День летнего солнцестояния в 2023 году — на какое число выпадает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «День летнего солнцестояния в 2023 году — на какое число выпадает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля вращается вокруг Солнца и имеет наклонную ось, из-за чего в разные периоды года планета наклонена по направлению к светилу разными полушариями. Это приводит к тому, что одно полушарие получает больше света и тепла, а другое меньше.

Практики в день зимнего солнцестояния

В день солнцестояния 22 декабря 2023 года стоит провести практики, проверенные временем:

  • Практика, позволяющая отвести от себя неприятности и направляющий на свою защиту энергию этого магического дня. Что нужно сделать? С помощью карандаша «выплесните» весь накопленный негатив на листке бумаги. Разорвите или сожгите получившееся письмо. Развейте клочки или пепел по ветру. Затем возьмите новый лист и на этот раз доверьте ему свое заветное желание. Сверните и спрячьте листочек под подушку. По истечении 12 дней, когда он пропитается вашей энергией, тоже сожгите его, проговорив: «Огонь горит – семью от бед хранит, пламя играет – зло прогоняет». Лучше, если последний этап придется на рассвет 3 января.

Солнцестояния и равноденствия в Москве на 2023 год

В дни равноденствий, центр солнца в видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Это значит, что северное и южное полушарие получают одинаковое количество света и день примерно равен ночи.

В дни солнцестояний солнце имеет наибольшее склонение к северу или югу относительно земного экватора. Соответственно, на эклиптике солнце попадает в самую верхнюю или самую нижнюю точку. Более подробные характеристики этих астрономических явлений вы можете найти ниже.

День весеннего равноденствия 2023

День летнего солнцестояния 2023

День осеннего равноденствия 2023

День зимнего солнцестояния 2023

Событие Дата (продолжительность)
Самый короткий день в Москве ( 2023 год) 22 декабря (6 часов 59 минут 49 секунд)
Самая короткая ночь в Москве ( 2023 год) 21 июня (6 часов 26 минут 28 секунд)
Самый длинный день в Москве ( 2023 год) 21 июня (17 часов 33 минуты 32 секунды)
Самая длинная ночь в Москве ( 2023 год) 21 декабря (17 часов 0 минут 11 секунд)

Краткие сведения о Курске

С именем Курск связано много важных событий в истории России, в первую очередь — это знаменитое танковое сражение Великой Отечественной войны. Курская дуга наравне со Сталинградом вошла в историю как место, где решился исход Второй мировой войны. Курск носит звание «Города воинской славы».

Поселения на месте Курска существовали с 10 века. Город принадлежал русским князьям, золотоордынским ханам, литовскому княжеству, и неоднократно был разрушен в ходе многочисленных войн. В 16 веке Курск отошел Российскому государству и постепенно превратился из пограничного города в центр торговли.

Сейчас Курск является важным транспортным центром России, здесь сходится множество железных и автомобильных дорог. В исторической части Курска расположены музеи, храмы, театры, библиотеки и архитектурные памятники 19-20 века. Желающие встретить восход Солнца в Курске могут отправиться в один из парков, на территории которых раньше находились крепостные стены города, и полюбоваться мощными кирпичными башнями.

Курск находится южнее Москвы на берегу реки Тускаря, его окружает лесостепь, которая смягчает климат города. Зима здесь прохладная, но без сильных морозов, а лето очень жаркое.

Приметы в день зимнего солнцестояния

Раньше люди большое значение придавали мелочам. И по сей день накопленная веками мудрость позволяет противостоять злу и привлекать удачу, ведь в основе всех примет лежат наблюдения – стоит учесть это при подготовке к зимнему солнцестоянию 2023 года.

Главное, грамотно использовать знания, которые передают из поколения в поколения друиды и приверженцы славянской традиции:

  • Шотландские друиды изготавливают сферы из бумаги, перьев или пуха. Эти сферы связываются, поджигаются в 00:00 и крутят головой пока не прогорят. Таким образом приветствуется этот – сильнейший по энергетике день.
  • Горящий деревянный факел зажигает бочку, наполовину заполненную смолой. Эту бочку проносят вокруг деревни и относят на холм Дури Хилл. Прогоревшие угли жители деревни несут в свои дома, чтобы нечистая сила не могла прийти в их жилища.
  • Утром в день солнцестояния в доме поджигают веточку можжевельника. После этого распахивают все окошки и двери, чтобы проветрить помещение и впустить в него «Новый год».
  • Также Друиды раздавали в этот день свежесрезанные веточки омелы. Они как бы благословляют этот день.
  • Приверженцы славянской традиции в этот день создают защитные амулеты.
  • Также, по славянским традициям в этот день все влюбленные могут просить о взаимной любви.
  • Зимнее солнцестояние – подходящий день для того, чтобы заряжать камни и кристаллы энергией Солнца.
Читайте также:  Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году

Равноденствие и солнцестояние

Равноденствие бывает весной и осенью – весеннее и осеннее равноденствие. Это астрономическое явление, когда день по своей протяжительности равен ночи, оно отмечает смену времен года.

День летнего солнцестояния — это не только самый длинный световой день, но еще и день начала астрономического лета в северном полушарии Земли. Соответственно, в южном полушарии в этот день начинается астрономическая зима.

В разных регионах этот праздник назывался по-разному: Купайло, Ярилин день, Колосок, Иван-травник, Солнцекрес, Кресъ – при этом суть его одинакова.

В старину славяне на Купала хоронили Ярилу, которого сменяет Бог летнего солнца Купала. Позднее, в православной традиции, праздник заменило Рождество Иоанна Предтечи: по новому стилю православные отмечают его 24 июня, по старому праздник отмечался 7 июля (в ночь с 6 на 7 июля до сих пор отмечают Ивана Купала).

В жизни людей солнце всегда играло немаловажную роль. Это объясняет тот факт, что день солнцестояния начали отмечать задолго до нашей эры. Как утверждают ученые, на заре человечества.

Правда, в какой именно момент «зари человечества», историки так до сих пор так и не выяснили.

Между тем известно, что праздник летнего солнцестояния почитался в культурах многих народов. Причем он был особо любим жителями севера, у которых после продолжительной зимы поводов радоваться солнцу, лету и теплу было больше, чем у других.

Славяне же в день летнего солнцестояния отмечали главный праздник лета — Купалу (однако после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году).

Вообще, в дохристианские времена праздник летнего солнцестояния был на пике своей популярности. Обряды, принятые в этот день, были так важны, что мало кто решался их игнорировать: считалось, что эти ритуалы определяют, какой будет жизнь человека весь следующий год (в частности, от них зависели и счастье, и здоровье, и удача).

А вот после появления христианства языческие традиции стали не в почете. Церковь пыталась запретить их всеми возможными способами, но заставить людей забыть о летнем солнцестоянии ей так и не удалось.

До сих пор этот день отмечают во многих странах мира. А в Финляндии самый продолжительный день в году (там его называют Юханнус) даже является официальным государственным праздником.

  • Немало народных поверий связано с днём летнего солнцестояния. Так, плохая погода в этот день говорит о неурожайном годе, а росса утром – к обильному урожаю.
  • Росу, которая появлялась в день летнего солнцестояния, по обычаю собирали в сосуды. Считалось, что она обладала удивительными омолаживающими и целебными свойствами.
  • Девушки в этот день плели венки и ворожили. Венки вплетали в волосы и украшали одежду цветами и зеленью. Заговоры и гадания в это время были самые интересные: главным образом на любовь и на удачу. Ближе к концу праздника венки бросали в воду – у какой девушки он продержится на плаву дольше всего, той было суждено выйти замуж до конца этого года. Красивая традиция сохранилась до сих пор.
  • А если молодой человек в этот день обливал девушку водой, то вскоре их ждала свадьба.
  • Дети, родившиеся или зачатые в день летнего солнцестояния обладали особыми силами. Кто-то считал, что они могли заговорить и проклясть человека, кто-то, наоборот, говорил, что им покровительствуют Высшие силы.
  • Если у вас есть заветная мечта, то в самый длинный день надо обязательно её загадать. А чтобы всё сбылось быстрее – перелезть через 12 заборов.
  • Вода в это время целебная, а также может обладать магическими свойствами – лучше набрать её побольше в эту ночь.
  • Молодожёны, которые прыгнут через костёр в эту ночь, будут жить в крепком и надёжном браке.
  • И, главное – лучше заранее запастись травами, которые собирают в день летнего солнцестояния. Поместите букет трав на видное место в доме – и он будет защищать от всех невзгод.

Основные традиции Купалья были связаны с огнем и водой: чтобы максимально сблизиться с природой, люди обязательно купались в водоемах и прыгали через костер, чтобы очистить душу и тело. Считалось, кто выше всех пригнет над горячими языками пламени большого купальского костра, того ждет успех в грядущем году.

Также могли прыгнуть и парочки: если влюбленные не разожмут руки во время «полета», то такие отношения будут очень крепкими.

Кроме того, девушки и женщины плели в эту ночь венки, собирали целебные травы, совершали различные ритуалы для хорошего урожая и гадания на любовь, водили хороводы и обязательно пели песни.

Если выпадала роса, то ее собирали в сосуд, так как верили, что вода на солнцестояние обладает настоящими омолаживающими и целебными свойствами.

Однако самой главной задачей на Ивана Купалу был поиск заветного цветка папоротника — по легенде, человеку, который застанет то единственное мгновение цветения этого растения, откроется заветное место с кладом.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в Тюмени и Тюменской области в 2023 году

Что такое дни летнего и зимнего солнцестояния: определение

Солнцестояние — в переводе с латинского языка «solstitium» означает «солнце остановилось».

В июне 2023 года 21 числа в 16-58 по Москве. Наклон оси вращения нашей планеты со стороны Северного полюса по отношению к Солнцу имеет самое маленькое значение.

  • В данный период Солнце светит на Северное полушарие.
  • В этот момент на Северном полушарии самый длинный день и самая короткая ночь — это летнее солнцестояние, что знаменует начало астрономического лета.
  • В Южном полушарии в этот день все наоборот — самая длинная ночь и самый короткий день. На этом полушарии в такой день — зимнее солнцестояние.

В декабре 2022 года — 21 числа, в 22-48 по Москве. Солнце в Северном полушарии светит на Южный тропик.

  • При этом ось вращения нашей планеты со стороны Северного полюса по направлению от Солнца принимает наибольшее значение.
  • В этот день на Северном полушарии самый короткий день и самая длинная ночь — это зимнее солнцестояние.
  • В Южном полушарии, наоборот, летнее солнцестояние.
  • Из-за сдвига в високосные года дни солнцестояний могут быть разными, но это отличие не больше чем в 1 день.

Как празднуют День летнего солнцестояния в России и в разных странах

Дни летнего солнцестояния с давних времен считались поводом для праздника. Купала, Лита и Иванов день – это древнейшие фестивали, что были приурочены ко дню летнего солнцестояния. Данные праздники были наиболее радостными в году и пышно отмечались в течение многих столетий нашими предками. Даже Христианская церковь не смогла запретить эти праздники и вычеркнуть их из народной памяти, поэтому ею был введен День Иоанна Крестителя 24 июня. По Юлианскому календарю в России этот праздник отмечается 7 июля.

Язычники верили, что Солнце обладает божественной властью над всеми живыми организмами, а летнее солнцестояние означало для них наивысший расцвет и могущество всех сил природы, которое воплощало в себе изобилие урожая. Середина лета также напоминала нашим предкам о том, что предстоит сокращение светового дня, о том, что осень и зима неминуемо приближаются.

И сегодня День летнего солнцестояния предусматривает массовые народные гулянья, с переодеваниями, совершением народных старинных обрядов, пусканием венков по воде и прыганием через костер. Так праздновали Ивана Купала в Древней Руси, по ныне живут эти традиции, только преобразованные в театрализованную форму.

Приметы в день зимнего солнцестояния

Раньше люди большое значение придавали мелочам. И по сей день накопленная веками мудрость позволяет противостоять злу и привлекать удачу, ведь в основе всех примет лежат наблюдения – стоит учесть это при подготовке к зимнему солнцестоянию 2023 года.

Главное, грамотно использовать знания, которые передают из поколения в поколения друиды и приверженцы славянской традиции:

  • Шотландские друиды изготавливают сферы из бумаги, перьев или пуха. Эти сферы связываются, поджигаются в 00:00 и крутят головой пока не прогорят. Таким образом приветствуется этот – сильнейший по энергетике день.
  • Горящий деревянный факел зажигает бочку, наполовину заполненную смолой. Эту бочку проносят вокруг деревни и относят на холм Дури Хилл. Прогоревшие угли жители деревни несут в свои дома, чтобы нечистая сила не могла прийти в их жилища.
  • Утром в день солнцестояния в доме поджигают веточку можжевельника. После этого распахивают все окошки и двери, чтобы проветрить помещение и впустить в него «Новый год».
  • Также Друиды раздавали в этот день свежесрезанные веточки омелы. Они как бы благословляют этот день.
  • Приверженцы славянской традиции в этот день создают защитные амулеты.
  • Также, по славянским традициям в этот день все влюбленные могут просить о взаимной любви.
  • Зимнее солнцестояние – подходящий день для того, чтобы заряжать камни и кристаллы энергией Солнца.

Лита — кельтский праздник летнего солнцестояния

Кельты праздновали Литу (Litha) – солнцестояние, Середину лета. Лето для них начиналось Бельтайном 1 мая (Майский день) и завершалось Лугнасадом 1 августа).

На фестивалях Литы органичным образом сочетались труд и досуг, обряды и развлечения, свадьбы и общение с духами, гадание и ворожба.

Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов. Обязательными растениями на летнее солнцестояние были: зверобой, береза, фенхель, заячья капуста и белые лилии.

Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях.

К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения из еды и душистых пряных трав (последние, по поверьям, обладали особой магической силой, если были собраны на Литу).

С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила. Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи.

Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным.

Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

В июне собирают первый мед, поэтому июньское полнолуние называлось медовым месяцем.

После гуляний на Бельтайн многие пары ожидали прибавления, и конец июня был временем массовых языческих свадеб.

Читайте также:  Уведомление о вручении — образец заполнения

Таким образом, понятие свадьбы было тесно связано с медовым месяцем июнем, и уже позднее превратилось в традицию, которой мы с удовольствием следуем и сейчас.

Любопытно, что июнь до сих пор является самым популярным месяцем для бракосочетаний во многих странах.

Верить или нет в различные народные поверья, которые достались Дню Летнего Солнцестояния еще с языческих времен – личное дело каждого.

Но даже просто с астрономической точки зрения этот день считается удивительным и открывает для каждого человека, живущего на этой планете, тайны космоса.

Дни солнцестояний и равноденствий 2022 — 2029 в Солнечной

Год Весеннее равноденствие Летнее солнцестояние Осеннее равноденствие Зимнее солнцестояние
Дата Время Дата Время Дата Время Дата Время
2022 20.03 12:33 21.06 06:13 22.09 22:03 21.12 18:48
2023 20.03 18:24 21.06 11:57 23.09 03:49 22.12 00:27
2024 20.03 00:06 20.06 17:50 22.09 09:43 21.12 06:20
2025 20.03 06:01 20.06 23:42 22.09 15:19 21.12 12:03
2026 20.03 11:45 21.06 05:24 22.09 21:05 21.12 17:50
2027 20.03 17:24 21.06 11:10 23.09 03:01 21.12 23:42
2028 19.03 23:17 20.06 17:01 22.09 08:45 21.12 05:19
2029 20.03 05:01 20.06 22:48 22.09 14:38 21.12 11:13

День летнего солнцестояния-2021: дата самого длинного дня в году

У древних славян это был день Ивана Купалы, наполненный богатой смысловой нагрузкой, красивыми обрядами. Один из них – женитьба Ярило (Солнца), для которого оно спускалось на Землю, называемую также Воду-Дану, Апией. После свадьбы рождалась Заря-Зарница. В соответствии с другими верованиями, в день солнцестояния Светило уходило под землю – в Ирий. Для его возвращения нужно было провести правильно ночь. Для этого люди жгли огромные костры до рассвета, всю ночь водили вокруг них хороводы, веселились. После этого землю у входа в дом посыпали образовавшимся пеплом. Он защищал жилище от духов смерти.

  • В Болгарии и сегодня считается, что в день летнего солнцестояния лечебной силой обладают травы и вся вода. Женщины собирают цветы, плетут из них венки, собирают в пучки, засушивают на зиму. Из целебных растений варили чай, воду для которого собирали в полном молчании.
  • Якуты почитали этот день главным в году и отмечали Ысыах. Элементы этого праздника встречаются у татар, башкир. Связан он с возрождением природы, восхвалением айыы – божеств, в которых издавна верили якуты, почитанием предков. Проводились состязания, скачки на конях, танцы, столы ломились от угощения. На них обязательно присутствовал кумыс.
  • Древние китайцы считали, что, начиная с дня летнего солнцестояния, правит природой инь. Тогда как до этого правление было в руках ян.
  • В Стоунхедже проводили обряды древние кельты. И сейчас сюда съезжаются люди, чтобы почувствовать силу древних камней – прикоснуться к ним можно только раз в году.

Перевод часов 2023 — когда переводят время в 2023 году

Ниже приведен список некоторых наиболее «популярных» у россиян стран, в которых время в 2023-м году меняется весной с зимнего на летнее, и осенью с летнего на зимнее. Указаны даты осуществления перевода времени.

Европейский союз и Великобритания:
* Переход на летнее время — в последнее воскресенье марта, в час ночи (с 25 на 26 марта 2023 года),
* Переход на зимнее время — в последнее воскресенье октября, в час ночи (с 28 на 29 октября 2023 года).

США (кроме Гавайев и Аризоны, где время не переводят):
* Переход на летнее время — во второе воскресенье марта, в два часа ночи (с 11 на 12 марта 2023 года),
* Переход на зимнее время — в первое воскресенье ноября, в два часа ночи (с 4 на 5 ноября 2023 года).

Канада и Куба:
* Переход на летнее время — во второе воскресенье марта, в два часа ночи (с 11 на 12 марта 2023 года),
* Переход на зимнее время — в первое воскресенье ноября, в два часа ночи (с 4 на 5 ноября 2023 года).

Израиль:
* Переход на летнее время — пятница перед последним воскресеньем марта, в два часа ночи (с 24 на 25 марта 2023 года),
* Переход на зимнее время — в последнее воскресенье октября, в два часа ночи (с 28 на 29 октября 2023 года).

Украина:
* Переход на летнее время — в последнее воскресенье марта, в 4 часа ночи (с 25 на 26 марта 2023 года),
* Переход на зимнее время — в последнее воскресенье октября, в 4 часа ночи (с 28 на 29 октября 2023 года).

Сирия:
* Переход на летнее время — в последнюю пятницу марта, в полночь (с 31 марта 2023 на 1 апреля 2023 года),
* Переход на зимнее время — в последнюю пятницу октября, в полночь (с 27 на 28 октября 2023 года).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *