Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Как можно заявить о праве на наследство

Прежде всего давайте разберемся, когда и как заявить о наследстве и с чего начать.

Гражданский кодекс РФ предусматривает два пути вступления в наследство – фактический и нотариальный. При первом способе не предусмотрено оформление каких-либо документов, а вот второй позволяет преемникам получить документальное подтверждение их прав.

Если вы являетесь близким родственником покойного, например, хотите правильно оформить наследство после смерти отца, или указаны в его завещании, то для заявления о своем желании принять наследуемое имущество нужно обратиться в любой нотариальный орган по последнему месту жительства наследодателя.

Как это лучше сделать и что для этого нужно, можно прочитать в статье «Как заявить права на наследство».

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

На что может рассчитывать отстраненный наследник

При наличии завещания периодически кто-то из родственников не входит в состав наследников. Причин может быть множество – плохие отношения с наследодателем или выборочное отчуждение активов.

Варианты действий для отстраненного наследника

№ п/п Вариант Комментарий
1 Принять остаток наследства Например, если наследодатель отписал часть имущество, то незавещанная собственность наследуется в общем порядке. Первыми в права наследования вступают члены семьи покойного гражданина.
2 Оспорить завещание Если имеются веские подозрения на незаконность документа, то его можно обжаловать в суде. Например, если наследодатель сильно болел последние месяцы своей жизни.
3 Смириться с последним волеизъявлением наследодателя Ведь он мог точно также продать имущество и потратить деньги на себя. При таких обстоятельствах мало бы кто оспаривал его решение.

Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру

Представьте нотариусу следующие документы:

  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о его последнем месте жительства.
  • Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
  • Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
  • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
  • Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
  • Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
  • Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
  • Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
  • Иные документы.

Наследование квартиры или дома после смерти родителя

Наследование квартиры или дома после смерти одного из родителей имеет определенные особенности. Правопреемник может получить в собственность только долю умерших отца или матери, а не весь объект недвижимости целиком.

Чаще всего сложности возникают, когда наследников много. Поделить недвижимость в натуре невозможно, поэтому нотариус предложит оформить соглашение между родственниками. В этом случае кто-то получит имущественный объект, а остальные компенсацию в денежном эквиваленте пропорционально их доле.

Кроме того, закон защищает права определенных категорий граждан, которым определена обязательная доля в наследстве. К таким лицам относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные наследники первой очереди;
  • иждивенцы, проживающие с наследодателем более года за его счет.

При нарушении прав эти лица могут подать в суд на получение обязательной доли. Ее размер составляет ½ от части наследства, которая могла бы перейти к наследнику по закону.

Ситуация может усложниться тем, что, к примеру, в квартире постоянно проживает наследник, не имеющий другой недвижимости в собственности. В таком случае суд может передать этому человеку права на жилплощадь в полном объеме с обязательной компенсацией доли другим наследникам.

Пошаговая инструкция: как оформить наследство

Как оформить наследственные права?

  1. Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
  2. Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
  4. Собираются документы;
  5. Оценка наследственной массы;
  6. Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
  7. Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.
Читайте также:  Услуги и предложения в Томской области

Как оформить наследство после смерти отца по закону

Каждый родственник, который обращается в нотариальную контору для вступления в наследство, должен представить документы о наличии родственных связей. Если правопреемник утерял такой документ, то он должен восстановить его в установленные сроки (в течение 6 месяцев со дня гибели отца).

Документы подаются в нотариальную контору:

  • по месту регистрации покойного собственника;
  • по месту расположения недвижимости наследодателя (при отсутствии информации о месте прописки покойного);
  • по месту хранения самого дорогого имущества отца (если в состав наследства не входит недвижимость);
  • по месту, определенному решением суда (если место открытия наследства устанавливалось в суде).

При отказе кого-то из наследников от своих прав или устранении от наследования родственникам следующей линии дается 6 месяцев со дня возникновения такого права.

Как вступить в права на не унаследованное отцом имущество

После смерти родителей их имущество по закону отходит детям. Если дети погибают до принятия наследства, тогда действует наследственная трансмиссия или правило о представление наследников. Все зависит от того, когда именно умер родственник, которому полагалось имущество.

Пример. Супруги попали в автокатастрофу и скончались до приезда медиков. После них остался дом. Единственным наследником являлся их сын. Мужчина подал необходимые документы нотариусу в установленные сроки. Спустя 4 месяца наследник умер. У умершего гражданина было 2 детей. В такой ситуации действует наследственная трансмиссия. То есть дети умершего папы наследуют имущество его родителей вместо него. Каждому ребенку достается ½ дома. Срок на принятие наследства внуками умершей супружеской пары может быть увеличен до 3 месяцев.

Процесс оформления права регулируется российским законодательством.

Ниже приведена пошаговая инструкция для граждан, являющихся наследниками:

  1. Собрать документацию, требующуюся для того, чтобы подтвердить наличие права на получение имущества (паспорта, свидетельство о смерти человека, бумаги на наследуемое помещение).
  2. Посещение нотариуса для подачи заявления и заведения дела (допускается направить заявление почтой при условии, что оно заверено).
  3. Подготовка документации на жилье (справки из БТИ, заключение оценщика, выписки по счету).
  4. По истечении 6 месяцев получить свидетельство.
  5. Зарегистрировать право в Регпалате.

Зарегистрировать право на муниципальную недвижимость можно только при условии осуществления ее приватизации либо покупки.

Получение наследства после смерти родственника вызывает ряд вопросов. Один из таких вопросов: можно ли перевести средства со счета умершего на свой до момента вступления в права наследника? Юристы не рекомендуют предпринимать какие-либо действия, пока не будет выдано свидетельство, так как банк при данных обстоятельствах не допустит перевода денег.

Еще один актуальный вопрос: есть ли у нотариуса право отказать в наследстве? Отказ возможен только в ситуации, когда отсутствуют основания для вступления в наследство либо пропущен срок обращения.

Далеко не каждый гражданин обладает достаточными юридическими знаниями для правильного оформления наследства. При отсутствии необходимой подготовки рекомендуется воспользоваться помощью специалиста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *