Информация о Курганском городском отделе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация о Курганском городском отделе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что запрос «как стать матерью одиночкой» нередок в поисковиках, само по себе это выражение не совсем корректно — верно было бы «как получить статус матери-одиночки». Хотя и это выражение, как мы уже выяснили, тоже небезупречно с юридической точки зрения, т. к. законодательно статуса матери-одиночки нет. А это значит, что специально в нашей стране он не присваивается и собирать какие-либо бумаги для его присвоения женщине не приходится — достаточно соответствия указанным выше условиям.

С родителем, в одиночестве воспитывающим ребенка до 14 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет), работодатель не может разорвать трудовой договор (кроме случаев, когда, например, ликвидируется компания и всех сотрудников сокращают).

Такая гарантия предоставляется матери, которая воспитывает ребенка в одиночестве при отсутствии второго родителя. Тот может отсутствовать в силу разных причин:

  • Гибель.
  • Считается пропавшим без вести.
  • Лишен родительских прав.
  • Является недееспособным или имеет проблемы со здоровьем, препятствующие обеспечению семьи.
  • Наличие судимости и пребывание в тюрьме.
  • Уклонение от воспитания детей или защиты их интересов (например, от уплаты алиментов).

Как оформить статус матери-одиночки

Единой процедуры получения такого статуса законом не предусмотрено. Оформлять льготы необходимо в каждой конкретной сфере, обращаясь в соответствующую организацию (работодатель, органы социальной защиты и так далее). Пакет документов также может изменяться в зависимости от обстоятельств. Но есть базовый список, который в любом случае понадобится для оформления статуса одинокого родителя:

  • Документ, удостоверяющий личность матери (паспорт).
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка из загса по определенной форме об отсутствии регистрации брака или иных обстоятельствах семейной жизни, о которых мы говорили выше.
  • Справка о составе семьи.
  • Заявление на получение льготы.
  • Копия трудовой книжки (если речь о рабочих вопросах и у матери книжка есть).
  • Справка о доходах (для получения льгот как малообеспеченным).
  • Заявление на пособие.

В соответствии с законодательными актами матерью-одиночкой считается женщина, если в документе о рождении ребенка не указаны данные об отце.

Статус присваивается при обращении в ЗАГС, где выдается соответствующая справка. К данной категории не относят разведенных женщин, если малыш родился во время брака или в течение 9 месяцев после его расторжения.

Отцом автоматически признается супруг матери, о чем делается соответствующая запись в свидетельстве ребенка.

Статус остается за женщиной, если она вышла замуж, но муж не стал усыновлять несовершеннолетнего.

Льготами мать-одиночка может пользоваться до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. При очном обучении этот период в некоторых регионах продлевают до 23 лет.

Кто является матерью одиночкой по закону

Вот определение с сайта для мам (). По букве закона, определение понятия матери-одиночки — это женщина, родившая ребенка (детей) , не состоя в браке, а также те женщины, которые родили ребенка (детей) спустя 300 дней и более после развода с мужем. Если же ребенок рожден в браке или от момента рождения до развода прошло менее 300 дней, а муж (бывший муж) оспорил отцовство, то женщина также является матерью одиночкой.

Но в наше время встречаются и другие случаи. Например, женщина потеряла мужа, то есть стала вдовой. В данном случае она не является матерью-одиночкой и ей не положены соответствующие пособия. Зато ей полагаются пособия в связи с утратой кормильца. Так или иначе, номинально конечно, гражданка Российской Федерации имеет право на помощь государства.

Читайте также:  Свидетель, эксперт, специалист и иные участники уголовного процесса

Кого могут признать матерью-одиночкой в РФ

Если родился ребенок, а в его свидетельстве о рождении и других официальных документах, нет сведений об отце, мать получает статус «одинокой». Обычно документ, с помощью которого определяется рассматриваемый статус – это справка по форме № 1. Её начали выдавать в 2018 году, а до этого использовалась справка по форме №25.

Чтобы получить статус мать-одиночка, нужно соблюдать следующие условия:

  • Женщина самостоятельно усыновила ребенка, не находясь в браке.
  • Незамужняя девушка родила ребенка, а личность его отца не была установлена.
  • Девушка родила в браке (спустя 300 суток после развода), но отцовство супруга оспорили в суде.

Кто считается по закону 2022? Форма №25

Первоначально требуется понимать, что не все мамы, проживающие и воспитывающие детей самостоятельно, признаются государством как одиночки.

Данный статус предполагает, что женщина воспитывает ребёнка без какой-либо помощи его отца, причем в свидетельстве о рождении ребенка не должен быть указан отец.

Единственным отклонением от правил является, когда папа был прописан в документе ребёнка только по словам самой матери.

В процессе регистрации ребёнка в ЗАГСе, женщине выдают справку по форме №25.

Также, в России, присвоение официального статуса одинокой мамы происходит при таких критериях:

  • Судебными органами не доказано отцовство определенного гражданина на основании предоставленных доказательств. Особенно ценится ДНК Экспертиза, помогающая точно разрешить судебный Иск;
  • С момент официального разрыва бракосочетания прошло более трёхсот дней;
  • В ЗАГСе нет заявления о регистрации ребенка со стороны обоих родителей;
  • Рождение детей произошло в момент пребывания женщины в официальном браке;
  • Женщина становиться попечителем, либо усыновляет ребенка из детского дома;
  • Отец детей умер, был лишен родительских прав, без вести пропал, получил инвалидность, пребывает в местах лишения свободы, не может воспитывать ребенка по состоянию здоровья, не выполняет свой родительский долг и т.д.

Во всех остальных случаях, законодательство РФ не позволяет претендовать женщине на статус матери-одиночки.

Мама, воспитывающая детей сама, не может рассчитывать на подтверждение статуса одинокой в следующих ситуациях:

  • Если ребенок родился в официально зарегистрированном браке, но после родители разошлись, и разведенная женщина с ребенком проживает отдельно. Вне зависимости платит отец алиментные выплаты, или уклоняется от них по любым причинам;
  • Если женщина рожает ребёнка в срок до трёхсот дней после развода, то отцом автоматически признается бывший муж;
  • Когда признание отцовства было установлено судом, но отец по любым причинам не живет с семьей;
  • При рождении ребенка по истечению трёхсот дней с даты смерти мужа;
  • Если отца лишили родительских прав по судебному решению.

На какие льготы можно претендовать?

На государственном уровне, закон о матерях-одиночках, предоставляет определенный перечень льгот для всех мам, соответствующих вышеупомянутым критериями, и подтвердившие свой статус документально.

Каждая из женщин, признанная матерью-одиночкой, может рассчитывать на следующие льготы:

  • Оформить получение следующих разновидностей пособий материальной помощи:
  1. Единоразовая выплата для беременных женщин, вставших на государственный учет в женской консультации до двенадцати недель с момента зачатия;
  2. Единовременная денежная сумма по вынашиванию и родам ребёнка;
  3. Ежемесячное пособие по уходу за малышом до исполнения ему полутора, или трёх лет;
  4. Денежная выплата, предоставляемая каждый месяц, на ребёнка до восемнадцати лет.

Помимо этого, мать-одиночка может рассчитывать на дополнительные региональные пособия, предоставляемые муниципальными властями отдельных округов.

  • Получать помощь в натуральной форме (продовольственные товары, средства первой необходимости, одежда и товары для ребенка и т.д.);
  • Оформлять льготы на детей до трёхлетнего возраста и детей с инвалидностью;
  • Получать ряд трудовых преимуществ, предполагаемых ТК РФ:

Как оформить статус матери-одиночки?

Для того чтобы получить право претендовать на официальное признание мамы, воспитывающей ребенка в одиночку, придётся предоставить и оформить определенный перечень документов, удостоверяющий льготный статус.

Первоначально, женщине потребуется иметь на руках справку по форме №25, подтверждающую отсутствие отца и регистрации в категории одиноких матерей. Данный документ выдается в ЗАГСе, при регистрации малыша.

Далее потребуется явиться в ближайшее управление соцзащиты населения с вышеупомянутой справкой и следующим перечнем документации:

  • Заполненной заявление от женщины, претендующей на статус матери-одиночки;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Паспорт;
  • Выписка, свидетельствующая о том, что дети проживают вместе с матерью, а не с другими лицами (данный документ можно получить, обратившись в паспортный стол);
  • Справку о получаемой прибыли за крайние три месяца.

Мать-одиночка и одинокая мама – в чем разница?

В соответствии с российским законодательством, между понятиями «одинокая мать» или «мать-одиночка» нет различий. Эти понятия перекликаются между собой, подразумевая, что матерью-одиночкой будет считаться та женщина, которая воспитывает, растит детей самостоятельно, без помощи их отца.

Конечно же, данные понятия, с юридической точки зрения, расширены дополнительными условиями и требованиями, одним из которых является обязательное отсутствие отца и отцовства у ребенка. Неважно, есть ли у него фактический, биологический отец. По бумагам должно быть понятно, что его нет.

Также получить статус одинокой матери может гражданка, усыновившая или удочерившая ребенка. Здесь важный нюанс в том, что она не должна на момент усыновления/удочерения находиться в браке.

Органы ЗАГС могут и обязаны выдать матери-одиночке справку по форме №25, где будет указываться ее статус. Данная справка будет подтверждать статус – даже, если она выйдет замуж.

Чтобы супруге перестать быть одинокой матерью, новый супруг должен будет оформить отцовство на её ребенка или детей.

Рассмотрим подробнее на примере табличных данных, когда могут присвоить статус одинокой матери, а когда его оформление будет невозможно.

Наделяются статусом «одинокая мать»

Не признаются одинокими матерями

Отцовство ребенка или детей не было установлено. Учитываются и судебные документы, согласно которым гражданин может быть признан отцом.

Отцовство было установлено.

Гражданка родила ребенка вне брака.

Отцовство может быть установлено в порядке особого судопроизводства (ст.50 СК РФ, п.2 ст.264 ГПК РФ), даже если ребенок родился вне брака.

Также не признают мать одинокой, если ребенок родился в браке или в результате расторжения брака, овдовения.

Женщина родила ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребенка записан супруг (бывший супруг), но отцовство было успешно оспорено в судебной инстанции.

Женщина родила ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным. В этом случае отцом ребенка признается бывший супруг, даже если он не является биологическим отцом ребенка.

Гражданка усыновила/удочерила ребенка, не находясь в браке.

Гражданка усыновила/удочерила ребенка, не находясь в браке, но в добровольном или судебном порядке (ст.49 СК РФ) было установлено отцовство.

Родитель ребенка был лишен родительских прав. Решение суда не отменит отцовства.

В чем отличие «одинокого» от «единственного» родителя?

Исходя из условий назначения выплаты понятно, что положена она неполным семьям, имеющим детей соответствующего возраста. При этом у граждан с момента введения новой выплаты возникло недопонимание: какая же семья считается неполной? Может ли рассчитывать на пособие женщина с детьми в разводе? Или только мать-одиночка? Или разведенная женщина с детьми, вышедшая замуж повторно?

Минтруда разъяснило различия между понятиями «одинокий родитель» и «единственный родитель»:

Следовательно, понятие «одинокий родитель» более обширное и включает обе категории:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Родитель, оставшийся с детьми после развода, не является единственным родителем, но является одиноким. Этот нюанс влияет на получение ряда социальных выплат, в т. ч. и нового пособия на детей от 8 до 17 лет.

Разведенные родители, несмотря на то что не подходят под категорию «единственных», тоже имеют возможность получить выплату. В данном случае всё зависит от факта назначения алиментов.

На практике, если супруги находятся в разводе, ситуация следующая:

Несмотря на то что присутствует некоторый элемент несправедливости (те, кто не получает алименты, не получает и поддержку от государства), правила назначения приняты именно в такой редакции.

Возможно, подобное условие подтолкнет матерей с детьми, не подающих на алименты, на то, чтобы получить решение суда по этому вопросу. Сам факт уплаты алиментов вторым родителем или уклонение от этой обязанности не влияет на назначение пособия. Главное, чтобы имелось судебное решение и выполнялись условия касательно лимита по доходу и наличию имущества. Данная выплата позволит улучшить материальное положение неполных семей, нуждающихся в дополнительной финансовой поддержке.

Читайте также:  Куда обращаться, если родители бьют ребенка

Те же бывшие супруги, кто заключил алиментное соглашение, могут пересмотреть свои договоренности, если посчитают получение пособия более привлекательным для себя.

Какие документы нужны для пособий на ребенка до 18 лет

В добавок к документам указанным для получения пособия до 16 лет, вам необходимо дополнить его документом о посещении общеобразовательного учреждения:

  1. Если ребенку больше 16 лет и он учится в общеобразовательной школе или другом учреждении общеобразовательного значения, то нужна справка, о том, что он учится в данном заведение.

К общеобразовательным учреждениям относятся:

  • Дошкольные (детские сады).
  • Общеобразовательные (начального общего образования, основного общего образования, среднего полного общего образования).
  • Учреждения начального профессионального образования, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.
  • Учреждения дополнительного образования для взрослых.

Собрав пакет документов, вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по вашему району, учитывая адрес вашей постоянной регистрации.

Льготы для матерей-одиночек

  • мать и ребенок могут получить бесплатные путевки в оздоровительные учреждения;
  • матери могут предоставить бесплатное питание для ребенка и комплект для новорожденных;
  • мать может получить скидки при получении дополнительного образования;
  • мать-одиночка может приобретать лекарства со значительной скидкой — 50%;
  • есть возможность бесплатно получить медикаменты и пройти процедуры в период реабилитации (для детей с особыми заболеваниями);
  • ребенок матери-одиночки имеет право на внеочередное поступление в детский сад, на оплату услуг детского учреждения можно получить скидку 50%;
  • ребенку мамы-одиночки могут предоставить бесплатные массажные процедуры;
  • дети, которых воспитывает один родитель, имеют право на бесплатное двухразовое питание в школьной столовой.

Льготы при выплате пособия по уходу за больным ребенком

Для одиноких матерей предусмотрены отличия в выплате пособия по уходу за больным ребенком.

При стационарном лечении такое пособие назначается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ребенком. При амбулаторном лечении — за первые 10 календарных дней одиноким матерям в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а начиная с 11 -го дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается матери за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока (Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию).

В соответствии с п. 8 статьи 36 Жилищного кодекса РСФСР (ЖК РСФСР) в первую очередь жилые помещения предоставляются одиноким матерям, но только в том случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. В статье 29 ЖК перечисляются основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. К таким категориям относятся:

  • граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже установленного уровня;
  • граждане, проживающие в жилом помещении, не отвечающем санитарным и техническим требованиям;
  • граждане, проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в их составе имеются больные, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание невозможно;
  • граждане, проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
  • граждане, проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных рабочих, а также в связи с обучением. Для получения права на первоочередное предоставление жилого помещения необходимо обратиться в местные органы по месту жительства и встать на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *