Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии и как его найти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии и как его найти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пострадавший в аварии кровно заинтересован в том, чтобы нарушитель был найден. В противном случае, страховая компания не возместит ущерб (если только риски не покрывает КАСКО). Отчаиваться не надо: двигайтесь по алгоритму, нами описанному. Если авария произошла в движении, сразу же запишите/надиктуйте на телефон марку и модель, видимые цифры номера, «особые приметы».

Смотрите, какая тема — Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?

  1. Оставление места ДТП ставит уехавшего водителя в невыгодное положение – в 2022 году ему грозит лишение прав или административный арест по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а в случае тяжкого вреда здоровью или смерти людей – вплоть до 15 лет лишения свободы.
  2. Но не в каждой ситуации лишают прав. Есть случаи, когда суровой санкции можно избежать.
  3. Если вы не заметили ДТП и уехали – у вас отсутствовал умысел скрываться с места происшествия. Обычно в таких случаях суды переквалифицируют дело на часть 1 ст. 12.27 КоАП, где предусмотрен штраф в 1 000 рублей.
  4. А вот с бесконтактным ДТП всё гораздо сложнее.

    Если водитель заметил, что спровоцировал аварию, но уехал – его могут привлечь как за оставление места ДТП (на это указал Верховный Суд).

  5. Когда вы уехали, но успели вернуться на место инцидента до приезда ДПС – лишение прав вам также не грозит. Ведь у вас отсутствовал умысел скрываться, и вы приехали.
  6. Если был оформлен европротокол или соблюдались условия для его оформления, то оба участника ДТП могут разъехаться без последствий. Данная ситуация не считается покиданием места происшествия. Но нужно позаботиться об оформлении расписки (если виновник возмещает ущерб потерпевшей стороне).
  7. Крайняя необходимость также играет в пользу уехавшего водителя.

    Но на практике суд может не поверить и привлечь по части 2 ст. 12.27 КоАП, так что нужны доказательства экстренного отъезда.

  8. Сотрудники ГИБДД неохотно ищут скрывшихся водителей. Поэтому в ваших интересах организовать поиски самостоятельно.
  9. Страховые возмещают ущерб по ОСАГО только при идентификации автомобиля уехавшего водителя или его самого.

    Пострадавшие в аварии могут обратиться за выплатами в РСА.

  10. На практике 2022 года есть два рабочих способа избежать лишения прав за оставление места ДТП – либо выждать 3-месячный срок привлечения к ответственности по суду, либо воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и своих родных.
  11. Пешеходов, велосипедистов и самокатчиков также наказывают – но не за оставление места ДТП, а за несоблюдение ПДД. Но, в отличие от водителей, пешеходов могут лишь оштрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей. Если установить причинение ущерба машине от действий пеших участников ДТП, с них можно взыскать компенсацию за ремонт – в рамках гражданского производства.

Оставление места ДТП, как и езда в пьяном виде – считается грубым правонарушением. Скрывшиеся водители рискуют остаться без прав на 1,5 года, а в ряде случаев сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Однако вопрос покидания места аварии не так прост, как кажется.

Бывают случаи, когда водитель не замечает контакта с другой машиной, успевает вернуться до приезда сотрудников ГИБДД или действует в состоянии крайней необходимости. Поэтому за оставление ДТП далеко не всем грозят лишение прав и другие санкции. Давайте разберёмся, что считается покиданием места происшествия, что за это грозит, как избежать наказания, получить выплаты по ОСАГО и как действовать, если вы виновник или потерпевший.

Читайте также:  Оформление страховой пенсии по старости

Резюме. Если виновник скрылся, это ещё не конец

Обязательно вызывайте ГИБДД и ищите самостоятельно камеры по ходу движения автомобиля. На помощь могут прийти свидетели: сейчас видеорегистратор есть во многих машинах. Не брезгуйте интернетом: обнаружить свидетелей поможет глобальная сеть. Найти виновника при аварии на парковке сложнее, но действовать следует так же. Если повреждения серьёзные, обязательно обратитесь за помощью к автоюристам. И никогда не прощайте беглеца.

Как быть, если виновник уехал с места ДТП

Многие жизненные ситуации трудно предвидеть, особенно если речь идет о дорогах. Ведь у каждого автомобилиста есть риск попасть в аварию и встретиться с нерадивым участником дорожного эпизода. Как быть, если виновник уехал с места дтп? Есть ли шансы получить компенсации и добиться справедливости? Многое зависит от конкретных обстоятельств, поэтому каждый случай следует рассматривать отдельно.

Когда можно покидать место ДТП и не вызывать ГИБДД

Распространенная причина побега — опасения последствий сделанного деяния. К счастью, в условиях современных технологий отыскать виновного не так сложно, особенно когда в деле фигурируют свидетели.

Если виновник дтп уехал с места аварии, это не всегда считается нарушением. Законодательство допускает соответствующий вариант развития событий при определенных обстоятельствах. И это случаи, когда фигуранты дела решили, что им не требуется возмещение ущерба. А также допускается вариант, когда стороны договариваются на месте.

Если у виновника нет полиса ОСАГО

Человек скрылся с места дтп? Найти виновника бывает непросто. А если и нашли может оказаться, что у его нет полиса. Что делать в такой ситуации?

Срок давности по административным правонарушениям составляет три месяца. Это означает, что у сотрудников полиции есть три месяца на то, чтобы найти виновника, выписать постановление об административном правонарушении и вручить ему под роспись. В случае, если чего этого не удалось сделать за три месяца, то правоохранители уже не смогут выписать ему постановление об административном правонарушении. То есть, ни лишение прав, ни 15 суток ему не грозит, а вот оплатить ремонт автомобили или компенсировать другой причинённый ущерб всё равно придётся.

Правда, и тут не всё так просто. Это возможно при условии, что его найдут не позже, чем через 3 года с даты совершения ДТП.

Несколько по-иному дела обстоят с поиском автомобиля виновника. Не существует ограничения сроков розыска автомобиля. Поэтому пока машина беглеца числится в базе розыска, всегда есть шанс, что он попадётся. Правда, возможен такой казус, если у виновника вышел срок давности административного нарушения, а машина всё ещё находится в базе, то его будут тормозить, но наказать за бегство с места ДТП не смогут.

Когда причинен вред автомобилю вне ДТП

Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, необходимо сделать следующее:

  • Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и следуйте указаниям сотрудников ДПС.
  • Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома — опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.
  • Узнайте, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).
  • Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.

Виновник скрылся с места ДТП: что делать с полисом КАСКО

Теперь стоит более подробно разобраться с вопросом «виновник скрылся с места ДТП, что делать, если имеется страховка КАСКО?» Обратите внимание на тот факт, что во время оформления страховки в фирме, вам выдали правила, ознакомьтесь с ними. В положениях приводится точный перечень форм, которые требуется предоставить для оформления выплат.

Что касается сроков, в основном, страховщик производит выплаты сразу же после предоставления требуемых документов от сотрудников ГАИ, где будет указан виновник и указана информация о прекращении дела.

Теперь можно заострить внимание на сумме. Для ее подтверждения вам нужно предоставить результаты независимого эксперта, если был произведен ремонт, приложите все имеющиеся у вас чеки и акты. В случае, если судебные органы вину за аварию возложат на второго водителя, страховщик произведет вам выплаты.

Читайте также:  Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы

Действия, когда виновник найден

Итак, машина отремонтирована на собственные средства, но спустя определенное время виновник дорожной аварии найден. Что делать? Подавать иск в суд с целью возмещения причиненного ущерба.

Для этого потребуется:

  • корректно составить исковое заявление, в котором указать место причинения ущерба, сопутствующие обстоятельства, размер ущерба;

Если самостоятельно составить заявление сложно, то рекомендуется обратиться за помощью к юристам. Следует помнить, что правильно составленный иск – это более 50% успеха при судебном разбирательстве.

  • собрать и приложить к исковому заявлению следующие документы:
    • протокол с места происшествия, оформленный сотрудниками Госавтоинспекции. В документе должны быть указаны все обстоятельства случившегося, нанесенные автомобилю повреждения, а так же определен виновник дорожного происшествия;
    • документы, доказывающие виновность именно ответчика. После проведения розыскных мероприятий и нахождения виновного сотрудники правоохранительных органов обязаны предоставить заключение, в котором степень виновности подозреваемого в совершении ДТП;
    • результаты экспертиз по полученным повреждениям и смету на проведение восстановительных работ. В большинстве случаев такие экспертизы производятся при участии страховой компании, но исследования можно провести и самостоятельно. Данные документы будут свидетельствовать о размере причиненного ущерба;
    • квитанции и/или чеки об оплате восстановительных работ (предоставляются в случае проведения ремонта за счет средств собственника пострадавшего автомобиля).
  • дождаться и принять лично участие в судебном заседании, рассказав самостоятельно обо всех известных обстоятельствах дорожной аварии. Личное участие показывает, что потерпевшему не безразличен исход дела.

В результате судебного разбирательства может быть два исхода:

  • участник дорожной автоаварии, скрывшийся с места происшествия, признан виновным на основании предоставленных документов. В этом случае он обязан полностью возместить материальный ущерб в сумме, истраченной на восстановление пострадавшего автомобиля и доказанной документально;
  • человек признан не виновным в силу недостаточности улик и обвиняющих факторов. Рассчитывать на возмещение материального вреда в данной ситуации нельзя.

Признание невиновности человека основывается в большинстве случаев на недостаточности факторов, свидетельствующих о правонарушении.


Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, не нужно следовать его примеру. Необходимо выполнить все правила дорожного движения, а именно:

  • Включить аварийную сигнализацию в машине.
  • Выставить предупреждающие знаки, в соответствии с требованиями, которые предусматривают расстояние от транспортного средства 15 метров в пределах населенного пункта и вне города – 30 м.
  • Далее убедиться, что нет раненых, которые нуждаются во врачебном вмешательстве. При наличии пострадавших необходимо провести первичный осмотр, оказать помощь пострадавшим при их наличии.
  • Вызвать скорую, сообщив при этом точное месторасположение.
  • Позвонить сотрудникам Госавтоинспекции и сообщить о происшествии.
  • Зафиксировать на камеру мобильного устройства факт ДТП. На фото и видео должен быть четко виден автомобиль, следы аварии, государственные номерные знаки, местность и другие важные факторы.

В каких случаях можно оставить место ДТП?

До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:

  • Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
  • Водитель оформил европротокол по месту аварии.

С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:

  • Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
  • Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
  • Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.

Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Читайте также:  Жилищные программы для молодых семей в 2023 году

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Как ещё можно доказать невиновность

Не надо заранее рассчитывать на то, что сотрудники дорожной службы проявят сочувствие. И не всегда можно быть уверенными в том, что предъявляемые требования вообще законны.

Попали в ДТП и не знаете, как получить выплаты по ОСАГО? Инструкция находится по ссылке.

Необходимо тщательно проанализировать имеющуюся информацию, чтобы достичь желаемого результата. Для доказательства своей позиции можно использовать:

  • Имеющиеся ошибки.
  • Противоречия, связанные с документами и сборами доказательств.
  • Недостоверность объяснений свидетелей и других участников.
  • Отсутствие неопровержимых фактов, доказывающих само время столкновения.
  • Необъективность того, кто фиксирует схемы ДТП.

Подведем краткие итоги рассмотренного вопроса

  1. Оформление полиса ОСАГО является обязательным для всех водителей.
  2. При возникновении ДТП, если виновник скрылся с места происшествия, постарайтесь запомнить всю информацию о его автомобиле для скорейшего осуществления розыска.
  3. Уделите особое внимание порядку заполнения всех документов об аварии и их достоверности.
  4. Запишите контактные данные свидетелей аварии.
  5. О произошедшем ДТП и его нюансах следует сразу сообщить в свою страховую компанию.
  6. Ущерб от дорожно-транспортного происшествия, подлежит возмещению страховой компанией, если автомобиль виновника был застрахован, и он имел право управления транспортом, вину свою признал. Во всех остальных случаях – придется обращаться в суд.

По каким причинам водитель может покинуть место аварии

Наиболее частая причина – простая боязнь столкнуться с последствиями самой аварии. Но ответственность будет больше, если обнаружится хоть один пострадавший.

Есть и другие ситуации, в которых водители принимают решение скрыться:

  • Участник не успел осознать свою вину в произошедшем.
  • Нанесён слишком маленький ущерб, из-за которого не хочется терять много времени.
  • Водитель просто не заметил, что во время движения нанёс ущерб другим участникам движения.
  • Иногда кто-то просто торопится на деловую встречу. И опоздание в данном случае может нанести вред деловой репутации. Потому все стараются как можно быстрее обговорить возмещение ущерба, чтобы отправиться по своим делам.
  • Намеренное оставление места происшествия, чтобы избежать наказания.

Как правильно составить досудебную претензию, читайте по ссылке.

Получение страховых выплат в случае оставления места аварии

Лучший вариант – посещение официальной страницы, принадлежащей союзу страховщиков. Они внимательно изучают каждую просьбу от участника ДТП. И предпринимают активные действия.

  • Если клиент напишет заявление по нанесению ущерба здоровью и жизни, то документ обязательно будет передан в одну из крупных компаний. Именно эта фирма и сформирует средства к компенсации. Главное – указать ту же сумму, что и в обращении к самому виновнику. Эту компенсацию пострадавший получит в любом случае.
  • Но получить выплату не получится, если ущерб нанесён транспортному средству. Ведь виновника сразу обнаружить не удастся. Соответственно, отсутствует протокол, обязательный в таких случаях. Главное – составлять заявление сразу в судебных органах. Если это возможно, допускается ситуация, когда пострадавший сам занимается розыском виновника.

Как выглядит бланк извещения

Бланк извещения о ДТП — это лист формата А4, который нужно заполнить с двух сторон. При аварии придется подготовить два извещения — одно остается у виновника, второе — у потерпевшего.

Не знаете свои права?

Лицевая сторона извещений содержит одинаковую информацию — для ее заполнения можно воспользоваться копировальной бумагой. Оборотную сторону каждый водитель заполняет самостоятельно.

В графах на лицевой стороне указываются следующие данные:

  • место, дата ДТП;
  • последствия (количество пострадавших, материальный ущерб);
  • контакты свидетелей (при наличии);
  • характеристики транспортных средств;
  • реквизиты водителя и страховщика;
  • обстоятельства и схема ДТП.

Всего на лицевой стороне 18 пунктов. Для внесения сведений по каждому из них предусмотрены отдельные графы.
На оборотной стороне водитель указывает:

  • обстоятельства аварии;
  • информацию о лице, которое находилось за рулем в момент аварии;
  • сведения о поврежденном имуществе помимо авто;
  • дополнительные сведения при необходимости.

Всего на оборотной стороне 7 пунктов. Для заполнения каждого из них также предусмотрены отдельные графы.

Итак, бланк извещения для оформления аварии по европротоколу можно распечатать самостоятельно. Главное, чтобы он соответствовал форме, утвержденной Центробанком РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *