Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для замены срочных водительских прав необходимо собрать некоторый пакет документов. Сначала следует заполнить заявление на замену прав в соответствии с основаниями и мотивами замены. Также нужна медицинская справка, которую можно получить в медицинской организации.

Какие документы нужны для замены водительских прав?

Далее, при замене водительских прав на МФЦ или ГИБДД необходимо предоставить действующие права (в/у) и квитанцию об оплате госпошлины. Если вправе создается без подтверждения посещение РЭО, то в таком случае необходимо предоставить две справки о несудимости, а при наличии проблем – дополнительные документы, подтверждающие право на замену.

Стоимость госпошлины зависит от сроков замены. Если срок замены истек меньше 10 лет назад и нет просрочки, то замена будет гарантировано бесплатной. Если замена происходит впервые, то необходимо заплатить госпошлину. Взнос можно произвести через Госуслуги или лично в МФЦ или ГИБДД.

При замене документы нужно подавать в течение установленных сроков. За просрочку можно получить штрафы и другие негативные последствия. Подробнее о сроках и документах можно узнать на соответствующих ссылках Минтранса и ГИБДД. Одним из наиболее удобных способов замены документов является посещение МФЦ.

  • Необходимые документы:
    • Заполненное заявление;
    • Медицинская справка;
    • Действующие водительские права;
    • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Стоимость госпошлины оплачивается через:
    • Госуслуги;
    • МФЦ;
    • ГИБДД.
  • Права необходимо менять сразу после истечения срока действия.

В случае возможных вопросов и проблем при замене документов, полезно обращаться к подробным инструкциям и ответам на распространённые вопросы на сайте ГИБДД или МФЦ.

Порядок замены водительских прав в МФЦ

Предварительно звоните в МФЦ, который предоставляет эту услугу (она доступна не во всех подразделениях) и записываетесь на удобное время. Затем приходите, и делаете то же, что сделали бы в ГИБДД, только у окошка регистратора: заполняете заявление, подаете документы для замены водительского удостоверения, фотографируетесь. Затем вам говорят, когда нужно явиться за готовым документом. Тут возможны варианты, в зависимости от региона. В одних права оформляют через несколько часов, в других ждать придется больше недели.

ВАЖНО: При сдаче старого удостоверения вы, формально, не имеете права ездить за рулем. Если вас остановят – вы будете оштрафованы за отсутствие у вас водительского удостоверения. В случае же, если срок действия ВУ уже истек, езда за рулем будет приравнена к управлению ТС без прав.

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Создайте личный кабинет на Госуслугах. Подтвердите личность предложенными способами. Затем войдите и найдите услугу «Замена водительского удостоверения». Далее следуйте указаниям интерфейса – там нет ничего сложного. После того, как вы заполните все страницы, выбирайте подразделение ГИБДД и время, когда вам удобно будет прийти туда за правами. Приходите и получаете.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Помните, Госуслуги дают возможность только заполнения заявления и оплаты пошлины. Документы для замены водительского удостоверения в ГИБДД нести все равно придется самому. И фотографировать вас будут там же, то есть, документы не дадут моментально, как только вы войдете в кабинет. Но зато пошлина на Госуслугах существенно меньше. На этом мы остановимся подробнее чуть ниже.

Сроки замены водительского удостоверения в 2023 году

Когда необходимо менять права? В 2022 году владельцам водительских удостоверений старого образца, выданных до 2013 года, за 6 месяцев до истечения их срока действия необходимо начать делать замену.

Какие сроки на замену прав в 2023 году? Владельцам водительских удостоверений нового образца (пластиковых, срок действия 10 лет), необходимо менять их за 30 дней до окончания срока действия.

Какие документы нужны для замены водительского удостоверения? На сайте ГИБДД можно посмотреть полный порядок замены, а также список необходимых документов и госпошлины за процедуру.

  • Старое водительское удостоверение, утерянное или поврежденное (при наличии такового).
  • Паспорт гражданина РФ (оригинал).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Как поменять права, если они были утеряны?

Если водительские права были потеряны или украдены, водителю стоит написать соответствующее заявление в любом отделе ГИБДД. Сотрудники внесут в базу данных коррективы, чтобы предотвратить появление у вас проблем в дальнейшем. Для получения копии необходимо будет предоставить несколько документов:

  1. Заявление о том, что ВУ было утеряно. Его можно заполнить прямо на месте подачи документов.
  2. Паспорт или любой другой документ, который может подтвердить личность. При отсутствии регистрации в конкретном городе могут возникнуть трудности, от таких водителей иногда требуют наличие временной регистрации.
  3. Квитанция об оплате пошлины за выдачу нового удостоверения, бланк на оплату может быть выдан при сдаче всех документов.
  4. Медицинская справка нужна лишь при истекшем сроке утраченных прав и при появлении медицинских ограничений. В остальных случаях требовать ее сотрудники ГИБДД не могут.

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, а именно:

  • диплом об окончании обучения в автошколе (при замене прав из-за истекшего срока он не нужен, но всем рекомендуется сохранять этот документ);
  • фото для изготовления новой пластиковой карточки (если в выбранном подразделении ГИБДД не делают фотографии прямо в процессе оформления. Это можно уточнить заранее, связавшись с отделом по телефону);

После того как вам выдадут новые права, вы обнаружите на них отметку о том, что это дубликат. Никаких других отличий от утерянного экземпляра не будет. При этом срок действия дубликата – не 10 лет, как у нового удостоверения. В 2023 году указанная на ВУ дата будет совпадать с отметкой на утраченном ВУ.

Оформление медицинской справки

В 2023 году запланировано вступление поправок, которые относятся ко всем водителям. Обязательны будут анализы крови и мочи, стоимость справки вырастет в 2-4 раза (Министерство здравоохранения РФ, приказ № 624н).

Оформить медицинскую справку можно в одном медицинском учреждении, необходимо заранее позвонить в регистратуру и уточнить возможность полного оформления справки для замены водительских прав.

В 2023 году оформлять справку необходимо только при замене старого удостоверения на новое или изменении состояния здоровья водителя. В остальных случаях справка предоставляется по желанию водителя. Оформление медицинской справки занимает больше всего времени: может оформляться до 15 дней для категорий А, М, А1, В1, для остальных категорий – до 30 дней (п.

Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет при покупке недвижимости, если не работаешь

17 адм. регламента, утвержденного приказом МВД РФ от 20.10.2015 № 995). Это максимальные сроки, чаще, справку можно получить за 1 день.

Для категории В необходимо пройти следующих врачей:

  1. Терапевт.
  2. Офтальмолог.
  3. Нарколог.
  4. Психиатр.

Мужчинам для приёма может потребоваться военный билет.

  • Прохождение нарколога и психиатра оплачивается отдельно, общая сумма составит примерно 1000 рублей. Для этого нужно сходить в районный наркологический и психоневрологический центр по месту регистрации и пройти обследование.
  • Далее следует прийти в организацию, где проводят водительскую комиссию, и пройти обследование у остальных врачей. Это может быть как медицинский центр, так и поликлиника. В последнем варианте могут спросить флюорографию и группу крови.

Для справки нового образца о прохождении комиссии фотография не нужна. По стоимости она обойдётся до 5000 рублей, всё зависит от региона проживания. Согласно пункту 12 Приложения 1 приказа Минздрава России от 15.06.2015 N 344н справка действительна в течение 12 месяцев после получения.

Полное обследование можно пройти и в одном медицинском центре, но у организации, которая предоставляет Услуги психиатра и нарколога, должна быть лицензия на медицинскую деятельность.

Порядок замены водительских прав в МФЦ

Изначально необходимо позвонить в нужное МФЦ, чтобы уточнить приемное время и узнать, предлагают ли здесь рассматриваемую услугу. Это необходимо сделать, поскольку не все отделения занимаются подобным, потому могут возникнуть проблемы. Если все хорошо, нужно записаться и прийти в назначенное время.

Процедура в МФЦ мало чем отличается от действий, проводимых в ГИБДД. Нужно заполнить заявление, принести документы, сфотографироваться. Если это сделано, сотрудники центра сообщат, когда прийти за готовым документом. Сроки изготовления бумаги зависят от региона. В одних изготовление нового удостоверения займет несколько часов, в других придется подождать около недели, а то и больше.

Учтите, что сдав документы на оформление нового удостоверения, водитель формально теряет право ездить за рулем. Потому если планируете водить и дальше, если будете остановлены, придется заплатить штраф. А вот ездить на авто со свидетельством у которого истек срок по степени ответственности приравнивается к езде в авто вообще без прав.

Кто не сможет воспользоваться услугой

Но, как отмечалось выше, законодательная инициатива коснулась национального удостоверения, поэтому распространяется лишь в пределах РФ. А это означает, что поменять документы, дающие право на вождение авто, придётся тем, кто планирует поездки за границу. Кроме того, есть ещё ряд частых ситуаций, когда нужно менять права:

  • изменилась информация о водителе, например, фамилия;

  • случилась утрата или порча водительского удостоверения;

  • появились ограничения медицинского характера — упало зрение, или появились другие проблемы, влияющие на возможность управления автомобилем;

  • выявлена подделка документа, его недостоверность.

Госпошлина за замену водительского удостоверения

Если уж визит в ГИБДД за новенькой «корочкой» неизбежен, то каждого волнует вопрос о том — сколько стоит замена водительских прав? Ни один важный документ нельзя получить или заменить без уплаты пошлинного сбора. Так что госпошлина на замену водительских прав существует. Ее размер одинаков для всех случаев получения. То есть на замену водительских прав по истечении срока цена будет точно такой же, как на оформление новых или возвращение их после лишения по суду.

Ее размер не изменялся в течение нескольких лет. То есть те, кто годом ранее интересовался: «Сколько стоит замена водительских прав 2022?», получили тот же ответ, что и вы сейчас – 2000 рублей. Однако новый год принес водителям небольшой приятный сюрприз: госпошлина на замену водительских прав через госуслуги на 30% меньше – 1400 рублей

Читайте также:  Госпошлина на развод в 2023 году

Долго ли продлится эта акция, неизвестно. Поскольку она направлена на то, чтобы стимулировать граждан активнее пользоваться сайтом Госуслуг, который пока еще не вошел в повседневность каждого россиянина. Так что, сколько стоит госпошлина на замену прав водительских и в какой сумме ее платить будет напрямую зависеть от того, каким способом вы их будете заменять. На Госуслугах выйдет дешевле.

Поэтому если вам предстоит замена водительских прав, а цена процедуры имеет для вас значения – приложите немного усилий и заведите личный кабинет. Он пригодится в будущем – сайт развивается, и дает возможность совершать все больше «бюрократических» процедур. Если возможность не ездить в ГИБДД для вас важнее, чем экономия 600 рублей, госпошлина на замену водительских прав, цена которой составит 2000 рублей, может быть оплачена прямо в МФЦ. Там стоят специальные автоматы.

Каков срок действительности водительских прав

Как отмечалось выше, законом установлен десятилетний срок действия водительского удостоверения. Уточнить дату окончания срока действия ВУ можно в отдельной колонке прав. После истечения указанного временного периода, ранее выданные документы на управление автомобилем признаются недействующими и требуют замены в связи с окончанием срока их действия.

Однако, есть основания, предусматривающие, утрату силы автоудостоверения, раньше указанного в нем срока:

  • Внесение изменений в личные данные водителя;
  • Выявление неправомерных действий по предоставлению поддельных документов, на основании которых удостоверение выдавалось;
  • Утрата читаемости удостоверения, из-за естественного износа или другого воздействия;
  • В случае потери водительских прав или их хищения третьими лицами;
  • Изменение медицинских показателей здоровья водителя;
  • Получение новых прав водителя.

В списке документов, которые также обязательно нужно сменить после получения новых прав, всего один – действующий полис ОСАГО. В нём указаны серия и номер старых прав с истёкшим сроком действия, поэтому нужно обратиться в страховую компанию и внести изменения. Онлайн такие изменения внести невозможно.

Последствие невыполнения этого требования закона только одно – возможная потеря КБМ. Других рисков в виде регресса или отказа в возмещении при страховом случае по закону 2023 года не положено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *