Отказ от наследства по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От наследства отказываются довольно часто. Иногда — для того, чтобы его получил кто-то один, как в вашем случае. Иногда — из-за долгов наследодателя. Они тоже переходят по наследству и зачастую стоят дороже, чем квартира, машина и вилки с ложками.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Можно ли оспорить отказ?

Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.

Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.

Читайте также:  Права коллекторов, или Как закон регулирует методы воздействия на должника

Когда недопустим отказ

Статьи 1157 и 1158 ГК РФ говорят об обстоятельствах, когда отказ от наследства является недопустимым:

  • наследуется выморочное имущество (это для муниципалитетов);
  • если вы отказываетесь в пользу лишенных наследства лиц (ими могут быть как указанные в завещании, так и признанные недостойными наследниками судом);
  • отказ от части наследства (наследство принимается полностью, в том числе с долговыми обязательствами);
  • в случае установления Вами условия отказа, оговорок при этом;
  • когда наследнику подназначен другой наследник;
  • отказ от обязательной части в наследстве;
  • осуществление отказа в пользу не указанных в завещании. Однако это правило не применяется, если будет смешанное наследство (часть имущества по завещанию, а часть по закону);
  • отказ в пользу постороннего человека, то есть не родственника и не указанного в завещании.

Как отказаться от наследства после истечения установленного срока

Нельзя отказаться от наследства в любое время, когда заблагорассудится. Действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником аккуратно в пределах установленного для этого законом срока.

Срок для отказа от наследства также установлен законодательно, и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (часть 2 статьи 1157 ГК РФ).

Проблем с возможностью отказа от наследства до окончания шестимесячного срока не возникает, поскольку все это разъясняется и оформляется нотариусом, открывшим наследственное дело.

Как уже указывалось выше, отказ от наследства путем подачи такого отказа нотариусу возможен только в течение шестимесячного срока, установленного законом, по истечении этого периода отказ от уже принятого наследства невозможен. Это прямо предусмотрено законом.

Однако бывают случаи, когда решение об отказе от наследства принимается наследником уже после принятия наследства, и даже после получения свидетельства о праве на наследство.

Как быть, если актуальность отказа от наследства возникла уже после его принятия. Как правило, это происходит при выявлении, уже после истечения установленного срока, значительных долгов наследодателя, сведений о нахождении имущества в залоге и других неблагоприятных обстоятельств.

Эта проблема может быть разрешена только судом. Иными словами, в этом случае необходимо обращение в суд с заявлением о признании наследника отказавшимся от наследства.

В соответствии с частью 2 статьи 1157 ГК РФ суд может признать наследника, фактически принявшего наследство, отказавшимся от наследства даже и по истечении шести месяцев, если наследником будут представлены доказательства того, что указанный срок им пропущен по уважительной причине, и суд примет такие доказательства.

Итак, продление срока на отказ от принятия наследства возможно при наличии совокупности следующих обстоятельств:

  • Наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическим принятии наследства
  • Срок пропущен по уважительной причине

Анализ судебной практики по данной категории дел в разных регионах РФ показывает, что суды в подавляющем большинстве выносят положительные решения по таким искам, принимая практически любые причины пропуска срока обращения наследника с отказом от наследства.

Способы и сроки отказа от наследства по закону

Срок, в течение которого можно отказаться от наследства по закону – шесть месяцев. Законодатель предполагает, что этого времени наследнику достаточно для того, чтобы определиться: принимать наследство или отказаться от него.

Приняв решение об отказе от наследства по закону, наследник отправляется в нотариальную контору по месту открытия наследства, где пишет заявление об отказе от наследства и вручает его нотариусу. В случае, когда место открытия наследства находится достаточно далеко от места жительства наследника, он имеет возможность отказаться от наследства, оформив доверенность своему представителю. В тексте доверенности необходимо особо оговорить право совершения отказа от наследства по закону назначенным представителем.

Читайте также:  Инструкция: как оплачивается работа в ночное время по Трудовому кодексу

Законным представителям наследников, которые не достигли совершеннолетия, являющихся ограничено или полностью недееспособными, оформлять такую доверенность нет необходимости. Вместо нее для оформления отказа от наследства по закону доверителю необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

В том случае, если вышеперечисленными способами наследник не имеет возможности воспользоваться, он может отправить свое заявление об отказе от наследства по закону, воспользовавшись услугами почты. Его подпись в заявлении предварительно удостоверяется нотариусом.

✅ Когда отказ от наследства невозможен?

Невозможен отказ от наследства в пользу других лиц, если…

  • Наследнику завещано все имущество наследодателя. Он не имеет право отказаться в пользу определенного лица, поскольку это противоречит воле завещателя;
  • Наследник наследует обязательную долю. Он не имеет права отказываться от нее в пользу другого лица, поскольку приобрел право на долю на основании своего особого статуса (нетрудоспособный или несовершеннолетний супруг/супруга, родитель, ребенок завещателя);
  • Наследнику подназначен наследник. Что это значит? Завещатель в завещании назначил основного наследника и подназначил ему дополнительного наследника, на тот случай, если основной наследник откажется от наследства, умрет, не успев принять наследства, будет отстранен от наследований как недостойный наследник и т.д. Наследник не вправе делать отказ в пользу какого-либо лица, поскольку в завещании уже указано лицо, приобретающее право наследования в случае отказа.

Отказаться от своей доли в наследстве может любой человек. При этом не важно, является ли он родственником или преемником по завещанию. Даже обязательные претенденты могут отказаться от своей доли, но в этом случае есть ограничения.

Затруднен отказ от наследства у недееспособных и несовершеннолетних преемников. Чтобы они оформили отказную, обязательно разрешение органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь, рассмотрят интересы опекаемого и примут решение в его пользу. Если органы опеки решат, что наследство все же представляет некую ценность, то отказаться от него не получится. При этом не важно, есть ли у преемника законные представители, поскольку последнее слово остается все же за органами опеки.

Отказ от наследства регламентирован в ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, там же описаны все возможные нюансы данной процедуры.

Есть правила, по которым происходит вся процедура отказа от наследства. Их необходимо соблюдать, чтобы нотариус не отклонил заявление и не заставил вас снова его переделывать. В первую очередь преемник должен понимать, что передача прав не осуществляется на каких-либо условиях. Если вы выбрали кого-то в качестве следующего кандидата, то нельзя требовать что-то взамен.

Обязательно понимать, что в случае непринятия наследства обратного пути уже не будет. Есть возможность оспорить заявление через суд, но это очень сложный процесс и чаще всего судебная инстанция не становится на сторону заявителя. Если лицо считается несовершеннолетним и недееспособным, то процедура происходит только по согласованию с органами соцзащиты.

Важно учитывать, что нельзя разделять различные части имущества и оформлять отказную от одной части. И здесь, как везде, есть исключения. Если претендент на наследование принимает имущество по завещанию и по закону, то есть возможность принять только один вариант. Например, написать отказ от прав и наследства по закону, если преемник считает нужнее оформить имущество по завещанию.

Правила отказа от наследства в пользу другого наследника

Любые правопреемники могут входить в имущественные права или дать отказ от наследства в пользу другого наследника. Ведь под наследованием подразумевается не всегда лишь получение новой собственности, но также долги, трата времени, оплата госпошлины. Но когда правопреемники отказываются от своей доли, это вовсе не подразумевает их бездействие после кончины завещателя.

Читайте также:  Штрафы по охране труда и пожарной безопасности 2022 г.

Подача отказной представляет собой юридическое действие. В ст. 1157 ГК РФ (п. 2) говорится, что можно отказаться от наследства в период 6 мес. со дня оформления наследственного дела. Возникает много вопросов:

  • если наследник отказывается, кому переходит его доля;
  • отказ от наследства возможен в пользу какого преемника;
  • разрешено ли подписать отказ от части наследства;
  • как написать отказную.

Эти и другие решения должны быть оформлены юридически.

Отказ от наследства в пользу других лиц. Последствия отказа

Закон содержит такое понятие, как отказ от наследства. В течение срока для принятия наследства (по общему правилу, в течение шести месяцев со дня открытия наследства) наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства.

Отказаться от наследства могут как наследники по закону, так и наследники по завещанию.

Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял его в течение шестимесячного срока, установленного законом для принятия наследства.

Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично, либо направлен по почте (заявление должно быть нотариально заверено), либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную доверенность.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Имущество считается выморочным, если оно не было унаследовано наследниками по завещанию и (или) по закону по каким-либо причинам, в частности из-за недействительности завещания в отношении всего имущества или его части, физического отсутствия всех возможных наследников, утраты ими права наследовать, лишения их наследства, отказа наследников от права наследования или от его осуществления.

Правовые аспекты оформления отказа

Этапы и порядок отказа от наследства регламентируются статьями 1157-1159 Гражданского кодекса Российской Федерации. Здесь подробно расписаны нюансы правовой процедуры, указаны срок, способ и механизм подачи отказной. В качестве заявителя может выступить:

  • Наследник по тексту завещания;
  • Наследник, получивший это право по закону (член семьи, близкий родственник, иждивенец приоритетной очереди);
  • Отказополучатель – лицо, которому наследодатель доверил право на получение завещательного отказа;
  • Правообладатель обязательной доли – иждивенец завещателя или нетрудоспособный близкий родственник;
  • Родитель или опекун несовершеннолетнего наследника;
  • Добровольный представитель дееспособного наследника.

Если речь идет о несовершеннолетнем или недееспособном отказнике, то права заявителя на написание отказной даются только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства.

Окончательность отказа от наследства

Перед тем, как подать нотариусу заявление об отказе от наследства, стоит внимательно взвесить все за и против, поскольку такой отказ является окончательным и бесповоротным. Более того, стоит помнить о том, что, отказываясь от наследства, вы совершаете отказ от всей полагающейся вам части наследственного имущества. То есть, нельзя отказать только от его части, например, согласиться принять машину, но не принять ипотечную квартиру наследодателя.

Важно помнить о том, что наследник не может просто взять и забрать свой отказ обратно, но может попытаться оспорить его в суде.

В судебной практике встречается много случаев, когда наследники по тем или иным причинам отказывались от наследства, а потом безуспешно пытались оспорить свой отказ в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *