Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единый государственный экзамен, в простонародье – ЕГЭ – едва ли не главный страх в жизни для современного школьника и нередко – для его родителей. И чем школьник старше, чем ближе ЕГЭ и поступление в институт, тем надуманные страхи и опасения становятся все более реальными. И действительно: ЕГЭ построен и внутренне, и внешне далеко не идеально, о чем неоднократно высказывались и педагоги, и родители, и дети, и чиновники. СПО в данном случае – самый очевидный вариант, как и ЕГЭ избежать, и в институт поступить. Более того, если оценивать системно, то через СПО поступить в вуз даже проще, чем сразу после школьной скамьи. А бонусом к диплому о высшем образовании у такого выпускника будет еще и специальность среднего профессионального профиля – в современном мире вещь совершенно не лишняя.

ПРИВЕТ, ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Почему после колледжа или техникума так важно идти дальше?
В первую очередь, это вопрос карьерного роста. Даже если выпускник СПО какое-то время своей профессиональной деятельности не будет думать об университете, рано или поздно вопрос его карьерного роста «упрется» в диплом о высшем образовании. И это самый безобидный вариант развития событий. Ведь вполне реальна история, когда перед работодателем на чаше весов будут находиться талантливый и способный выпускник СПО и не менее толковый сотрудник с дипломом университета. При прочих равных требованиях работодатель в крайне малой вероятности сделает выбор в пользу первого. И его выбор понятен. Ведь отсутствие у выпускника СПО диплома о высшем образовании говорит о многом. Здесь и удовлетворенность работника имеющейся ситуацией, нежелание двигаться дальше и развиваться, отсутствие конкретной цели в жизни и профессии, а также в целом безынициативный и безразличный характер к развитию себя и впоследствии – организации, в которой трудится работник.
Напротив, выпускник СПО, который старательно совмещает работу и учебу в вузе, постоянно изучает учебные программы, занимается дистанционно в любую свободную минуту и уже давно решил, что пойдет в вуз после колледжа – такой сотрудник как минимум вызывает уважение работодателя и профессиональный интерес. «А может, за такое рвение дать ему премию или лишний выходной? Ведь парень так устает…»

Поступление в университет после колледжа без ЕГЭ: плюсы и минусы

С одной стороны, кажется, что поступить в университет после колледжа без ЕГЭ — это удача. Не нужно трястись перед экзаменом, постоянно зубрить разные варианты ответов и не спать ночами. Но на самом деле есть и свои минусы.

По правилам, которые определило Министерство образования и науки Российской Федерации, абитуриенты могут подавать документы сразу в пять высших учебных заведений на целых десять специальностей.

Это отличная возможность для будущего студента увеличить шансы на поступление и не терять год, если что-то пойдёт не так. Однако, если результаты ЕГЭ по русскому, математике и двум другим профильным предметам примут в любом университете или институте, то вступительные экзамены придётся сдавать отдельно в каждом выбранном вузе. Да-да, целых пять экзаменов! Поэтому и готовиться придётся основательнее.

Поступить в университет без ЕГЭ можно не только после колледжа. Вузы с радостью и без экзаменов могут зачислить лауреатов и призёров государственных и международных олимпиад, если эти достижения они получили по профильным предметам.

Выпускники колледжей имеют ещё одно преимущество. Они могут всё-таки сдать ЕГЭ, но при этом пройти вступительные экзамены. Потом сравнить итоговые результаты и попросить засчитать лучшие баллы. Как правило, приёмная комиссия идёт навстречу таким абитуриентам.

Читайте также:  Как оформить медсправку для владения оружием

Совсем не обязательно сдавать ЕГЭ и вступительные в полном объёме. Если абитуриента устраивают баллы за единый государственный по определённым предметам, он может их сертификаты предоставить в приёмную комиссию. А по тем дисциплинам, результаты которых были не очень высокими на ЕГЭ, сдать вступительные экзамены.

Поступить в военный ВУЗ после колледжа: как, что нужно после колледжа, чтобы легче поступить?

Если вы решили поступить после колледжа в военный ВУЗ, вам придется сделать 4 главных и простых шага. Вот как вы должны поступать и что нужно предоставить:

Выбрать ВУЗ.

  • Сейчас, в век интернета, это просто.
  • Выберите направление и найдите соответствующий вашим предпочтениям ВУЗ.
  • Затем зайдите на сайт этого учебного заведения и просмотрите информацию о нем.
  • На сайте вы найдете проходной балл для поступления в этом году и, который был в прошлом году, и другую полезную информацию.

Сдать Единый Гос. Экзамен.

  • Обязательным условием является сдача единого государственного экзамена.
  • Нужно сдать обязательные предметы (русский язык, математика) и профильные (химия, физика, биология или другие).

Пройти предварительный отбор.

  • По месту регистрации подайте заявление в военкомат.
  • В заявлении указываются: основные сведения о себе, ВУЗ, который вы выбрали.
  • Уже в военкомате вам предстоит пройти медицинское и психологическое освидетельствование.
  • После этого комиссия примет решение о вашей пригодности для поступления.

Последний шаг – пройти профессиональный отбор.

  • Профессиональный отбор проводится в ВУЗе и состоит из нескольких этапов.
  • Сначала производится определение годности учащегося, затем будущий абитуриент проходит психологическое тестирование.
  • Также нужно сдать вступительные испытание — ЕГЭ, физические нормативы, пройти профессиональные и творческие экзамены.

Стоит знать: Многие ВУЗы требуют от будущих абитуриентов, чтобы они прошли срочную службу. Есть университеты, которым не нужны результаты ЕГЭ. Они устраивают свои экзамены, собеседования и на основании этого, ведут отбор.

Также вам нужно представить такие документы:

  • Паспорт.
  • Военный билет, если есть.
  • Аттестат о среднем образовании (некоторые ВУЗы могут требовать).
  • Диплом колледжа — обязательный документ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того чтобы поступить нужно:

  • Набрать необходимый балл по Единому Гос. Экзамену.
  • Иметь на руках военный билет (почти во все военные ВУЗы).
  • Пройти медицинский осмотр.
  • Сдать нормативы.

Куда идти после колледжа

После завершения этого образовательного учреждения вы можете со спокойной душой довольствоваться тем, что получили среднее профессиональное образование. На данный момент после окончания колледжа у вас есть один вариант развития событий – это поступить в высшее учебное заведение для получения квалификации — «бакалавр».

Перед совершением такого важного шага, важно подумать осталось ли у вас желание продолжать обучение по выбранной вами ранее специальности, или же вы хотите выбрать другое направление. Не секрет, что за период вашей учёбы, которая длилась один-два года, ситуация на мировом рынке труда могла значительно поменяться, как и ваши предпочтения, мысли о будущей профессии.

Окончание колледжа можно назвать идеальной базой для высших учебных заведений. Так, поступление в ВУЗ после колледжа студенту со средним профессиональным образованием дает большую уверенность при сдаче экзаменов. Также ему могут пойти на уступки, если у поступающего уже будет выбран профиль дальнейшего обучения. Для таких студентов достаточно будет лишь сдать вступительные экзамены, в то время как тем, кто сразу поступает после окончания школы, необходимо иметь высокие баллы по ЕГЭ.

Но несмотря на возможные поблажки, следует подготовиться к тому, что при выборе дальнейшей специальности не по профилю вам возможно необходимо будет пройти вступительные испытания, как и поступающим школьникам. Поэтому, чтобы не возникло лишних вопросов и неловких ситуаций, заранее уточняйте все интересующие вас моменты по телефону или проконсультируйтесь очно.

Являясь студентом Московского экономического института, можно выбрать дистанционный формат обучения, что позволит совмещать работу и учебу.

У нас вступительные испытания для выпускников колледжей проводятся дистанционно, по мере формирования групп, поэтому можно выбрать удобную дату.

Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?

Многие выпускники медицинских colledge хотят идти учиться дальше, чтобы приобрести почетную профессию врача. Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?

  • Да, возможно.
  • Студенты, закончившие colledge , если они хотят поступить в медицинский ВУЗ, первоначально сдают вступительный экзамен, а не ЕГЭ. Это предусмотрено многими мединститутами.
  • Обычно, это письменное тестирование.
  • Даты проведения экзамена устанавливает сам университет. Смотрите эти даты на сайте ВУЗа.
  • Оценки после экзаменационного испытания выставляет комиссия, которую формирует институт.
Читайте также:  Как правильно отозвать сотрудника из отпуска

Для того чтобы получить допуск к экзаменационному испытанию, выпускник colledge или техникума пишет заявку, собирает пакет других документов, которые требуются для поступления. Их необходимо сдать в приемную комиссию. Какие нужны документы, смотрите на сайте ВУЗа, в основном, это:

  • Паспорт
  • Диплом колледжа или техникума
  • Медицинская справка о состоянии здоровья

Сдать документацию и заявление необходимо в период с двадцатого июня и примерно до десятого числа июля месяца. Такие требования из-за того, что вступительные экзамены начинают проводить уже с одиннадцатого июля. Но при желании, если это прописано в правилах Вуза, абитуриент может сдать ЕГЭ. Все нюансы уточняйте непосредственно в самом ВУЗе. Приемные комиссии начинают работать уже в мае месяце.

Можно ли выпускникам колледжей учиться в ВУЗе по ускоренной программе

Многие абитуриенты колледжей рассматривают среднее профессиональное образование как первую ступень бакалавриата. Выпускники средних специальных учебных заведений имеют право продолжить обучение в ВУЗе по ускоренной программе. Однако, стоит отметить, что решение о переводе студента на ускоренную форму обучения остается на усмотрение ВУЗа. Некоторые учебные заведения не готовы учить выпускников колледжа по специальной программе.

Для перевода на ускоренную программу выпускник должен написать заявление. Учебные планы специальностей в высшем и среднем профессиональном образовании во многом пересекаются, поэтому ряд дисциплин уже изучен студентом в колледже.

Для студентов после колледжа утверждается индивидуальный график учебного процесса, и, соответственно, сокращается срок обучения.

Поступить в военный ВУЗ после колледжа: как, что нужно после колледжа, чтобы легче поступить?

Если вы решили поступить после колледжа в военный ВУЗ, вам придется сделать 4 главных и простых шага. Вот как вы должны поступать и что нужно предоставить:

Выбрать ВУЗ.

  • Сейчас, в век интернета, это просто.
  • Выберите направление и найдите соответствующий вашим предпочтениям ВУЗ.
  • Затем зайдите на сайт этого учебного заведения и просмотрите информацию о нем.
  • На сайте вы найдете проходной балл для поступления в этом году и, который был в прошлом году, и другую полезную информацию.

Сдать Единый Гос. Экзамен.

  • Обязательным условием является сдача единого государственного экзамена.
  • Нужно сдать обязательные предметы (русский язык, математика) и профильные (химия, физика, биология или другие).

Пройти предварительный отбор.

  • По месту регистрации подайте заявление в военкомат.
  • В заявлении указываются: основные сведения о себе, ВУЗ, который вы выбрали.
  • Уже в военкомате вам предстоит пройти медицинское и психологическое освидетельствование.
  • После этого комиссия примет решение о вашей пригодности для поступления.

Последний шаг – пройти профессиональный отбор.

  • Профессиональный отбор проводится в ВУЗе и состоит из нескольких этапов.
  • Сначала производится определение годности учащегося, затем будущий абитуриент проходит психологическое тестирование.
  • Также нужно сдать вступительные испытание — ЕГЭ, физические нормативы, пройти профессиональные и творческие экзамены.

Стоит знать: Многие ВУЗы требуют от будущих абитуриентов, чтобы они прошли срочную службу. Есть университеты, которым не нужны результаты ЕГЭ. Они устраивают свои экзамены, собеседования и на основании этого, ведут отбор.

Также вам нужно представить такие документы:

  • Паспорт.
  • Военный билет, если есть.
  • Аттестат о среднем образовании (некоторые ВУЗы могут требовать).
  • Диплом колледжа — обязательный документ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того чтобы поступить нужно:

  • Набрать необходимый балл по Единому Гос. Экзамену.
  • Иметь на руках военный билет (почти во все военные ВУЗы).
  • Пройти медицинский осмотр.
  • Сдать нормативы.

Плюсы и минусы целевого обучения

В программе целевого набора есть 2 стороны медали, которые вам нужно оценить и принять, если вы решились поступать в вуз на целевое направление.

Минусы:
Вы подписываете договор на ближайшие 6-9 лет, а это требует взвешенного решения.
Если вы не выполняете условий договора с заказчиком (были отчислены, не отработали положенный срок), вы вынуждены выплатить вузу всю стоимость обучения и работодателю стоимость проживания и выплаченных стипендий (около 1-1.5 млн, в зависимости от вуза и города, за весь период учебы).
Если работодатель не выполнил обещание по трудоустройству, он обязан выплатить выпускнику компенсацию в 3-кратной величине начисленной заработной платы в субъекте РФ (хотя для выпускника это можно отнести и к плюсам :)).
Если вы обучаетесь по договору о целевом обучении, то, вероятнее всего, вы не сможете перевестись на заочное или перейти на полноценный бюджет, если ваш будущий работодатель не пойдет вам навстречу. Так, для медиков могут возникнуть проблемы, если студент планирует идти в ординатуру, а несговорчивый работодатель требует отработки по договору сразу после окончания специалитета.

Читайте также:  Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Из отзывов студентов:
«Пошел на целевое, потому что баллов ЕГЭ не хватало, чтоб достойно конкурировать на бюджете».

Где и как получить целевое направление

В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.

Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить.

В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можешь напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях взять целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.

Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление во время вступительной кампании, точнее до подачи документов в вуз. Но такой шаг чаще всего делается на эмоциях, из-за страха не поступить, что в будущем может только помешать.

Изменения, касающиеся вступительных испытаний

Высшие учебные заведения получили возможность регламентировать испытания для поступления по нескольким предметам по выбору абитуриентов. По прежнему, будущие студенты по своему усмотрению могут участвовать в конкурсе исключительно по результатам Единого государственного экзамена.

Абитуриенты из Беларуси могут поступать в вузы нашей страны на основании результатов белорусского централизованного тестирования, которое приравнивается к результатам вступительных испытаний.

Также учебные заведения самостоятельно устанавливают вступительные испытания, которые необходимо пройти абитуриентам со средним профессиональным или высшим образованием. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным вступительным испытаниям. Каждый вуз перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей определяет самостоятельно.

В Московском экономическом институте имеют право сдавать вступительные испытания следующие лица:

  • иностранные граждане;
  • инвалиды;
  • получившие иностранный документ об образовании;
  • имеющие диплом среднего профессионального или высшего образования;
  • подпадающие под категории лиц, указанных в Указе Президента Российской Федерации от 09.05.2022 г. № 268.

Все вступительные испытания в институте проводятся дистанционно.

Зачем хотят вернуть обязательное распределение?

Авторы предложения не сомневаются, что обязательное распределение способно решить сразу две проблемы. Во-первых, законопроект обеспечил бы молодых специалистов работой, а во-вторых, улучшил бы кадровую ситуацию на предприятиях страны.

«Настоящий законопроект позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой согласно полученной квалификации на срок не менее трёх лет по завершении обучения, что, в свою очередь, будет способствовать кадровому обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей экономики нашей страны», – говорится в пояснительной записке к инициативе.

3

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

Тренды 2020-го. Эксперты отмечают, что ситуация на трудовом рынке была непростой, но обошлась без радикальных изменений. Выделяются три основные движения – отказ от очного собеседования, поиск работы на удаленке, поиск подработки. Пандемия перевела рабочие отношения в удаленный формат. Соискатели чаще искали дистанционное сотрудничество. Наниматели, которые искали сотрудников во время коронакризиса, также чаще брали на удаленку. Правда, половина соискателей, которая находилась по весне в активном поиске, приостановила поиск из-за очного собеседования в неблагоприятное эпидемиологическое время.

В прошлом году вырос спрос на подработку на дому (+5%) с оплатой каждый день (+17%), удаленно (+49%).

Тренд 2021 года: переход на гибридный график. Т.е. работать не в одном формате, постоянно в офисе или только удаленно, а совмещать 3 дня на дому, 2 – в офисе.

Если говорить о мировом рынке труда. Вырастает потребность в специалистах с развитыми надпрофессиональными качествами – soft skills. Это креативность, умение работать в команде, вести переговоры. 5-ти дневка в офисе с 9 до 18 становится не нормой. Наниматели хотят не 8-ми часовой график, а продуктивную работу головой. Forbs и вовсе прогнозирует, что к 2027 году официальное трудоустройство сменится фрилансом, совместительством, договорами подряда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *