Процедура выписки из квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура выписки из квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Если сооружение снесли

В последнее время частные дома часто идут под снос. Их владельцев и жильцов в этом случае должны переселить в иное место, либо предоставить компенсацию. Помимо этого, их должны выписать из этого жилья и прописать по новому адресу.

Однако, случается, что владелец дома во время его сноса отсутствовал, и его выписка/прописка, а также компенсация или новое жилье ему предоставлены не были. А спустя какое-то время бывшему владельцу понадобилось выписаться из дома, которого уже не существует, равно как и его домовой книги.

Чтобы выписаться из дома, который снесен, следует написать заявление в паспортном столе.

Административного наказания в этом случае можно не опасаться — оно не предусмотрено. Нужно предъявить паспорт, а также предоставить заявление о намерении сойти с учета по старому адресу.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Нотариальное обязательство о выписке из квартиры

В случае отказа бывшего собственника в снятии с регистрационного учета, согласно статье 35 ЖК РФ (пункт 1) добиться выселения можно исключительно по решению суда.

Читайте также: 

Если составлен договор, обязывающий бывших владельцев выписаться после совершения сделки, то этого аргумента будет достаточно, чтобы суд вынес вердикт в пользу покупателя.

Но даже если вы приобрели квартиру, не позаботившись об этом, закон все равно на вашей стороне.

  • В частности вам помогут статья 209 ГК РФ (пункт 1), которая говорит о том, что владелец сохраняет за собой право использовать и свободно распоряжаться собственным имуществом.
  • Также, статья 235 ГК РФ (пункт 1), лишающая прежнего собственника права использования и проживания на жилплощади после ее продажи.
  • А также статья 304 ГК РФ, которая дает вам право потребовать выписки прежнего хозяина.
  • Если в квартире прописаны несколько человек, на помощь придет статья 292 ГК РФ (пункт 2), позволяющий через суд выселить и членов семьи старого владельца.

Как выписать бывшего супруга из квартиры, если я собственник?

Если экс-супруг отказывается менять прописку, владелец недвижимости имеет право подготовить судебный иск. Затем истец будет посещать заседания до получения положительного или отрицательного решения.

Исковое заявление для выписки направляется в районный суд, по месту расположения объекта недвижимости. Иск должен содержать ссылки на нормативные акты, а также на факт развода. К заявлению прикладывают:

  1. выписку из РосРеестра, подтверждающую права владения квартирой;
  2. свидетельство о расторжении брака;
  3. копию паспорта или справку о прописке бывшего супруга;
  4. квитанцию об оплате госпошлины.

После подачи иска собственник дожидается решения суда. Правильно составленное, подкрепленное документами заявление, рассматривается в пользу истца. Решение суда передается в УФМС для снятия с регистрации бывшего жильца.

Законодательное регулирование правового вопроса

Первое на что необходимо сделать акцент при заключении договора о приобретении квартиры – наличие пункта об аннулировании прописки предыдущего собственника по вашему адресу. Во многих случаях это положение договора решает проблему выписки прошлого хозяина квартиры. Помимо этого, факт продажи жилого помещения не делает автоматической процедуру снятия с регистрации, в связи с чем, на прошлого владельца будут начисляться коммунальные платежи.

Согласно Жилищному законодательству, с момента возникновения права собственности на жилое помещение новый владелец обязан оплачивать коммунальные услуги. Представьте ситуацию. Вы со своей семьей въехали в новое жилище, в котором прописана еще семья. Величина оплаты за коммуналку может быть внушительна! Поэтому прежде чем купить квартиру, проверьте факт снятия с регистрации прошлого хозяина и его родственников.

Безусловно, такая ситуация расстроит новоселов, но и это еще не все. Гражданский Кодекс гласит, что зарегистрированные в квартире граждане имеют право пользования жилплощадью. Иными словами, бывший хозяин может на ней проживать. Несправедливо, ведь у квартиры новый владелец. Но закон есть закон. Однако новоиспеченный собственник недвижимости может обратиться к продавцу жилья с требованиями выписать бывшего хозяина.

Если прошлый хозяин добровольно решил вопрос с регистрацией, вам повезло. Вы избавлены от проблем, которые связаны с судебными разбирательствами, и спокойно обустраиваете свое гнёздышко. В противном случае, даже при обращении в судебные инстанции, решение о выписке будет принято в вашу сторону. Но какой ценой? Ценой нервов, потраченного времени и стрессов.

Гражданский Кодекс гласит, что переход имущественного права от одного владельца к другому влечет за собой прекращение всех прав на помещение бывшим хозяином. Но как поступить в ситуации, когда квартира была куплена с прописанным человеком?

В практике существует два варианта – добровольное и принудительное снятие с регистрационного учета. Рассмотрим далее обе ситуации.

Кaк выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы чepeз cyд

Ecли чeлoвeк нe xoчeт caмocтoятeльнo выпиcывaтьcя, тo нyжнo oбpaтитьcя в cyд. Cocтoитcя пpинyдитeльнaя выпиcкa из квapтиpы coбcтвeнникa. Paccмoтpим, кaк coбcтвeнник мoжeт выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы.
Пoдгoтoвьтe дoкyмeнты, cвидeтeльcтвyющиe oб yтpaтe пpaвa пoльзoвaния жильeм. Чтo нaдo, чтoбы выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы?

Пoдгoтoвьтe иcк, кoтopый cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям к иcкoвым зaявлeниям. Укaжитe cyть тpeбoвaния, eгo ocнoвaния, зaкoнoдaтeльныe нopмы и пepeчeнь дoкaзaтeльcтв. B иcкoвoм зaявлeнии нyжнo oтмeтить кaк минимyм oднoгo из coбcтвeнникoв.

Пocлe этoгo нyжнo coблюcти дocyдeбный пopядoк ypeгyлиpoвaния cпopa — oтдaть кoпию иcкa и вcex пpилaгaeмыx к нeмy дoкyмeнтoв выпиcывaeмoмy лицy (бyдyщeмy oтвeтчикy) c пpocьбoй o caмocтoятeльнoм cнятии c yчeтa. Moжнo ли выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa? Teopeтичecки нeт, вeдь дoкyмeнты вpyчaютcя нeпocpeдcтвeннo личнo пpи cвидeтeляx либo чepeз зaкaзнoe пиcьмo c yвeдoмлeниeм. To ecть oн бyдeт знaть o cyдeбнoм пpoцecce.

Читайте также:  Разбираемся с типовыми неисправностями аккумуляторного шуруповерта

И тoлькo пocлe этoгo пpoиcxoдит пpoцeдypa выпиcки чepeз cyд.
Ecли oтвeтчик нe пpидeт нa cyд, тo пpoцecc вce paвнo cocтoитcя. И eгo дeлo бyдeт paccмoтpeнo бeз eгo yчacтия (зaoчнo).

Cyд в пpиcyтcтвиe иcтцa paccмoтpит вce ocнoвaния и дoкaзaтeльcтвa. B cлyчae пoлoжитeльнoгo oтвeтa бyдeт выдaнo peшeниe o пpинyдитeльнoм cнятии c peгиcтpaциoннoгo yчeтa. У cтopoны oтвeтчикa ecть мecяц пocлe тoгo, кaк cyд вынec peшeниe нe в eгo пoльзy. Toлькo чepeз мecяц мoжнo oбpaтитьcя в peгиcтpaциoнныe opгaны, тaк кaк зa этo вpeмя мoжeт быть eщe oдин cyд, гдe oтвeтчик мoжeт oбжaлoвaть paнee выдaннoe peшeниe.
Teпepь, имeя нa pyкax cyдeбнoe peшeниe мoжнo oбpaтитьcя в пacпopтный cтoл (ФMC) и oфopмить выпиcкy из квapтиpы бeз coглacия.

B дaльнeйшeм пpoцeдypa ocyщecтвляeтcя cтaндapтнo, в тeчeниe тpex днeй.
Пpoцeдypa выпиcки чeлoвeкa из квapтиpы/дoмa в 2023 гoдy — нecлoжнaя зaдaчa. Пopядoк дeйcтвий yжe нecкoлькo лeт нe измeнялcя и ocтaeтcя cтpoгo peглaмeнтиpoвaнным. Bыпиcaтьcя бeз ocoбыx зaмopoчeк мoжнo caмocтoятeльнo, тaкжe дocтaтoчнo пpocтo выпиcaть cвoeгo peбeнкa (пpи coблюдeнии нeкoтopыx ycлoвий, выcтaвляeмыx opгaнaми oпeки). Ocoбыx пpoблeм нe вoзникнeт пpи нaличии вcex дoкyмeнтoв, ecли нyжнo выпиcaть yмepшeгo чeлoвeкa. A вoт нaмнoгo тpyднee пpинyдитeльнo выпиcaть нeжeлaющeгo этoгo чeлoвeкa. Taкaя выпиcкa вoзмoжнa тoлькo чepeз cyд! И никaк инaчe. Нo ecли ecть вce ocнoвaния для выпиcки из квapтиpы coбcтвeнникoм и дoкaзaтeльcтвa для выпиcки, тo и этo пoд cилy любoмy влaдeльцy жилья.

Можно ли выписать из квартиры бывшего мужа, если я собственник?

Обязанности и права собственников жилых помещений отражены в Жилищном кодексе. В ст. 31 ЖК РФ указано, что все члены семьи, проживающие на одной жилой площади, наделены правом его пользования, даже если собственником является лишь один член семьи. Одновременно с этим, в ч. 4 вышеуказанной статьи есть уточнение. Если супруг, не являющийся владельцем квартиры, разводится с супругой, то он автоматически теряет право на проживание в ней. Исключение только одно – стороны договорились о совместном проживании после развода. Но, даже если такое соглашение было подписано, собственник жилья вправе его расторгнуть.

В Постановлении ВС № 14 от 02.07.2009 года сказано, что после расторжения брака, бывший супруг или супруга автоматически переходят в категорию бывших членов семьи, которые уже не вправе рассчитывать на имущество, которое принадлежит другим членам семьи. Поэтому никаких проблем с выпиской из квартиры, принадлежащей супруге, полученной по наследству или приобретенной до брака не должно возникнуть. Но, в суд все же придется обратиться.

На сегодняшний день существует два вариант выписки супруга:

  • уговорить мужа и оформить выписку;
  • обратится в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Если муж фактически не проживает в квартире, но не желает выписываться, супруге следует попытаться в досудебном порядке урегулировать проблему. Сделать это можно даже путем отправки заказного письма на фактический адрес проживания. В тексте прописать требования о выписке. Обязательно следует взять копию письма с квитанцией об оплате на почте.

Отвечает генеральный директор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин:

Если право собственности на комнату возникло любым способом, отличным от приватизации, то выписать племянника можно, но только через суд, так как он не является родственником нового хозяина, а собственник в договоре обязался это сделать. Главным документом для суда будет документ о переходе права собственности. Свидетельства соседей о том, что он фактически не проживает, тоже будут полезны.
Если же племянник в свое время имел право на приватизацию и отказался от нее, то, согласно постановлению Конституционного суда, он имеет пожизненное право быть зарегистрированным там, пока сам не сочтет нужным выписаться.

Получил квартиру по дарственной, но там прописаны люди. Что это значит для меня?

Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?

Читайте также:  Перечисление зарплаты умершего работника

Перечень необходимых документов

Подготовка документов зависит от того, в какой именно орган придется обращаться покупателю недвижимости. В паспортный стол необходимо предоставить:

  • свой гражданский паспорт с новой пропиской;
  • документ, на основании которого недвижимость была получена в собственность;
  • справку из домовой книги.

Паспортист может потребовать и дополнительные документы, например, платежки за коммунальные услуги.

Если есть необходимость судебного разбирательства, то к вышеперечисленным документам необходимо добавить:

  • исковое заявление;
  • справку, подтверждающую оплату госпошлины.

Суду потребуются доказательства того, что лицо зарегистрировано на жилплощади незаконно.

Также следует подготовиться к тому, что ответчик будет защищать свою правоту.

На практике, если нет серьезных оснований для того, чтобы он оставался зарегистрированным в проданной квартире, то суд удовлетворить требования истца.

Покупка квартиры с прописанным человеком

Покупка квартиры – это серьезное мероприятие, связанное с многочисленными рисками юридического характера. В большинстве случаев, особенно если заручиться помощью юриста, различные нюансы решаются заблаговременно, и долгожданная квартира не таит в себе «сюрпризов». Но обремененная жилая недвижимость с прописанными в ней не собственниками — тоже достаточно частый правовой прецедент.

Данные лица должны быть выписаны с жилплощади нового жильца, добровольно или принудительно.

Обремененная квартира – это та жилплощадь, собственник которой не может пользоваться, владеть и распоряжаться исключительно по своему усмотрению из-за ограничений. Покупателям достаются квартиры под арестом, с совладельцем, в ипотеке, с арендаторами, под доверенным управлением или с прописанными лицами.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Скачать образец заявления для выписки через суд

Основной документ, который нужно грамотно составить для суда – это исковое заявление с требованием выписать человека из квартиры. Заявление можно составить самостоятельно, но лучше дополнительно проконсультироваться с нашим дежурным юристом онлайн.

В исковом заявлении указываем:

  • истец – собственник квартиры, который обращается в суд;
  • ответчик – тот, которого необходимо выписать;
  • адреса могут совпадать, ведь все зарегистрированы в одной квартире;
  • обстоятельства дела – адрес квартиры, основания проживания и по какой причине жильца нужно выписать;
  • сведения о том, что добровольно выписаться ответчик не соглашается;
  • ссылки на законы — Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета, ЖК РФ, ГК РФ и другие по ситуации;
  • просьбу к суду выписать жильца.

Как поступать, если вы купили квартиру, где прописан чужой человек?

Есть категории лиц, которые сохраняют пожизненное право проживания в квартире: это отказавшиеся от права приватизации, члены ЖСК (и члены их семей), лица, право пожизненного проживания которых, возникло на основании договора. В остальных случаях, как правило, при покупке квартиры с прописанным лицом, такую персону можно выписать на основании решения суда.

В целом, продать подобное жилье возможно. Проблема в том, что мало кто согласится покупать его на таких условиях. В большинстве заключаемых сегодня договоров купли-продажи жилых помещений указывается пункт о том, что продавец гарантирует покупателю, что объект договора не в залоге, на нем отсутствуют аресты. Здесь же, обычно, упоминается отсутствие каких-либо зарегистрированных граждан. Если же продавец умолчит об этом факте в договоре, то он может быть расторгнут в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *