, вами утерянного.

    Кроме того, необходимо сделать вот что:

    • дополнительно описать обстоятельства, при которых документ был вами утерян;
    • приложить доказательства, если такие имеются;
    • письменно указать перечень всех приложенных к заявлению документов-доказательств произошедшей потери.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *