Льготы студентам заочной и вечерней формы обучения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы студентам заочной и вечерней формы обучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Студенты всех форм профессионального обучения могут вернуть часть платы за учёбу, обратившись за социальным вычетом по подоходному налогу. Всем студентам при необходимости положен академический отпуск по уважительным причинам.

Льготы при заочном и вечернем обучении

С 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый закон “Об образовании”. Вся информация в этом разделе дана в соответствии с новым законом.

Дата актуализации раздела – 06 марта 2014 г.

Работающие студенты, обучающиеся по учебным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных учреждениях по очно-заочной (вечерней) и заочной формам имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, на сокращенную рабочую неделю и на другие льготы, которые предоставляются в порядке, устанавливаемом законодательством РФ. Эти гарантии действуют, когда работник получает образование соответствующего уровня впервые, а также в тех случаях, когда второе высшее образование работник получает в соответствии с трудовым договором или по отдельному письменному соглашению с работодателем. Если работник обучается сразу в двух учебных заведениях, гарантии и компенсации он получает в связи с обучением в одном из них по его выбору.

Дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) предоставляются для:

  • промежуточной аттестации (сдачи зачетов и экзаменов) на первом и втором курсах – по 40 календарных дней, на последующих курсах – по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);
  • прохождения государственной итоговой аттестации – до 4 месяцев в соответствии с учебным планом.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:

  • лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, – 15 календарных дней;
  • слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней;
  • студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов – 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов – 4 месяца; для сдачи государственных экзаменов – 1 месяц.

Дополнительные отпуска могут присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Студентам, заочно обучающимся в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, 1 раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту учебы и обратно.

Студентам заочной и очно-заочной форм обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. По соглашению с работодателем сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели. За время освобождения от работы ему выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Льготы студентам заочной и вечерней формы обучения

Работающие студенты,

поступающие на обучение или успешно обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по очно-заочной и заочной формам обучения

имеют льготы в виде права:

на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы,

на сокращенную рабочую неделю и

на другие льготы, которые предоставляются студентам в порядке, устанавливаемом законодательством РФ.

Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

Эти льготы студентам заочного и очно-заочного обучения в ВУЗе действуют, когда:

студент получает высшее образование соответствующего уровня высшего образования впервые, а также

в тех случаях, когда второе высшее образование работающий студент получает в соответствии с трудовым договором или по отдельному письменному соглашению с работодателем.

Если работающий студент обучается по очно-заочной и заочной формам обучения сразу в двух высших учебных заведениях (ВУЗах):

льготы он получает в связи с обучением в одном из ВУЗов

Разработка индивидуальной образовательной траектории

По личному заявлению студента при наличии уважительных причин и согласии руководства вуза ему может быть предоставлен индивидуальный план обучения либо разработана программа индивидуального обучения.

Студент-заочник (как и обучающийся по очной форме) может пройти интересующие его курсы по факультативным и дополнительным дисциплинам, которые преподаются в данном учебном заведении. Однако следует иметь в виду, что прохождение таких курсов, по усмотрению вуза, может быть платным

Теоретически у студентов, которые оплачивают обучение, есть право перейти с платной на бюджетную форму. Но это возможно только при отчислении кого-то из студентов-бюджетников. Обычно желающих в этом случае достаточно много и перевод на бюджетную форму осуществляется на конкурсной основе.

Для чего нужен студенческий билет, что это за документ

Студентам приходится платить меньше денег за проезд в общественном транспорте. Однако это касается только троллейбусов, трамваев, электричек и поездов. То есть только тех видов транспорта, которые являются государственными. Частные перевозчики не предлагают студентам никаких льгот, и там приходится платить столько же, сколько платит любой гражданин.

Это интересно: Выплаты чернобыльцам в 2021 году последние новости

Конечно, кредит в банке по студенческому билету выдать не могут, однако в некоторых ситуациях при отсутствии паспорта можно представить этот документ. К примеру, если патруль милиции на улице попросит предъявить паспорт, а у студента его не будет, то вполне подойдет и студенческий. При его отсутствии придется проехать в отделение милиции для установления личности, на что уйдет много времени. Но это не единственное, для чего нужен студенческий билет в России. В некоторые ВУЗы также можно пройти только при наличии данного документа. Поэтому учащиеся некоторых учебных заведений прекрасно понимают, для чего нужен студенческий билет, ведь без него они даже не смогут войти в институт. А некоторых студентов, которые живут в общежитии при институте, могут не пускать даже в свою комнату без предъявления этого документа. И хотя в большинстве случаев это незаконно со стороны консьержа, подобная практика имеет место.

В каждом регионе местные власти устанавливают свои льготы на проезд. Как правило, они действуют на следующие виды транспорта:

  • Городской транспорт.
  • Пригородный транспорт. Для студентов-очников это 50%-ная скидка на билеты с 1 сентября по 15 июня и еще 25%-ная скидка на поезда дальнего следования. Кроме того, есть студенческая программа «РЖД-бонус»: вы копите баллы, которые потом можно потратить на поездку.
  • Самолеты и водный транспорт: Существует перечень субсидируемых маршрутов, по которым государство ежегодно предоставляет авиаперелеты для граждан до 23 лет. Иногда сами компании предлагают скидки студентам. Так что всегда уточняйте, что вы студент.

Разработка индивидуальной образовательной траектории

По личному заявлению студента при наличии уважительных причин и согласии руководства вуза ему может быть предоставлен индивидуальный план обучения либо разработана программа индивидуального обучения.

Студент-заочник (как и обучающийся по очной форме) может пройти интересующие его курсы по факультативным и дополнительным дисциплинам, которые преподаются в данном учебном заведении. Однако следует иметь в виду, что прохождение таких курсов, по усмотрению вуза, может быть платным

Теоретически у студентов, которые оплачивают обучение, есть право перейти с платной на бюджетную форму. Но это возможно только при отчислении кого-то из студентов-бюджетников. Обычно желающих в этом случае достаточно много и перевод на бюджетную форму осуществляется на конкурсной основе.

В случае если место работы и место учебы находится в разных населенных пунктах, то один раз в год сотрудник имеет право доехать до ВУЗа за счет работодателя. Это прописано на законодательном уровне, поэтому организация обязана выделить средства из собственного бюджета на эти цели.
Студент не может требовать оплаты проезда чаще, чем раз в год. При этом приоритетным правом остается выбор периода. Например, в летнюю сессию, когда билеты стоят на порядок дороже, чем зимой.

Читайте также:  Как правильно рассчитать налог с продажи земельного участка

Оплата проезда подразумевает дорогу туда и обратно до образовательного учреждения. Если работодатель не выполняет свои обязательства, то его ждет наказание, предусмотренное трудовым законодательством.

Кроме того, в законе прописано, что оплата производится только в случае успешного освоения соответствующей учебной программы.

Дать достойное образование талантливой молодежи государственная цель и задача, той категории граждан, которые не имеют возможности оплатить учебу, предоставляют дополнительные социальные льготы.

Общегосударственный уровень не разработал особых привилегий многодетным семьям отправляющих своего ребенка учиться, но возможность получить бюджетное место в вузе у таких людей стоит на первом месте.

Сироты могут рассчитывать:

  • на подготовительные курсы, но конкурсный отбор наиболее успешных курсантов, для абитуриентов остается
  • попасть в 10% льготную группу, этим предоставляют возможность обучаться детям не имеющих родителей
  • заселение в общежитие
  • помощь в питании и одежде

У всех без исключения студентов вне зависимости от их статуса, богатства родителей или лишенных помощи старших, существует единственное условие, чтобы стать претендентом определенного пособия – это успешное обучение без экзаменационных задолженностей и пропусков лекций.

Льготы вечерникам и заочникам в 2019 году: что положено и условия получения, документы и законы

Студенты, как одна из наиболее социально и материально незащищенных категорий граждан, получают помощь от государства в виде различных льгот. При этом студентам, обучающимся по очной форме, их предоставляется больше.

Вечерники и заочники несколько ограничены в государственной помощи, однако могут рассчитывать некоторые привилегии.

На проезд в городском транспорте льготы студентам заочникам не предоставляются. Более того, у таких учащихся нет студенческих билетов, поскольку они им просто не нужны в повседневной жизни. Предполагается, что большая часть заочников — работающие граждане, которые получают высшее образование параллельно с работой. Именно поэтому основная часть льгот приходится на трудовые аспекты.

Льготы для вечерников обычно предполагают уступки со стороны работодателей, которые на законодательном уровне обязаны предоставлять работникам-студентам привилегии в установленном порядке.

Независимо от того, по какой форме проходит обучение, студенты имеют право на досрочное прохождение сессии, если являются иногородними.
Кроме того, все без исключения обучающиеся могут использовать имеющиеся в распоряжении ВУЗа учебные материалы бесплатно и в любое время, оговоренное в уставе учреждения.

Налоговый вычет в 13% также подлежит возврату, независимо от формы обучения, непосредственно плательщику за обучение.

Коллективным договором могут быть предусмотрены другие гарантии и компенсации в отношении работника, который получает образование. Коллективным договором также могут быть предусмотрены льготы при обучении работника в образовательной организации не прошедшей государственную аккредитацию.

Важно! Если работник получает образование в нескольких учебных заведениях по заочной или вечерней форме обучения, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования только в одной из этих организаций.

Какие льготы положены по студенческому билету

Согласно норме 173 ТК студентам заочной формы обучения начальник обязан предоставить дополнительный отдых. Для сдачи экзаменов в период сессии на первом и втором курсе учебный отпуск составляет 40 календарных дней, на третьем и последующих – 50 дней.

Также на работе обязаны сохранить средний размер оплаты труда на период прохождения промежуточной аттестации.

Заочники согласно второму абзацу статьи 173 ТК РФ имеют возможность уйти в отпуск на 4 месяца с сохранением заработной платы в период сдачи гос. экзаменов и защиты диплома. Кроме того, работающим абитуриентам и слушателям руководство предприятия обязано дать 15 выходных для сдачи вступительных испытаний.

Также трудовое законодательство обязывает руководство предприятий оплачивать заочнику проезд до образовательной организации и обратно один раз в год. Например, студент-заочник работает на ВГТРК-Владивосток, а обучение проходит в магистратуре журфака МГУ.

Стоимость перелета с Дальнего востока до столицы и обратно составляет 43 тысячи рублей. Эти расходы должен взять на себя работодатель.

Читайте также:  Будут ли еще повышать пенсии в 2023 году и когда - последние новости

Льготы для студентов очно-заочной и заочной формы обучения

Большинство учащихся вечернего отделения работают официально на полную ставку, а значит для них исключены:

  • любая стипендия (социальная или по успеваемости) и пенсия по потере кормильца;
  • возможность проживания в общежитии (увы, даже очникам нередко не хватает мест) — придется снимать квартиру;
  • отсрочка от армии;
  • различные социальные выплаты, если вы заболели или отправились в декрет, — все это должен предоставить работодатель (выплаты по беременности и родам, детские пособия дает и государство).

Зато студенты заочной и очно-заочной формы обучения могут рассчитывать на привилегии со стороны работодателя:

  • 40 дней отпуска на 1–2 курсе и 50 дней на последующих;
  • до 4 месяцев отпуска в период госэкзаменов.

Мнение эксперта

Михайлов Вячеслав Георгиевич

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Уйти в отпуск, сохранив доход, можно в рамках предоставляемого срока, указанного выше. В остальных случаях вы имеете право либо на отпуск за свой счет, либо на оплачиваемый в размере 50 % от ставки.

Учтите, что многое зависит от вашего официального оклада — если у вас серая зарплата, много вы не получите. А если вы работаете неофициально, вы рискуете оказаться уволенным из-за очередного отпуска.

Среди дополнительных льгот:

  • право на дополнительный выходной каждую неделю или 7-часовой рабочий день — неотработанные часы оплачиваются на 50 % от ставки;
  • право на оплату проезда до учебного заведения и обратно — раз в год (если вы учитесь на заочном).

Разумеется, на привилегии от работодателя вы можете рассчитывать только в том случае, если трудоустроены официально.

Льготы для студентов на проезд

Практически все студенты-очники затрачивают на путевые расходы и билеты много средств. Некоторые ВУЗы имеют корпуса в разных частях города и обучающиеся вынуждены между парами пользоваться наземным транспортом или метро.

При этом учащиеся еще и перемещаются по различным библиотекам, а также местам производственной практики, которая может проводиться на нескольких объектах. Также обучающимся нужно один раз в неделю или месяц на выходных съездить домой, чтобы повидать родственников и пополнить свой финансовый и продуктовый запас.

А теперь вспомним о том, что стипендия среднестатистического студента составляет всего полторы тысячи рублей при условии, что он учится на бюджетном отделении, а расходы на общественный транспорт за месяц могут составить сумму вдвое больше. Именно поэтому льготный проезд для студентов в 2020 году и предусмотрен, причем на большинстве видов транспорта.

Так, учащиеся при предъявлении студенческого билета, а также справки об обучении на дневном стационаре, вправе рассчитывать на следующие льготы:

  • скидки на билеты РЖД на пригородные электрички и на поезда дальнего следования;
  • льготы при приобретении авиабилетов, согласно тарифам, установленным в компаниях-перевозчиках;
  • скидки при приобретении проездных документов, допустим, той же карты тройки в Москве;
  • проезд в общественном и городском транспорте по уменьшенной цене, кроме такси.

Средства для погашения льгот выделяются на местном уровне из региональных бюджетов, поэтому размер льгот может немного отличаться. В среднем российские студенты пользуются скидкой в 50 %.

Обеспечение общежитиями

В большинстве случаев учащиеся образовательных учреждений поступают в ВУЗы, которые находятся за пределами их родного города, что предполагает определенные сложности с поиском постоянного места жительства. А так как арендовать даже комнату достаточно проблематично, во многих институтах и академиях предусмотрены отдельные корпуса – общежития. Они предоставляются иногородним студентам за символическую плату в 500-600 рублей в месяц.

При этом в каждом ВУЗе существуют акты, которые регулируют порядок поселения в общежитии, а также обеспечение лиц, которые в них проживают, необходимыми предметами:

  • стульями;
  • кроватями;
  • постельным бельем;
  • душевыми комнатами;
  • кухнями.

Некоторые образовательные учреждения предоставляют отдельные комнаты семейным парам, чтобы они смогли продолжить обучение даже пребывая в браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *