Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Изменение и расторжение алиментного соглашения

Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.

Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Какие правила принимаются по составлению соглашении на оплату алиментов?

В соответствии с семейным законодательствам РФ, в договоре об уплате алиментных обязательств должны быть выполнены в простой письменной форме с указанием сторон в договоре, указанием подлежащих сумму выплат, подписи сторон указанных в договоре, а также заверен нотариусом. Без заверения в нотариальной форме договор об уплате алиментных обязательств считается ничтожным. В случае если субъект, который обязан выплачивать алиментные платежи отклоняется от выплат, то можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подать нотариальное согласие уплаты алиментов. Можно ли внести изменения в договор ?
Гражданское законодательство предусматривает изменения в договоре об уплате алиментов. Обязательное условие — должно быть согласие сторон. Затем составляется договор в письменной форме, с указанием сторон, которые были отражены в первоначальном согласии, условия выплат, и заверяется в нотариальной форме.

Читайте также:  На какие льготы могу рассчитывать молодые специалисты?

Юристы юридической фирмы «Защита» хотят заметить, если кто либо не согласен с условиями договора, или не согласен с изменениями договора, то в данном случае необходимо обращаться в суд. Суд будет устанавливать материальное положение лица, который обязан уплачивать алиментные обязательства. И в том случае, если у плательщика алиментных обязательств «плачевное» состояние то суд может уменьшить размеры выплат алиментов, но и также увеличить.

Исполнение соглашения по алиментам

После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

  1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
  2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
  3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

Форма соглашения об уплате алиментов и выплаты

Определение размера алиментов производится непосредственно при оформлении договора, и регулируется по совместному согласию Получателя и Плательщика алиментов.

Однако существуют определённые границы выплат, ниже которых не может опускаться размер алиментов:

  • Двадцать пять процентов зарплаты на 1 ребенка;
  • Тридцать три процента ЗП на двоих детей, не достигших совершеннолетия;
  • Пятьдесят процентов на трёх и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

В соглашении об уплате указываются способы выплат материальной помощи:

  • Фиксированная сумма;
  • Единоразовое переоформление ценного капитала в счет выплаты алиментов (недвижимость, автомобили, драгоценности и т.д.);
  • Процент от дохода плательщика.

Если плательщик передает дорогостоящее имущество, то получателем и собственником выступает именно ребенок, на которого оформляются документы, а иначе можно попасть по уголовный кодекс.

Обсуждается в соглашении, также, и регулярность выплат:

  • Единоразовая;
  • Каждый год;
  • Каждый месяц.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты – это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.
  • Если плательщик хочет добровольно платить алименты, то он может заключить с получателем соглашение.
  • Соглашение могут заключить родители ребенка, супруги и бывшие супруги, дети и родители, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов.
  • Размер алиментов по соглашению устанавливается сторонами. Но алименты на ребенка не могут быть меньше, чем установил бы суд.
  • Стороны сами определяют периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно).
  • Документ обязательно необходимо заверить у нотариуса.
  • Если плательщик откажется исполнять условия соглашения, то получатель может передать документ приставам для принудительного исполнения.
  • Отменить или изменить соглашение можно только по общему решению сторон или через суд.
Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Прочие условия и ответственность

Родители также могут установить и иные условия или обязанности друг друга при исполнении соглашения об алиментах. В их числе могут быть:

  • обязанность уведомлять о любых изменениях в материальном или семейном положении;
  • право на получение полной информации о текущих потребностях ребенка для дополнительного предоставления средств;
  • право просить отсрочки или рассрочки очередной выплаты в случае наступления непредвиденных обстоятельств (утрата работы, задержка заработной платы, проблемы со здоровьем).

Критерии каждого обстоятельства лучше максимально подробно закрепить в тексте соглашения.

Важно! Также стороны могут попробовать закрепить в соглашении обязанность минимальной отчетности по растратам поступающих алиментов, но суды не приветствуют такую политику. При этом никто не мешает родителям договориться о перечислении 50% всех поступающих от плательщика алиментов на специальный счет ребенка.

В качестве мер ответственности могут быть предусмотрены следующие санкции:

  • пени на остаток непогашенной суммы долга по алиментам;
  • единовременные штрафы за неуплату или длительную неуплату алиментов.

Плюсы и минусы уплаты алиментов добровольно, без суда

Заключение алиментного соглашения свидетельствует о том, что плательщик будет обеспечивать финансовую помощь получателю алиментов весь указанный в договоре срок. Имеет как преимущества, так и недостатки.

К плюсам данного пакта относится:

  1. Исключается необходимость судебных разбирательств. Если сделка заключается во время развода, то бракоразводный процесс проходит быстрее.
  2. Стороны сами решают, какую сумму будет выплачивать плательщик. Если он имеет неподтвержденный доход, то эта сумма будет выше, чем присуждаемая судом.
  3. График платежей, который устраивает обе стороны. Алименты, по договоренности, могут выплачиваться раз в пол года или единоразово крупной суммой.
  4. Есть возможность получить неустойку за просроченный платеж. Если другое не зафиксировано в договоре, то согласно ст. 115 СК РФ, она составит 0,1% от суммы долга на каждый день просрочки.
  5. При неисполнении плательщиком своих обязанностей нет необходимости обращаться в суд. Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа и передается судебным приставам.
Читайте также:  Каков порядок замены полиса ОМС при смене фамилии?

Недостатком такой сделки выступает факт неизменности суммы выплат. В случае увеличения дохода плательщика или инфляции, размер алиментов не увеличится. Для того, чтобы это исправить, сторонам необходимо договариваться и заключать новое соглашение.

Есть несколько способов установления алиментных платежей:

  • в твердой сумме;
  • однократным платежом;
  • в процентах от зарплаты или иного дохода алиментщика;
  • в виде передачи имущества ребенку.

Используются и иные варианты при достижении договоренности бывших супругов.

Возможно предусмотреть обязанность перечисления дополнительных денежных средств – на лечение, медицинский уход за ребенком.

Также можно указать другие важные условия:

  • обязанность по предоставлению отчетов по тратам денежных средств;
  • ответственность, с которой столкнутся стороны при невыполнении взятых на себя обязательств.

Кто может получать выплаты по добровольному соглашению?

Алиментное соглашение является добровольным договором между уплачивающей и получающей стороной. Подобные документы регулируют размер, сроки и способы выплаты денежных средств. Нотариальный договор о выплатах может быть оформлен между любыми субъектами алиментных правоотношений и гарантировать уплату денежных средств следующим лицам:

  • общим детям, не достигшим 18 лет;
  • совершеннолетним детям до достижения ими возраста 23 лет, если они являются студентами вуза и обучаются по очной форме;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, ухаживающим за детьми до 3 лет;
  • нуждающимся престарелым родителям;
  • нетрудоспособным членам семьи.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Помимо этих основных моментов вы также можете со второй стороной решить вопросы об уплате дополнительных сумм на нужды ребенка, включающие расходы на летний отдых и оздоровление, услуги няни, репетиторов и т.д. Родители вправе согласовать и график общения с ребенком, и особенности его выезда за рубеж.

В: Можно ли заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в браке?

О: Можно. Возможность заключения алиментного соглашения не зависит от семейного положения сторон.

В: Что делать, если алименты по соглашению не уплачиваются?

О: Получатель выплат вправе инициировать их принудительное взыскание. Для этого ему следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о взыскании алиментов, предоставив при этом оригинал соглашения.

В: Нужно ли заверять соглашение в суде?

О: Нет. Документ подлежит нотариальному удостоверению, после чего он обретает юридическую силу. Обращение в суд не требуется.

В: Можно ли оформить соглашение, если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении?

О: Для начала потребуется установить отцовство. После чего можно будет оформить документ и заверить его у нотариуса.

В: Можно ли выплачивать алименты без оформления соглашения?

О: Если между родителями ребенка сохранились дружеские/доверительные отношения, договоренность об уплате алиментов можно не оформлять юридически. Однако, если плательщик перестанет платить, получатель вправе будет обратиться в суд за их взысканием. Обязательно сохраняйте все платежные документы о произведенных выплатах.

В: Как заключить соглашение на второго ребенка в новом браке для уменьшения размера алиментов на первого?

О: Соглашение следует заключить в письменной форме и удостоверить у любого нотариуса. После чего оно приобретает силу исполнительного документа и может быть направлено работодателю по месту работы плательщика/приставам для принудительного взыскания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *