Актуальные лимиты и ставки по УСН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуальные лимиты и ставки по УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощенка предполагает одно правило: в течение года предприниматель или организация должны производить своего рода «предоплату налога» — авансовые платежи раз в квартал. Это делается до 28 числа в месяц, следующий за отчетным периодом. Смещение дат связано с тем, что крайний срок сдачи выпадает на выходной день. В таком случае уплатить налог можно в ближайший следующий рабочий день.

Расчет налога УСН «доходы»

Исчисление налога делается по формуле:

Сумма налога = Доход × Ставка налога

Внимание! У регионов есть право дифференцировать налоговую ставку по УСН «Доходы» от 1 до 6 %. Уточняйте актуальную ставку для вашего вида деятельности в вашем регионе. В 2023 году существует еще один вариант ставки — 8 %. По ней налог платят те, кто не соблюдал лимиты по УСН.

В качестве Доходов мы рассматриваем все наличные и безналичные доходы ИП или организации за интересующий нас налоговый период. Налогом облагаются и доходы от реализации, и внереализационные доходы. Но есть группы доходов, которые освобождены от налогообложения (ст. 346.15 НК РФ).

Расчет УСН при превышении лимитов с 2023 года

От величины доходов и количества сотрудников будет зависеть налоговая ставка, которую должен применять упрощенец. Если доходы не превышают 188,55 млн рублей, а средняя численность сотрудников не превышает 100 человек, платите налог по действующей в регионе ставке — от 1 до 6 %. При превышении указанных величин ставка налога по УСН «доходы» увеличивается до 8 %, независимо от наличия пониженной региональной ставки.

Повышенная ставка 8 % может применяться до тех пор, как организация утратит право на применение УСН. В 2023 году это происходит при нарушении следующих условий:

  • Доходы превысили 251,4 млн рублей с начала года;
  • Средняя численность сотрудников за отчетный и налоговый периоды превысила 130 человек.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году

Отчетность на УСН 6 процентов

Отчетность при УСН 6 процентов – это декларация по упрощенной системе налогообложения. Если организация или ИП имеют работников, то также добавляется отчетность, связанная с исчислением и уплатой НДФЛ и взносов за работников. В рамках этой статьи отчетность по работникам мы рассматривать не будем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует путать декларацию, сдаваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это две совершенно разные формы отчетности, предназначенные для разных случаев.

Декларацию по упрощенной системе налогообложения сдают за налоговый период – календарный год. Делают это один раз в год. Крайние сроки представления отчетности совпадают с крайними сроками уплаты налога за год, они разняться для организаций и предпринимателей:

  • организации сдают декларацию по УСН до 31 марта года, идущего за отчетным;
  • индивидуальные предприниматели сдают декларацию по УСН до 30 апреля.

Утрата права применения УСН либо отказ от нее

Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:

  • добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
  • принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН

Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:

  • перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
  • перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

Примеры платежных поручений на уплату аванса-УСН за 1 кв. 2023

Обратите внимание, что платежные поручения следует заполнять с учетом некоторых особенностей (в зависимости от выбранного способа внесения платежа по УСН за 1 квартал 2023 года).

Таблица. Как заполнять платежку по УСН за 1 кв.2023 года

Номер поля Наименование поля Платежка на уплату ЕНП Платежка на конкретный КБК вместо уведомлений
101 Статус плательщика 01 02
104 КБК КБК единого платежа Конкретный КБК
105 ОКТМО 0 или ОКТМО ОКТМО
106 Основание платежа
107 Период (КВ.01.2023) Налоговый период, за который уплачиваете налог
108 Номер документа-основания
109 Дата документа-основания

Новые правила уплаты налога на доходы физлиц

НДФЛ тоже вошёл в единый налоговый платёж. Сроки подачи уведомлений на авансовые платежи — 25 число каждого месяца, кроме месяцев, когда срок подачи уведомлений совпадает со сроком сдачи отчётов по форме 6-НДФЛ.

Сроки сдачи отчёта 6-НДФЛ:

  • за первый квартал — 25 апреля;
  • за полугодие — 25 июля;
  • за девять месяцев — 25 октября;
  • за год — 25 февраля.

Срок уплаты НДФЛ — 28 число каждого месяца. Теперь НДФЛ уплачивается и с авансов на заработную плату.

Также изменился расчётный период НДФЛ:

  • если НДФЛ удержали из дохода сотрудника с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, то уплатить его надо в составе ЕНП до 28 числа текущего месяца;
  • в январе и декабре установлены особые сроки уплаты НДФЛ: по налогу, удержанному с 1 по 22 января, — не позднее 28 января; по налогу, удержанному с 23 декабря по 31 декабря, — не позднее последнего рабочего дня года.
Читайте также:  Выезд за границу сотрудникам МВД: куда поехать отдыхать полицейским в 2023

Объект налогообложения в упрощенном налоговом режиме

Отличительной чертой УСН является возможность добровольного выбора налогоплательщиком объекта налогообложения между «Доходами» и «Доходами за вычетом суммы расходов» (что обычно называется «Доходы за вычетом расходов»).

Налогоплательщик может сделать свой выбор между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» ежегодно, предварительно уведомив ФНС до 31 декабря о своем намерении изменить объект с нового года.

Примечание: Единственное ограничение на возможность такого выбора распространяется на налогоплательщиков — участников договора простого товарищества (или совместной деятельности), а также договора о доверительном управлении имуществом. Объектом налогообложения на УСН для них может быть только «Доходы минус расходы».

Расчет авансов и налогов в УСН

Авансы рассчитываются по методу начисления, то есть всего накопленного с начала года. При расчете аванса по итогам первого квартала необходимо умножить исчисленную налоговую базу на ставку и уплатить эту сумму до 25 апреля.

Считая аванс по итогам полугодия, налоговую базу, полученную по итогам 6 месяцев (январь-июнь), необходимо умножить на ставку налога, и из этой суммы вычесть уже выплаченный аванс за первый квартал. Остальное перечисляется в бюджет до 25 июля.

Расчет девятимесячного аванса аналогичен: налоговая база, рассчитанная за 9 месяцев с начала года (январь-сентябрь), умножается на ставку и вычитается сумма, полученная по уже выплаченным авансам. Оставшуюся часть суммы необходимо внести до 25 октября.

В конце года рассчитываем окончательный налог: налоговую базу за весь год умножаем на действующую ставку, из полученной суммы вычитаем три авансовых платежа и выплачиваем разницу не позднее 31 марта (для организаций) или 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей).

Утрата право применять упрощенную систему налогообложения

НК устанавливает несколько критериев, при достижении которых хозяйствующий субъект больше не обладает правом на упрощенку:

  • Сумма доходов превысила 150 млн. руб;
  • Стоимость ОС стала больше 150 млн. руб;
  • В уставный капитал вошли другие компании с долей больше 25%;
  • Среднее число работников стало больше 100 человек.

При нарушении хотя бы одного условия, компания должна перейти на ОСНО. При этом сам момент нарушения и перехода фирма должна отследить самостоятельно.

После этого она информирует налоговые органы об этом:

  • Направляет уведомление об утрате права на УСН — до 15 дня месяца, идущего за кварталом утраты;
  • Подается декларация по УСН — до 25 дня месяца, который следует за кварталом утраты;
  • Заплатить налог за те кварталы, когда фирма работала на УСН — до 25 дня месяца, который следует за кварталом утраты.

В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?

Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.

Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.

  • Чечня: льготная ставка бессрочна
  • Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
  • Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
  • В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
  • В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
  • В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
  • В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.

Как знание о региональных льготах поможет бизнесу?

Чтобы воспользоваться сниженными ставками, можно перерегистрироваться в льготный регион: ИП придется сменить прописку, а юридическому лицу – воспользоваться процедурой смены юридического адреса.

Если ИП сменит регион проживания, а ООО – юридический адрес, им нужно будет встать на учет и подавать отчетность уже в новую инспекцию. При этом деятельность по-прежнему можно вести в прежнем регионе, так как налог бизнес будет платить по ставке, установленной в «льготном» регионе. Но мы не рекомендуем так делать с ООО.

Читайте также:  Статья 228 Часть 1 Что Грозит 2023?

Если придет ФНС, то могут дать штраф за ведение деятельности не по месту регистрации или объявить «недостоверной компанией».

При исчислении налога за год бизнес должен применить ставку, которая действовала в регионе по состоянию на 31 декабря отчетного года. То есть если налог оплачивают за 2022 год, то ориентируются на региональную ставку от 31 декабря 2022 года. При этом следует учитывать все ранее исчисленные и уплаченные авансы.

Поясним на примере:

ИП на УСН работал в Адыгее и работал по схеме «Доходы минус расходы» со ставкой налога 15%:

  • прибыль за первый квартал 2022 года составила 100 000 руб., поэтому ИП уплатил аванс 15 000 руб (100 000 × 15%.);
  • прибыль за полугодие нарастающим итогом составила 300 000 руб., и размер авансовых платежей достиг 30 000 руб.

Сводная таблица «В каких регионах есть налоговые льготы для ООО и ИП на УСН «доход» и «доход минус расход»

В таблице — перечень регионов, где без ограничений по ОКВЭД действует сниженная ставка налогов 1. 3 и 5. 9 для предприятий на УСН с указанием условий получения льготы, сроков ее действия и ссылкой на закон, а также стоимости наших услуг по содействию в перерегистрации фирм и индивидуальных предпринимателей:

Стоимость наших услуг по переводу Вашего ООО/ИП в данный регион

до 2023г включительно

1% — 1й год, 3%-2й год если налог платится с дохода, 5% — 2а года, если с дохода-расход.

67-РЗ от 29.11.19г., 18-РЗ от 21.04.20г,76-РЗ от 30.11.20г, 120-РЗ от 26.11.21г.

Для ИП – нет, для ООО с 01.01.2021года: среднесписочная численность работников за налоговый период, в котором применяется льготная ставка, составляет не менее среднесписочной численности работников, отраженной в сведениях за предшествующий налоговый период, но не менее пяти человек.

Перерегистрация в 2022-2023годах

165.000 рублей для ИП, 80.000 для ООО*.

До 2022г включительно

1% — 2 года если налог платится с дохода, 5% — 2 года, если с дохода-расход

ФЗ-2478-01-ЗМО от 17.04.20г.
ФЗ-N 1075-01-ЗМО от 3.03.2009г.

Перерегистрация, первичная регистрация в 2022г.

165 000 рублей для ИП, 80 000 для ООО*.

1% — если налог платится с дохода, 5%- доход-расход если в штате до 20 человек включительно; от 21 до 40 человек включительно — 2 процента с дохода,7% — доход-расход; от 41 до 100 человек включительно — 6 процентов с дохода, 15%-доход-расход

49-РЗ от 27.11.2015г., Распоряжение Правительства №167-р от 20.04.2020г.

1% с дохода и 5% доход минус расход до 20 сотрудников в штате, данное ограничение не распространяется на пострадавшие отрасли от ковид-19: автоперевозки, аэропортовая деятельность, культура, деятельность туристических агентств, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес, деятельность административная и сопутствующие услуги, сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, Обрабатывающие производства, Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, Деятельность в области здравоохранения, Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

180 000 рублей для ИП + 2500 в месяц арендный платеж

До 2024г включительно

1% — 1й год, 2%-2й год, 3%-3й год, 4%-4й год, 5%-5й год, если налог платится с дохода, 5% — 2а года, 7%-3й год, 9%-4й год, 10%-5й год, если налог платится с дохода-расход

РЗ N 154-IV-З от 30.11.2009г.

Перерегистрация либо первичная регистрация в 2022-2023годах

165.000 рублей для ИП, 80.000 для ООО*.

Пермь и Пермский край

С 2022г бессрочно:

1% — 1й год, 2% -2й год, 4%-3й год, если налог платится с дохода. 5, 7, 10% — если налог платится с дохода-расход

Закон Пермского края от 29 ноября 2021 г. N 25-ПК

Первичная регистрация ООО, ИП в 2022г и далее

165.000 для ИП, 80.000 для ООО*.

Закон республики Бурятия от 26.11 2002 № 145-III, 1277-VI от 27.11.2020 г

Первичная регистрация, Перерегистрация ООО, ИП в 2022-2023г

165.000 для ИП, 80.000 для ООО*.

* — по ООО отдельно оплачивается стоимость юридического адреса порядка 10-15 тыс в месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *