Реклама – что это, виды рекламы, цели и задачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реклама – что это, виды рекламы, цели и задачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Реклама появилась вместе с бартером. Древние люди обменивались товарами, которые считали равноценными, к примеру, меняли козу на оружие и так далее. Существование рекламы в доисторическое время подтверждается, например, найденным археологами египетским папирусом с объявлением о продаже раба. До появления письменности люди использовали устную рекламу, объявления голосом. Для этого были так называемые зазывалы (в наше время – это промоутеры). В античном мире появились первые профессиональные специалисты по рекламе – они составляли тексты рекламных объявлений и размещали работы в центральной части города, крепили на конструкции. Существовала также практика зачитывать такую информацию публично.

Каждый рекламопотребитель решает сам будет он просматривать рекламу или нет. Например, любой человек может переключить телевизионный канал, где крутят рекламу, или может не читать объявления в транспорте, а просто смотреть в окно.

Но иногда рекламу камуфлируют или не обозначают как таковую. В настоящее время существует много методов воздействия на человека как подсознательных, так и не подсознательных.

Если реклама действует на подсознание человека неосознанно для него, в силу способа передачи, то ее считают скрытой.

Ярким примером такой недобросовестной рекламы некоторые считают вымышленный метод 25 кадра. Смысл его в следующем. Предположительно, зрение человека за секунду воспринимает 24 кадра, а в некоторые рекламы, фильмы, передачи и т. д. вставляют 25 кадр, который несет информацию рекламного характера. Считалось, что именно 25 кадр действует на подсознание в обход сознания человека. То есть внушает совершить какое-либо действие. Но в 1958 году наличие психологического воздействия 25 кадром на сознание человека было опровергнуто учеными.

Во многих странах скрытая реклама запрещена, а за нарушение этого условия предусматривается ответственность. Но человечеству неизвестны случаи, когда нарушители были наказаны.

Основные функции не вызывают споров в обсуждениях специалистов:

  1. Экономическая. Воздействие на потребителя повышает спрос на товар, а это увеличивает доходы производителя.
  2. Социальная. Такая реклама используется не только в маркетинге, она влияет на сознание человека, может изменить систему ценностей, смоделировать новую схему поведения и скорректировать стандарт мышления. Например, отказаться от алкоголя или наркотиков.
  3. Маркетинговая. Пиар знакомит с продуктом, а потом формирует необходимость у клиента его купить. Товар демонстрируется с лучших сторон. Рекламщики наглядно показывают пользу продукта и вызывают интерес.
  4. Коммуникативная. Функция связана с непосредственным общением с клиентурой через визуальный или аудиальный контент.

Возникновение рекламы

Примерно разобрав, что такое реклама с точки зрения терминологии, поговорим о ее происхождении. Она появилась еще в далекие времена торгово-рыночных отношений, до возникновения денег.

Первыми промоутерами были продавцы на рынке, которые зазывали народ приобрести товар у них. Сам термин «реклама» берет свое начало от латинского слова «reclamare», в переводе обозначающего «выкрикивать».

Доказательством ее существования считается найденный при раскопках археологами папирус с предложением приобрести раба.

Само понятие, что такое реклама, в нынешнее время, проистекает от изобретения первого печатного станка. Это разрешило текстовому продвижению начать свой путь. Непосредственно многочисленные пути сообщения позволили рекламе продуктивно продвигать торговлю.

Разновидности рекламы: изначальная цель

Примерно поняв, что такое реклама, поговорим о ее разновидностях. В зависимости от размещения, метода распространения цели существуют различные виды рекламы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Если брать за основу первоначальную цель, то раскрутку возможно разделить на следующие типы.

  • Социальная. Ее направленность – достигнуть той или иной важной благотворительной либо общественно-социальной цели. За примервозможно взять рекламные ролики о вреде злоупотребления спиртными напитками. Либо информационное видео о детских домах, помогающее малышам найти новую семью.
  • Коммерческая. Это та самая раскрутка, которая повсеместно расположена вокруг нас. Информация сообщается потенциальному потребителю товаров либо заказчику услуг ради дальнейшей покупки продукции. К примеру, баннер или ролик в сети интернет, рекламирующий услуги банка. Возможно вас заинтересуют сведения и предложения, изображенные на нем, и в дальнейшем вы положите туда некую сумму на депозит, либо возьмете кредит.
  • Политическая. Это обыкновенная предвыборная агитация. Ее цель подтолкнуть избирателя голосовать за определенного кандидата.
Читайте также:  Отчетность ИП на УСН в 2023 году — таблица и сроки сдачи

Что такое реклама в средствах массовой информации

К СМИ относятся такие ресурсы как: телевидение, радио, журналы и газеты. Это одна из главных областей воздействия на человеческие умы маркетологов, рекламщиков. Ведь средства массовой информации используют все. К примеру, если вы не смотрите телевизор, то наверняка читаете газеты или включаете радио дома или в автомобиле.

Поговорим о ТВ, ведь что такое реклама на телевидении, знает даже ребенок. До всемирной сети интернет телевизионные рекламные ролики были главным средством раскрутки и продажи товаров. Создается видимость двустороннего общения с клиентом. Поэтому, время в которое размещается рекламный контент, стоит немало и зачастую забирает основную часть бюджета компании, предназначенного для продвижения.

Основные плюсы:

  • наибольший масштаб ЦА;
  • влияние на телезрителя при помощи звуковых и оптических эффектов;
  • богатый выбор среди разнообразных эффектов, стимулирующих произвести то или другое действие;
  • возможность психологического влияния на человеческое сознание.

Достоинства и недостатки

Преимуществ у классической рекламы очень много — ее не зря называют своеобразным двигателем прогресса:

  • безграничный охват — можно привлекать пользователей как по всему миру, так и внутри ограниченной в географическом плане местности;
  • круглосуточный контакт — те же баннеры увидят как сотрудники офисов, идущие с утра на работу, так и вечерние водители;
  • интерактивность — маркетинг в интернете провоцирует на контакт, заставляя людей кликать на тизеры, заполнять формы и оставлять анкеты;
  • аналитика — возможность отслеживания ключевых параметров эффективности для поиска лучших и предельно конверсионных решений;
  • прогнозируемость — составление стратегий, приводящих к заранее просчитанным результатам;
  • вариативность — каналов для взаимодействия с аудиториями так много, что отыскать свой будет достаточно просто.

Правда, все без исключения преимущества оборачиваются недостатками при неграмотном подходе. Кампания, составленная со значительными ошибками, в обязательном порядке приведет к сливу бюджетов без видимых результатов. Поэтому подходить к процессу подбора контрагентов и пиар-студий современным организациям следует очень внимательно.

Что такое наружная реклама, особенности, плюсы и минусы

Наверное, нет надобности объяснять, что такое реклама за пределами закрытого пространства или наружная раскрутка. Она тщательно просчитана под зрительное человеческое восприятие. Это: билборды, электронные таблоиды, тумбы, афишные стенды и так далее.

Продуктивной, качественно выполняющей цели рекламы считается такая, которая удерживает минимум 1 секунду человеческого внимания. Поэтому бигборды всегда красочные и запоминающиеся, часто содержат лаконичные интересные слоганы и максимум полезной информации.

Основные плюсы:

  • большая целевая аудитория;
  • достаточно доступная цена;
  • клиент платит один раз и на протяжении определенного времени получает эффект;
  • обширный диапазон вариантов размещения рекламного материала.

Минусов гораздо меньше. К ним относятся погодные явления: дождь, снег, сильный ветер, которые в состоянии нанести вред контенту, и ограниченный ресурс, не позволяющий изложить всю информацию.

Классификация видов рекламы в интернете

По типу контента. Реклама может быть текстовой, графической (к этому типу относятся все виды баннеров, как статичные, так и анимированные), в виде аудио- и видеороликов. По технологии доведения информации до пользователя различают контекстную рекламу (текстовые блоки в поисковой выдаче), директ-рассылку, при которой рекламные сообщения отправляются напрямую группе пользователей, статичную рекламу на тематических сайтах (такая реклама может быть баннером, видеороликом или рекламной статьей) и пр.

По типу площадки. Реклама в интернете может размещаться в соцсетях в виде рекламных блоков или коммерческих постов в сообществах, в видеоагрегаторах (как правило, это видеоролик, предваряющий другое, нерекламное, видео), в поисковой выдаче.

По формату доведения различают нативную рекламу, «мимикрирующую» под нерекламный контент, прямую — это самый распространенный тип, призывающий купить товар «в лоб», и скрытую. Не следует путать нативную и скрытую рекламу.

Читайте также:  Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка

Понятие «реклама» не тождественно понятию «информация».

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 закона от 27.07.2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Реклама — всегда информация, но информация не всегда реклама. Понятие «информация» является более широким по отношению к понятию «реклама». Реклама — разновидность информации.

Реклама — это информация, содержащая сведения о товаре, услуге, их свойствах; лице-изготовителе, продавце, а также их координатах, реквизитах, средствах индивидуализации и видах деятельности, а также иных объектах, в продвижении которых заинтересован участник рекламного рынка.

При анализе информации на предмет наличия в ней признаков рекламы судам необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака) (п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2012 года N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе»).

Вместе с тем, законом могут быть установлены виды информации, которые не являются рекламой, о чем см. ниже в пункте 3 настоящей публикации.

коммерческая реклама — распространяемая рекламная информация, призванная формировать или поддерживать интерес к физическим или юридическим лицам, товарам, работам и услугам и способствовать реализации товаров, работ и услуг;

социальная реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства;

политическая реклама — информация, распространяемая участниками избирательного процесса о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, о кандидатах в депутаты и на иные государственные выборные должности с целью формирования общественного мнения как «за», так и «против» тех или иных кандидатов. Положения Закона о рекламе не распространяются на политическую рекламу. Регулирование осуществляется в соответствии с нормами избирательного законодательства.

Тизерная реклама (англ. teaser — дразнилка, завлекалка)

Под «тизерной» рекламной понимается рекламный ход, когда реклама привлекает внимание потребителей к товару, продажи которого, как правило, еще не начались, но планируются в будущем, при этом реклама осуществляется путем размещения рекламного сообщения-загадки — «тизера». «Тизер», как правило, не содержит изображения товара или описание его характеристик. Данный рекламный ход направлен на формирование у потребителей привыкания к наименованию товара до начала его продаж, в частности путем пробуждения любопытства. Как показывает практика «тизерная» реклама экономически оправдывает себя, поскольку к началу продаж товара в торговых объектах у потребителей формируется узнаваемость наименования товара, что само по себе стимулирует спрос на товар (извлечение из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2012 N 09АП-30416/2012 по делу N А40-62341/12-115-418).

В литературе отмечается, что тизерная реклама (реклама в формате «вопрос — ответ») является вспомогательным рекламным приемом, часто использующимся в паре с другими, заключающимся в том, чтобы разделить рекламную кампанию на два временных этапа. Первый этап — тизер, то есть сообщение-загадка, вопрос, в котором не содержится реклама продукта или услуги, а лишь намек на нее. Второй этап — плизер, собственно реклама как ответ на загадку тизера. То есть сначала следует вопрос-загадка, завлекаловка, а позднее дается ответ в виде рекламы продукта или бренда.

Как добиться эффективности?

Чтобы рекламная кампания прошла успешно нужно:

  1. Определить её направленность;
  2. Разобраться с бюджетом;
  3. Придумать концепцию;
  4. Составить план;
  5. Провести кампанию;
  6. Проанализировать её результаты на будущее.

В этом вам помогут специальные организации, которые занимаются медиапланированием.

Медиапланирование – это график выхода рекламы, основывающийся на бюджете, контенте, способе рекламы, поставленных задачах и целевой аудитории.

Основные принципы медиапланирования:

  • Достаточный охват аудитории;
  • Сила рекламной кампании;
  • Концентрация рекламы;
  • Доминирование над рекламными кампаниями конкурентов.
Читайте также:  Чем отличается долевая собственность от совместной?

Множественность задач рекламы порождает значительное разнообразие её разновидностей, каналов и средств распространения, вариантов создания и других элементов, из которых реклама складывается как система. Многообразие форм рекламной коммуникации, представленных на современном рынке рекламы, создаёт основания для классификации рекламы. B зависимости от оснований классификации различаются виды рекламы, под которыми понимается разделение рекламы на отдельные её разновидности по тем или иным классификационным основаниям, в зависимости от цели и объекта рекламирования, средств размещения рекламы, способов рекламного воздействия, функционального назначения рекламы и других.

Существует значительное число критериев, по которым возможно классифицировать рекламу: по отраслевым признакам, характеру целевой аудитории, области распространения (географическому охвату), типам рекламоносителей, способам воздействия и другим параметрам. Для практического использования наиболее удобной представляется общая классификация видов рекламы, в основу которой положен признак соответствия вида рекламы типу рекламоносителя или каналу передачи рекламы. Такой подход подразумевает, что все виды рекламы условно разделяются на две основные группы в соответствии с медийными и немедийными средствами рекламы, которые, в свою очередь, подразделяются на отдельные функциональные подгруппы:

  1. Медийная реклама:
    • Телевизионная реклама, или реклама на телевидении (Television Advertising).
    • Радиореклама, или реклама на радио (Radio Advertising).
    • Реклама в прессе (Press Advertising).
    • Интернет-реклама, или реклама в Интернете (Internet Advertising).
    • Наружная реклама (Outdoor Advertising).
    • Внутренняя реклама, или интерьерная реклама (Indoor Advertising).
    • Транзитная реклама, или реклама на транспорте (Transit Advertising).
  2. Немедийная реклама:
    • Прямая реклама (Direct Advertising).
    • Печатная реклама (Print Advertising).
    • Реклама в местах продаж (Point-of-Sale Advertising).
    • Рекламные мероприятия (Promotional Activities).

В практическом использовании классификацию по типам рекламоносителей чаще всего дополняет классификация по географическому, территориальному, региональному охвату рекламы. Согласно этому подходу все виды рекламы условно разделяются на следующие основные группы в соответствии с областью распространения рекламы:

  1. Местная, или локальная, реклама, действие которой распространяется на локальные территории (отдельные районы, города, улицы и так далее).
  2. Региональная реклама, действие которой распространяется на потребителей в одном или нескольких регионах.
  3. Общенациональная реклама, действие которой распространяется на большую часть территории или на всю страну.
  4. Международная реклама, действие которой распространяется на территории более чем одной страны.
  5. Глобальная реклама, действие которой распространяется на большинство стран мира.

Рекламу также принято различать по характеру целевой аудитории потребителей рекламы, то есть получателей рекламных сообщений — индивидов или организаций, до сведения которых доводится или может быть доведена реклама. В современной рекламной практике наиболее общая классификация целевой аудитории проводится по двум основным группам рекламополучателей: индивидуальные потребители и организации. Согласно этому подходу все виды рекламы условно разделяются на две основные группы:

  1. B2C-реклама (аббревиатура B2C образована от английского словосочетания: Business to Consumer — бизнес для потребителя) — потребительская реклама, действие которой направлено на индивидуальных, или так называемых «конечных», потребителей.
  2. B2B-реклама (аббревиатура B2B образована от английского словосочетания: Business to Business — бизнес для бизнеса) — деловая реклама, действие которой направлено на организации и сферу бизнеса.

Какие функции выполняет реклама

Функциями называют то, что делает реклама. Специалисты выделяют четыре функции, признанные всеми, — их включают в учебные пособия вузов и изучают на курсах. Вот эти функции:

  • Экономическая. Реклама стимулирует спрос на продукт, а значит, способствует росту дохода компании.
  • Социальная. Рекламные кампании позволяют сформировать и закрепить в сознании потребителей модели поведения, ценности, привычки, стандарты мышления.
  • Маркетинговая. Реклама не просто продаёт продукт, а формирует потребность в нём: вызывает интерес к товару, доказывает его полезность и демонстрирует преимущества.
  • Коммуникативная. Это информирование потребителей — реклама доставляет целевой аудитории сообщение о продукте.

Есть и расширенные версии. Например, американский профессор Уильям Уэллс называет шесть функций рекламы, перекликающихся с базовыми. Согласно Уэллсу, реклама:


  • информирует потребителя о продукте;
  • формирует имидж продукта или бренда;
  • убеждает потенциальных покупателей в необходимости покупки;
  • стимулирует потребительский спрос;
  • постоянно напоминает о рекламируемом объекте;
  • подкрепляет опыт предыдущих покупок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *