Финансовый управляющий: понятие и значение в банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовый управляющий: понятие и значение в банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исходя из законодательных положений, гражданин обладает правом выбора управляющего. В реальности дело выглядит следующим образом: заявление о банкротстве содержит указание должником саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. Именно эта организация и назначает арбитражного управляющего.

О выборе финансового управляющего

Стоит отметить, что он должен быть членом этой саморегулируемой организации и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Есть еще один обязательный фактор – финансовый управляющий не может быть лично заинтересован в помощи должнику либо кредитору (также он не может зависеть от любой из сторон дела).

Итак, должником в самостоятельном порядке выбирается саморегулируемая организация и (может быть в теоретическом смысле) может быть заключен с ней договор об определенном арбитражном управляющем. Судебная инстанция после этого утверждает предложенную кандидатуру – если она отвечает установленным требованиям.

Разрешение споров и жалоб

Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.

Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.

Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:

  • арбитражный суд;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • органы полиции или прокуратура;
  • Росреестр;
  • ФАС.

Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.

Требования к финансовому управляющему

Финансовый управляющий обязательно состоит в СРО арбитражных управляющих. Финуправляющими называют специалистов по банкротству физических лиц — граждан и ИП. Юридическими лицами занимаются конкурсные управляющие.

Итак, кто это, финуправляющий? К кандидатам предъявляются следующие требования:

  • наличие диплома о высшем образовании — юрист или экономист;
  • опыт работы на руководящих должностях — от 1 года;
  • отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности;
  • прохождение курсов подготовки управляющих и успешная сдача экзаменов.

Кандидат на членство в саморегулируемой организации страхует свою ответственность и вносит на счет СРО компенсационный взнос на случай убытков.

    Что делает финансовый управляющий

    Задача управляющего – решить, как поступить с долгами обанкротившегося гражданина. Банкротство физлица предполагает три варианта.

    1. Реструктуризация долга, когда пени и неустойки списываются, а основная сумма погашается в течение трех лет. При этом у банкрота должен быть стабильный доход, достаточный для выплаты кредиторам и жизни.
    2. Реализация имущества, когда собственность продается, а вырученные деньги используются для погашения долга. По закону нельзя продать единственное жилье, бытовую технику, а также личные вещи должника и его семьи.
    3. Мировое соглашение, когда должник и кредиторы договариваются самостоятельно.

    Управляющий может предложить первый и второй варианты, если третий невозможен. Работа управляющего длится от 3 до 6 месяцев и включает перечисленные ниже этапы.

    Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

    Как выбрать управляющего банкротством

    У должника нет права выбирать конкретного человека, который будет заниматься его банкротством. Он только может указать СРО, из членов которой судья случайным образом выберет и назначит управляющего.

    Выбранный специалист может отказаться вести предложенное ему дело из-за высокой загруженности или недостаточного вознаграждения, которое он получит после завершения процедуры. Распространены ситуации, когда потенциальному банкроту не могут найти управляющего, потому что у него нет дорогого имущества на реализацию.

    Юристы нашего агентства имеют огромный опыт успешного ведения дел о банкротстве физических лиц. Мы тесно общаемся с лучшими финансовыми управляющими Петербурга, поэтому можем посоветовать вам СРО арбитражных управляющих, где работают самые надежные, квалифицированные и беспристрастные специалисты.

    Как проверяет имущество финансовый управляющий

    При возбуждении в отношении гражданина дела о банкротстве он обязан предоставить финансовому управляющему сведения о своем финансовом состоянии и принадлежащем ему имуществу и месте его нахождения, в том числе, если такое имущество находится у третьих лиц.

    Отказ предоставить соответствующие сведения или предоставление недостоверных (неполных) сведений могут быть расценены как попытка скрыть свое имущество, что может повлечь не освобождение должника от обязательств. В этом случае финансовый управляющий вправе обратиться в суд с заявлением об истребовании доказательств у третьих лиц.
    Кроме того управляющий вправе самостоятельно запрашивать сведения о принадлежащем должнику имуществе в различных государственных регистрационных органах (Росреестр и проч.)

    В случае необходимости финансовый управляющий может прийти и домой к должнику в целях инвентаризации имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. Однако на практике это встречается достаточно редко.

    Замена финансового управляющего в деле о банкротстве

    Замена финансового управляющего в деле о банкротстве возможна в случае:

    • освобождения финансового управляющего от возложенных на него обязанностей по его заявлению. Управляющий в любой момент может отказаться от дальнейшего ведения дела без объяснения причин. Иногда финансовый управляющий дает свое согласие на участие в деле, рассчитывая получить дополнительное вознаграждение с должника (или кредитора), и не получив его, теряет интерес к делу.
    • отстранения финансового управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей за серьезные нарушения в работе.
    • при переходе из процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества на основании решения собрания кредиторов. Мнение должника при этом никак не учитывается.

    Конкурсный управляющийПодробнее о функциях арбитражного управляющего

    Процедуры банкротства направлены на достижение конкретной цели:

    • наблюдение – на анализ платежеспособности и определения возможности восстановления финансово-хозяйственных процессов;
    • финансовое оздоровление – на санацию предприятия, реструктуризацию задолженности, частичное исполнение требований кредиторов;
    • внешнее управление – на восстановление платежеспособности предприятия;
    • конкурсное производство – на реализацию активов должника, погашение долгов перед кредиторами и последующую ликвидацию предприятия.

    Действия арбитражного управляющего подчинены этим частным задачам:

    1. Временный АУ инициирует аудит финансово-хозяйственной деятельности должника, исследует и намечает пути восстановления его платежеспособности.
    2. Административный АУ выполняет контролирующую функцию. Следит за тем, выполняется ли план финансового оздоровления, исполняются ли требования кредиторов, не имеет ли место нарушение графика платежей и т.д.
    3. Внешний АУ берет на себя все обязанности отстраненных от работы руководящих должностей и фактически управляет должником. Он составляет план внешнего управления и контролирует его исполнение, ведет отчетность, формирует реестр требований кредиторов, осуществляет управление имуществом, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности.
    4. Конкурсный АУ инициирует формирование конкурсной массы – активов предприятия, которые будут реализованы и пойдут на погашение долгов кредиторов. Также он проводит инвентаризацию имущества. Привлекает независимого оценщика для определения рыночной стоимости активов. Разыскивает имущество, проверяет сделки на законность, ведет реестр кредиторов. Распоряжается расчетным счетом предприятия-банкрота.
    Читайте также:  Как расторгнуть договор с риэлтором и агентством недвижимости

    Нововведения для арбитражных управляющих и СРО

    Третье. Законопроект планирует ввести бальную систему оценки финуправляющих. По ней планируется оценивать результативность работы управляющих.

    Рассчитывать баллы будут ежеквартально за проведение каждой из следующих процедур:

    • за реструктуризацию долгов, в том числе гражданина;
    • за конкурсное производство;
    • за реализацию имущества гражданина.

    Количество баллов повлияет, в частности, на выбор кандидатуры управляющего.

    Кроме того, хотят сформировать регистр управляющих. На его сайте можно будет узнать:

    • о СРО, в составе которой числится управляющий;
    • о договорах обязательного страхования ответственности управляющего;
    • о проведенных им делах о банкротстве, в том числе — успешных (с точки зрения как должника, так и кредиторов);
    • о сдаче экзамена по программе подготовки управляющих;
    • о количестве баллов результативности управляющих и СРО;
    • о судебных актах, которыми действия управляющего признали незаконными;
    • о его дисквалификации.

    Также поправками предусмотрена и новая модель торгов по продаже имущества банкрота.

    Кто такой финансовый управляющий

    Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.

    Чтобы управлять финансами, их нужно найти, что и делают ФУ. Они собирают сведения о доходах должника и его имуществе (а также об имуществе супруга).

    Финансовые управляющие могут требовать у Арбитражного суда, чтобы он принял меры для сохранности имущества должника (если есть серьёзное подозрение, что имущество может «уйти» из-под носа кредиторов).

    Если должник дарил или продавал имущество в последние три года, ФУ пристально изучит эти сделки. А вдруг должник за год до банкротства подарил двоюродному дяде квартиру, хотя у самого уже были проблемы с финансами? Налицо как минимум очень серьёзные подозрения, что должник выводил имущество, чтобы оно не досталось кредиторам.

    Кстати, подтвердить честность или найти доказательства фиктивного банкротства — прямая обязанность ФУ. Если только он обнаружит признаки, указывающие, что гражданин банкротится нечестно, то должен сообщить об этом суду (а если речь идет о суммах свыше 2 миллионов, то и в полицию).

    Финансовый управляющий участвует в обеих процедурах банкротства:

    • в реструктуризации долгов. На этом этапе составляется и утверждается график платежей, по которому гражданин должен расплатиться со всеми кредиторами за определенный срок. Если план предложил должник, то максимальный срок реструктуризации — 2 года, если предложили кредиторы — 3 года.

    В ходе реструктуризации ФУ может запрашивать у должника информацию о его финансовом положении, чтобы понять — справится ли он с графиком реструктуризации, если его утвердит суд. В этот должник еще сам распоряжается своими доходами, ФУ их не касается.

    • в реализации имущества. Доходы и имущество должника (кроме прожиточного минимума, единственного жилья и некоторых вещей первой необходимости) попадают в конкурсную массу — это все уйдет на оплату долгов.

    Требования к финансовым управляющим

    Итак, без финансового управляющего банкротиться через арбитражный суд не выйдет. Но прежде чем поговорить о функциях финуправляющих, ознакомимся с условиями для их вступления в СРО:

    • документ об окончании любого высшего учебного заведения;
    • стаж работы от 1 года на руководящем посту в госорганах и как минимум двухлетний опыт в качестве помощника арбитражного управляющего;
    • результаты теста по программе подготовки управляющих, подтвержденные комиссией из Росреестра и учебного центра; экзаменаторы проверяют знания кандидатов по праву, экономике, законодательным актам о банкротстве и оценке активов;
    • отсутствие судимостей и запретов занимать какие-либо должности;
    • отсутствие в биографии исключений из СРО в трехлетний период до нового вступления.
    Читайте также:  Табель учета рабочего времени на 2023, образец заполнения

    Процедура банкротства, при которой назначается финансовый управляющий, предусматривает дополнительные условия. К делу не допустят того, кто сам проходит банкротство. Также под запретом заинтересованные лица со стороны кредиторов или потенциального банкрота.

    Заявление о банкротстве от кредитора

    Конкурсный кредитор или уполномоченный орган имеюет право подать заявление о банкротстве гражданина при наличии решения суда о взыскании долга.

    Конкурсный кредитор — это кредиторы по денежным обязательствам. Банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, иные лица перед которыми имеется долг.

    Уполномоченный орган — это федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве. (например налоговая инспекция, мэрия города, областное правительство).

    Не требуется решение суда о взыскании долга при банкротстве в связи с неуплатой налогов, долгов по сделкам заверенным нотариусом, по долгам из кредитных договоров с банками, при неуплате алиментов.

    Микрофинансовые организации, различные кооперативы, ломбарды, кредиторы по распискам не являются кредитными организациями, они заключают договора займа и следовательно не могут напрямую обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Таким кредиторам необходимо получить решение суда о взыскании долга и только после этого они смогут заявить о банкротстве гражданина.

    Процесс принятия заявления судом

    Суд получив заявление о банкротстве, рассматривает данное заявление. По результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом суд выносит определение.Определение суда — это вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, но которым не решается дело по существу. Суд выносит определение о реструктуризации долга или об отказе и дело прекращается. Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризацииего долгов должен быть рассмотрен на заседании суда.

    Срок рассмотрения не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее чем в течение 3 месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом.

    Суд при признает обоснованным заявления гражданина банкрота, если имеется одно из следующих условий:

    -гражданин прекратил расчеты с кредиторами;

    -просрочено более 10% совокупного долга;

    -размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;

    -имеется определение судебного-пристава о невозможности взыскания долга.

    Полномочия (права) специалиста

    Правовая сторона деятельности сотрудника финансового управления регламентирована федеральным законодательством. Документ наделяет специалиста следующими полномочиями:

    • возможность опротестовывать требования обоих сторон – участников процесса. Речь в равной степени идет как о кредиторах, так и претенденте на статус банкрота;
    • собирать сведения о ценных объектах, движимом имуществе и активах должника, подавать соответствующие запросы в государственные инстанции и местные управляющие органы;
    • организовывать собрания кредиторов, вошедших в реестр требований, если этого требует ситуация;
    • если судом вынесено решение о проведении реструктуризации – осуществлять контроль всех этапов процесса – вновь принятыми условиями и тем, как плательщик выполняет вновь взятые на себя, обязательства;
    • требовать от банков информацию о кредитной репутации гражданина в рамках полномочий, предоставленных ему юридически;
    • возможность организовывать проведение электронных торгов, аренду площадки под реализацию объектов недвижимости, а так же участвовать в заключении сделок с ними, либо отменять ранее заключенные – если этого требует закон;
    • выполнять иные действия, регламентированные нормативно-правовыми актами касаемо процедуры ведения банкротства.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *