Социальная норма жилплощади на одного человека в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная норма жилплощади на одного человека в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормы квадратных метров на человека – это мера, с помощью которой можно оценить необходимое количество жилой площади для найма людей. В социальных стандартах определены различные нормы квадратных метров на человека для жилой площади, которые используются для нормирования жилплощади.

Что такое нормы квадратных метров на человека?

Многие люди задаются вопросом, сколько квадратных метров нужно на одного человека, чтобы жить комфортно и социально безопасно. Но каковы же нормы квадратных метров на человека в 2023 году?

  • Норма жилья для одного человека составляет от 18 до 26 кв. метров для различных регионов России.
  • Для военнослужащих нормы жилплощади по-разному по рангам и должностям в соответствии с действующими стандартами.

Также необходимо понимать, что нормы квадратных метров на человека зависят от социального статуса и других факторов. Для нормирования жилую площадь желательно учитывать нормативы и предоставляемые услуги.

Как соотносятся нормы квадратных метров на человека и комфортность проживания?

Вопрос норм квадратных метров на человека имеет большое значение для определения комфортности проживания жилого помещения. Чем больше жилплощадь на человека, тем больше простора и свободы у каждого жильца. Также это влияет на общую гигиеническую и психологическую обстановку в доме.

Для нормирования площади жилого помещения на одного человека, нужно учитывать различные социальные меры и количество найма жилья. Например, в социальном жилье и для военнослужащих установлены свои нормы квадратных метров на человека. В среднем, норма для одного человека в жилой площади составляет 18-20 кв. метров, но в зависимости от региона и уровня дохода населения эта норма может изменяться.

Каковы жилые нормы для различных категорий людей? Социальная норма для одного человека в общежитии — 4 кв. метра, для многодетных семей – 18 кв. метров на человека, при найме жилья – 12 кв. метров на семью. Также многие учитывают площадь прихожей, кухни, санузла и учитывают в общую жилую площадь.

Сколько квадратных метров нужно на человека, чтобы было комфортно жить? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, поэтому нормы квадратных метров на человека могут расходиться. Но в целом, жилую площадь лучше нормировать относительно размера и состава семьи, уровня дохода и региона проживания.

Учетная норма жилой площади: что это?

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах); 15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 12 кв.м. (в коммунальных квартирах). 13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи; 18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из: 3 и более чел. — 16 кв. м. 2 чел. в браке — 32 кв. м. 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м. Проживающий один — 30 кв. м.
Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 13 кв.м. (в коммунальных квартирах). Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м. Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14

Учетная норма жилплощади на одного человека

Сколько составляет норма жилплощади на одного человека? Эти сведения важно знать каждому гражданину, поскольку в противном случае не удастся решить вопрос, касающийся разделения жилой площади, определения порядка расселения, разрешения конфликтной ситуации о разделении объекта и т.д.

Внимательно изучив статью, можно узнать, какие нормы расчета используются в настоящее время в России.

Стандартной нормой жилой площади является:

  • 18 кв.м. на 1 человека;
  • 42 кв.м. на семью, в состав которой входит два человека;
  • немногим больше 30 кв.м. для семьи, состоящей из трех членов и более.

В соответствии со статьей 50 ЖК РФ учетная норма не должна быть меньше 12 кв.м. на человека.

Что такое социальная норма? Как она рассчитывается?

Социальная норма – это минимум необходимого жилья, который надо выделить населению, когда между ним распределяется жилой фонд.

Социальные нормы отображают, сколько минимального пространства необходимо человеку для комфортного проживания. Это главный ориентир тем, кто отвечает за выделение жилищных субсидий, жилья по другим программам.

Норма привязывается к нескольким факторам, включающим:

  • Информацию о том, к каким разновидностям относятся помещения для проживания.
  • Данные по обеспечению населения жильём, с учётом особенностей конкретного региона
  • Информацию о том, сколько людей составляет семью.

Таблица учетной нормы и нормы предоставления жилья по регионам России в 2023 году

Перечислим, какие жилищные нормы по квадратным метрам на 1 человека, будут действовать в регионах в 2023 году.

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
  • 3 и более чел. — 16 кв. м.
  • 2 чел. в браке — 32 кв. м.
  • 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.

Проживающий один — 30 кв. м.

Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14

Как видно из приведенных данных, минимальные показатели жилищных норм предоставления практически одинаковы в регионах России. Следует учитывать, что это самая нижняя граница показателей, которая может увеличиваться в зависимости от обстоятельств. Но меньше ее нормы не могут применяться.

Hopмы: учетная и предоставления

Жилищным кодексом выделены два понятия нормативов:

  1. Учетная норма – минимальное значение квадратуры на человека, применяемое для признания семьи нуждающейся в улучшении условий проживания и постановке на соответствующий учет. В соответствии со статьей 50 ЖК она не может быть менее 12 кв. метров на 1 человека;
  2. Норма предоставления — значение общей площади помещения, приходящейся на одного человека, когда выделяется помещение из муниципального фонда в случае переселения семьи при наступлении чрезвычайных обстоятельств, например, стихийном бедствии. Эта же норма используется, когда муниципальная квартира предоставляется на арендных условиях при изъятии залогового жилья, по которому семья не смогла погасить ипотеку. Норма предоставления жилья по договору социального найма или в собственность в стандарте:
  • для одного человека — 33 кв.м.,
  • для семьи из двух человек — 42 кв.м.,
  • для семей из трех и более граждан — по 18 кв.м. на каждого.
Читайте также:  Требования к усыновителям (в России) в 2023 году

Особые категории граждан, нуждающихся в жилье

Особые категории граждан, нуждающихся в жилье, это группы людей, которым в соответствии с законодательством России предоставляется специальный статус при расчете и предоставлении жилой площади. Существуют различные виды особых категорий граждан, в зависимости от их социальной ситуации и потребностей.

При учете и нормированию площади жилья, предоставляемого этим категориям граждан, применяются специальные требования, установленные законодательством. Норма площади жилой площади, предоставляемой на одного человека, может быть отличной от общей нормы, установленной для населения в целом.

Кто может относиться к особым категориям граждан, нуждающихся в жилье? Это могут быть молодые семьи, многодетные семьи, ветераны войны, инвалиды, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и т.д. Каковы требования и нормы предоставления жилплощади для каждой из этих категорий граждан также определяются законодательством.

В случае превышения нормы жилой площади, предоставляемой особой категории граждан, допускается предоставление большей площади с учетом их потребностей и условий проживания. Также может быть предоставлено жилье, устаревшие по площади, с учетом социальной ситуации и потребностей граждан.

Социальная норма жилой площади в России определяется требованиями жилищного нормирования. Она рассчитывается с учетом количества проживающих и типа жилья. Для семейного проживания нормы предоставления жилой площади допускается рассчитывать с учетом дополнительной меры – социальной нормы. Существуют разные виды социальных норм в зависимости от категории граждан.

С какими же требованиями и нормами мы имеем дело? Каковы размеры нормативов? Кому и какое количество площади должно предоставляться? С применением каких учетных мер рассчитывается предоставление жилья?

Социальная норма жилой площади включает в себя требования к площади квартиры в соответствии с количеством проживающих, а также учитывает особые категории граждан, нуждающихся в жилье. Например, для одного взрослого проживающего должно предоставляться не менее 18 квадратных метров общей площади. Если речь идет о семье из четырех человек, то норма составляет не менее 52 квадратных метров.

Если жилплощадь меньше нормативной, то семья имеет право обратиться в жилищно-коммунальную службу для выделения дополнительной площади. Остается вопрос, что делать, если нормы проживания устаревшие и мера предоставления меньше требуемых. В таком случае возможно превышение социальной нормы, если семья имеет особые обстоятельства или нуждается в дополнительной площади.

Статистика благоустройства и коммунального хозяйства

Росстат отслеживает основные параметры благоустройства, список коммуникаций и удобств по годам (в ячейках – сколько % от всего жилья имеет данные удобства):

Год

Водопровод

Канализация

Отопление

Ванна и/или душ

Газопровод

Горячая вода

Напольные электроплиты

1995

71

66

68

61

69

55

15

2000

73

69

73

64

70

59

16

2001

74

70

75

64

70

61

16

2002

74

70

75

64

70

61

17

2003

75

70

75

65

70

61

17

2004

75

71

76

65

70

62

17

2005

76

71

80

65

70

63

17

2006

76

72

80

66

70

63

18

2007

76

72

81

66

70

64

18

2008

77

73

82

66

69

64

18

2009

77

71

83

66

69

65

19

2010

78

74

83

67

69

65

19

2011

78

74

83

67

69

65

19

2012

79

74

84

67

68

66

20

2013

80

75

84

68

68

66

21

2014

77

73

82

65

65

64

20

2015

81

77

85

69

67

68

22

2016

82

77

86

70

66

69

23

2017

82

78

86

70

67

69

23

2018

83

78

86

71

66

70

23

2019

84

79

87

72

67

72

25

Читайте также:  Имущественный налоговый вычет в 2023 году: изменения, разъяснения, сумма

Учетная норма жилья по регионам России

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
3 и более чел. — 16 кв. м.
2 чел. в браке — 32 кв. м.
2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.
Проживающий один — 30 кв. м.
Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14

Социальный найм жилья

Получая жилье из госфонда, граждане заключают с муниципалитетом договор социального найма. К лицам, обладающим правом на получение такого жилья, относятся малообеспеченные, подпадающие под международные нормы и т. д.

Определенные слои населения, о которых говорилось ранее, имеют приоритетное положение в очереди.

Намеренное ухудшение своего имущественного положения властями не приветствуется. Недобросовестные граждане получают отказ, а их право встать в очередь аннулируется на 5 лет. Поэтому не стоит пытаться искусственно ухудшать свои условия жизни в расчете на расширенные нормы метража на человека.

Источники:

Жилищный кодекс Российской Федерации. Ст. 50, ст. 105, ст. 109, ст. 109.1.

Размеры субсидии на улучшение жилищных условий

Субсидия по улучшению условий, что предлагает жилищный фонд – это целевая помощь, которую можно получить, если будете числиться в очереди. Если использовать полученные средства на другие нужды, будет считаться, что человек нарушил закон. Но помощь на улучшение жилья может быть выдана в нескольких форматах, зависимо от статуса получателя.

Например, военные получают субсидию в формате ЦЖЗ, а также эти средства на жилищный вопрос могут быть переданы в виде накоплений на НИС-счете. Если рассматривается молодая семья, то деньги будут получены в виде первого взноса по ипотеке и т.п. Для многодетных семей, где воспитывается от 7 детей, выдается фиксированная сумма, размер которой составляет около 2 млн. рублей.

Есть и другие формы льготы, чтобы улучшить свое жилье, которые контролируются не только федеральным, но и региональным законодательством. Но если жилищный вопрос уже решен, оформить помощь повторно не выйдет.

Получить юридическую помощь по вопросам cубсидий на улучшение жилищных условий можно на нашем сайте.

Нормы жилплощади — сколько квадратных метров жилья положено на одного человека

Также сюда относятся показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья в конкретном регионе и какое жилье берется в расчет — социальное, которое будет предоставляться по договору социального найма или коммерческое, которое можно будет выкупить путем получения специального жилищного сертификата.

  • Норма предоставления жилья — это минимальный размер площади помещения, согласно которому определяется размер предоставления жилплощади по договору социального найма;
  • По минимальной санитарной норме должно приходится на одного жильца конкретной квартиры (или дома) не менее 6 квадратных метров;
  • Социальная норма — это размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *