Льготы многодетным семьям: какие положены и как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы многодетным семьям: какие положены и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семья Анжелики Наумовой из подмосковного города Лыткарино в этом году стала многодетной. У них родился третий ребёнок. Однако в оформлении удостоверения многодетной семьи родителям отказали. Выяснилось, что в соответствии с установленным в регионе порядком выдачи документов Наумовы — и не семья вовсе: у Анжелики и её сына прописка в Санкт-Петербурге, у мужа и остальных детей — в Лыткарино. Доводы супругов о том, что они уже девять лет живут вместе, не помогли.

Законы о льготах для многодетных семей

Но это правило действует не по всей стране. Учитывая национальные и культурные особенности российских народов, п. 1 указа Президента РФ от 05 мая 1992 г.

Зарплата родителя в многодетной семье с тремя детьми 50 000 рублей в месяц. С них вычитается налог 13% или 6500 рублей.

Чтoбы кoмпeнcиpoвaть пyтeвкy в лaгepь, нeoбxoдимo oтдaть дoкyмeнт oб oплaтe, coглaшeниe и дoкyмeнт o нaxoждeнии peбeнкa нa oтдыxe в пpoфилaктopии в coцзaщитy. Дeньги нa дopoгy дo мecтa oтдыxa мнoгoдeтныe poдитeли внocят лишь нa 50%.

Главным фактором, который будет учтен при принятии решения является средний номинальный денежный доход, в котором не сказаны налоги на каждое лицо семьи. Для получении льготной категории и соответствующей денежной помощи, доходы не должны быть более законодательно установленного ПМ.

Преимущественно, пособия многодетным семьям начисляются и выплачиваются после подачи соответствующего заявления в органы соцзащиты. Финансовая помощь может быть получена только теми семьями, в которых один из родителей ухаживает за ребенком, имея официальное подтверждение этому.

Poдитeли c бoльшим кoличecтвoм дeтeй мoгyт cтaть oблaдaтeлeм зeмeльнoй тeppитopии, paзмepoм дo 15 coтoк. Пpaвo нa зeмлю пpeдпoлaгaeт иcпoльзoвaниe yчacткa пoд oгopoдничecтвo, или cтpoитeльcтвo дoмa, дaчи. B cвoeм кoнкpeтнoм peгиoнe мнoгoдeтныe poдитeли мoгyт дoбивaтьcя oтpeзкa зeмли нe мeнee 6 coтoк. Чтoбы oфopмить льгoты, вaжнo пoлyчить в Упpaвлeнии coциaльнoй пoддepжки yдocтoвepeниe o cтaтyce мнoгoдeтнoй ceмьи. C этим и дpyгими дoкyмeнтaми, нeoбxoдимo oбpaтитьcя в любoй из пepeчиcлeнныx вышe opгaнoв и нaпиcaть зaявлeниe. Oбpaщeниe изyчaют в тeчeниe 30 днeй.

Пособие представляет собой одну из форм материальной поддержки, оказываемой государством гражданам, в ней нуждающимся. В 2021 году выплаты многодетным семьям детского пособия производятся с момента рождения третьего по счету ребенка. Многодетные семьи могут рассчитывать на следующие выплаты.

Кaкиe мepы coциaльнoй пoддepжки пpeдycмoтpeны для мнoгoдeтныx ceмeй

Mнoгoдeтныe ceмьи имeют pяд вcпoмoгaтeльныx пpивилeгий в paзныx типax ycлyг:

  1. 3aнятия в кpyжкax и ceкцияx в бюджeтныx yчpeждeнияx дoпoлнитeльнoгo oбpaзoвaния пo льгoтным цeнaм.
  2. Ocвoбoждeниe дeтeй, кoтopыe yчaтcя в шкoлe, oт oплaты пpoeздa нa гopoдcкoм, пpигopoднoм и внyтpиpaйoннoм тpaнcпopтe.
  3. Bнeoчepeднoe oфopмлeниe peбeнкa в дeтcкий caд.
  4. Пoлyчeниe нoвoгo жилья пpи cнoce cтapoгo. Плoщaдь нoвoй квapтиpы или дoмa бyдeт эквивaлeнтнa пpeдыдyщeй.
  5. Укaзoм Пpeзидeнтa PФ oт 05.05.1992 №431, мнoгoдeтныe ceмьи мoгyт пpeтeндoвaть нa бeзвoзмeзднyю мaтepиaльнyю пoмoщь или ccyдy бeз пpoцeнтoв нa paзвитиe фepм или caдoвo-oгopoднoгo xoзяйcтвa.
  6. Mнoгoдeтныe мaть или oтeц имeют пpaвo пoлyчить нoвyю пpoфeccию и cмeнить cвoю cпeциaльнocть в cвязи c нexвaткoй кoнкpeтныx cпeциaлиcтoв в oблacти.
  7. Нeкoтopыe peгиoны ocвoбoждaют мнoгoдeтныe ceмьи oт нaлoгoв нa зeмлю, cбopa нa имyщecтвo.
  8. Oпpeдeлeнныe cyбъeкты PФ вpyчaют мнoгoдeтным ceмьям нaгpaды, пoдapки нa Нoвый гoд и т.д.
Читайте также:  Кассация в гражданском процессе: разъяснения Пленума ВС

CПPABКA! Для пpoдлeния cтaтyca мнoгoдeтнoй ceмьи, пpи cвepшeнии cтapшeгo peбeнкa 18-ти лeт, нyжнo пpeдocтaвить кoмпeтeнтным opгaнaм yдocтoвepeниe cтyдeнтa, тeм caмым дoкaзaв eгo нecaмocтoятeльнocть в дeнeжнoм плaнe.

Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это некоммерческое использование земельного участка для выращивания с/х продукции и разведения домашнего скота и птиц для собственного потребления.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) является индивидуальным предпринимательством, требует регистрации, подразумевает производство и реализацию продуктов питания в целях получения дохода.

Направленность социальной госпомощи подразумевает субсидии для индивидуального предпринимательства, потому форма КФХ более предпочтительна. Но для поддержания имеющегося надворного хозяйства (ЛПХ) – также применима. Можно получить дотации на покупку:

  • скота, пчел, птиц, кормов для них;
  • рассады, семян и удобрений; инвентаря и техники для обработки участков;
  • ремонт имеющихся сооружений с/х назначения.

Для получения такой помощи необходимо иметь земельный участок и уплаченный земельный налог.

Статус многодетной семьи: важные условия

Важно! Факт рождения троих детей еще не означает, что семья будет признана многодетной автоматически. Такой статус может быть предоставлен только родителям, которые занимаются воспитанием своих детей, а также заботятся об их нравственном развитии и здоровье.

Основными условиями для официального признания семьи многодетной являются:

  • наличие не менее трех детей, при этом некоторые субъекты РФ требуют для признания статуса многодетных наличия в семье не менее 4-5 детей;
  • дети не должны достигнуть возраста 18 лет, при этом возраст может быть продлен до 23 лет, если ребенок является студентом очной формы обучения на бюджетной основе;
  • если родители в браке, статус может быть предоставлен обоим родителям, если в разводе – тому, кто проживает с детьми, также статус предоставляется одинокому родителю;
  • при присвоении статуса многодетной семьи не учитываются дети:
    • если в отношении них родители были лишены родительских прав, равно как и ограничены в этих правах;
    • если дети переданы под опеку другим гражданам в связи с тем, что родители уклоняются от их воспитания;
    • если дети находятся на полном обеспечении государства;
    • в других ситуациях, которые предусмотрены региональными нормативными актами.

Земельный участок в собственность

В большинстве регионов многодетные семьи могут бесплатно получить земельный участок. Эту землю можно использовать по своему усмотрению (в рамках допустимых для этого типа земель), например, построить дом и устроить хозяйство.

Как получить: для начала нужно изучить условия получения участка для своего региона. Эти условия устанавливают органы местной власти. Это право предоставлено им п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса. У местных же властей необходимо узнать список документов, которые требуется подавать. Собрав документы, подавайте их вместе с заявлением – в тот орган, который определен местной администрацией. Срок принятия решения зависит от региона. Если решение положительное, участок можно оформлять в собственность.

Сколько рассматривают документы

Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимает немного времени, а вот срок предоставления бесплатных участков никак не регламентируется. Поэтому ожидание участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупки жилья и земельного участка площадью от 6 соток они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.

Органы местного самоуправления городских округов Московской области ежегодно не позднее 1 февраля текущего года утверждают перечень земель для предоставления многодетным семьям. В перечне земель указываются местоположение участков, их площадь, кадастровые номера. Он публикуется на сайте местной администрации.

Льготы многодетным семьям: какие социальные выплаты положены в Москве

Оформить выплаты может один из родителей (единственный родитель), усыновителей (единственный усыновитель), а также отчим или мачеха, опекун (попечитель) — в зависимости от типа выплаты.

Право на выплату возникает, если хотя бы один из родителей (усыновителей) имеет постоянную регистрацию в Москве и проживает с ребенком совместно. Опекун может оформить выплату, если он проживает совместно с опекаемым ребенком и у него или у ребенка есть регистрация по месту жительства в Москве. Гражданство значения не имеет.

Читайте также:  В России ввели госпошлину 500 рублей за разрешение на аренду охотничьего оружия

Для оформления выплат вам понадобятся:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность, заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность второго родителя (усыновителя) — при наличии;
  • документы, подтверждающие место жительства членов семьи в Москве;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство об установлении отцовства (при наличии);
  • решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей), вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) (представляется по желанию заявителя);
  • документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя, если обращается единственный родитель;
  • документы, подтверждающие фактическое проживание детей супруга (супруги), рожденных в прежнем браке или рожденных вне брака, в данной семье до их совершеннолетия;
  • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата (обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР»), — обязательно для родителей (усыновителей), опекуны могут получить выплату как на карту, так и в почтовом отделении по месту жительства.

Для оформления ежемесячной компенсационной выплаты семьям, имеющим 10 и более детей, дополнительно понадобится:

  • справка об обучении ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, выданная не ранее чем за один месяц до дня подачи запроса.

Для оформления ежегодной компенсационной выплаты на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения, дополнительно понадобится:

  • справка об обучении ребенка (детей) в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования, выданная не ранее чем за один месяц до дня подачи запроса.

Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это некоммерческое использование земельного участка для выращивания с/х продукции и разведения домашнего скота и птиц для собственного потребления.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) является индивидуальным предпринимательством, требует регистрации, подразумевает производство и реализацию продуктов питания в целях получения дохода.

Направленность социальной госпомощи подразумевает субсидии для индивидуального предпринимательства, потому форма КФХ более предпочтительна. Но для поддержания имеющегося надворного хозяйства (ЛПХ) – также применима. Можно получить дотации на покупку:

  • скота, пчел, птиц, кормов для них;
  • рассады, семян и удобрений; инвентаря и техники для обработки участков;
  • ремонт имеющихся сооружений с/х назначения.

Для получения такой помощи необходимо иметь земельный участок и уплаченный земельный налог.

Есть ли льготы многодетным семьям?

Да, такие льготы есть. Сразу говоримся, что объем льгот в каждом регионе будет отличаться, так как данная сфера регулируется на федеральном, региональном и местном уровнях.

Льготы многодетным семьям по федеральному закону:

  • 30% скидка на оплату квитанций за жилье;
  • для дошкольников – бесплатные медикаменты по рецепту;
  • бесплатный проезд по городу;
  • приоритетное зачисление детей в детский сад;
  • оплата школой завтраков и обедов;
  • бесплатное предоставление школьной и спортивной формы;
  • 1 день в месяц – свободный вход в учреждения культуры;
  • приоритетное предоставление земли для садоводства и огородничества.

Многодетная семья. Понятие

В Советском Союзе многодетная семья получала этот статус в случае, когда в семье росло от 5 детей до 18 лет. Начиная с 1992 года, в связи с тем, что рождаемость в России резко снизилась, многодетной стала считаться семья, в которой рождены или усыновлены трое детей. Семья считается многодетной до тех пор, пока один из троих детей не достигнет совершеннолетия, если учится в школе или колледже, или 16 лет, если закончил образование и начал зарабатывать сам.

Настроения в обществе не стимулируют молодых людей увеличивать количество детей в своих семьях, так как желание иметь как можно больше материальных благ приводит к тому, что супруги вообще не планируют заводить детей в ближайшее время, а некоторые просто не хотят иметь детей.

Читайте также:  За 3 ребёнка что дают в 2023 году Самарская область

Однако женщины, решившие родить третьего, а то и четвертого и последующих детей, редко жалеют об этом. К тому же государство старается помогать таким семьям, предоставляя им различные права и льготы.

Особенности развода с тремя и более несовершеннолетними детьми

Когда в семье подрастают трое и более несовершеннолетних детей, при разводе возникают определенные вопросы, особенно если супруги выплачивают ипотеку, имеют совместное имущество и пользуются льготами. Распад семьи во многих случаях чреват появлением материальных, жилищных и других проблем.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей дело о расторжении брака рассматривают в суде, но есть исключения.

Оформить развод многодетных родителей в загсе можно в случаях:

  • признания второго супруга пропавшим без вести (при установлении данного факта судом);
  • недееспособности одного из супругов;
  • осуждения одного из супругов при назначении наказания в виде лишения свободы (на момент подачи заявления о разводе не освобожденного от наказания).

В указанных случаях ни количество детей в семье, ни их возраст значения не имеют. При наличии судебного постановления загс расторгнет такой брак.

Раньше большая семья была необходима. Был высок процент детской смертности, выживали немногие, а те, кто выживал, помогали по хозяйству. Это были работники, которые трудились за еду в буквальном смысле. К тому же, сейчас более-менее отпала необходимость в династических браках и браках по расчёту. Так что хватит смотреть на многодетных мусульман, завидовать им. У них общество по-другому устроено: во многих мусульманских странах даже детдомов нет, не оставляют своих. У нас так жить пока не получается. Так что, прежде чем умиляться своим плодам любви, задумайся, а не обречёшь ли ты их на нищую жизнь, сумеешь ли ты дать им достойное воспитание и образование. И о себе подумай, сможешь ли ты прожить без удовольствий, жертвуя всё на детей?

Не забудь главное: помощи ждать неоткуда, государственная помощь погоды не сыграет. Обрати внимание, что все призывы «плодиться», кроме улучшения демографии, ничего не обещают. Забавно, тут 146 миллионам хорошую жизнь гарантировать не могут, но призывают увеличивать число детей.

Не подумай, что мы какие-то чайлдфри. У нас нет ненависти к детям. Напротив, именно о них мы и волнуемся. Несчастливые дети вырастают в несчастливых взрослых. Вот почему ты видишь эти унылые лица в общественном транспорте.

В идеале нужно ввести ограничения, позволяя заводить многодетные семьи только людям с большим достатком. Когда беднота плодит бедноту, выходит весьма печально.

Уделять внимание каждому ребенку

Поговорить с каждым своим ребенком, даже если он уже давно не малыш, хотя бы 5-10 минут в день способна любая мать. Но если с двумя детьми такое общение происходит само собой, а вокруг единственного и вовсе вертится мир всей семьи (нередко ребенок страдает скорее от гиперопеки, нежели от невнимания родителей), то в семье, где детей много, маме следует помнить, что общение с каждым из детей необходимо включить в свой ежедневный распорядок.

Это время, когда происходят разговоры «по душам», открываются тайны, ребенок может поделиться своими переживаниями и спросить совета.

Если ребенка обижают в школе, он испытывает какие-то затруднения или впервые влюбился, он захочет поговорить об этом без свидетелей, как бы при этом он не относился к своим сестрам и братьям. Очень важно, чтобы мама успевала пообщаться с детьми не только за семейным столом или во время совместных игр, но и лично с каждым. Когда ребенку не уделяется индивидуальная порция материнского внимания, то он и сам не ощущает себя личностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *