Как вступить в наследство, если наследство в другом городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство, если наследство в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательная доля в наследстве умершего родственника, проживающего за рубежом, ставит преемника в трудную ситуацию. После смерти завещателя не каждый гражданин может позволить себе отъезд за границу, даже для оформления сопутствующих документов.

Особенности оформления зарубежного наследства

Процесс возникновения наследования и процедуры, его сопровождающие, регулируются нормами законов государства, где проживал умерший родственник. При условии нахождения ценностей в пределах РФ, их наследование регулируется нормами гражданского законодательства страны.

Большинство иностранных государств допускает представление интересов правопреемника юристом, действующим по правильно оформленной доверенности.

Важно! В других государствах, время вступления в права наследования способно изменяться от трех до шести месяцев.

Основания для возникновения таких правомочий не отличаются от российских:

  • законные условия;
  • завещание родственника.

Свидетельство, подтверждающее наследственные права гражданина, выдается в России, после чего представителем наследника проходит процедуру легализации в другом государстве.

Особенности вступления в наследство в другом городе

Можно ли оформить и вступить в наследство в другом городе Конкретный перечень не установлен законом. В каждом случае пакет бумаг будет различаться. Необходимо будет подтвердить родственные отношения, место проживания, время наступления смерти, наличие собственности и др. Из этого и складывается перечень представляемых документов. Однако, говорить о втором способе, без выезда в другой город, не совсем логично. Исключением могут являться различные оплаты в отношении имущества, так как это доступно сделать практически из любого места. Остается принять принадлежащее право путем письменного волеизъявления. Существует несколько вариантов, как подать заявление к нотариусу на наследство в другой город.

Принятие наследственной массы в другом территориальном субъекте особо не отличается от вступления в права в месте жительства наследника. Здесь действуют такие же способы – желание, заявленное в нотариальной конторе и фактическое распоряжение вещами.

Процесс передачи наследного имущества в другом населенном пункте не отличается от стандартной процедуры. Разница состоит в способе подачи заявления от наследника.

Сроки для вступления в наследство

Как вступить в наследство, если оно в другом городе: как его оформить без выезда Как подать заявление нотариусу в другом городе, не выезжая туда? ГК предусматривает возможность вступить в наследство из другого города без личного обращения к нотариусу по месту открытия наследства двумя способами: Доверенность на оформление наследства является нотариальной формой, заверенной нотариусом и содержащей личную подпись наследника. Документ должен содержать:

Место открытия наследства определяется по последнему адресу проживания наследодателя. Если он проживал за границей или место жительства не определено, то местом открытия будет место нахождения имущества. Если умерший родственник жил в другом регионе, это может создать затруднения для наследников при переоформлении имущества.

Сколько времени отводится на получение имущества по наследству?

Законом на вступление в наследство предусмотрено полгода. Если наследник не подал заявление вовремя, то доказывать свои права на имущество ему придется в суде.

Читайте также:  Выдача удостоверения "Ветеран труда"

Если письмо с заявлением было доставлено в нотариальную организацию после окончания срока, выделенного для вступления в наследство, то это не всегда означает, что гражданин пропустил сроки, установленные законом. Имея на руках документы из почтового отделения или курьерской службы, наследник сможет подтвердить, что отправил письмо вовремя.

Наследник, проживающий далеко от наследодателя, может и не знать о смерти последнего. Этот факт может быть намеренно скрыт от него другими претендентами на собственность покойного. Если в суде сочтут причины пропуска срока существенными, то наследник будет восстановлен в своих правах.

Иными весомыми причинами пропуска срока наследования могут быть:

  • нахождение в исправительных учреждениях;
  • служба в армии, в том числе и по контракту;
  • серьезные проблемы со здоровьем у наследника.

Даже если дело о наследстве было открыто в другом населенном пункте, наследник сможет получить причитающееся ему имущество, не приезжая туда. Достаточно отправить заявление заказным письмом или оформить доверенность на представление своих интересов.

Способы вступления в права без личного присутствия

Ст. 1153 ГК РФ, помимо основных способов принятия, дает ответ на вопрос о том, как гражданину вступить в наследство, если наследство и место его открытия находятся в другом городе, то есть слишком далеко, чтобы гражданин мог прибыть в место его открытия.

Первый способ — подача заявления через другое лицо или по почте.

Важно! Вступающий в права наследника гражданин должен удостоверить своей подписью заявление и завизировать его у нотариуса

После этого заявление нужно отправить письмом с уведомлением или доставить через любое другое лицо нотариусу, ведущему дело.

Другой путь заключается в выдаче доверенности представителю. В таком документе должны быть обязательно оговорены полномочия лица на представление интересов в наследственной процедуре. Доверенность должна быть нотариально заверена и составлена с учетом требований гл. 10 ГК РФ.

Кажется, что вариант принятия имущества наследодателя по доверенности через представителя является лучшим способом решения проблемы, как подать заявление на наследство в другой город, село либо иной удаленный населенный пункт.

Отправленное заявление лишь позволяет лицу обозначить принятие им имущества, прав и обязанностей. Между тем, в процессе вступления в свои права приходится решать множество сопутствующих вопросов, в которых необходимо присутствие самого наследника.

Так, если иные граждане обращаются с претензиями на долю в общей массе, нужно участвовать в разрешении спора об обоснованности данных требований. При появлении лица, имеющего право на обязательную долю, необходимо заключить соглашение с другими наследниками. При получении в составе наследственной массы долгов наследник должен совершить необходимые расчеты.

Особенности оформления зарубежного наследства

Процесс возникновения наследования и процедуры, его сопровождающие, регулируются нормами законов государства, где проживал умерший родственник. При условии нахождения ценностей в пределах РФ, их наследование регулируется нормами гражданского законодательства страны.

Большинство иностранных государств допускает представление интересов правопреемника юристом, действующим по правильно оформленной доверенности.

Важно! В других государствах, время вступления в права наследования способно изменяться от трех до шести месяцев.

Основания для возникновения таких правомочий не отличаются от российских:

  • законные условия;
  • завещание родственника.

Свидетельство, подтверждающее наследственные права гражданина, выдается в России, после чего представителем наследника проходит процедуру легализации в другом государстве.

Место открытия наследства

Закон предусматривает под местом открытия наследства нотариальную контору по месту постоянной регистрации усопшего гражданина (ст.1115 ГК РФ).

При отсутствии вышеуказанных данных заявление подается по месту расположения недвижимости (дом, квартира). Если такое имущество отсутствует, то наследники могут обратиться к нотариусу по месту размещения наиболее ценной собственности наследодателя.

Можно ли подать заявление по месту прописки наследника? Закон не предусматривает такую возможность. Правопреемники должны обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя или недвижимости, которая принадлежала ему на праве собственности.

Читайте также:  Продуктовая поддержка для нуждающихся семей

Что делать, если нотариус отказывает в принятии заявления? Обычно причиной отказа является отсутствие документа, подтверждающего место прописки наследодателя. Однако закон четко говорит о том, что если наследники не знают о месте проживания умершего субъекта, то они могут обратиться по адресу расположения объекта недвижимости.

Следовательно, отказ представителя нотариата не соответствует закону и Методическим рекомендациям ФНП. Подобные действия можно обжаловать в суде.

Пример. После смерти гражданина Г. открылось наследство. Квартира наследодателя находится в Самаре. Однако на момент смерти он был прописан на Украине. Точный адрес наследникам неизвестен. Правопреемники обратились к нотариусу по месту расположения жилья. Представитель нотариата отказался принимать заявление. Причина – наследники не подтвердили адрес проживания умершего гражданина. Правопреемникам пришлось обращаться в суд с иском об установлении места открытия наследства. Исковые требования были удовлетворены.

Имеет ли значение регион проживания

Нередко родственники могут проживать на удалении друг от друга. И в случае смерти близкого человека приемники не всегда имеют возможность оформить вступление. Как же оформить наследство, которое расположено в другом городе?

Оформление унаследованного имущества на расстоянии, может быть осуществлено в 2 способа. Первый вариант действий – это подача заявления при помощи почтовой отправки в нотариальную контору, занимающейся оформлением наследства. Наследник имеет право обратиться к нотариальным службам, по месту жительства и узаконить свое заявление о праве на наследство. Данное заявление утверждается и отправляется заказным письмом.

Составить заявление для его последующей отправки почтой можно у любого нотариуса по своему месту нахождения. Удостоверенный экземпляр документа необходимо отправить в нужную контору не позднее последнего дня шестимесячного срока, который дается приемникам для предъявления своих прав на наследство.

Можно ли оформить наследство в другом городе в 2021 году

Вопрос о том, можно ли оформить наследство в другом городе, интересует большое количество преемников, которые не могут приехать в населенный пункт, где прописан наследодатель.

В статье №1115 Гражданского кодекса прописано, что нотариус обязан открывать дело согласно последнему месту проживания усопшего. Если Гражданин жил за границей, то наследники должны посетить нотариальную контору в том городе России, где находится имущество покойного.

Вступить в наследственные права на расстоянии достаточно сложно, но возможно, если ознакомиться с процедурой и особенностями получения собственности умершего.

Место открытия наследства

Закон предусматривает под местом открытия наследства нотариальную контору по месту постоянной регистрации усопшего гражданина (ст.1115 ГК РФ).

При отсутствии вышеуказанных данных заявление подается по месту расположения недвижимости (дом, квартира). Если такое имущество отсутствует, то наследники могут обратиться к нотариусу по месту размещения наиболее ценной собственности наследодателя.

Можно ли подать заявление по месту прописки наследника? Закон не предусматривает такую возможность. Правопреемники должны обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя или недвижимости, которая принадлежала ему на праве собственности.

Что делать, если нотариус отказывает в принятии заявления? Обычно причиной отказа является отсутствие документа, подтверждающего место прописки наследодателя. Однако закон четко говорит о том, что если наследники не знают о месте проживания умершего субъекта, то они могут обратиться по адресу расположения объекта недвижимости.

Стоимость вступления в наследство зависит от многих факторов:

  • вид имущества и его цена;
  • степень родства с умершим.

Чтобы получить на руки свидетельство о праве на собственность, необходимо понести значительные расходы. Среди них:

  • Сбор в пользу государства, который регламентирует статья 333.24 Налогового Кодекса. Это фиксированная цена на всей территории РФ:
    1. для детей, родителей или супругов, братьев и сестер она составит 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей;
    2. для всех остальных 0,6%, но не более 1 000 000 рублей;
    3. несовершеннолетние наследники от уплаты пошлины освобождаются.
  • Затраты на получение требуемых выписок и справок, которые не входят в список тех, что запрашивает нотариус.
  • Услуги нотариуса. Стоимость ведения наследственных дел может зависеть от опыта работы уполномоченного юриста. Средняя цифра равна цене, установленной в регионе.
  • В пользу нотариуса взимается сумма в 600 рублей, за осуществление мер по охране наследства. Это установлено в ГК РФ.
Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Предусмотрены и другие расходы, к примеру, если между наследниками возникает спор, который можно урегулировать в судебном порядке.

Права на наследство по закону или по завещанию

Претендовать на собственность усопшего можно на основании закона или завещания. Первый вариант считается наиболее распространенным. Очередность и доля каждого правопреемника определяются законом и детально прописаны в статье №1141 Гражданского кодекса.

Согласно законодательству, на наследство могут претендовать близкие родственники. В первой линии находятся муж, жена, дети, отец, мать. Каждый преемник получает равную долю от общей наследственной массы (всего имущества покойного). Когда активы относятся к совместно нажитым, то вдовец или вдова могут рассчитать на 50% общей собственности. При этом они могут оформить и законную долю от наследственной массы.

Если родственники первой линии отказались вступить в наследство в другом городе или по месту проживания усопшего, то имущество разделяется между дальними родственниками. Вторая линия родства включает братьев, сестер, бабушек, дедушек.

Наследодатель может самостоятельно определить круг лиц и их доли в наследственной массе, если заранее составит и заверит волеизъявление. Можно оформить завещание в другом городе или даже в другой стране. Главное – заверить его по месту жительства.

Что делать, если пропущен срок наследования?

Наследник, находясь в другом городе, может не сразу узнать о смерти своего родственника или иметь другие препятствия для своевременного оформления наследства. В результате срок, отведенный для подачи заявления, упускается. Есть ли выход в данной ситуации?

Восстановить срок можно. Существует два варианта решения этого вопроса – внесудебный и судебный. В первом случае наследник обращается к остальным преемникам и просит их согласия на его участие в наследовании. Если они согласны, составляется мирное соглашение, которое вручается нотариусу. На основании него специалист продлевает время для подачи заявления.

Найти общий язык с другими наследниками удается не всегда, поэтому часто вопрос о восстановлении срока решается в суде. Но судебный орган идет навстречу преемнику только при наличии уважительной причины пропуска периода вступления в наследственные права.

Как подать заявление о принятии наследства в другом городе?

Принять наследство можно формально, подав все необходимые документы нотариусу, и фактически. Последний способ предусматривает начало пользования имуществом умершего в течение 6 месяцев с момента его смерти. Но закрепить свои права можно только при получении соответствующего свидетельства. Для этого придется предоставить нотариусу доказательства (например, квитанции за проведение ремонта, оплату коммунальных счетов, заверенные печатью и подписью уполномоченных организаций), а если их будет недостаточно — отстаивать права в суде.

Предпочтительнее установить место открытия наследства и подать заявление о его приобретении и получении соответствующего свидетельства.

При личном обращении нотариус примет заявление, проверит документы и подскажет, что еще необходимо предоставить для ведения наследственного дела.

Если нет возможности посетить нотариальную контору, можно оформить доверенность на лицо, которое займется оформлением свидетельства, или отправить заявление почтой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *