Какая зарплата на испытательном сроке по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая зарплата на испытательном сроке по ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Нарушения и последствия

Свободное толкование работодателями норм трудового права приводит к многочисленным судебным разбирательствам, касающимся оплаты труда на испытательном сроке.

Так, в ситуации, когда работник посчитал несправедливым выплату на испытательном сроке в 60% от оклада, после обращения в различные судебные инстанции, которые поддержали позицию работодателя, он обратился в Верховный Суд. Судебная коллегия ВС РФ определением № 18-КГ19-77 от 19/08/19 г. отменила предыдущие решения и обязала доплатить работнику недостающую сумму.

ВС РФ указал, что положения трудового договора, противоречащие нормам ТК РФ и ухудшающие положение работника, применять нельзя. Кроме судебных разбирательств, компания может быть оштрафована Инспекцией по труду за нарушения на основании ст. 5.27 КоАП РФ. Разницу в заработной плате тоже придется доплатить.

Как оформить условие об испытательном сроке?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).

Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.

Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.

К сведению:

Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.

Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.

Что делать, если работник не прошел испытательный срок

В этом случае полезен следующий алгоритм действий:

  • Подготовьте мотивированное заключение (документальное подтверждение) о том, что работник не прошел испытания. Это необходимо для того, чтобы на его основе расторгнуть трудовой договор с работником.
  • За три дня до увольнения поставьте в известность о своих планах работника в письменном виде. Для этого подготовьте уведомление о неудовлетворительном результате испытания в двух экземплярах (один нужно будет передать работнику, а другой оставить у себя, на нем должна стоять подпись работника). В этом документе мало просто указать причины расторжения трудового договора, но и подтвердить их ссылками на документы-доказательства: акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки, жалобы клиентов и др.
  • Получив от работника расписку в получении уведомления об увольнении, нужно издать приказ о расторжении трудового договора. Далее процесс ничем не отличается от обычного увольнения работника. В трудовой книжке не забудьте сделать соответствующую запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Стоит учесть, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если он недоволен результатами испытания, связанными с нарушением актов, с которыми работник не был ознакомлен под роспись. В числе таких документов:

  • должностная инструкция;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • другие локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

Некоторые сотрудники уверены, что на начальном этапе компании не платят зарплату. Отчасти это утверждение верно. Периодически фирмы заключают устное соглашение о намерении взять человека на работу, но сначала ему нужно пройти обучение.

Читайте также:  Социальная норма жилплощади на одного человека в 2023 году

Этот период может составлять от нескольких дней до двух месяцев. При этом кандидат не получает зарплату, так как не является трудоустроенным.

Более того, сотрудник несет финансовые затраты на следующее:

  • проезд до места прохождения обучения и обратно;
  • приобретение различных материалов (такое часто практикуется).

После прохождения обучения требуется сдать тест. Те лица, которые успешно его сдают, автоматически зачисляются в организацию. Если им предлагают пройти еще несколько испытаний (например, сделать тестовое задание), то применять испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не допускается.

Сколько может длиться

Надо сказать, что испытательный срок может длиться даже пару дней – минимального порога не существует. Впрочем, как и максимального. Так, руководителей, главбухов и их заместителей, а также для глав структурных подразделений можно испытывать в течение шести месяцев, а в отдельных случаях и еще дольше. В остальных случаях, если конкретные сроки не прописаны в договоре, то испытания могут продолжаться не больше трех месяцев. Ну, а если срок трудового договора составляет не больше, чем полгода, тестировать работника разрешается всего две недели.

Надо учитывать и то, что все пропуски, в том числе и по уважительной причине, увеличат ваш испытательный срок. То есть, если из трех месяцев испытательного срока вы три недели пролежали в больнице, эти три недели прибавят к трем месяцам – закону это не противоречит.

В период испытательного срока стороны трудовых отношений присматриваются друг к другу: руководитель принимает окончательное решение об увольнении или принятии нового подчиненного в основной состав, а сам работник проверяет, подходят ли условия работы и зарплата.

Кому согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ нельзя устанавливать испытание при приеме на работу?

В соответствии с общими правилами, решение об установлении предварительной проверки для сотрудников может быть принято работодателем самостоятельно. То есть, если он желает предварительно проверять служащих, он вправе создать все требуемые документы и провести процедуру установления испытания в официальном порядке. Однако здесь необходимо будет учесть один важный нюанс. В частности, законодательными нормами был установлен перечень особых категорий сотрудников, которые не могут приниматься на ту или иную должность с предварительной проверкой. Сюда можно отнести следующих служащих:

  1. Беременных женщин, а также сотрудниц, у которых имеется ребенок возрастом до полутора лет.
  2. Служащих, которые были выбраны на вакантную должность в соответствии с заранее проведенным конкурсным отбором.
  3. Молодых специалистов, которые недавно окончили учебное заведение и теперь желают трудоустроиться на работу в соответствии со своей специальностью.
  4. Работников, возраст которых еще не достиг установленной в стране отметки совершеннолетия.
  5. Лиц, которые заранее были выбраны на данную должность с фиксированной оплатой труда.
  6. Сотрудников, которые были трудоустроены в данную организацию на основании официального перевода с прошлого места работы.
  7. Служащих, устраивающихся в компанию на небольшой период работы, который не превышает двух календарных месяцев.

Делаем запись в трудовой договор

Работодатель может указать в трудовом договоре то, что работник принимается на работу с некоторыми условиями, касающимися испытательного срока. Эти условия обязательно должны быть прописаны в договоре. Испытательный срок, как гласит статья 70 ТК РФ, непременно должен указываться в документации при оформлении сотрудника (трудовом договоре). Также договор должен содержать информацию о том, что обе стороны согласны с условиями испытательного срока.

Работодателю, собственно как и работнику, следует помнить о том, что когда трудовой договор не содержит информацию об испытательном сроке, то после заключения данного договора сотрудник приступает к работе без его прохождения. Никакие прочие документы (приказ руководителя) не могут внести изменения в условия приема работника, только трудовой договор.

Продолжительность — максимальный и минимальный срок

Трудовым законодательством и Законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ (далее – Закон) продолжительность времени испытания для нового работника ограничивается следующими пределами:

  • для работников, принимаемых по трудовому соглашению на период от двух месяцев до полугода– не свыше двух недель (ст. 70 ТК ч.6);
  • для иных граждан –не может превысить 3-месячного срока (ст. 70 ТК ч.5);
  • для руководящих должностей (первых лиц компаний, их заместителей), а также руководителей подразделений, филиалов, главных бухгалтеров и их заместителей – до 6-ти месяцев (ст. 70 ТК ч.5);
  • для впервые принимаемых на гражданскую службу, а также службу гражданскую под руководством Президента или Правительства РФ – от 1 месяца до года (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 27 Закона);
  • для гражданских служащих, переводимых из другого госоргана либо граждан, назначаемых на гражданскую службу, ранее проходивших госслужбу – от 1 до 6 месяцев (п. 2-3 ч. 2 ст. 27 Закона).

Испытательный срок и трудовой договор

Принимая сотрудника на работу с испытательным сроком, работодатель не освобождается от заключения трудового договора с ним.

В трудовом договоре нужно отразить наличие испытательного срока. Размер заработной платы также должен быть указан в документе. При этом она не может быть меньше той, которую получают сотрудники на аналогичной должности.

К сотруднику, который находится на испытательном сроке, должны быть применены все нормы действующего законодательства. У него имеются все трудовые права и обязанности. А значит работника могут привлечь к ответственности, если он нарушит нормы Трудового Кодекса РФ.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

3 месяца – это максимальный срок испытания. Для руководителей компаний и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или других обособленных структурных подразделений компании – 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на период от 2-х до шести месяцев, испытательный срок должен быть не больше двух недель.

В испытательный срок не входит время:

  • когда работник был временно нетрудоспособен;
  • периоды фактического отсутствия сотрудника на работе.

Получается, что работник увеличит себе испытательный срок, если к примеру заболеет.

Срок испытания невозможно продлить по желанию работодателя. Когда он закончится, ему нужно решить, принимать сотрудника на работу или уволить.

Тем не менее, его можно уменьшить. Например, если работодатель понял что сотрудник успешно справился с должностными обязанностями.

Устанавливаем испытательный срок

Испытательный срок устанавливается для проверки соответствия ­работника поручаемой ему работе, при этом важно следующее:

  • испытательный срок может быть установлен только для принимаемых на работу сотрудников, то есть ранее не работавших в компании. Испытательный срок не может быть установлен, например, для сотрудника, уже работающего в компании и назначаемого на более высокую должность;
  • испытательный срок может быть установлен только до того, как работник приступил к работе. Если работодатель считает необходимым предусмотреть испытание для принимаемого работника, то до того как работник приступит к исполнению обязанностей, следует оформить один из документов – трудовой договор, содержащий условие об испытании, или отдельное соглашение, предусматривающее применение испытательного срока. Иначе условие об испытательном сроке не будет иметь юридической силы;
  • условие о наличии испытательного срока должно содержаться в трудовом договоре, а также в приказе о приеме на работу.

    Причем сотрудник должен своей подписью подтвердить тот факт, что он ознакомился с этими документами. Необязательно ставить в трудовой книжке отметку об установлении испытательного срока.

    Важно учитывать, что основным документом, подтверждающим наличие испытательного срока, является трудовой договор. В соответствии с Трудовым кодексом испытательный срок устанавливается только по соглашению сторон, а документом, отражающим обоюдное волеизъявление, является именно трудовой договор. Если же условие об испытательном сроке содержится только в приказе о приеме на работу, то это является нарушением трудового законодательства, и, в случае спора, суд признает условие об испытании недействительным.

    Помимо трудового договора согласие работника на испытательный срок может быть выражено, например, в заявлении о приеме на работу:

Автор считает, что с помощью испытательного срока работодатель может увидеть принимаемого работника «в деле», а работник, в свою очередь, может оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям. В законодательстве достаточно четко определены условия применения испытательного срока. И поскольку работник в трудовых отношениях является социально незащищенной стороной, то Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд гарантий для работников при прохождении испытания, а процедура увольнения работника в связи с ­неудовлетворительным результатом испытания достаточно формализована.

Законодательство предоставляет работнику право обжаловать в судебном порядке решение работодателя об увольнении по результатам испытания. В этом случае суд будет проверять законность установления испытательного срока, правильность оформления необходимых документов и соблюдение работодателем всех юридических аспектов. Исходя из этого, и работник, и работодатель вправе принимать для себя решение о целесообразности применения и условиях прохождения испытательного срока.

Примеры судебных решений

Увольнение работников, взятых на испытательный срок, — частая практика. Есть решения и в пользу работников, и в пользу работодателей. Приведу несколько примеров.

В договоре не прописан испытательный срок — увольнение незаконно. Женщина устроилась на работу менеджером клиентского отдела. Трудовой договор не подписывала, соглашение об испытании не заключала. Работодатель уведомил ее о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Женщина обратилась в суд. Работодатель принес в суд приказ о ее приеме на работу, в котором было условие об испытании. Суд сказал, что это не трудовой договор, и восстановил женщину на работе.

Работник не подписал должностную инструкцию — увольнение незаконно. Мужчина подал в суд на колхоз «Сознательный», где работал инженером-механиком. Работодатель направил ему уведомление о том, что трудовые отношения будут прекращены в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Мужчина был не согласен с этим и обратился в суд. Разрешая спор, суд установил, что с должностной инструкцией инженера-механика мужчину не ознакомили. Показания свидетеля суд посчитал недопустимым доказательством. Ознакомление с должностной инструкцией должно быть подтверждено письменными средствами доказывания и не может подтверждаться свидетельскими показаниями. Суд восстановил мужчину в должности инженера-механика.

Работник уклонился от подписания трудового договора — увольнение законно. Мужчина устроился работать механиком в строительную компанию. Через полтора месяца его уволили в связи с неудовлетворительным испытанием. Работодатель указал на дефицит деловых и профессиональных качеств для должности механика, а также дисциплинарное нарушение: нахождение в бытовке по истечении обеденного перерыва. Мужчина обратился в суд и сказал, что на работу он принимался без испытания. Договор он подписал уже после приема на работу, а значит, работал без испытательного срока. Работодатель возразил, что мужчина больше месяца уклонялся от подписания трудового договора, хотя ему неоднократно предлагали это сделать. Суд встал на сторону работодателя, мужчину уволили.

Школьный учитель нарушил правила трудовой дисциплины — увольнение законно. Учительницу русского языка и литературы приняли на работу с испытательным сроком 3 месяца. До его окончания ее уволили, уведомив о неудовлетворительном результате испытания. Работодатель пояснил в суде, что женщина недобросовестно исполняла обязанности учителя и классного руководителя: халатно относилась к проверке тетрадей, не заполняла данные в электронном дневнике, отсутствовала на дежурствах, самовольно уходила с работы и оставляла детей без присмотра. Ей не удалось оспорить решение об увольнении.

Для кого он не может быть установлен

Испытательный срок может устанавливаться в большинстве случаев приема работника на работу. Главное условие, чтобы информация об испытательном сроке обязательно присутствовала в подписанном сторонами в добровольном порядке трудовом контракте.

Если администрация проигнорирует отказ работника и включить данное условие в контракт, то если этот сотрудник обратиться в соответствующие органы, раздел трудового договора об испытании будет признан недействительным.

В данной ситуации можно даже не обращаться в суд. Испытание может включаться в договор работника, поступающего на время декретного отпуска, или по совместительству.

Важно учитывать и такой момент, что если работник не хочет проходить испытание, то организация просто так ему и не может отказать в приеме на работу. Отказ должен быть обоснованным, то есть сотрудник действительно не отвечает всем требованиям, определенным работодателем при приеме.

Сколько продолжается проверка

Законодательство устанавливает временные ограничения для прохождения проверки на компетентность. Превышать их наниматель не имеет права. По общим условиям, испытание при приеме на работу при заключении трудового договора ограничено тремя месяцами. Такое правило устанавливает ст. 70 ТК РФ. В некоторых случаях оно длится дольше (см. таблицу). Также см. «Трудовой договор: сроки испытания».

Ситуация Длительность
Трудоустройство на руководящую должность Максимальный срок – половина года
Оформлении срочного контракта на 2 – 6 месяцев 14 дней
Прием на госслужбу 12 месяцев

Имейте в виду: сотруднику, подписывающему контракт на срок действия меньше двух месяцев, [испытание при приеме на работу] не устанавливают. Также см. «Испытательный срок: кому не устанавливается».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *