Причины сухости во рту и постоянной жажды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины сухости во рту и постоянной жажды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сухость во рту физиологического генеза проходит самостоятельно при коррекции рациона, прекращении стрессовых воздействий. В остальных случаях для облегчения состояния и улучшения качества жизни применяют растворы для увлажнения слизистой, холинергические средства. Желательно пользоваться увлажнителем воздуха, особенно в отопительный сезон. Для предотвращения вторичных поражений ротовой полости необходимо соблюдать гигиену, использовать ирригаторы и зубную нить. Для установления причины ксеростомии и назначения лечения важно обратиться к специалисту.

Сухость во рту — лечение в Москве

Процедуры и операции Цена
УЗИ слюнных желез Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии от 100 р.
Фарингоскопия Отоларингология / Эндоскопия ЛОР-органов / Эндоскопия горла от 200 р.
Биопсия слюнной железы Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии от 1000 р.
Прием стоматолога Стоматология / Консультации в стоматологии от 100 р.
Рентген брюшной полости Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии от 322 р.
Сиалография Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии от 190 р.
УЗИ органов брюшной полости Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии от 39 р.

Лучшие стратегии борьбы с сухостью во рту

Первое, что вам нужно сделать – это поговорить со стоматологом, который сможет определить причины сухости во рту, и, если она является симптомом заболевания, предложить вам варианты лечения. В ожидании визита в клинику попробуйте самостоятельно облегчить свое состояние:

  • Держите на прикроватной тумбочке стакан или бутылку с водой, чтобы утолять жажду в ночное время
  • Стоматологи, помимо прочего, советуют использовать в течение дня жевательную резинку без сахара или не содержащие сахара леденцы
  • На ночь включайте в спальне увлажнитель воздуха
  • Сократите потребление кофеина и газировки
  • Откажитесь от табака и алкоголя
  • В течение дня пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания

Системная стимуляция слюноотделения может быть достигнута – путем применения одного из нижеследующих препаратов (но они будут работать, только если хотя бы частично сохранена паренхима слюнных желез)! Чаще всего применяют или пилокарпин, или цевимелин. Учтите, что применение этих препаратов должно осуществляться только по назначению врача!

а) Препарат Pilocarpine (пилокарпин), который относится к М-холиномиметикам и представляет из себя алкалоид растительного происхождения. Этот препарат в том числе имеет свойство стимулировать функцию слюнных желез. В зависимости от тяжести заболевания пилокарпин может назначаться 3 или 4 раза в день по 3 или 5 мг – в течение по меньшей мере 3-х месяцев. Но следует учесть, что он может привести к дисфункции ЖКТ, а также мочевыводящей, сердечно-сосудистой и легочной систем, поэтому нужно точно соблюдать кратность применения и дозировку, рекомендованную лечащим врачом.

б) Второй препарат – это Cevimeline Hydrochloride (цевимелин гидрохлорид). Это холинергическое средство, которое имеет схему приема 3 раза в день по 30 мг – также в течение как минимум 3-х месяцев. В отличие от пилокарпина – цевимелин не способен нарушить работы легочной и сердечно-сосудистой систем. Этот препарат достаточно хорошо переносится пациентами, но возможны и побочные эффекты (тошнота, рвота, диарея, насморк, а также повышенная потливость).

в) Еще один препарат – это Бетанехола хлорид. Этот препарат способствует слюноотделению через стимуляцию парасимпатической нервной системы (за счет высвобождения ацетилхолина в нервных окончаниях), что и стимулирует секрецию слюны. Однократная дозировка от 10 до 50 мг (выбирается в зависимости от тяжести ксеростомии) – всего препарат принимается 3-4 раза в день. Среди побочных эффектов препарата – расстройства ЖКТ, потливость, миоз.

Читайте также:  Апелляция и кассация по-новому

Важно: пилокарпин и цевимелин относительно противопоказаны пациентам с неконтролируемой астмой или хроническими легочными заболеваниями, а также при приеме β-адреноблокаторов. Также их следует использовать с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка и кишечника, и у пациентов с неконтролируемой гипертонией. Кроме того пилокарпин противопоказан пациентам с узкоугольной формой глаукомы, с осторожностью – при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Препараты для стимуляции мелких слюнных желез

Если вышеуказанные препараты направлены на стимуляцию функции крупных слюнных желез, то препарат «Физостигмин» – способен стимулировать самые мелкие слюнные железы, равномерно расположенные по всей слизистой оболочке полости рта. Этот препарат относится к холиномиметикам, вызывая блокаду фермента ацетилхолинэстеразы. Клинические исследования показали, что большинство пациентов с ксеростомией высоко оценило его эффективность.

Суточная дозировка физостигмина обычно 1,8 мг. Этот препарат может быть эффективен даже при склерозе паренхимы крупных слюнных желез, но при этом он не обладает значимыми побочными эффектами (в такой дозировке). Нужно отметить, что у пациентов старшей возрастной категории стимуляция физиостигмином работает плохо, т.к. у пациентов старше 60 лет начинается прогрессирующая атрофия мелких слюнных желез.

Средства для рефлекторной симуляции слюноотделения

Настойка полыни – по 10 капель за 15 мин до еды (перед каждым приемом пищи в течение 3 недель) – имеет свойство рефлекторно возбуждать центр голода и слюноотделения. Настой травы термопсиса – по 10 капель 3 раза в день – также имеет свойство рефлекторно стимулировать секрецию слюнных желез.

В отечественной медицине также применяют настои и отвары лекарственных растений, которые обладают прямым и/или рефлекторным раздражающим действием на слюнные железы. Одна из научных работ на тему ксеростомии показывает, что прием внутрь настоя «листьев мать-и-мачехи и термопсиса» – стимулирует секрецию слюны, а также снижает ее вязкость на 28,4 %.

Другие средства, стимулирующие слюноотделение

Йодид калия имеет свойство раздражать секреторные клетки, расположенные в паренхиме слюнных желез, что приводит к стимуляции слюноотделения. Однако применять это средство стоит только после консультации с врачом. Схема применения йодида калия – 3% р-р по 1 столовой ложке 3 раза в день (внутрь после еды), а также можно использовать в виде электрофореза на область больших слюнных желез. В последнем случае требуется всего от 2 до 6 процедур, длительностью по 20–30 минут.

Важно: кстати, если вы живете за рубежом, то вам будет доступно на порядок больше препаратов, чем у жителей России. Одно из таких средств – препарат «Sulfarlem» (содержит анетола тритион, который есть в семенах аниса и фенхеля), рекомендованный в США для лечения ксеростомии. Хотя вы можете на сайте iHerb – купить с доставкой из США ополаскиватели для полости рта, содержащие «анетол».

Почему появляется сухость во рту

Выделяются следующие причины, которые могут вызвать ксеростомию1,2,3,4,5:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, хронический панкреатит);
  • аутоиммунные болезни (синдром Шегрена, аутоиммунные сиалодениты);
  • опухоли головы и шеи, проведенная химио- и радиотерапия, лучевая терапия;
  • прием лекарственных препаратов (более 400 лекарств, например, антидепрессанты, антигистаминные средства);
  • стресс, сильные нервные напряжения, длительная депрессия;
  • изменение гормонального фона у женщин в постменопаузе;
  • заболевания слюнных желез в острой и хронических формах;
  • курение, прием алкоголя и кофе;
  • возрастные изменения в пожилом возрасте.

Появление сухости во ртусимптом, свойственный разным заболеваниям и состояниям. При его обнаружении нужно сразу обратиться за помощью к врачу1.

Среди причин ксеростомии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз (повышение гормонов щитовидной железы);
  • синдром Шегрена;
  • системная красная волчанка;
  • дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава;
  • патологию прикуса;
  • склеродермия;
  • полиартрит;
  • невроз;
  • острые инфекции (дизентерия, брюшной тиф,ботулизм);
  • железодефицитная анемия;
  • состояние после лучевой и химиотерапии.
Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Помимо этого, сухость слизистой полости рта возникает при беременности и в климактерический период[5].

Сухость во рту и погрешности в питании

Неприятные ощущения во рту часто связаны с питанием человека:

  • соленая пища задерживает жидкость в организме, натрий провоцирует жажду и сильные отеки;
  • жирные блюда часто провоцируют сухость во рту, поскольку шашлык и жареное мясо трудно перевариваются;
  • недостаточное употребление жидкости, если с течением времени нарастают признаки обезвоживания, то пациент ощущает нарастающую слабость и не может сконцентрироваться;
  • чрезмерное употребление кофе и крепкого чая на 50% увеличивает количество мочи, кофеин оказывает мочегонный резкий эффект;
  • на утро после праздничного застолья человек испытывает жажду, развивается сухость во рту обезвоживание и неприятный привкус;
  • перец и другая острая пища, вызывают жжение и желание выпить воды, раздражая вкусовые рецепторы во рту.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Воспаление может выглядеть следующим образом — язык обложен плотным сероватым или белым налетом при гастрите, язве желудка, эзофагите, синдроме раздраженного кишечника. Даже после чистки зубов изо рта не исчезает неприятный запах. Сухость сопровождается характерными симптомами, которые связаны с приемом пищи боли, например, тошнота, урчание, понос, вздутие живота, запоры. В кале иногда присутствуют фрагменты, непереваренной пищи.

Препараты, назначенные врачом для снижения кислотности, например, Ренни, или спазмолитики, такие как, Но-шпа, вызывают также сухость во рту (ксеростомию). Дискомфорт в полости рта при гепатите и холецистите сопровождается жёлтым налетом на языке и привкусом горечи. Эти неприятные вкусовые ощущения проходят после лечения у гастроэнтеролога.

Пациенты преклонного возраста часто жалуются на сухость во рту, не догадываясь об истинной причине дискомфорта:

  • приём гипотензивных таблеток, особенно с мочегонным компонентом гидрохлотиазидоом — сухость во рту частый побочных эффект препаратов данной группы;
  • употребление успокаивающих средств — например, Корвалола (в составе фенобарбитал, вызывающий привыкание и сухость во рту);
  • повышение сахара в крови и камни в слюнных железах при диабете — по ночам пациент встает опорожнить мочевой пузырь, отмечает жажду и сухость во рту;
  • зубные протезы — вызывают дискомфорт, а при их неправильной гигиене нередко развивается стоматит;
  • регулярное употребление слабительных средств — для борьбы со стойкими запорами пожилые пациенты часто употребляют сильные слабительные (например, Пурген);
  • элементарная забывчивость — престарелые люди пьют мало воды.
Наименование услуги Цена услуги (руб.)
Первичный прием, осмотр, консультация врача-терапевта​ 1 500
Прием врача — терапевта с назначением лечения 1 700
Прием, осмотр, консультация врача-терапевта + ЭКГ с расшифровкой 2 000
Консультация врача-терапевта для выдачи медицинской справки 700
Оформление санитарно-курортной карты 1 200
Выписка процедурного листа 500
Справка для занятия спортом 1 200

Причины сухости во рту

Их может быть немало:

  • Болезни, затрагивающие слюнные железы, провоцируя нарушение их функционирования;
  • Прием препаратов, негативно воздействующих на них. В частности, это могут быть медикаменты мочегонного, антигистаминного, обезболивающего воздействия, а также лекарства, используемые для устранения отечности;
  • Применение химиотерапии, лучевой терапии;
  • Проблемы, влекущие за собой нарушение дыхания носом. Например, искривленная носовая перегородка, полипы;
  • Обезвоживание организма, которое могут спровоцировать лихорадка, рвота, диарея и другие факторы, вплоть до недостаточного потребления жидкости;
  • Стоматологические заболевания – такие как наличие зубного налета, гингивит, пародонтит;
  • Курение;
  • Удаленные слюнные железы;
  • Наличие аутоиммунных заболеваний;
  • Сахарный диабет;
  • ВИЧ, СПИД;
  • Опухолевые процессы, протекающие в слюнных железах;
  • Депрессивное состояние.

В некоторых из перечисленных случаев неприятность отступает сразу же после устранения провокатора, и для этого не всегда требуется медикаментозное лечение. Но лучше все равно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что сухость во рту причины имеет установленные, а значит, и способы устранения удастся правильно определить.

Курс лечения всегда индивидуален, он зависит от причин, вызвавших заболевание и особенностей вашего организма.

В случае, когда ксеростомия вызвана нарушением работы слюнных желез, врач может назначить специальный массаж, улучающий приток крови и восстанавливающий выработку жидкости. Более серьезная проблема – закупорка каналов, выводящих слюну. В этом случае потребуется прочистить их под местным наркозом. Если к закупорке привел камень — нужно хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Долг по алиментам после смерти должника: как происходит взыскание

Если причина ксеростомии в аллергии или побочном эффекте препаратов, исключается то, что вызвало реакцию, препараты заменяются. Больному рекомендуется добавить в пищу растительные масла, пить витамины и употреблять больше рыбы.

Если на слизистой уже появилась эрозия или трещины, их необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами. Также помогает полоскание растительными отварами, но ни в коем случаи солью.

Очевидно, что терапевтической «мишенью» станут не ксеростомия с полидипсией, – поскольку это всегда лишь симптомы, – а этиопатогенетические механизмы, лежащие в основе этих явлений. Перечислить все варианты профильных (эндокринологических, гастроэнтерологических, нефрологических и пр.) терапевтических схем, с успешной реализацией которых уходит и жажда, – совершенно невозможно, как невозможно в одной статье перечислить все болезни сразу.

Важно, однако, понимать, что постоянная жажда и сухость во рту, если они не вызваны заведомо преходящими ситуационными факторами, никогда не являются безобидным изолированным феноменом. Любая причина дегидратации, будь то гломерулонефрит, диабет, инфекция или заболевание кишечника, – патологична и весьма серьезна, поэтому с такого рода явлениями необходимо показаться врачу как можно скорее.

Ксеростомия: симптомы

Это достаточно неприятное состояние, которое мешает жить полноценной жизнью, нормально есть, а иногда и нормально общаться. Симптомы ксеростомии обычно таковы:

  • Постоянная сухость во рту, особенно ощутимая во время еды. Человеку все время хочется пить, а в процессе приема пищи он и вовсе запивает каждый кусочек еды, что не способствует нормальному пищеварению.

  • Общий дискомфорт, иногда зуд слизистых ротовой полости.

  • В некоторых случаях затрудняется глотание, что особенно неприятно, поскольку пациенту все время требуется пить.

  • Неприятный запах изо рта, который появляется из-за образования бактериального налета на деснах, зубах, языке, слизистых щек (обычно такой налет в той или иной мере вымывается слюной).

  • Красный шершавый язык, бледно-розовые слизистые оболочки ротовой полости, трещины в уголках губ, сухая и шелушащаяся кожа на губах. Эти симптомы появляются и усугубляются постепенно.

  • Изменение вкусовых ощущений: люди перестают чувствовать привычный вкус продуктов, воспринимая его извращенно.

Зачем образуется слизь

Выработка носоглоткой слизистых масс — явление естественное. Они выполняют увлажняющую и защитную функцию. Слизистые массы задерживают попадающие с воздухом инородные частицы, пыльцу, бактерии и не дают им спуститься ниже в трахею и лёгкие. Как только эти чужеродные агенты попадают на слизистые оболочки, количество вырабатываемого секрета увеличивается, у человека возникает желание прочистить нос или откашляться. Когда раздражитель выведен из организма, выработка секрета возвращается к прежнему уровню.

В норме процесс образования слизистых масс человек не замечает — они сглатываются вместе со слюной.

Скопление слизи в горле становится заметным, когда она вырабатывается постоянно и загустевает. Больной непосредственно ощущает, как слизистые массы текут по задней стенке глотки и скапливаются в ней. В дневное время скопление мокроты не так беспокоит — она проглатывается и не сильно раздражает кашлевые рецепторы. Но стоит принять горизонтальное положение, например, ночью во время сна, слизистые массы не могут свободно пройти внутрь и застаиваются в глотке. Это вызывает сильнейшие приступы кашля, которые даже могут спровоцировать рвоту.

Когда человек приходит к оториноларингологу и говорит: «Я постоянно сглатываю слизь в горле», первым делом лор-врач выяснит, почему в горле скапливается слизь.

Только после установления истинной причины слизи в горле, можно будет назначить корректное лечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *