Выдача удостоверения «Ветеран труда»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача удостоверения «Ветеран труда»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переданные в отдел бумаги рассматривает специальная комиссия, при этом срок, который установлен для принятия решения, может различаться в зависимости от субъекта Федерации. Например, в Москве он составляет 10 дней, а в некоторых регионах увеличивается до 14 дней. В состав этой комиссии входят самые разные специалисты.

Оформить звание ветерана труда

Выплатыветеранам труда будут предоставлены только после того как их правильно оформить. Для этого нужно пройти определенный алгоритм действий. В частности выполнить несколько относительно простых шагов:

  • Сначала готовим документы на звание прежде чем будет получена льгота. Пока не будем останавливаться на необходимых бумагах, а рассмотрим их позднее.
  • Дальше пишем заявление и прикрепляем к нему все собранные документы. Теперь нужно отнести этот набор в местное отделение службы социальной защиты, где зарегистрирован пенсионер. Учтите, что в некоторых регионах устанавливаются свои формы для заявления на получение статуса, поэтому нужно уточнить, какую форму использовать.
  • Получить решение органов о том, будет присуждена льгота или нет. Государство может решить предоставить пенсионеру статус или отказать в нем.

Почему могут отказать в присвоении звания

Перед тем как получитьветерана труда, стоит принимать во внимание, что в получениизвания могут и отказать. Но для отказа должна быть причина:

  • Наградные документы не отвечают требованиям. Награда есть, но она не вписывается в список предусмотренный государством.
  • Награда нужного образца имеется, но её удостоверение отсутствует. Хотя это не всегда весомое доказательство, поскольку подтвердить факт будет предоставлена льгота, можно через записи в трудовой книжке или архивных платформах.
  • Стаж заявителя ниже того, при котором присваивается категория. Или нет возможности подтвердить, сколько лет ветеран труда трудился на работе.
  • Льготыветеранам труда области подаются в том регионе, где человек зарегистрирован. Если подать документы в неправильном территориальном отделении, скорее всего, вам откажут.

Какие документы потребуются при обращении за званием «ветеран труда»

Состав предоставляемых документов зависит исключительно от тех оснований, по которым можно оформить «ветеран труда» пенсионеру. Однако куда бы вы не сдавали документы, непосредственно лично в соцзащиту, через МФЦ или через госуслуги, нужно подготовить:

  • заявление с соответствующей просьбой об оформлении ветерана труда по стажу — как правило, имеется установленный бланк такого заявления, который просто нужно заполнить;
  • паспорт, в котором имеются сведения о вашей регистрации. Если вы действуете через представителя — непосредственно доверенность с полномочиями и его паспорт;
  • трудовую книжку. Если по какой-то причине она отсутствует, подтвердить периоды работы официально можно при помощи соответствующих справок, которые имеются в архивах;
  • документы, с помощью которых вы можете подтвердить то обстоятельство, что у вас имеются необходимые награды, какими бы они ни были;
  • фотографии 4 х 3;
  • в случае, если ваше имя менялось, приложите документ, подтверждающие это обстоятельство.

Вопрос о том, является ли обязательным предоставление удостоверения к отличительному знаку, или достаточно самого значка, является спорным. Нередко при такой ситуации обратившемуся с документами гражданину отказывают в присвоении звания. Однако представляется, что если имеется сам значок и подтверждение периода работы на предприятии, его выдавшем — этих доказательств должно быть вполне достаточно для принятия положительного решения.

Статус «Ветеран труда» могут установить не только на федеральном уровне: власти субъектов вправе предусмотреть его на уровне субъекта. Условия и порядок его присвоения, полагающиеся обладателю льготу, другие связанные вопросы определяет региональное законодательство. Например, существует звание «Ветеран труда Республики Марий Эл».

Порядок оформления может иметь отличия от федерального. В большинстве случаев он мягче – к претенденту предъявляют куда меньше требований.

Следует отметить, что большое количество льгот после присвоения регионального звания ждать не стоит. Обычно их размер увеличивают незначительно или не увеличивают совсем. Это связано с дефицитом бюджета во многих регионах страны.

Читайте также:  Новый штраф 500 000 рублей за нетрезвое вождение – когда вступает в силу?

Виды льгот за звание в Москве

Перед тем как получить награду ветеран труда не помешает узнать, какие преимущества несет рассматриваемый статус. Льготы во многом зависят от региона, о котором идет речь. Так для Москвы в 2022 году льготы будут следующими:

  • Можно бесплатно ездить в городском общественном транспорте, но только на определенных маршрутах или некоторых видах транспорта. Причем ездить можно не только в городе, но и по области. Чтобы получить рассматриваемую льготу, достаточно показать социальную карту москвича.
  • Коммунальные и жилые услуги можно оплачивать со скидкой. Скидка составляет целых 50% от первоначальной стоимости. Чтобы ветеран трудаполучил льготу, нужно подать запрос в управляющую организацию. А чтобы запрос рассмотрели, подкрепить его документом, доказывающим присвоение нового статуса.
  • Если пользуетесь стационарным телефоном – услуги по ежемесячному обслуживанию будут компенсированы.
  • Стоматологические услуги по изготовлению зубных протезов (стандартных, а не из драгоценных металлов).

Условия получения привилегий

Для компенсации за лекарственные средства необходим рецепт врача и обращение в аптеку, работающую в государственной программе. Скидка не реализуется в любой аптеке по удостоверению ветерана труда без рецепта.

Во многих российских регионах работают льготные ставки по налогообложению даже для рядовых пенсионеров. Многие из них владеют старыми или маломощными автомобилями, редко выезжают на них из гаражей. Транспортный налог поступает в ведение региональной власти и направляется на благоустройство дорог. Правительство Москвы не нашло возможности не только отменить, но и сделать скидку не только по транспортному, но и по имущественному и земельному налогам.

Преференции московским ветеранам труда в меньшем списке, чем в некоторых других регионах. Внимание правительства пытались привлечь к этому неоднократно, но безуспешно, если не считать ежемесячной городской денежной выплаты (она есть и в других российских городах, но меньшего размера), список привилегий равен общефедеральному. Эксперты отмечают практически зеркальное сходство с преференциями, предоставляемыми по социальной карте москвича, а на нее имеет право множество пенсионеров, давно проживающих в столице и подпадающих под закрепленные требования.

ЕГДВ не влияет на получение пенсии, и это не удивительно, но при возникшем праве на социальные выплаты оно может привести к утрате основания на соцвыплаты, в которых непременно учитывается материальное обеспечение и доходы пожилого человека.

Основания признания ветераном труда

Звание ветерана труда, согласно регламенту одноименного федерального закона, присваивается за:

  • Безупречную государственную или военную службу;
  • Добросовестную и продолжительную трудовую деятельность.

Претендент на указанное звание должен отвечать ряду требований, в частности:

  1. Лица, осуществлявшие трудовую функцию в период ВОВ (в том числе и не достигшие на тот момент возраста совершеннолетия) на дату обращения за присвоением категории должны иметь стажевой показатель:
  • Женщины – 35 лет и более;
  • Мужчины – от 40 лет и выше;
  1. Гражданин имеет общий стаж в 25, 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) и является носителем одного из следующих поощрений:
  • Орден /почетное звание/медаль СССР или РФ;
  • Грамота/акт, выражающий благодарность от президента РФ;
  • Ведомственный знак (при условии, что трудовая деятельность длилась не меньше 15 лет);
  1. Граждане, выступающие носителями отличительного ведомственного знака (полученного до 30.06.16) при подаче заявления на присвоение статуса ветерана труда должны подтвердить только фактическое наличие стажа (его продолжительность, место выполнения трудовой функции проверяться не будут).

Важно понимать, что статус присваивается вне зависимости от возрастного ценза, то есть потенциальный носитель может находиться еще в трудоспособном возрасте (до выхода на пенсию).

Признание ветераном труда влечет ряд преференций:

  1. Бесплатный проезд;
  2. Государственные выплаты;
  3. Санаторно-курортное лечение;
  4. Послабления при оплате налоговых сборов за имущество;
  5. Компенсация части расходов по коммунальному бремени.
  1. Процедура признания ветераном труда проводится в органах соц. защиты по месту жительства претендента;
  2. Пакет бумаг формируется из копий документов (оригиналы необходимо предъявлять по требованию);
  3. Вышеназванный перечень документов может несколько меняться в зависимости от территории проживания управомоченного гражданина, поскольку вопрос присвоения категории находится в компетенции региональных властей;
  4. Подать документы можно:
  • Путем личного посещения компетентного органа;
  • Через ближайший МФЦ;
  • Через портал Госуслуги.
  1. Льготные права не распространяются на (есть исключения):
  • Владельцев нагрудных знаков;
  • Ударников коммунистического труда;
  1. Гражданин, получивший статус ветерана труда может утратить его при переезде в другой регион (если на новом месте жительства действуют другие основания и правила признания указанного звания).
  2. Решение о присвоении категории выносится специально действующей комиссией в течение 30 дней. При положительном вердикте претенденту выдают соответствующее удостоверение.
Читайте также:  Все о банях размером 5 на 4 метров

Расчет трудового стажа

Ветеранский закон предусматривает, что работник для оформления статуса необходимо иметь нужный трудовой либо страховой стаж. Эти понятия пересекаются, однако не являются идентичными.

Трудовой стаж — это сумма периодов, которые учитываются при назначении пенсии. В свою очередь страховой стаж включает в себя все периоды, за которые работодатель производит отчисления в соцфонды и различные дополнительные периоды — уход за детьми, военная служба и т. д.

Таким образом, страховой стаж включает в себя трудовой. И если у работника были продолжительные дополнительные периоды, он может существенно быстрее набрать необходимую длительность стажа.

Внимание! В случае, если основанием для присвоения звания выступает какая-либо ведомственная награда, то требуется иметь стаж в данной отрасли не меньше 15 лет.

Почему могут перестать выплачивать ЕДВ ветеранам труда

Получать ежемесячную денежную выплату к пенсии по нескольким основаниям нельзя. К примеру, пенсионерка Мария получила звание ветерана труда, оформила надбавку. Через два года медико-социальная экспертиза присвоила пенсионерке статус инвалидности II группы. Мария рассчитывала получать ЕДВ и как ветеран труда, и как человек с инвалидностью. Однако через месяц получила выплату только за инвалидность — 2 919 рублей. Пенсионный фонд не нарушил закон, оставив только ту доплату, которая была выше.

Исключение составляют только эти ЕДВ:

  • ЕДВ подвергшимся воздействию радиации;
  • ЕДВ Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей;
  • ЕДВ Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

Каждая из них может выплачиваться вместе с ежемесячной денежной выплатой ветеранам труда.

Распространенные ошибки при заявке на звание

Ошибка 1. Неверным является мнение о том, что удостоить звания «Ветеран труда» любого гражданина могут только при достижении им пенсионного возраста.

В столице, как и на всей территории РФ, пожаловать звание заслуженному труженику могут тогда, когда возникло данное право. А вот воспользоваться льготированием ветерану труда можно только будучи пенсионером.

Ошибка 2. Многие граждане ошибочно убеждены, что если документально доказать беспрерывность 35-летнего стажа, то данного звания удостоят без каких-либо регалий.

Право на звание возникает только тогда, когда гражданин подпадает под все установленные законом условия для его присвоения. Чтобы его удостоили данного звания, требуется не только 35-летний стаж, но и факт, документальное доказательство работы во время ВОВ до совершеннолетия.

Когда начинают действовать льготы ветерана труда

Обеспечение льготами на федеральном уровне никак не отражено. Это значит, что каждый из регионов самостоятельно прорабатывает:

  • перечень предоставляемых преференций;
  • срок действия;
  • с какого возраста предоставляются;
  • прочие условия.

И, к сожалению для многих ветеранов, которые еще работают, ситуация складывается отнюдь не в их пользу. Так, большинство субъектов Российской Федерации подошли к вопросу возраста предоставления льгот довольно одинаково.

Предоставление льгот начинается по достижению общеустановленного пенсионного возраста. Без учета переходных положений, «ветеранские корочки» с 2019 года действуют с 65 лет для мужчин и с 60 для женщин. Но ведь многие жители страны могут выйти на пенсию досрочно. И здесь регион может пойти двумя путями.

  1. Учитывать фактическое назначение пенсии. То есть военные ветераны труда, медики и учителя, прочие категории граждан смогут воспользоваться всей полной предоставляемых льгот совместно с пенсионными выплатами.
  2. Не учитывать фактическое назначение пенсии. То есть пенсионеры-льготники получат причитающиеся преференции за ветерана труда только по достижению общеустановленного пенсионного возраста.

«Звание „Ветеран труда“ появилось ещё в советское время, но никакой материальной прибавки не давало, — рассказывает экс-зампредседателя Комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский. — Изменения произошли в 1995 г. после вступления в силу Федерального закона „О ветеранах“. Именно тогда признанные труженики получили ещё и право на льготы — 50%-ную скидку на оплату услуг ЖКХ и домашний телефон, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготное протезирование зубов и др. Для получения почётного звания требовался большой стаж работы, а также государственные или ведомственные награды. Позже стали разделять ветеранов труда федерального и регионального значения (когда звание даётся за заслуги перед регионом), и перечень льгот стал устанавливать каждый субъект самостоятельно. Поэтому сегодня в одном регионе есть ежемесячные выплаты ветеранам, а в другом нет, в одном скидку на „коммуналку“ дают всем, а в другом только признанным нуждающимися».

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Выплаты для ВБД тоже проиндексируют с 1 февраля 2023 года (предварительно на 12,4%). После индексации ветеранам боевых действий будут ежемесячно выплачивать:

  • по 3913,60 руб. в случае отказа от НСУ;
  • по 2437,29 руб. при сохранении соцпакета полностью.

При частичном отказе от набора соцуслуг будут выплачиваться следующие суммы:

Какие льготы сохранены ЕДВ ВБД с 01.02.2023 г.
Лекарства + санаторий 2600,61
Лекарства + проезд 2613,20
Лекарства 2776,52
Проезд + санаторий 3574,37
Санаторий 3737,69
Проезд 3750,28

Стоит также рассказать о законопроекте, который в начале 2022 года внесли на рассмотрение в Госдуму. В нем были предложены новые льготы и меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, а также изменение порядка индексации ЕДВ для ВБД начиная с 2023 года. Депутаты предложили определять процент повышения выплат по схеме «инфляция + 1%», то есть применительно к февралю 2023 года это была бы индексация на 13,4%.

Как получить звание «Ветеран труда»?

Получить статус просто – нужно лично либо представителю по доверенности, обратится в местное Управление соцзащиты с письменным заявлением, пакетом документов и документами, подтверждающими получение в процессе трудовой деятельности наград. Ваше заявление примут на рассмотрение и вынесут решение – присвоить данный статус или нет, путем составления распорядительного акта, и выдачи удостоверения «Ветерана труда», которое подтверждает льготный статус. Далее необходимо заняться оформлением предоставляемых льгот, например, обратиться в налоговые органы с заявлением об освобождении от уплаты конкретных видов налогов или в соцзащиту для компенсации ЖКУ и др. Награды и грамоты, полученные в спортивной, общественной или коммерческой организации не будут являться основанием для получения этого льготного звания. А вот медаль «Ветеран труда» – это основание для его получения, даже если документы к ней утеряны, их можно восстановить через архивные данные, так как такие медали являются именными.

Интересно, что для ветеранов труда предоставляются льготы аналогичные льготам для пенсионеров, но при этом сумма льгот не суммируется, а выбирается лишь один из вариантов предоставляемых субсидий. Например, освобождение от уплаты имущественного налога. Также если ветеран труда не нуждается в каком-либо виде льгот, то он может от них отказаться и получить за это денежную компенсацию к пенсии, уточнив в органах соцзащиты, какие льготы подлежат замене на денежную компенсацию. В основном к ним относятся: компенсация проезда в общественном транспорте, бесплатные лекарства, путевки в санаторий.

Региональные доплаты ветеранам труда

Название пенсионных выплат для рассматриваемой категории граждан осуществляется на общих основаниях. В качестве исключения выступают лица, чей размер пособий составляет менее ПМ.

Остальные доплаты предусматриваются на уровне субъектов. В некоторых случаях сумма может достигать 3000 рублей.

Чтобы получить надбавку потребуется обратиться в отделение ПФР или социальной защиты. Федеральный прожиточный минимум равен 10277 рублям. Во многих субъектах эта сумма несколько ниже.

По этой причине гражданин получает возможность оформить доплату. Посетить нужно ПФР. При решении вопроса какие доплаты положены пенсионерам ветеранам труда, сотрудники указанного органа принимают во внимание все доходы, которые поступают лицу.

Величина прибавки определяется в индивидуальном порядке.

Компенсация за социальный набор

Бесплатные социальные услуги федерального уровня предназначены для следующих категорий пенсионеров:

  1. ветераны боевых действий;
  2. ветераны труда, которые работали на оборонных объектах во время ВОВ, инвалиды, пострадавшие в войне (после смерти пенсионера на льготу имеют право их семьи);
  3. ветераны блокадного Ленинграда, а также семьи погибших в блокаду медицинских сотрудников;
  4. все категории инвалидов, в том числе инвалиды с детства.

Ежемесячный суммарный набор соцуслуг предоставляется на сумму 1075, 19 руб. Ветеран-пенсионер может получать весь набор или его часть в денежном выражении.

Бесплатная услуга Льгота, руб. На каком основании выделяется?
Санаторно-курортное лечение 128,11 По медицинским показаниям
Проезд к месту лечения 118,94 По льготной путевке при покупке билета на ж/д и междугородний транспорт
Лекарства и медицинские товары 828,14 По рецепту врача

Если льготник не намерен пользоваться бесплатными услугами, то он может направить весь НСУ или его часть на получение доплаты к пенсии. Для этого необходимо подать заявление в местное отделение ПФР и указать, от каких льгот он отказывается в пользу денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *