Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.

От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.

Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.

В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:

  • 150 рублей за требование по алиментам;
  • 300 рублей за установление отцовства.

Дополнительными расходами для истицы будут:

  • оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
  • оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

Читайте также:  Правила въезда в ОАЭ для россиян в 2023 году

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.

Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.

В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:

  • 150 рублей за требование по алиментам;
  • 300 рублей за установление отцовства.

Дополнительными расходами для истицы будут:

  • Оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
  • Оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.

Все эти расходы можно полностью получить назад с ответчика, если суд будет выигран, а его отцовство установлено. Понесенные расходы на юридические услуги нужно будет подтвердить документально суду.

Гражданка Ирина К. подала иск в суд на своего бывшего сожителя, Сергея Н., об установлении отцовства и взыскании алиментов на их общего ребенка, родившегося вне официально зарегистрированного брака. Ответчик не признал притязания истицы, однако Ирине К. удалось настоять на проведении генетической экспертизы. В назначенный день мужчина не пришел в лабораторию, а сдать биоматериал позже, уже в зале судебного заседания, отказался. На основании вышеперечисленных фактов и с учетом доказательств, представленных истицей, суд признал ответчика законным отцом ребенка и обязал его выплачивать алименты в размере ¼ от суммы ежемесячного заработка.

Установление отцовства с одновременной подачей на алименты – это сложный процесс, в рамках которого сталкиваются интересы сразу нескольких субъектов.

Юрист не только сориентирует человека о порядке действий при досудебном или судебном урегулировании ситуации, но и поможет своему клиенту собрать все необходимые бумаги, оформить заявления с учетом актуальных стандартов и норм, обосновать притязания с опорой на документальные доказательства и выиграть дело.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Что можно представить в качестве доказательства родственной связи

В настоящее время в качестве доказательства факта отцовства ответчика суд может принять различные документы и свидетельства, а именно:

  • письма ответчика, из которых можно понять, что он является биологическим отцом малыша;
  • фотографии, на которых видно отношение мужчины к ребенку;
  • скрин-фото страничек в соцсетях и ссылки на них, где ответчик каким-либо образом показывает, что признает малыша, как родного;
  • свидетельские показания друзей, родственников, соседей;
  • какие-либо заявления или анкеты, из которых можно сделать вывод, что мужчина считает ребенка своим сыном или дочерью, либо указывает себя отцом;
  • факты постоянной материальной помощи ребенку.
Читайте также:  Как производится признание дома аварийным

Родительство. Основания для взыскания алиментов

Согласно ст. 80 СК РФ, оба родителя несут равные права и обязанности по воспитанию и содержать детей. При этом родителями являются те лица, которые записаны в свидетельство о рождении ребенка.

Требование о выплате алиментов может быть предъявлено одним родителем (например, матерью) – второму (отцу), но только на основании:

  • свидетельства о рождении, которое содержит сведения о матери и отце;
  • свидетельства об усыновлении, которое содержит сведения об усыновителях;
  • судебного решения об установлении отцовства, на основании которого вносятся изменения в книги регистрации актов гражданского состояния и свидетельство о рождении ребенка.

Безосновательное взыскание алиментов – недопустимо.

Если отец отказался добровольно признать отцовство и позволить вписать сведения о себе в свидетельство о рождении, вопрос может быть решен исключительно в судебном порядке.

Кто является плательщиков алиментов на детей, рожденных вне брака

Установление отцовства и взыскание алиментов На основании всех имеющихся доказательств суд вправе вынести решение о признании статуса отца за ответчиком или отказе в признании его таковым. Обращение в суд с иском об установлении отцовства, как со стороны матери, так и со стороны отца, может преследовать не только бескорыстные цели. Конечно, говорить о том, что с появлением отца на бумаге он обязательно появится и в жизни ребенка, нельзя. Нередки случаи, когда после прохождения данной процедуры, мать обращается в суд повторно, но уже с иском о лишении лица предоставленных ему прав.

Данный юридический акт может быть осуществлен только теми лицами, которые не находятся в фактическом браке. Он порождает возникновение взаимных прав и обязанностей между всеми участниками семейных отношений. Стоимость правового обслуживания при установлении отцовства и взыскания алиментов при судебном производстве

Официальный рейтинг компаний по установлению отцовства и взыскание алиментов в Москве Сбор документации для проведения процедуры через ЗАГС При работе учитывались только реальные мнения доверителей, которые действительно использовали услугу. Пользуясь рейтингом, вы руководствуетесь действительно объективным и актуальным результатом. Получите обслуживание от лучших компаний на рынке. На начальном этапе рекомендуется получить бесплатную консультацию, чтобы определиться с решением о сотрудничестве.

Защита прав клиента в рамках судопроизводства на начальном этапе

Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:

  • повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу;
  • оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка;
  • в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства;
  • в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (образец)

На данной странице вы можете скачать шаблон искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Читайте также:  В аэропорт Внуково из Москвы: 15 способов доехать до VKO

Порядок определения родителей ребенка регламентирован Семейным кодексом РФ.
Так, материнство (т.е. мать ребенка) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации. А в случае, если рождения ребенка было вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Что же касается отца ребенка, то отцовство устанавливается добровольно и по суду.

Добровольно (без суда)
Отцом «автоматически» признается супруг, если ребенок родился в браке его родителей, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, или с момента смерти мужа, если не доказано иное.

Либо, отец ребенка не состоящий в браке с его матерью, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.
Также, при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

В судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

При доказывании факта отцовства наиболее убедительным доказательством является экспертиза ДНК , которая с вероятностью почти в 100% может ответить на вопрос, является ли тот или иной гражданин отцом данного ребенка или нет.
Следует также отметить, что принудительно заставить отца пройти данную экспертизу нельзя.
Но также знайте, что если отец уклоняется от ее прохождения, суд может с учетом представленных доказательств считать данный факт доказанным и без экспертизы.

Что делать, если отец не признает ребенка

В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.

Иск дополняется такими справками и бумагами:

  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
  • доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака

Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.

Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:

  • повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу,
  • оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка,
  • в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства,
  • в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *