Проверка ГИБДД показала, что машина в розыске: возможные причины и что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка ГИБДД показала, что машина в розыске: возможные причины и что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такие машины часто успевают перепродать ничего не подозревающим людям. Проверка по базам данных тут ничего не покажет. Есть машина, договор составлен от имени владельца, проверить на месте подлинность подписи не всегда возможно.

Если проверка не выявит нарушений со стороны владельца

Токарь И. совершил 11 мая 2015 г. прогул. 12 мая, явившись в свою смену, он написал по требованию начальника цеха объяснительную, в которой объяснил свое отсутствие на работе возвращением сына из армии. Администрация предприятия обратилась в профком с ходатайством о даче согласия на увольнение.

В таком случае уже у нового владельца могут возникнуть серьезные проблемы и «розыск с машины» все же придется снимать, а на это уходит до нескольких месяцев. На днях узнаю, что старый хозяин снял машину с учета, встала на очередь постановки на учёт,сделала страховку, можно ли ездить на таком авто? Номера, стс,ПТС у меня.

В отделении ГИБДД, как правило, есть уже готовый бланк, но примерный образец выглядит следующим образом:

  • В шапке заявления указывается полное наименование учреждения, в которое подается обращение, а также ФИО и должность ответственного лица.
  • По центру «Заявление»;
  • В теле обращения суть: ФИО владельца, номер, марка автомобиля, дата постановки на учет в базу розыска, а также просьба снять транспортное средство с учета в связи с определенными обстоятельствами (тут нужно указать причину, по которой розыскные мероприятия относительно ТС должны быть прекращены).
  • Дата и подпись.

Теперь несколько слов о том, как правильно зарегистрировать автомобиль. Эта информация поможет избежать перечисленных санкций за отсутствие СТС при себе. Штраф за подобное деяние не уплачивается, если шофер имеет при себе свидетельство установленной формы или поставил вовремя машину на учет.

Для достижения желаемой цели собственнику машины или его представителю необходимо:

  1. Изучить и подготовить пакет документов для регистрационных действий в отношении ТС.
  2. Обратиться в уполномоченный орган с заявлением установленного образца.
  3. Внести государственную пошлину за предстоящее обслуживание.
  4. Провести техосмотр автомобиля.

После проделанных действий собственнику машины предстоит забрать готовые документы на машину. Среди них будет СТС и обновленный ПТС. При необходимости – автомобильные номера.

В ГИБДД отказались ставить мою машину на учет

Я купила в салоне подержанную машину в кредит. Машина теперь в залоге у банка.

Приехала ставить машину на учет, но при осмотре сотрудник ГИБДД не нашел номер на двигателе. В постановке на учет мне отказали.

Что мне делать, куда обращаться? Почему так может быть? Могу ли я вернуть машину обратно в салон или отдать ее банку в счет погашения кредита?

Ксения, в вашем случае эксплуатировать автомобиль без постановки на учет не получится. Можно вернуть его в автосалон. По закону машина — товар, как кофеварка или пылесос. И если вы не можете использовать его по назначению, то считаться товаром надлежащего качества он не может. В данном случае неважно, исправен автомобиль технически или нет. То, что он приобретен в кредит, никакой роли не играет.

В вашем случае я рекомендую внимательно посмотреть на основания отказа. Возможно, вам отказали со ссылкой на приказ МВД России № 1001. В нем сказано, что если на двигателе есть признаки скрытия его номера, то идентифицировать транспортное средство нельзя, а значит, и на учет поставить тоже нельзя. Но этот приказ с 1 января 2020 года не действует. Если вы пожалуетесь, что сотрудники ГИБДД ссылаются на недействующие нормативные акты, велика вероятность, что автомобиль вам на учет поставят. И тогда сдавать его не придется.

Читайте также:  Отпуск летом для родителей с детьми до 7 лет

Где можно получить новое СоРТС?

Оформлением регистрационных документов занимаются отделения МРЭО ГИБДД. Список их адресов можно найти на официальном сайте Госавтоинспекции. Подать заявление можно в любое из них, даже не по месту прописку. Подать заявление и записаться на прием в МРЭО ГИБДД можно также в МФЦ, но само свидетельство получать нужно все равно в Госавтоинспекции.

Посещать отделение придется дважды: для подачи заявления и получения готового свидетельства. Обычно с момента подачи заявления до готовности СоРТС проходит несколько часов, но иногда сотрудники ГИБДД просят прийти на следующий день. Пользователи портала Госуслуги могут подать заявление онлайн и сильно сэкономить свое время: им придется посещать отделение только для получения готового свидетельства.

Как составить и подать заявление?

Образец заявления можно посмотреть прямо в отделении ГИБДД. Пишется оно от руки, так что составить его можно там же. При электронной подаче заявления, оно сформируется автоматически на основании данных, указанных в полях для заполнения. В письменном же заявлении необходимо предоставить следующие сведения:


  1. В шапке:
    • кому предназначается документ (начальнику отделения ГИБДД);
    • кто подает заявление (ФИО и адрес проживания).
  2. В заголовке: «Заявление».
  3. В основной части:
    • сведенья об автомобиле;
    • сведенья о владельце;
    • просьба внести изменения в свидетельство или выдать новое в связи с потерей.
  4. В конце необходимо поставить число подачи и подпись заявителя.

Когда не нужна регистрация

Текущее российское законодательство является довольно гибким. В сфере дорожного движения в том числе. Как мы уже говорили, езда без СТС не всегда карается штрафами и иными санкциями.

На данный момент при определенных обстоятельствах у водителя может не быть свидетельства о постановке автомобиля на учет. На регистрационные действия с авто отводится всего 10 суток с момента приобретения прав на движимое имущество. А значит, все это время допускается управление ТС без автомобильных документов. Исключение составляют водительские права – их придется иметь при себе каждый раз, когда гражданин садится за руль.

Больше никаких способов официального освобождения от оформления СТС нет. На 11 сутки отсутствие соответствующей бумаги будет считаться административным нарушением. И, если водителя поймают за его совершением, придется понести наказание в той или иной степени.

В розыске находится ваше транспортное средство

Проигнорировать данную ситуацию можно, только если вы оставили место происшествия при незначительной аварии (в которой не был причинен ущерб здоровью). В этом случае срок розыска авто составляет три месяца, после чего он удаляется из баз ГИБДД (имейте в виду, что вас все равно могут привлечь к ответственности и заставить возместить ущерб). Если вы оказались именно в такой ситуации, то проще просто поставить автомобиль в крытый гараж или на стоянку и подождать, пока три месяца истекут.

Достаточно часто можно услышать от водителей истории о том, что им позвонили из ГИБДД и обвинили в том, что они были участником ДТП и покинули место происшествия. При этом просят подъехать и поставить подпись в протоколе. Обычно суть дела — задетый автомобиль на придомовой территории, однако ситуация может быть и более серьезной: например, авария с жертвами.

Мы рекомендуем водителям не идти самим в ГИБДД. В большинстве случаев ваше появление у инспектора будет расцениваться, как визит с повинной. В нашей стране действует презумпция невиновности, и пока правоохранительные органы не докажут вашу вину, вы не обязаны предпринимать никаких действий. В то же время со стороны ваш приход и попытки оправдаться выглядят подозрительно.

Если вам позвонил инспектор, то лучше сразу позаботьтесь об алиби. Найдите свидетелей, которые видели, что ваш автомобиль был в другом месте, либо попытайтесь восстановить запись за нужное число с видеорегистратора. Вы также можете постараться найти камеры — например, у банка, на заправке, у детского сада — и попросить записи, чтобы доказать, что в момент ДТП вы были в другом месте.

Читайте также:  Налоги в Германии: руководство по налоговой системе Германии

Что делать, если машина в розыске

ВопросОтвет
Могут ли звонить с ГИБДД по причине розыска? Да, бывает, что сотрудник ГИБДД звонит и предъявляет обвинение в ДТП. Однако, часть подобных ситуаций просто развод.
Что делать, если обвиняют в ДТП, которое не совершал? Ничего не подписывайте. Помните о том, что есть презумпция невиновности — и Вы имеете полное право не доказывать того, чего на самом деле и не было. Собирать доказательства вашей вины — задача истца и ГИБДД.
Какое наказание за оставление места ДТП? Лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.
Как проверить находиться ли машина в розыске? Узнать можно несколькими способами:- у судебных приставов;- у сотрудников ГИБДД. Это рискованно, но если Вы имеете неопровержимые доказательства своей правоты, имеет смысл обратиться и туда;- воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД.
Как проверить онлайн? — зайти на сайт Госавтоинспекции;- ввести VIN-код;- выбрать пункт «Проверка нахождения в розыске»;- ввести капчу;- получить необходимую информацию.
Что делать, если машина в розыске? Поставить авто на стоянку до тех пор, пока его не снимут с розыска.
Какой срок давности при оставлении места ДТП? 3 месяца. Но если дело связано с уголовным наказанием — срок может увеличиваться.

Что делать, если водитель не знает о ДТП?

Узнав, что машина в розыске, в первую очередь нужно вспомнить, что происходило за последний период времени.

Иногда при небольшой аварии водители решают разойтись мирно. Один из них отдает некоторую сумму денег на ремонт машины другого, не фиксируя при этом ДТП в ГИБДД. Затем он покидает место аварии. Второй водитель вызывает инспектора и фиксирует произошедшее, указывая, что виновник скрылся. Инспектор, в свою очередь, заносит автомобиль в базу розыска по гос.номеру.

Как известно, незнание вины не освобождает от ответственности. Бывает, что водитель поцарапал другую машину при совершении маневра на стоянке или в другом месте и даже не заметил этого. В таком случае остается только воспользоваться услугами хорошего адвоката, который постарается добиться смягчения наказания, принимая во внимание:

  • хорошую репутацию водителя,
  • наличие маленьких детей и пр.

Чтобы избежать незаслуженного наказания, надо быть юридически грамотным, изучить все обстоятельства дела и не принимать необдуманных решений.

Если вам отказали в постановке авто на учет по другим основаниям

Легковые автомобили отнесены к технически сложным товарам. Это означает, что вернуть автомобиль после покупки просто так не получится. Для этого нужны веские основания. Например, вы обнаружите в автомобиле существенные недостатки или не сможете использовать его в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней.

Автомобиль, который не получается зарегистрировать в ГИБДД, вы не можете и использовать. Это существенный недостаток. Поэтому обратитесь в автосалон с досудебной претензией. Укажите, что вы просите забрать автомобиль обратно, а вам вернуть деньги и выплаченные проценты по кредиту. Приложите к претензии копию договора займа. А заодно отправьте копию претензии в банк.

То, что автомобиль приобретен в кредит, сути дела не меняет. Но предупредить банк, что вы хотите вернуть автомобиль, придется. Вы приобретали его в кредит, и он находится в залоге у банка. А без согласия залогодержателя вернуть автомобиль нельзя.

По кредитному договору вы уплачивали не только сумму долга, но и проценты. Скорее всего, еще делали страховку: ОСАГО и, возможно, каско. В случае удачного разрешения ситуации вы можете рассчитывать, что автосалон вернет вам не только сумму основного долга, но и выплаченные банку проценты.

Возможны два варианта развития событий.

Оптимальный — это мирный. В этом случае автосалон согласится с вашими доводами и вернет вам деньги.

Второй вариант — автосалон откажется вернуть деньги. В этом случае я рекомендую обратиться в Роспотребнадзор за помощью в подготовке иска.

Как все закончится, сказать сложно. Суды разбирают каждую ситуацию индивидуально и учитывают все особенности. Но в целом, если потребитель представляет убедительные доказательства нарушения своих прав, суды, как правило, на его стороне.

Читайте также:  Оформление проезда военнослужащим Министерства обороны РФ с 15.01.2020

Что будет, если не получается выплатить задолженность и снять с имущества арест

Если снять арест и найти деньги для погашения задолженности не удалось, она будет взыскиваться в принудительном порядке. Арестованное имущество будет изъято для последующей реализации, а вырученные средства будут направлены на выплату долга.

Изъятие автомобиля должника для продажи также осуществляется судебными приставами. Они обращаются в суд, где им выдается разрешение для изъятия транспортного средства у ответчика для выплаты долга.

Затем машину заберут и увезут на специализированную охраняемую стоянку на эвакуаторе в присутствии понятых. Это можно сделать без участия собственника, документы и ключи для этого не понадобятся.

После изъятия машину выставят на открытые торги, где могут принять участие все желающие, для этого нужно только подать заявку.

Заявление о розыске, аресте и реализации автомобиля должника

ЗАЯВЛЕНИЕ об объявлении розыска, наложении ареста и обращении взыскания на транспортные средства должника, проведении оценки и передаче на реализацию 15.10.2012 г. взыскателем был передан на исполнение исполнительный лист, выданный 10.10.12 на основании решения Арбитражного суда города Москвы от 27.06.12 о взыскании с ООО “Стандарт” в пользу ООО “Аутлет” денежных средств в размере 3 550 665,07 руб. В рамках исполнительного производства постановлением от 22.10.12 судебным приставом-исполнителем наложен запрет на снятие с учета, изменения регистрационных данных, проведения технического осмотра автотранспортных средств:

  1. Shacman SX255 DR, 2011 г.в. госномер:
  2. Volkswagen Touareg, 2006 г.в.

И если зафиксировано нарушение правил дорожного движения, штраф будет выписан без вашего ведома. При получении квитанции на оплату суммы штрафа (если вы не виновны), можно будет предпринять такие меры:

  • Обратитесь в судебную инстанцию с вопросом обжалования постановления о привлечении вас к ответственности административного характера.
  • Укажите в своем обращении, что машина продана.

Розыск угнанных автомобилей осуществляется на основании письменного заявления. Для подачи необходимо обратиться в отделение ГИБДД, имея при себе пакет документов:

  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • договор купли продажи, подтверждающий право собственности на транспортное средство;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • запасной комплект ключей.

Читать дальше Остановили в алкогольном опьянении что грозит
Если автомобиль продан по доверенности, обязательно приложите к обращению копию договора купли-продажи, в заявлении укажите данные покупателя, его контакты при наличии (номер телефона, адрес проживания).

Заявление пишется на бланке установленной законодательством формы, содержащем обязательные поля:

  • данные о собственнике машины (фамилия, имя, отчество, место проживания и регистрации);
  • информация о транспортном средстве;
  • обстоятельства угона, похищения или дорожно-транспортного происшествия;
  • информация об ответственности за дачу ложных показаний;
  • реквизиты (место, дата составления заявления, подпись заявителя).

В графе «Информация о ТС» укажите всю информацию о транспортном средстве:

  • номерные знаки автомобиля;
  • информацию, указанную в паспорте транспортного средства;
  • данные для идентификации машины (сколы, наклейки, покраска, секретные отметки, цвет салона);
  • информацию о содержимом салона (документы, личные вещи, аксессуары для автомобиля);
  • способ покупки автомобиля (кредит);
  • тип страховки;
  • данные, контакты предыдущих собственников при наличии;
  • сведения о лицах, которые допускались к управлению ТС;
  • данные о свидетелях, наличии камеры наблюдения;
  • данные о месте нахождения автомобиля перед угоном;
  • предполагаемое время угона.

Что делать, если вы не совершали незаконных действий, но ваш автомобиль все равно попал в розыск?

В такой ситуации причина может быть одна. Если произошло ДТП и ваш автомобиль подходит под описание того, который действительно покинул место происшествия, сотрудники ГИБДД могут внести его в розыск для «перестраховки».

То есть, если ваша машина похоже на ту, что оставила место аварии, она может попасть в розыск. Особенно это касается редких автомобилей, которых насчитывается всего несколько штук в том или ином регионе. Не стоит в данной ситуации паниковать. Вам нужно узнать при помощи горячей линии, какое отделение ГИБДД наложило арест на ваше транспортное средство и обратиться туда, если вас не спешат об этом уведомить. Скорее всего, сотрудники осмотрят ваше авто и, не найдя никаких повреждений, составят акт осмотра и выведут ТС из розыска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *