​Как оформить пенсию по возрасту в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Как оформить пенсию по возрасту в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон разрешает подавать заявление уже непосредственно на назначение пенсии, когда до собственно дня выхода на пенсию остается месяц или меньше. Дело в том, что просто поданное заявление еще не означает, что пенсию назначат – сначала все документы рассматривает специальная комиссия, которая их проверяет и выносит вердикт. Поэтому, если подавать заявление уже после выхода на пенсию, первая выплата может прийти с задержкой в 1-2 месяца (хотя и придет вся сумма с самого дня выхода на пенсию).

За месяц до выхода на пенсию – подать заявление

Если же подать заявление чуть раньше, документы рассмотрят быстрее и уже в первую расчетную дату новый пенсионер получит свою пенсию. Но если документов не будет хватать и пенсионер будет слишком долго их нести, то он может получить пенсию не с даты своего пенсионного возраста, а с более поздней (на сбор документов есть 3 месяца).

При желании можно даже заранее оформить пенсионную карту в своем банке – и подать ее реквизиты вместе с заявлением на назначение пенсии. Тогда пенсия не будет приходить по почте, а сразу будет зачислена на банковский счет. Особенно актуально для того, кто не живет по адресу регистрации (прописки).

Оформление пенсии с чего начать

Оформление пенсии необходимо начать с посещения территориального отдела Пенсионного фонда. Когда начать оформление? Обратиться можно либо за 1 месяц до возникновения права на пенсию, либо после того как это право возникнет.

Ограничений по срокам обращения после возникновения права не существует. Не стоит бояться, что чем позже обратишься, тем меньше пенсии получишь. Государство обязано выплатить гражданину, который уже имеет право на получение пенсии, её в полном размере, начиная со дня, когда такое право возникло. То есть, по общим правилам, со дня, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине – 60 лет. Об этом говорится в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

После того, как отделение ПФР России будет посещено, будущий пенсионер начинает собирать необходимые документы. Порядок оформления пенсии указан в Законах № 173-ФЗ и № 400-ФЗ.

Документы для оформления пенсии по старости

Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение пенсии по старости, когда закончится трудоспособный возраст. Мужчины уходя на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. При наличии страхового стажа 15 лет, эти категории граждан имеют право на страховую пенсию, которая назначается и рассчитывается в соответствии с Законом № 400-ФЗ.

Если гражданин не наработал данный стаж, то пенсия будет назначаться и рассчитываться по другим правилам. Если же у человека нет страхового стажа, то он будет получать социальную пенсию. Она назначается при достижении женщинами возраста 60 лет, а мужчинам – 65 лет. До 01.01.2016 года, размер социальной пенсии равен 4 769,09 рублей в месяц. Кроме отсутствия страхового стажа, гражданин должен быть признан нетрудоспособным. Как правило, это граждане, которые потеряли трудоспособность вследствие болезни или инвалидности.

Для оформления пенсии по старости необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР по месту жительства или по месту регистрации заявителя. Сделать это нужно не ранее чем за 1 месяц до наступления возраста, по которому назначается пенсия. В отдел ПФР необходимо представить следующие документы:

  • заявление на назначение пенсии;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Таким документом является паспорт, а также документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Как правило, это выписки из медицинских документов или решения суда, о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными или несовершеннолетние дети, то необходимо представить справку об этом;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
  • если заявитель имеет инвалидность, то необходимо представить об этом справку;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
  • договор с банком на открытие банковского счёта, на который пенсионер будет получать пенсию, если он примет такое решение.
Читайте также:  Выплаты по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2023 году

Когда начинать оформлять документы на пенсию

Будущих пенсионеров интересует вопрос, а когда подавать документы для оформления пенсии? Подготовку документов для оформления пенсии можно начать заранее. Необходимо снять копию с паспорта – со страниц с фотографией и указанием регистрации. Также необходимо подготовить справку об инвалидности, если она есть, и об иждивенцах.

Заявление для получения пенсии можно написать не ранее чем за 1 месяц до даты, когда гражданин сможет получать трудовую или социальную пенсию. Все документы прикладываются к заявлению. Если каких-то документов не хватает, то их необходимо донести не позднее чем через 3 месяца с момента подачи заявления.

Документы на пенсию можно подавать и после даты, когда у гражданина возникает право на трудовую или социальную пенсию. Срок обращения не ограничен.
Не стоит думать, что если пенсионер «опоздал» с подачей документов, но он «потеряет» свою заработанную пенсию. Это не так!

Все граждане нашей страны имеют право на пенсию при достижении определенного возраста или определённых обстоятельств. Поэтому и пенсия будет выплачивать именно с момента возникновения оснований на неё.
Если гражданин обратился за назначением пенсии несколько позже даты возникновения оснований, то все денежные средства, с момента возникновения и до момента принятия документов, будут выплачены единовременно.

Какие документы должны предоставляться для оформления пенсионного обеспечения

Сегодня для оформления пенсионного обеспечения гражданин должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь соответствующий возраст – мужчине можно стать пенсионером в 60 лет, женщине в 55;
  • иметь индивидуальный пенсионный коэффициент не меньше 30;
  • подтвердить трудовую занятость протяженностью в 20 лет женщинам и 25 – мужчинам.

Далеко не все граждане могут собрать весь перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии. Отдельные группы лиц не обладают должным количеством лет рабочего стажа – по различным причинам. В этом случае, они могут рассчитывать на начисление социальной пенсии. К таким категориям граждан относятся:

  • те, у кого не хватает трудового стажа из-за подтвержденной нетрудоспособности;
  • лица, осуществлявшие уход за ребенком с инвалидностью;
  • супругам военнослужащих в случае отсутствия рабочего стажа;
  • другие лица, которые уже имеют пенсионное обеспечение и данное полагается как дополнительное – назначается участникам войн, летчикам и другим категориям.

Нередко все требуемые справки и бумаги подает работодатель гражданина при назначении ему пенсии. Если человек не работает или работодатель в силу неких причин не может собрать и подать документы для оформления его на пенсию по возрасту, потенциальный пенсионер может сделать это лично.

В Пенсионный Фонд понадобится перечень следующих документов для оформления пенсии:

  • паспорт человека;
  • все документы, подтверждающие получение образования;
  • трудовая книжка;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке;
  • подтверждение места проживания;
  • справка о составе семьи;
  • документы, удостоверяющие личность иждивенцев – копии;
  • справка о начисляемых заработках с последнего места труда;
  • банковские реквизиты того финансового учреждения, которое будет выдавать пенсионное пособие;
  • справка, подтверждающая отсутствие иных пенсионных начислений.

Порядок оформления пенсии

За несколько лет до наступления пенсионного возраста человек должен знать, как оформить свою пенсию и принять одно из решений: уходить на заслуженный отдых или работать дальше. Если трудовой процесс завершается, можно ходатайствовать об увольнении следующим числом после дня рождения, но не позднее, чем через 30 дней.

Не запрещается предоставить бумаги и до праздничного числа. Но оформление пенсии начнется после достижения конкретного возраста.

Выплата пенсионного пособия будет осуществляться по адресу обратившегося лица. Если пенсионер сменил место жительства, дело передается в другое место для продолжения выплат по новому адресу проживания.

Для начисления пособия необходимо предъявить паспорт либо иной документ, который подтверждает личность пенсионера. Место получения пенсионного пособия гражданин вправе выбрать сам. Существует несколько способов получения выплат:

  • почтовое отделение;
  • на дому;
  • перечислением на счет в банке;
  • перечислением на банковскую карту;
  • услуги организаций по доставке начислений.

Документы для оформления трудовой пенсии

Обязательные:

— заявление о назначении пенсии, — документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству, — трудовая книжка, — страховое свидетельство пенсионного страхования («зеленая карточка» Пенсионного фонда России).

Дополнительные:

* справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 2002 года (выдается бывшим работодателем, организацией-правопреемником, архивной организацией), * документы, подтверждающие стаж (трудовые договоры, справки от работодателей, выписки из приказов и др.), * документы об образовании, * документы об инвалидности, * документы об изменении ФИО, * документы о нетрудоспособных членах семьи, * документы, подтверждающие проживание на Крайнем Севере, * справки, уточняющие особый характер работы и условий труда.

Читайте также:  Оспаривание сделок аффилированных лиц

В Пенсионном фонде помогут:

— направить запрос бывшим работодателям, — сделают запрос в архивные организации, — проверят правильность оформления документов, — оценят полноту и достоверность в документах, — подскажут, какой вид пенсии выгоднее получать.

Правила заполнения заявления на пенсию по старости.

Заявление на предоставление пенсии — важнейший из документов. Без него нельзя получить пособие. Чтобы заполнить его верно, следует внести все данные, и воспользоваться предложенным бланком.

Дома его можно скачать с официального сайта ПФ РФ. Также бланки предоставят в любом отделении ПФ и МФЦ.

При заполнении важно чётко внести все данные. Это сведения о регистрации о проживании, номер страхового свидетельства (пенсионного удостоверение).

Вопросы бланка коснутся наличия или отсутствия иждивенцев, сведений о местах работы, условиях труда.

Стаж, зарплата и другие данные вносят, опираясь на документы. Это трудовая книжка, трудовой договор, справки о зарплате и другие.

Ниже необходимо указать вид пенсии. Пенсию ведь получают по разным критериям. Это и инвалидность, и страховая пенсия. Тем, кто оформляет пособие по возрасту, нужно указать данное обстоятельство.

Также прилагается полный перечень документов, которые подтверждают сведения. К заявлению прикладываются оригиналы и копии документов. Здесь сориентироваться помогут сотрудники ПФ.

Требовать в отделении ПФР по старому месту жительства каких-либо документов, связанных с выплатным делом, не имеет смысла, поскольку их на руки гражданам не выдают.

Обращаться следует в офис ПФР по месту жительства. Сотрудники ведомства в самостоятельном порядке произведут запрос для получения выплатного дела.

Существующий регламент устанавливает конкретные сроки для этого. Так, установлено, что запрос составляется и направляется по старому месту жительства не позже, чем на следующий рабочий день после подачи соответствующего заявления от гражданина.

После получения запроса выплатное дело должно быть направлено по новому месту жительства в срок не более 3 рабочих дней. Таким образом, вся процедура взаимодействия между территориальными органами государственного пенсионного фонда занимает, как правило, не более недели.

После получения выплатного дела сотрудники ПФР по новому месту жительства перепроверяют документы на предмет обоснованности начисления пенсионных выплат.

Минимальный страховой стаж и пенсионные баллы в 2023 году

В России, для выхода на пенсию, необходимо иметь как минимум 12 лет трудового стажа. При этом, его показатель постепенно увеличивается, и уже через четыре года будет необходимо иметь минимальное количество стажа — 15 лет.

Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2023 году составляет 14 лет

Сама по себе, трудовая деятельность не является трудовым стажем. Его насчитывают только в случае официального трудоустройства работника, когда предприятие регулярно оплачивает страховые взносы.

  1. Также, в трудовой стаж идет период ухода за ребенком (до 1,5 лет), ребенком-инвалидом, армейская служба и другое.
  2. Согласно закону, с 2015 года в России общая сумма начисленной пенсии зависит не только от трудового стажа, но и от количества заработанных пенсионных баллов, и их стоимости.
  3. Пенсионные баллы рассчитываются с учетом ежегодного заработка. Поэтому высокая официальная заработная плата позволяет накопить большее количество баллов.

60-летний мужчина и 55-летняя женщина имеют возможность прекратить трудовую деятельность, выйдя на пенсионный отдых. Однако при этом они должны набрать определенное число пенсионных баллов, определяющее величину пенсионного жалованья по старости. Если стаж и ИПК окажутся ниже, человеку назначат социальную пенсию, и то только через пять лет.

С 2020 года пенсионный возраст начнет постепенно увеличиваться, пока не вырастет на пять лет.

Чтобы ежемесячно получать пенсионное жалованье, надо подать заявку на его назначение в Пенсионный фонд. Сделать это можно несколькими способами:

  • обратившись в отдел ПФР;
  • явившись в МФЦ;
  • воспользовавшись услугами почты;
  • зайдя в «Личный кабинет» на портале ПФ РФ, предварительно зарегистрировавшись;
  • через работодателя (если человек решил продолжить рабочую деятельность).

О подаче заявления стоит позаботиться заранее, собрав все необходимые бумаги и подав их в течение месяца (не раньше) до наступления возраста выхода на отдых от труда. Однако датой назначения выплат все равно считается момент достижения пенсионного возраста.

Общий перечень документов для всех видов пенсии (льготной и обычной по достижении определенного возраста, а также накопительной):

  • паспорт (для россиян) или ВНЖ (для иностранцев);
  • бумаги, которые могут подтвердить страховой стаж (например, трудовая книжка, договор по выполнению работ, выписка из приказа, военный билет и др.); Важно, чтобы они были оформлены верно – должны быть указаны номер, дата выдачи, Ф.И.О. заявителя, его дата рождения, место и периоды труда, должность, основание для выдачи (например, приказ), также обязательна подпись работодателя и печать организации;
  • справка о среднем заработке за пять лет (до 2002 года);
  • СНИЛС.
Читайте также:  Нужно ли получать разрешение на строительство дома?

Могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • паспорт представителя и доверенность, нотариально заверенная (если гражданин обращается через третье лицо);
  • свидетельства о рождении всех детей (для женщин);
  • документы об усыновлении ребенка (усыновителю);
  • бумаги о статусе кормильца (при наличии иждивенцев);
  • бумаги об изменении личных данных (Ф.И.О.).

Когда может назначаться пенсия?

Необходимо помнить, что страховая пенсионная выплата по старости назначается при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • достижение возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, но с учетом графика поэтапного увеличения);
  • наличие определенного стажа (не менее 11 лет в 2020 году);
  • необходимое количество индивидуальных коэффициентов (не менее 18,6 баллов в 2020 году).

Данные правила применимы к основному виду пенсии в России, условия же назначения двух других выплат (по инвалидности и по потере кормильца) основывается на наличии хотя бы одного дня страхового стажа и наступлении страхового случая (потеря трудоспособности или смерть кормильца).

В случае полного отсутствия стажа, в течение которого работодатель перечислял платежи в ПФР, назначается социальная пенсия в соответствии с законом № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

В любом случае каждый гражданин, которому не безразлично его будущее, должен заранее побеспокоиться о своей будущей пенсии. Для этого ему необходимо:

  1. стать застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и получить индивидуальный номер лицевого счета (СНИЛС), где будут отображаться все данные, формирующие его пенсионные права;
  2. устроиться на работу, где платят только «белую» зарплату, чтобы отчислений в ПФР было больше, а, следовательно, увеличится и размер будущей выплаты;
  3. выбрать вариант пенсионного обеспечения: перечислять платежи только на страховую пенсию или на страховую и накопительную;
  4. стать участником негосударственного пенсионного страхования, делать взносы в выбранный НПФ с целью формирования добровольной пенсии, а значит и повышения будущей выплачиваемой суммы;
  5. контролировать состояние своего личного счета, получая выписку из него при непосредственном обращении в ПФР или с помощью электронного сервиса;
  6. принять решение об отсрочке своего выхода на пенсию для увеличения ее размера при более позднем обращении.

После получения от заявителя заявления и всех необходимых документов Пенсионному фонду дается 10 дней на их рассмотрение. Если каких-то сведений недостает, то у будущего пенсионера есть 3 месяца, чтобы донести недостающие справки. Датой подачи будет считаться дата предоставления последнего документа.

Какая дата будет считаться датой обращения за пенсионными выплатами:

  • если обращались в отделение ПФР, то день приема работником фонда заявления;
  • если заявление отправлялось по почте, то дата штампа на конверте в отделении отправителя;
  • если подавали через МФЦ, то дата приема заявления в центре;
  • если электронно, то дата подачи электронного заявления.

Пенсия будет назначена именно с даты принятия заявления.

Как оформить пенсию по возрасту, с чего начать

Сегодня все обсуждают вопрос о том, будет ли увеличен пенсионный возраст, и придётся ли ждать выхода на пенсию дольше. На данный момент подобная мера коснулась только представителей муниципальных и государственных властей, обычные граждане ещё не испытали на себе действия данных реформ. Однако, Правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год, пока показатель не достигент отметки в 65 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Прежде чем начать оформление пенсии и увольняться с работы, нужно проверить, выполняются ли условия выхода на пенсию:

  • достижение пенсионного возраста в 60 лет и 55 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • наличие минимального трудового стажа (в 2017 году это 6 лет);
  • наличие набранных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК или «пенсионных баллов») в количестве 6.6 (показатель увеличивается ежегодно).

Оформлением любых пенсионных выплат занимается Пенсионный фонд. Именно его специалисты производят начисление и перерасчет пенсий. В ПФР поступает и хранится вся необходимая для этого информация. Поэтому чаще всего рекомендуется обращение за пенсионным расчетом именно в одно из его отделений.

При проживании в местности, где доступ к офисам ПФР ограничен, переслать документы на оформление пенсии можно, воспользовавшись услугами почты РФ. Следует учитывать, что на каждой копии должна стоять виза нотариуса. В этом случае за заверение документа необходимо заплатить. Минимальная цена за подтверждение подлинности подписи составляет 100 рублей. К тому же дополнительно затрачивается время на пересылку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *