Можно ли быть прописанным в москве а работать в другом городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли быть прописанным в москве а работать в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Трудоустройство без прописки или по временной прописке, закон

Основным нормативным актом, который регулирует порядок осуществления трудовой деятельности, является Трудовой Кодекс РФ.

В нем прямо установлено, что работодатель обязан принять на работу гражданина без прописки (как постоянной, так и временной). По факту же, процесс трудоустройства и прием на работу человека напрямую зависит от места его пребывания и жительства, указанного в паспорте.

Разумеется, что работодателю выгоднее принять сотрудника, проживающего по месту нахождения рабочего места, дабы избежать опозданий, переводов и др.

Отказ в заключении трудового договора с работником по мотиву отсутствия постоянного или временного жительства по месту работы является незаконным.

Помимо трудового кодекса, регулятором данного вопроса является постановление пленума верховного суда. Разумеется, что силы закона данный акт не имеет, однако суды, принимая свои решения, пользуются именно теми рекомендациями, которые установил пленум.

Можно ли работать в другом городе (не там, где зарегистрирован по месту жительства) без регистрации (по месту пребывания)

На вопрос о том, можно ли устроиться на работу без прописки или временной регистрации в другом городе, законодатель дает однозначный положительный ответ.

Это вполне объяснимо, так как большинство граждан предпочитает работать вахтовым методом.

Такая работа осуществляется в течение нескольких месяцев в крайне отдаленных районах (например, на севере).

Такие работники не регистрируются там временно, однако могут законно осуществлять свою трудовую деятельность.

Такая же ситуация складывается и при трудоустройстве жителей сел и деревень в районных центрах. Разумеется, что добросовестные работодатели, которые нуждаются в компетентном трудовом штате, берут таких граждан на работу без каких-либо оговорок.

Государством всячески поддерживается устройство работников в отдаленные районы. Например, возможно претендовать на должности врачей и учителей в сельских поселениях, получая при этом неплохие дотации и поддержку от государства. Никаких требований по поводу обязательной прописки в этих районах нет.

Может ли работодатель отказать в трудоустройстве сотруднику?

Информация о том, что нельзя устроиться на работу в случае отсутствия регистрации в регионе работы, основывается на трудовом законодательстве СССР. Там действительно было такое ограничение.

В настоящее время законодательство СССР не действует, а в ТК РФ и иных нормативных документах не содержится данного требования. Поэтому можно ли принять на работу в организацию человека без прописки, руководство не должно устанавливать данное ограничение.

При этом законодательство запрещает устанавливать какие-либо ограничения исходя из места жительства работника. Так, администрация обязана заключить трудовое соглашение с любым желающим, если он соответствует предъявляемым деловым качествам, не учитывая сведения о прописке либо регистрации. Также нет никаких штрафов за то, что на работу будет принят сотрудник без местной прописки либо регистрации.

Важно! Если работодатель отказывает в оформлении по данной причине, то он нарушает Конституцию РФ, ТК Российской Федерации, и федеральные законы. Если такой факт будет выявлен, то компания может быть привлечена к ответственности.

Трудоустройство в Москве, подводные камни

Граждане в соответствие с российским законодательством имеют право свободно передвигаться по территории нашей страны. Для этого не нужно оформлять временной регистрации в каждом городе пребывания, в том числе и в Москве.

Разумеется, что работодатели неохотно берут на работу лиц без регистрации. Связано это с тем, что работник в любой момент может скрыться, что негативно скажется на деятельности организации. Особенно это применимо к ситуациям, когда сотрудники занимают высокий пост или являются материально ответственными.

Для трудоустройства в Москве на низшие должности регистрацию, как правило, предоставить не просят. Зачастую принимают на работу и мигрантов, не имеющих нужных документов, так как это дешевая рабочая сила. Однако, принимая на работу лиц неофициально, работодатель и работник рискуют столкнуть со многими трудностями, поэтому делать этого не рекомендуется.

Многие фирмы в Москве предпочитают брать на работу именно Москвичей. Анализируя судебную практику, можно прийти к выводу о том, что дела в суде об отказе в трудоустройстве по причине отсутствия регистрации рассматриваются довольно таки часто. Как правило, суды практически не принимают положительных решений по этим спорам.

Связано это с тем, что практически невозможно доказать истинных причин отказа. Ни один работодатель прямо не ссылается на данную причину.

Когда наличие прописки – обязательное условие?

Закон определяет, что на некоторые должности можно трудоустроиться только при наличии постоянной регистрации в месте работы. Речь идет о государственной службе в фискальных органах, таможне, органах обеспечения правопорядка. Если трудоустройство осуществляется туда, то о наличии прописки необходимо позаботиться заранее.

Также требование об обязательном наличии прописки действует на иностранных граждан. Если он хочет осуществлять трудовую деятельность на территории России, он обязан получить разрешающий документ на это. Если такое разрешение не оформлено, то работодатель имеет право отказать в приеме на работу.

Не требуется проверять прописку иностранца в следующих случаях:

  • Если на работу устраивается иностранец, у которого оформлен вид на жительство;
  • При приеме на работу граждан из ЕАЭС.

Временно или постоянно?

Любой человек, проживающий на территории РФ, обязан быть зарегистрированным.

При этом в связи с закрепленным за гражданами РФ правом на свободу передвижения по стране было введено 2 вида регистрации:

  1. По адресу постоянного жительства. Подтверждением является проставленная в паспорте отметка с указанием адреса и даты постановки на учет. Такой вид регистрации является бессрочным.
  2. По месту пребывания. Подтверждается выдачей свидетельства о регистрации по адресу временного пребывания, там же проставляется срок действия свидетельства, по истечении которого оно становится недействительным.
      для граждан РФ оформляется сроком от 3 месяцев до 5 лет.
  3. для иностранных граждан выдается на срок до 3 лет.

Гражданин РФ может быть зарегистрированным по постоянному адресу в одном регионе, а свидетельство о регистрации по месту пребывания получить в другом субъекте РФ. То есть человек может иметь два вида регистрации одновременно – одна другую не исключает.

Возможность прописаться есть практически всегда, это позволит найти хорошую престижную работу. Граждане, меняющие своё место жительство более чем на 90 дней, обязаны оформить хотя бы временную регистрацию по новому адресу пребывания. Им выдаётся свидетельство, в котором указываются персональные данные и отметка о прописке. В паспорте печать не ставится.

Читайте также:  Как узнать статистическую отчетность по ИНН организации

Приём гражданина на должность регулируется Трудовым Кодексом. Согласно третьей статье этого документа руководитель не вправе отказать человеку, если он устраивается на работу без прописки.

В то же время у многих незарегистрированных лиц возникают проблемы при трудоустройстве. Именно поэтому работодатели отказываются принимать людей, не имеющих полного пакета официальных документов.

Прописка гражданина РФ подразумевает внесение его в регистрационный учёт. Что позволяет человеку реализовывать свои права и исполнять обязанности перед обществом. Эта процедура является необходимой для любой категории лиц.

Такими полномочиями наделены местные органы ФМС. Действия регулируются согласно Правилам регистрации и снятия с учёта граждан РФ. Местом постоянного или временного проживания человека может служить квартира или комната. Помещение должно находиться в его собственности или быть съёмным.

В случае перемены адреса, гражданин обязан сообщить об этом в течение семи дней соответствующим должностным лицам. При нарушении этого требования, ст. 19.15 КоАП РФ часть 1, налагается административная ответственность, возможно взыскание штрафа в размере 1500 – 2500 рублей. Срок исчисляется с момента приезда на новое место.

Как белорусу получить гражданство Российской Федерации – кому доступна упрощенная процедура оформления паспорта?

Трудоустройство в Москве, подводные камни

Граждане в соответствие с российским законодательством имеют право свободно передвигаться по территории нашей страны. Для этого не нужно оформлять временной регистрации в каждом городе пребывания, в том числе и в Москве.

Разумеется, что работодатели неохотно берут на работу лиц без регистрации. Связано это с тем, что работник в любой момент может скрыться, что негативно скажется на деятельности организации. Особенно это применимо к ситуациям, когда сотрудники занимают высокий пост или являются материально ответственными.

Для трудоустройства в Москве на низшие должности регистрацию, как правило, предоставить не просят. Зачастую принимают на работу и мигрантов, не имеющих нужных документов, так как это дешевая рабочая сила. Однако, принимая на работу лиц неофициально, работодатель и работник рискуют столкнуть со многими трудностями, поэтому делать этого не рекомендуется.

Многие фирмы в Москве предпочитают брать на работу именно Москвичей. Анализируя судебную практику, можно прийти к выводу о том, что дела в суде об отказе в трудоустройстве по причине отсутствия регистрации рассматриваются довольно таки часто. Как правило, суды практически не принимают положительных решений по этим спорам. Связано это с тем, что практически невозможно доказать истинных причин отказа. Ни один работодатель прямо не ссылается на данную причину.

Что можно сделать без прописки и регистрации? Расскажем подробно

Граждане Казахстана в России без регистрации в 2021 году должны знать о некоторых серьезных изменениях в законодательстве. И хотя Россия и Казахстан являются дружественными странами, а также подписали в 2012 году договор об обмене трудовыми ресурсами, каждый гражданин зарубежной страны обязан зарегистрироваться в ближайшем ФМС. Однако стоит учитывать, что казахи имеют право не оформлять прописку, если иностранец не задержится в стране больше месячного периода. Если же приезжий планирует пребывать в РФ больше этого срока, то наличие временной регистрации необходимо.

Получение места в саду происходит по особому порядку, а также определяется в РФ сразу несколькими законами. Прежде всего, для получения места требуется регистрация в местном отделении образования. Тем не менее довольно распространены случаи, когда ребенка необходимо зачислить в детсад, а его родители просто не прописаны в этом населенном пункте. Чтобы разрешить подобную ситуацию, необходимо зарегистрироваться на временной основе. Более того, если отец малыша является военнослужащим, то наличие прописки и вовсе необязательно. Также мать ребенка может устроиться работать в данный детсад. Так как работников в подобных образовательных учреждениях систематически не хватает, вас, скорее всего, устроят на работу, а ребенка – зачислят в детский сад. Хотя и заработная плата будет низкой, малыш будет находится рядом с мамой, что является огромным плюсом для многих семей.

Читайте также:  Попал в большую яму на дороге – что проверять в автомобиле?

Можно ли снять и поставить на учет машину в другом регионе

«Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления».

Рекомендуем прочесть: Получить земельный участок от государства

Налоговая ставит на учет владельцев транспортных средств самостоятельно на основании данных, которые ей предоставляет Госавтоинспекция. Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговой владельца ТС происходит по месту настоящего нахождения автомобиля.

Куда обращаться с жалобой?

Итак, если человек, которого интересовала работа без прописки в паспорте, посетил собеседование, но там ему оказали, даже не обратив внимания на то, что он знает закон и ссылается на 64-ю и 65-ю статью, он имеет полное право открыть трудовой спор.

Это осуществляется в судебном порядке. Все требования к иску, а также перечень необходимых для предъявления в суд документов предусмотрены статьями № 131 и № 132 Гражданского процессуального кодекса. Заявление нужно подавать в письменной форме. В нём надо указать:

  • Наименование суда.
  • Данные истца и ответчика (включая место нахождения организации).
  • Описание нарушения права.
  • Обстоятельства, являющиеся основанием для подачи иска.
  • Цена иска (в данном случае – требование заключить трудовой договор).

Ещё нужны документы, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Потребуется также приложить ходатайства истца.

Другие «подводные камни»

Это ещё не всё, что можно рассказать о том, можно ли устроиться на работу без прописки. Важно отметить вниманием и иные случаи.

Так, например, если человек зарегистрирован в Московской области, то по приезде в столицу ему не нужно получать в ней временную прописку.

Иностранцам, в свою очередь, кроме получения разрешения на работу, необходимо будет встать на временный учёт, и сделать это в течение 7 дней после того дня, когда началась их трудовая деятельность.

На жителей Беларуси и Казахстана распространяются другие сроки, поскольку эти страны являются участницами Таможенного союза. Им разрешено встать на учёт в течение 30 дней после приезда в столицу.

В тех случаях, когда у человека есть работа в другом городе без прописки, он может быть спокоен до тех пор, пока предприятие не посетят представители ФМС с проверкой. Тогда ему, как и работодателю, придётся столкнуться с некоторыми неприятностями, связанными с нарушением законодательства.

Как устроиться иностранцам?

Если граждане РФ могут свободно перемещаться по регионам страны, то у иностранцев нет такой возможности. Как и беспрепятственно устроиться на работу.

Так как при отсутствии регистрации у мигрантов, могут быть проблемы с правоохранительными органами, как у них самих, так и у работодателей. Последних не только могут оштрафовать, но и полностью закрыть их производство.

Что же нужно иностранцу для законной деятельности на территории РФ? Это прежде всего:

  1. Патент;
  2. Вид на жительство;
  3. Временная прописка.

Запрещает ли закон трудиться в другом городе при отсутствии временной прописки?

Здесь ответ, однозначно нет. Иначе, это будет нарушение закона РФ. Но относится к гражданам России. Хорошим примером может стать вахтовая работа, когда граждане трудятся в соседних городах или даже на крайнем севере, начиная от двух недель, заканчивая двумя месяцами.

Здесь не будет никаких правомерных нарушений, так как если посмотреть на законодательство России по этому поводу. То можно обнаружить, что гражданин должен иметь постоянную регистрацию на территории РФ и может находиться в совершенно другом городе на работе или учебе, без временной регистрации до 3 месяцев. Если же, к примеру, вахта превышает данный срок, то наниматель вправе сделать наемнику временную прописку даже по общежитию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *