Штрафы по охране труда и пожарной безопасности 2022 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы по охране труда и пожарной безопасности 2022 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность работодателей по обучению работников нормам и требованиям охраны труда закреплена в ст. ст. 214 и 219 ТК РФ. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на ИП. Обучение охране труда представляет собой профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также снижение их последствий.

Самостоятельное обучение работников охране труда

Обучение по охране труда предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте, обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим, использования СИЗ и безопасным методам и приемам выполнения работ. Порядок обучения персонала охране труда определен постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.

Обучение охране труда осуществляется сразу после трудоустройства сотрудника, до начала выполнения им работы. При этом работодатель обязан не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения по охране труда (ч. 2 ст. 214 ТК РФ).

Обучать персонал охране труда работодатели могут как самостоятельно, так и через специализированные организации, оказывающие услуги в сфере охраны труда. Работодатель, самостоятельно проводящий обучение работников требованиям охраны труда, должен иметь (п. 96 Правил):

  • материально-техническую базу в виде мест обучения работников (можно обучать на самих рабочих местах) или учебных помещений;
  • оборудование, технические средства для осуществления процесса обучения по охране труда;
  • учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения;
  • не менее 2 сотрудников, проводящих обучение по охране труда (можно привлечь специалистов по гражданско-правовому договору);
  • комиссию по проверке знания требований охраны труда.

Материальная ответственность за нарушение требований охраны труда

Такая ответственность возникает ввиду обязанности одной стороны трудового договора возместить другой причиненный ущерб. Даже если договор уже расторгнут, обязанность возместить причиненный в ходе работы ущерб остается. Однако работник по закону возмещает лишь прямой реальный ущерб.

В то же время, нередки случаи, когда руководство компании пытается компенсировать за счет персонала уплаченные предприятием штрафы. Речь идет об издержках по уплате административного штрафа за виновные действия сотрудника. Данная позиция не имеет в настоящее время однозначного подтверждения, потому что есть судебные и ведомственные акты (Роструда, Минфина) как в ее пользу, так и решения суда против нее.

Эксперты и специалисты предлагают найти в этой ситуации компромисс в виде соответствующей договоренности с виновным работником о добровольном возмещении возникшего ущерба полностью или в части.

Нормативные обоснования

Трудовой кодекс РФ – основная документальная база для нормирования охраны труда, что отражено в таких статьях:

  • ст. 212 говорит об обязанностях работодателя перед персоналом по обеспечению трудовых условий, которые будут безопасными для сотрудников;
  • ст. 419 подробно расписывает виды ответственности для работодателя и лиц, обеспечивающих охрану труда на предприятии;
  • ст. 90, 192 говорят о формах дисциплинарной ответственности;
  • ч.5 ст. 189 утверждает особые положения охраны труда, закрепленные федеральным законодательством для отдельных категорий работников;
  • ст. 11 ТК РФ показывает степень материальной ответственности сторон по трудовому договору.
Читайте также:  Порядок обжалования протокола об административной ответственности

Кроме Трудового кодекса, права работника на охрану труда регулируются КоАП РФ (ст. 5.27). Согласно этому нормативному акту устанавливается административная ответственность работодателей и должностных лиц.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за нарушение правил охраны труда в ст. 143.

Наконец, Постановление Правительства РФ № 399 содержит полный перечень нормативных актов, где закреплены регламенты по обеспечению охраны труда и ответственность за это.

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда.

  1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1000-5000 рублей, на юридических лиц — 30000-50000 рублей.
  2. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10000-20000 рублей, на юридических лиц — от 50000-70000 рублей.
  3. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет наложение административного штрафа 1000-5000 рублей, на юридических лиц — 30000-50000 рублей.

Как будет проходить тестирование

Шаг 1. Работодатель регистрирует личный кабинет в реестре обученных лиц по охране труда.

Шаг 2. Работодатель подает сведения о специалистах по охране труда в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ).

Шаг 3. Специалист по охране труда должен будет найти себя, правильно выбрать принадлежность к определенной отрасли — строительство, здравоохранение, и т.д.

Шаг 4. ЕИСОТ сформирует для тестируемого набор из 30 вопросов. В него войдут:

  • общие вопросы по охране труда, например, спецоценка, медосмотры, оценка рисков;
  • вопросы с отраслевой тематикой;
  • вопросы по применению СИЗ, оказанию первой помощи.

Пока Минтруд не разместил вопросы для тестирования, но уже известно, что они будут взяты из правил по охране труда и других нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования.

Проект по профилактике профзаболеваний

1 марта 2023 года вступает в силу Постановление Правительства России от 1.02.2023 г. №134. Согласно нему до 15 апреля руководители юрлиц должны предоставить список работников, у которых обнаружены ранние признаки профессионального заболевания. Куда предоставить? В территориальные органы СФР.

Притом данные признаки должны расцениваться как следствия воздействия опасных или вредных факторов производства.

До 1 июля – срок подачи заявления на финансирование профилактики, а до 1 октября – о возмещении затрат на неё.

    Требования к инструкциям по охране труда

    При разработке новых инструкций следует учитывать:

    • нормативные требования по охране труда, определенные государственными актами;
    • профессиональные функции работников;
    • результаты СОУТ рабочих мест для конкретных должностей;
    • требования профстандартов;
    • оценку профрисков для конкретных должностей;
    • причины несчастных случаев, включая микротравмы, и профессиональных заболеваний;
    • безопасные методы и приемы выполнения трудовых обязанностей;
    • требования инструкций безопасности изготовителей оборудования, используемого на производстве.
    Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

    Что считается нарушением

    Любое пренебрежение правилами ТК РФ станет нарушением. Выделяют такие группы неправомерных действий, которые совершают работодатели:

    1. На этапе приема на работу сотрудников: неправомерный отказ от заключения договора, отказ от оформления договора при фактическом допуске к работе, оформление договора ГПХ вместо соглашения по ТК РФ.
    2. Допускаемые в ходе работы, в том числе: отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд, пренебрежение порядком выплаты зарплаты, отказ от оплаты сверхурочной работы, занижение выплат, отказ в предоставлении расчетных листков, предоставление специальных гарантий, предусмотренных для отдельных групп сотрудников, например, предпенсионеров, молодых родителей или инвалидов.
    3. На этапе расторжения договора, в числе которых: безосновательное наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения, непредоставление вовремя документов, невыплата или опоздание с выплатой окончательного расчета, неправильное оформление записи в трудовую книжку.

    Перевод документооборота по охране труда в электронный вид

    На основании приказа Минтруда от 20.09.2022 № 578н с 1 марта 2023 года часть документов по ОТ можно оформлять в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

    Это:

    • Заявление работника об освобождении от работы для прохождения диспансеризации
    • Заявление о замене молока или других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой
    • Заявление о замене компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные пищевые продукты
    • Заявление о замене выдачи молока на выдачу равноценных пищевых продуктов
    • Заявление о замене выдачи равноценных пищевых продуктов на выдачу молока
    • Согласие работника об информировании о результатах расследования несчастного случая, происшедшего с ним при выполнении работы по совместительству, работодателя по месту основной работы.

    Новые правила противопожарного режима

    С 1 марта 2023 года постановлением Правительства от 24.10.2022 № 1885 вносят изменения в Правила противопожарного режима. Основные изменения:

    • разрешили утвердить одну инструкцию о мерах пожарной безопасности для группы однотипных зданий и сооружений, расположенных по одному адресу;
    • форму журнала эксплуатации противопожарной защиты устанавливает руководитель объекта.

    Есть возможность вести журнал в электронном виде;

    • поэтажные коридоры, холлы, фойе, лестничные клетки и вестибюли должны открываться свободно изнутри без ключа время наблюдения за местом проведения огневых работ сократили с 4 до 2 часов.

    Допускается дистанционное наблюдение.

    • установили требования вносить в инструкцию о мерах пожарной безопасности перечень должностных лиц, которые являются дежурным персоналом.

    Оформление взыскания за нарушение требований ОТ

    Нарушения по охране труда обычно выявляет и оформляет специалист по охране труда.

    Шаг 1. Прежде всего, убедитесь, что:

    • с момента совершения проступка прошло не более шести месяцев;
    • с момента, когда обнаружен проступок, прошло не более одного месяца.

    В срок не входит:

    • время болезни работника;
    • время его отпуска;
    • время, необходимое на учет мнения профсоюза, если он есть в организации (ст. 193 ТК).

    Шаг 2. Составьте акт. Требование — форма произвольная, содержит следующие реквизиты и информацию:

    • внесите данные организации или оформите на бланке;
    • внесите дату, время и место составления;
    • укажите данные сотрудника, комиссии, свидетелей;
    • детально опишите служебное нарушение правил охраны труда и вероятную ответственность;
    • включите в акт пояснения членов комиссии и свидетелей;
    • приложение — документы, объяснительные, докладные;
    • рекомендации о взыскании и по соблюдению правил охраны труда;
    • подписи всех участвующих, включая нарушителя (если он не отказывается).

    Шаг 3. Предложите работнику подготовить письменное объяснение. Сделайте это в письменной форме и получите его подпись на запросе. Попросите предоставить объяснение в течение двух рабочих дней (ч. 1 ст. 193 ТК).

    Читайте также:  Заявление в ПФР на подключение электронной отчетности

    Шаг 4. Если спустя два дня объяснительная не предоставлена, составьте акт об отказе. Подпишите его сами и у двух свидетелей.

    Шаг 5. Изучите факты, оцените тяжесть проступка. Примите решение о дисциплинарном взыскании или откажитесь от него.

    Штрафы за нарушения правил охраны труда

    Ранее ответственность за нарушение законодательных норм о труде, а также охраны труда, регулировались ст. 5.27 КоАП. Причем размер налагаемого штрафа не превышал 50 000 рублей.

    На сегодняшний день несоблюдение предусмотренных требований установлено в отдельных статьях КоАП. В каждой из них выделяются отдельные составы правонарушений, которые по мнению законодателя являются серьезными. Ответственность за них стала более строгой. Например, отдельную категорию составляют нарушения касательно неправильного составления трудовых договоров. В 2020 году предельная ответственность равна 100 000 рублей.

    Нововведения являются своеобразным сигналом для работодателей, не соблюдающих закон, о том, что специальные органы будут отслеживать работу каждого предприятия более тщательно.

    Формулировка нарушений правил ОТ ранее была общая. Соответственно инспекторы применяли санкции за все имеющиеся нарушения в совокупности в процессе проведения проверок. После изменения законодательства и выделения разных составов нарушений, штрафы будут начисляться за каждый из них по отдельности, суммируясь.

    Чем грозит непредоставление работникам законного отпуска и неоплачиваемые переработки?

    Работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее 24 календарных дней. При этом, по различным причинам, работник не всегда может или желает использовать отпуск в течение года. Это не является нарушением ТК РК, однако, если такая ситуация продолжается более 2 лет (работник не использовал за это время отпуск ни полностью, ни частично) –работодателю грозит административная ответственность за нарушение права работника на отпуск по ст. 88 КоАП РК.

    Также работодателю запрещено незаконное превышение рабочего времени работников (так называемые «переработки»). Если работник принуждается к более длительной продолжительности рабочего дня (смены), и при этом часы переработки никак не фиксируются и не оплачиваются –работодателю грозит предупреждение (при первом выявленном нарушении) и крупный штраф (при втором нарушении). Данная мера ответственности закреплена в ст.89 КоАП РК.

    Таблица 2. Штрафы за непредоставление отпуска и принуждение к переработкам (ст.88, 89 КоАП РК).

    Вид нарушения

    Штрафы (МРП)

    Должностные лица

    Малый бизнес

    Средний бизнес

    Субъекты крупного предпринимательства

    1

    Непредоставление отпуска (или его части) более 2 лет подряд

    20

    40

    60

    100

    2

    Превышение нормы рабочего времени (смены)

    предупреждение

    3

    Повторное нарушение п.2

    40

    60

    80

    120

    Частые ошибки работодателей

    Среди наиболее частых ошибок работодателей, которые приводят к проверкам, можно отнести следующие:

    • Несвоевременная выплата зарплаты

    • Выплата зарплаты не в полном объеме или меньше МРОТ

    • Задержка расчета при увольнении сотрудника

    • Нарушение сроков выплаты отпускных

    • Отказ от оплаты сверхурочной работы

    • Отказ от права сотрудника на отпуск

    • Отказ от проведения спецоценки условий труда

    • Отказ от выдачи сотруднику расчетных листков

    • Ошибки в трудовых договорах или уклонение от его оформления (замена трудового договора договором ГПХ, отсутствие четких дат выплаты зарплаты в договоре, отсутствие указания трудовой функции и другие фактические ошибки в тексте договора).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *