Замена счётчиков электроэнергии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена счётчиков электроэнергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).

Кто меняет счетчики электроэнергии

Кто именно будет менять счетчик, будет зависеть от того, с кем у граждан заключен договор и где они живут. Член Общественного совета при Минстрое советует: в случае если прибор вышел из строя, у него истек срок эксплуатации или межповерочного интервала, необходимо оставить соответствующую заявку:

  • жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком (ГП), необходимо обращаться непосредственно в компанию;
  • жителям многоквартирных домов, не имеющим прямых договоров с ГП, необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг в доме;
  • жителям частного сектора — в сетевую организацию, к сетям которой присоединено домовладение.

Купить новый прибор или поверить старый?

Процедура поверки платная. Если прибор не пройдет контрольную проверку, его придется ремонтировать и платить за поверку повторно. Либо выбрасывать и покупать новый счетчик.

Когда заканчивается межповерочный интервал, хозяин может сомневаться: а стоит ли тратиться на поверку или лучше сразу купить новый прибор. Чтобы принять решение о замене старого электросчетчика, надо оценить его работу.Провести процедуру проверки можно в домашних условиях. Есть несколько явных признаков того, что прибор неисправен:

  • Если электрический ИПУ издает шум;
  • Когда пришел завышенный ежемесячный счет за электричество, без объективных причин;
  • Шкала измерения показателя потребления вертится быстро или наоборот медленно. Здесь можно просто сопоставить счета в квитанции за электроэнергию за предыдущие месяца и текущий;
  • Если собственник принял решение сэкономить на потреблении электричества, либо отсутствовал в жилом помещении, а на сумме в квитанции это никак не сказалось.

Электроэнергия и ее учет проверяется Центром Стандартизации Метрологии (ЦСМ). Это специальное учреждение метрологии, которое имеет аккредитацию на этот вид деятельности.

Кто должен планировать проверку и за чей счет она осуществляется? Вся процедура контроля и учета лежит на владельце устройства. Он самостоятельно должен доставить электросчетчик в любой центр стандартизации. Только заранее следует согласовать дату доставки. Поверка может быть проведена и раньше, если владелец самостоятельно проявил в этом желание (например, если у него возникли подозрения относительно правильности показаний).

О том, что наступило время обязательного контроля электросчетчика, сообщает Энергосбыт, который рассылает уведомления всем потребителям.

Когда нужно менять электросчетчик?

Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.

Как правило, срок эксплуатации прибора учета, заявленный изготовителем, составляет 30 лет. Периодически нужно проводить процедуру поверки счетчика. Межповерочный интервал для трехфазных приборов учета составляет 10 лет, для однофазных — 16 лет. Если сроки поверки нарушены, такой счетчик также подлежит замене.

Кто должен менять счетчик и за чей счет

До недавнего времени ответственность за замену электросчетчика возлагалась на собственника. Однако с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №554 от 18.04.2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».

По закону, энергокомпании обязаны обеспечивать коммерческий учет электроэнергии на розничном рынке. Приобретение, установку, замену и ввод в эксплуатацию обязаны выполнять специалисты компании за свой счет. Для собственника это бесплатно.

В случае монтажа нового оборудования рекомендовано устанавливать современные интеллектуальные средства учета электроэнергии. Но не все так однозначно.

Читайте также:  Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый

С потребителей снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии

Федеральный закон от 27.12.2018 N 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации»

Соответствующая обязанность переносится на гарантирующих поставщиков (в отношении многоквартирных домов) и сетевые организации (в отношении иных потребителей).

При этом расходы гарантирующего поставщика, понесенные им для приобретения, установки и замены приборов учета электрической энергии, подлежат включению в состав сбытовой надбавки гарантирующего поставщика.

Расходы сетевой организации подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и платы за технологическое присоединение в соответствии с законодательством об электроэнергетике.

Федеральным законом также закрепляется понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности) (ИСУ)». Правительство РФ наделяется полномочием по утверждению правил предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУ.

Регламентируется порядок коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению. При этом устанавливается обязанность гарантирующих поставщиков и сетевых организаций осуществлять контроль соблюдения требований, при которых допускается применение прибора учета.

  • Федеральным законом устанавливается, что по всем приборам учета электрической энергии, после 1 января 2022 года допускаемым в эксплуатацию на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии, в отношении которых они обеспечивают коммерческий учет такой энергии, минимального набора функций ИСУ.
  • С 1 января 2023 года в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления гарантирующим поставщиком и сетевой организацией доступа к минимальному набору функций ИСУ субъект электроэнергетики или потребитель электрической энергии (мощности) вправе потребовать уплаты штрафа.
  • Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
  • Перейти в текст документа »

Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:

  1. Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
  2. Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.

Особенности установки «умных» счетчиков

Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.

Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.

Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.

Как определить, кому можно доверить поверку бытовых счетчиков

Росаккредитация настоятельно рекомендует всем потребителям, перед тем как обратиться по вопросу поверки приборов учета в выбранную компанию, тщательно проверять информацию о ней в Реестре аккредитованных лиц на своем сайте. Тем более что это достаточно просто и легко – нужно только уточнить точное название компании или узнать ее ИНН. После этого надо зайти в Реестр аккредитованных лиц, который является открытым и доступен для каждого гражданина России. Далее, вводится соответствующая информация в поля «название компании» и/или «ИНН» и после этого потребитель получает всю нужную ему информацию, которую следует правильно «расшифровать». Если рядом имеется пиктограмма зеленого цвета, то эта метка свидетельствует о том, что аккредитация действительна. Красная пиктограмма говорить о прекращении аккредитации, а если вдруг рядом обнаружится желтый значок, то это значит, что деятельность компании приостановлена. Соответственно, имея такую важную информацию, определиться с выбором компании, которой можно доверить поверку приборов учета, не является никакой проблемой. Важно знать, что только компания, обладающая действующей аккредитацией, имеет право вносить данные в единый электронный Реестр Росстандарта.

Читайте также:  Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

Чем отличается поверка от проверки счетчика

Проверка и поверка счетчика электроэнергии – не одно и то же. Проверка проводится на основании полученного обращения от клиента, управляющей компании или по инициативе гарантирующего поставщика, и направлена на выявление целостности и корректности работы прибора учета (например, наличие или отсутствие электросчетчика, его состояние, правильность подключения, достоверность показаний).

Поверка – это специальная процедура для подтверждения соответствия счетчика метрологическим характеристикам. Сроки поверки изначально устанавливаются заводом-изготовителем.

«В ходе поверки мы выверяем метрологические характеристики, заявленные заводом-изготовителем, и параметры счетчика. Для сравнения используем эталонный прибор учета. Если все характеристики соответствуют, то прибор годен для расчетов, если же нет – он признается непригодным для эксплуатации», – говорит директор по развитию АО «ТНС энерго Тула» Ольга Макеева.

И поверка и, проверка счетчиков проводятся гарантирующим поставщиком или уполномоченной им организации бесплатно.

Как проходит поверка счетчика

Ранее за установку и поверку счетчика отвечал собственник жилья. С 1 июля 2020 года правила поменялись – эта обязанность возложена на гарантирующего поставщика.В частном секторе – на сетевую компанию.

«У каждого прибора учета есть свой межповерочный интервал, от восьми до 16 лет, в зависимости от производителя. В специальной базе мы отслеживаем, когда у того или иного прибора подходит срок поверки – за несколько месяцев до этого человек получает квитанцию с отметкой о проведении данной процедуры. Посмотреть, в каком году запланирована поверка всегда можно в своих квитанциях – там прописана эта информация», – рассказывает Ольга Макеева.

При этом в энергокомпании отмечают – арендатор квартиры не сможет провести поверку счетчика без участия собственника – для этого на руках у квартиросъемщика должны быть все необходимые документы (паспорт, право на владение объектом) и доверенность от собственника.

Проверка правильности подключения

Снимая показания электрического счетчика с целью прояснения вопроса об их адекватности, следует помнить, что процедура уместна только при правильном подключении устройства. Корректность монтажа – залог точности показаний при отсутствии иных проблем. Для обладателей жилья в городских многоквартирных домах потребление электроэнергии обеспечивается однофазными счетчиками, поэтому сначала следует рассмотреть правильный способ монтажа для этого типа приборов.

Подключение электропроводки производится благодаря четырем клеммам на корпусе прибора. Фазу пускают от линии электропередачи к крайней левой клемме, от следующей за ней клеммы он уходит в квартиру. Нулевой провод от общей линии пойдет на третью клемму и от крайней правой также уйдет в квартиру.

Если речь идет о частных загородных домах, то для обеспечения их электричеством устанавливаются трехфазные счетчики. Число клемм и проводов в данном случае влияет на правильное подключение. Фазы от центральной линии подключаются к первой, третьей и пятой клеммам, а на распределительный щиток проводка идет от второй, четвертой и шестой клемм. Нулевой провод задействует седьмую и восьмую клеммы по тому же принципу.

Вызов мастера на дом для поверки обойдётся значительно дороже, но стоимость окупится быстрой скоростью поверки. Времени сотрудником компании будет потрачено намного меньше, чем в случае, когда клиент занялся бы этим самостоятельно.

Поверка электросчётчика является обязательным мероприятием, проводить которое нужно под руководством сотрудника метрологической или энергосбытовой компании.

Если Вы обслуживаетесь компанией Мосэнергосбыт, предлагаем в комментариях ниже делиться опытом эксплуатации электросчётчиков и деталями процедуры поверки прибора.

Поверка электросчетчиков, то есть специализированная проверка на точность – это обязательная процедура, которую должны периодически проходить все держатели счетчиков электричества. Отказ от поверки, во-первых, является нарушением закона, во-вторых, может привести к большим денежным затратам. Сейчас набирает популярность поверка счетчика электроэнергии без снятия. Давайте разберемся, что она из себя представляет, где ее заказать и сколько это стоит.

Читайте также:  Премия 1010 военнослужащих по контракту 2023

Что Будет Если Не Поверять Электросчетчик

  • Контактная группа счетчика будет закрыта крышкой, тоже с пломбой, поэтому сделайте фотографии подключений , пока крышка снята. Фото сохраните и приложите к паспорту счетчика и договору с энергетиками. Это поможет, если сорвана или повреждена пломба на электросчётчике (хорошо, если на фото будет дата съёмки);
  • К договору редко прикладывают схему включения (это зона ответственности энергетиков, даже если ставили счетчик своими руками), поэтому сами получите копию и приложите к договору;
  • Проверьте маркировку всех проводов , поскольку под крышкой редко видно, как и куда они идут. Схема это хорошо, но маркировка куда нагляднее;
  • Разумеется, надо сфотографировать все пломбы на счётчике электроэнергии. Эти фото должны быть качественные – сделайте их так, чтобы видно было всё, что написано на пломбе! Фото показаний и всей лицевой панели тоже должно быть качественным и желательно с датой съёмки. Все эти фото также приложите к договору;
  • По окончании пломбирования сверьте то, что написано на пломбах с тем, что написано в договоре !
  • Прежде всего, сделайте снимок и зафиксируйте дату , когда Вы заметили повреждения. Осмотрите щиток, обычно несанкционированное вмешательство в схему (если такое было) заметно даже не специалисту;
  • Немедленно уведомите управляющую компанию (ТСЖ, ЖЭК и т.д.) о выявленном повреждении;
  • Напишите заявление (2 экземпляра) в энергосбытовую компанию. В заявлении опишите факт нарушения пломбы и укажите показания счетчика на момент обнаружения повреждения пломб. Первый экземпляр отдайте им, на втором получите визу «принято к исполнению» с датой и входящим номером.

Что такое МПИ и нужно ли делать поверку электросчетчиков по закону

Межповерочный период (МПИ) – отрезок времени, спустя которое потребителю нужно провести проверку электросчетчика. При игнорировании данного требования ИПУ переходит в категорию «нерабочий», а показания, переданные с него, не могут приниматься для проведения расчетных операций.

Каждый тип прибора имеет отдельный интервал, в рамках которого информация признается электроснабжающей организацией актуальной. В отношении потребления ресурса, поверки в МКД и частных домовладениях необходимо опираться на следующие нормативные акты – федеральные законы №102 и №261.

Однако с 01.06.2020 года собственники помещений освобождаются от необходимости:

  • использовать ИПУ;
  • передавать сведения о приборах учета при его выходе из строя;
  • монтировать оборудование.

Вследствие его неисправности или завершения межповерочного срока РСО или обслуживающая компания обязана восстановить подачу ресурса методом установки нового прибора.

Монтируя устройство для учета потребляемых коммунальных услуг нужно, чтобы владелец объекта доверял ИПУ, так же как и РСО. На основании данной информации учреждение будет выставлять счета на оплату.

Таким образом, все стороны данного процесса должны быть уверенными в корректности переданных показаний. Ввиду этого при покупке и установки счетчика эксперты рекомендуют узнавать наличие свидетельства и аккредитации от изготовителя. Непосредственно монтаж заказывать у уполномоченных компаний.

Межповерочный интервал электросчетчика имеет особенности в зависимости от места установки – частное домовладение или квартира в МКД.

Посмотрите видео: «Поверка счетчиков электроэнергии. Как сэкономить деньги и время.»

Как проводится поверка измерительного прибора

На сегодняшний день применяется два варианта поверки:

  • в лаборатории;
  • по месту нахождения прибора.

Первая методика поверки проводится в специализированной лаборатории. По времени этот процесс занимает не меньше 14 дней. В среднем, на получение измерений и выдачи сертификата, затрачивается от 2 до 4 недель. Кроме длительного времени, поверка в лаборатории имеет немалую стоимость.

Вот из чего складывается цена за поверку в лабораторных условиях:

  • ревизия;
  • демонтаж и установка счетчика;
  • транспортировка к месту поверки счетчиков электрической энергии, и обратно к месту, где стоит прибор.

Конечно, не каждому пользователю под силу финансовые расходы и сроки. Потому более популярным вариантом является поверки непосредственно на месте установки измерительного прибора. Для ревизии нужно специальное оборудование.

О том, что счетчику необходима поверка, следят ответственные сотрудники энергосбытовой компании. Непосредственная поверка проводится профильными учреждениями, осуществляющими свою деятельность согласно полученным лицензиям и сертификатам.

Специалисты компаний в своей работе используют несколько типов контрольных приборов, с помощью которых учитывается температурный режим измерительного прибора и погрешность измерений. Современные технологии позволяют проводить ревизию с помощью компьютера. Полученные данные могут храниться длительное время и при необходимости восстанавливаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *