Можно ли продать неотмежеванный земельный участок в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продать неотмежеванный земельный участок в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы планируете продать дачу, неразмежёванный участок или земельный участок, есть риски связанные с отсутствием межевания. Для узаконивания сделки, необходимо провести межевание. Но какие документы нужны и какие изменения в законодательстве влияют на проведение межевания с 2023 года?

Как получить межевой план?

Чтобы установить границы участка, необходимо заказать кадастровый план у межевщика. В этом случае требуется учет всех особенностей участка и установление границ с соседними землевладельцами.

Если участок уже размежеван, то можно запросить у государственных органов копию межевого плана. Такое узаконение границ обойдется дешевле.

При продаже земли покупателю необходимо знать, сколько стоит проведение межевания и установление границ участка, если этого еще не сделано.

Возможны варианты, когда участок уже межевался, но границы были изменены в связи с проведением новых границ муниципалитетов.

  • Какие документы нужны для проведения межевания?
  • Сколько стоит проведение межевания?
  • Что связано с покупкой земли и какие документы понадобятся для совершения сделки?

Можно ли продать участок без межевания

Изменения в земельном законодательстве вызывает немало вопросов относительно межевания. Это связано с тем, что процедура установления границ участка стала обязательной только с 1 января 2018 года. В результате немалые площади земель, вполне законно стоят на кадастровом учете, на них зарегистрировано право собственности, но границы остаются не установленными.

Можно ли продать или подарить такую землю? С 2018 года сделки с земельными участками, не имеющими установленных границ, невозможны. Исключений из этого правила нет. При этом, отсутствие межевания не является препятствием к использованию участка. Эта противоречивая ситуация сложилась из-за того, что многие участки проходили процедуру кадастрового учета по закону о дачной амнистии. Он действует с 2006 года и неоднократно продлевался. Полностью прекратить свое существование дачная амнистия должна была с марта 2018 года, но она была продлена еще раз.

По своей сути, закон о дачной амнистии позволяет провести все регистрационные процедуры в упрощенном порядке. И до января 2018 года в обязательном межевании не было необходимости. Земельный участок просто ставился на кадастровый учет в Росреестре с указанием отметки вместо информации о границах «границы не определены».

Несмотря на то, что изменения в закон обязали всех собственников размежевывать земли, процедуру до сих пор прошли далеко не все. Они по-прежнему распоряжаются земельными участками, не имея для этого никаких препятствий, так как отсутствие границ не лишает их права пользоваться своей недвижимостью. Решив продать недвижимость, они сталкиваются с проблемой – только выписки из ЕГРП или Свидетельства о собственности недостаточно чтобы провести сделки купли-продажи, заключить договор аренды либо дарения.

Продажа доли участка без межевания

Продать часть земельного участка, который относится к общей долевой или совместной собственности, без обязательной процедуры межевания невозможно. Запрет на оформление имущественных сделок по продаже между покупателем и продавцом участка, границы которого не определены, обусловлен следующими причинами:

  • Чтобы продать земельный участок, необходимо оформить на него право собственности и поставить на кадастровый учет;
  • Оформление документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, возможно только после процедуры межевания земельного участка;
  • Чтобы заключить договор на продажу недвижимости и участка, его нужно выделить в документах и в натуре. Для этого необходимо провести межевание, установить границы земельного участка и каждой из его долей;
  • После межевания земельного участка собственник может подать заявление на постановку на кадастровый госучет и регистрацию своих прав.

Как проводится межевание земельного участка в 2023 году

Для проведения межевания требуется вызвать кадастрового инженера. После обмера участка с помощью спутникового оборудования будут установлены координаты поворотных точек. Соединив их линиями, инженер получит точные границы. Далее собственник оповещает владельцев смежных участков о проводимой процедуре и приглашает на собрание. В присутствии заинтересованных лиц кадастровый инженер показывает, как проходят границы и составляет акт согласования, который, если нет возражений, подписывает собственник с соседями. Далее составляется межевой план и направляется в Росреестр, где его регистрируют и вносят в сведения об участке информацию о том, что границы определены. В обязательном порядке указываются координаты.

Межевание потребуется не только при первичном определении границ. Прибегнуть к помощи кадастрового инженера придется и при разделе, объединении, перераспределении земельных участков, а также при желании выкупить часть земли у муниципалитета. Напротив, в том случае, если границы уже уточнялись, но межевые знаки по каким-либо причинам были утеряны, повторно проводить процедуру не придется. Кадастровый инженер уточнит в Росреестре координаты поворотных точек, с помощью спутникового оборудования определит их местоположение на участке и восстановит утраченные границы. Полный обзор изменений в правилах проведения межевания можно прочитать в этой статье.

Возможность сделки при наличии кадастрового номера

Наличие кадастрового номера говорит лишь о том, что земельный участок поставлен на кадастровый учет и прошел первый этап регистрации данных.

Такие участки обозначены в ЕГРН как «не имеющие точных границ». Этот статус вполне допустим согласно земельному законодательству.

Если на такой участок оформлено право собственности, то собственник имеет право продать его даже без межевания.

При оформлении сделки в Росреестре не потребуется дополнительных документов, которые указывают на проведение межевания (кадастровый паспорт или межевой план).

Сейчас без межевания очень трудно оформить в собственность земельный участок, но те, кто получил Свидетельство о праве собственности раньше, имеет право не проводить эту процедуру на своем участке. Как правило, на этот шаг толкают различные обстоятельства.

Как продать немежеванный участок

В упрощенном виде сделку купли-продажи можно представить в виде нескольких этапов. Так как каждый случай индивидуален, мы рекомендуем сначала обратиться к юристу. Это поможет избежать возможных проблем.

  1. Покупатель и продавец заключают договор. В нем должны быть указаны адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель и вид ее разрешенного использования. Важным пунктом является цена, порядок расчетов, порядок передачи недвижимости. Например, фактическую передачу можно оформить в виде акте или указать в договоре пункт, что он одновременно будет считаться и актом приема-передачи. Договор заключают в трех экземплярах, один из которых передается в Росреестр.
  2. Подача документов в Росреестр. Пакет документов, необходимых для перехода прав собственности на землю, определен в ФЗ No218. Продавец заполняет заявление о переходе прав собственности, к которому прилагается договор, согласие заинтересованных сторон (например, супруга), правоустанавливающие документы. В некоторых случаях могут потребоваться и иные документы. Исключения из общих правил также регламентируются законом. Все документы нужно подавать через МФЦ. Вы получите на руки расписку о приеме документов и дату повторного обращения, когда вам выдадут выписку. Срок перерегистрации прав собственности составляет 7 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ к нему добавляется еще примерно 2-3 дня.
  3. В указанную дату вы приходите в МФЦ и получаете выписку из ЕГРН. Если специалисты Росреестра обнаружат ошибки в документах, в переходе прав собственности будет отказано. Отсутствие межевания является одной из таких ошибок. Обратиться в Росреестр повторно вы сможете после того, как будет подготовлено межевое дело.

Как видим, несмотря на то, что отсутствие межевания в большинстве случаев не является препятствием для использования земли, в полной мере вы не сможете воспользоваться своими правами собственника до тех пор, пока не будет проведено межевание.

Сложности при продаже участка без межевания

  • Споры с соседями.
  • Понижение оценочной стоимости участка.
  • Частичное нарушение законодательства, которое обязывает проводить сделки с наличием у собственника кадастрового паспорта.
  • Невозможность вычленения доли ЗУ с её последующим отчуждением в пользу одного из собственников.
  • Сложность с оформлением наследства, договора дарения, безвозмездной переуступки прав собственности.
  • Некорректная площадь земельного участка.
  • Риск нарушения СЗЗ или наличия обременений, которые могут быть наложены после постройки капитальных сооружений.
  • Недостаточная доказательная база для оспаривания прав собственника в суде.
Читайте также:  Вахтовикам будут оплачивать проезд к месту работы

Риски, связанные с покупкой участка без межевания

Продажа участка без межевания формально возможна. Но такая сделка несёт в себе определённые риски, которые могут спровоцировать судебные споры.

К возможным рискам относятся:

  1. Из-за необозначенных границ территорий наделов часто возникают споры относительно прохождения межей.
  2. Усложняется процесс перехода права собственности по договорам дарения, перехода по наследству, купле-продаже. В правовых актах государственных органов зафиксировано требования оформления кадастрового паспорта ЗУ, внесение его в Росреестр.
  3. Отсутствие межевого плана создаёт юридически-правовые затруднения при регистрации доли собственности по вступлению в права по завещанию, договора дарения.
  4. Приобретая участок без межевания, покупатель берёт на себя обязанности по оформлению кадастрового паспорта. Следовательно, при возникновении споров, выявлении ошибок межевания ЗУ покупатель берёт на себя хлопоты по согласованию всех выявленных недочетов. Самостоятельно решает спорные моменты.
  5. После определения границ может измениться площадь надела.

Ошибки межевания и смена собственника

Процесс межевания определяет границы, площадь ЗУ, точки, координаты отсчёта. Устанавливают специальные отметки на границах.

Обратите внимание! Если права собственности были оформлены до 1993 года, нет точного плана, границами участка будут считаться те межи, которые были зафиксированы в течение последних 15 лет. Координаты отсчёта — существующие зафиксированные объекты.

Основные ошибки при определении координат, границ:

  • данные государственного кадастра не соответствуют реальным площадям;
  • иногда при неправильной фиксации границ, во время межевания, они смещаются на уже существующие постройки;
  • смещение межи на соседний надел.

Причины для проведения границ участка

Межевание – не просто юридическая формальность, а один из главных этапов осуществления права собственности на конкретные земли на территории жилого посещения. Проведение официальных границ очерчивает область частных владений конкретного гражданина, что упрощает значительную часть действий, связанных с его владением. Так, разметить границы стоит по следующим причинам:

  • Вы хотите начать строительство жилого дома или иных сооружений, требующих регистрации.
  • Предстоит продажа участка третьему лицу.
  • Земля будет использована в качестве залогового имущества при получении кредита.
  • Планируется оформление наследства на выделенную территорию.

Нюансы при самостоятельной продаже земли


После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.

Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.

В текст предварительного договора следует включать:

  1. Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
  2. Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
  • кадастровый номер;
  • площадь землевладения;
  • определяющие его местоположение координаты;
  • земельная категория;
  • вид разрешенного использования;
  • ссылки на правоустанавливающие документы.
  1. Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
  2. Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
  3. Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
  4. Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
  5. Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.

При оформлении сделки следует придерживаться следующих нормативных документов:

  • в части особенностей купли-продажи – Статья 37 Земельного кодекса;
  • в части оформления договора купли-продажи – Статьи 554 и 555 Гражданского кодекса;
  • перечень документов для перехода права собственности изложен в ч. 1,2 ст. 14, ст. 18 Закона № 218-ФЗ.
Читайте также:  Образец заполнения ТН — 2023

В 2023 году объектом купли-продажи могут быть только участки земли, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом продавец обязан перед заключением договора предоставить покупателю всю информацию об ограничениях использования и обременениях в отношении земли (требование п. 1 ст. 37 ЗК РФ).

Основаниями для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона № 218 являются:

  • документы о праве собственности (договора сделок, свидетельство о наследстве, свидетельство о приватизации, акты органов государственной власти или местного самоуправления, судебные акты);
  • межевой план, технический план или акт обследования по результатам выполнения кадастровых работ.

Скрытой проблемой могут стать и старые, изношенные коммуникации, не переданные на баланс специализированных организаций или органов местного самоуправления. Это может быть изношенный трансформатор, не переданный сетевой организации, или бесхозный мост, ведущий в поселок, который зимой становится опасным.

«У этих объектов одна общая проблема — они не переданы на баланс организации, которая должна отвечать за их эксплуатацию. Заставить сетевую организацию чинить такой трансформатор или муниципалитет чистить такой мост — задача сложная», — говорит юрист.

Полностью обезопасить себя от подобной проблемы сложно, но можно снизить риски. Например, расспросить потенциальных соседей, которые знают обо всех проблемах в поселке и зачастую охотно ими делятся.

Законы о земельных участках

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Все землевладельцы, не прошедшие межевание, стали простыми пользователями своего куска земли. Продавцом, дарителем, наследодателем участка такой гражданин стать не может, пока не зарегистрируется в соответствующем госоргане. И получить кредит с залогом земельной собственности он не сможет, пока она не подвергнется межеванию.

Более того, при отсутствии регистрации надела гражданина в Госреестре более чем 60 месяцев вместо него хозяином земли станет государство.

Возможно, лицу, мало заинтересованному в этом владении, этот факт и не очень интересен. Но какой-либо агроном-любитель, страстно желающий повозиться на своем участке, обретший по наследству или получивший в дар сад-огород, тоже может оказаться «не хозяином», если даритель или наследодатель вовремя не побеспокоился о межевании и регистрации своей собственности.

Надо сказать, что этой проблемой озаботились не сегодня. А сегодня в парламенте планируется узаконить категорическое запрещение владеть немежеванной землей, вплоть до ее изъятия.

Слишком много в стране «ничейной» земли, которая, кстати, не всегда является бесхозной. Получается, что не с кого собирать налоги, если не известен собственник.

Законы, направленные на наведение порядка с землёй, принимались и в 1997 году (№122-ФЗ), и в 2006 (№ 93-ФЗ – «О дачной амнистии»), и в 2007 (№ 221-ФЗ – «О госкадастре»).

Устанавливаем причину кадастровых ошибок. Это может быть как намеренный захват чужих соток, так и использование соседкой земли по незнанию. Некоторые собственники, проводя межевание, не обращают внимание на профессионализм кадастровых инженеров, не знают, состоит ли он в СРО и впоследствии сталкиваются с претензиями соседей. Есть и такие случаи, когда собственник одного участка подписал акт согласования границ соседнего надела, веря соседу. Но в результате выясняется, что координаты установлены неверно и необходимо защищать свои права в суде.

Для этого наши юристы оформляют исковое заявление в суд. В документе прописываем обстоятельства: месторасположение земельного участка, дата и описание подробностей проведения спорных мероприятий по установлению границ (например, доказать акт использования неисправного оборудования). При разъяснении позиции собственника ссылаемся на те правовые акты, которые были нарушены в ходе межевания и могут послужить доказательством того, что действия второй стороны неправомерными. В судебном порядке разрешают несколько видов спорных ситуаций:

  • Проведение межевания без участия соседей, отсутствие подписи в акте согласования;
  • Постановка на кадастровый учёт вновь образованного объекта после перераспределения без межевания;
  • Строительство дома с нарушением отступов от границ соседнего участка;
  • Заступ объекта на земли общего пользования;
  • Несоблюдение порядка межевания и подделка документов и подписей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *