5 причин блокировки счета налоговой инспекцией. Как снять блокировку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 причин блокировки счета налоговой инспекцией. Как снять блокировку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.

Сроки блокировки счета налоговой

Срок разблокировки составляет:

  • После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
  • После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
  • При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.

Как наказать ИФНС за незаконную блокировку

Незаконную блокировку счета можно обжаловать. Проще всего попробовать решить вопрос на уровне своей инспекции, обратившись с жалобой к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона, а затем и в суд.

Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.

Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим счетом.

Сумма процентов, причитающихся организации, рассчитывается по формуле:

Проценты = Сумма, на которую приостановлены операции по счету × Количество календарных дней незаконной блокировки × Ставка рефинансирования (ключевая ставка), действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) / Количество календарных дней в году

Случается, что решение о блокировке расчётного счёта принимается без реальных на то оснований. Технические сбои или ошибки сотрудников ИФНС могут привести к тому, что организация или ИП, чей счёт был заблокирован, не выполнили свои обязательства. Например, не вовремя перечислен платёж по кредиту или сорваны сроки оплаты поставщику.

Если в результате незаконной блокировки расчётного счёта налогоплательщик понёс убытки, то он вправе взыскать их с ИФНС на основании статьи 103 НК РФ. Причём можно требовать возмещения не только прямых потерь, но и упущенной выгоды.

Например, в деле N А60-46155/2018, который рассматривал Арбитражный суд Свердловской области от 25.01.2019, расчётный счёт организации был заблокирован из-за недоимки в размере 1 копейки! При этом задолженность образовалась по вине самой инспекции, которая отнесла платёж на другой КБК. Организация же планировала перевести с расчётного счёта на депозит 77 млн рублей, что невозможно сделать при блокировке. Недополученные проценты с этой суммы за 7 дней составили 73 835 рублей, которые суд и взыскал с ИФНС.

Кроме того, статья 76 НК РФ обязывает налоговый орган заплатить организации или ИП проценты по ставке рефинансирования ЦБ, если окажется, что решение о блокировке принято незаконно или нарушен срок снятия ареста счёта.

Непредставление декларации

Следующее основания для блокировки — просрочка подачи налоговой декларации на 10 дней. Если решение о блокировке будет принято, использовать счет станет невозможно — его заблокируют полностью. Более того, открыть новый также не получится. То есть бизнес по факту вести будет нельзя.

Читайте также:  Стаж 42 года у мужчин для досрочной пенсии: что в него входит?

Что предпринять в таком случае? Нужно срочно представить в ФНС не сданную вовремя декларацию. Не позднее 1 дня после этого налоговики должны принять решение об отмене блокировки. На следующий день оно передается в банк, и тот безотлагательно должен разморозить счет.

В данном случае речь идет о непредставлении именно налоговой декларации. Если, например, не сдан авансовый расчет налога или другая отчетная форма, равно как и запрошенные в ходе проверки документы, то положения подпункта 1 пункта 3 статьи 76 не применяются.

Причины блокировки счета налоговой

Закон оговаривает несколько обстоятельств, при которых ФНС вправе заблокировать банковский счет ООО или ИП:

  • Уклонение от уплаты налогов;
  • Игнорирование декларационной кампании;
  • Несоблюдение правил эл. документооборота.

Остановимся на каждой из причин подробнее. Самая обыденная ситуация — предприниматель не заплатил налог, комиссионную выплату, штраф или пеню. Налоговая инспекция выносит решение о «заморозке» р/с. При этом транзакции приостанавливаются лишь в границах той суммы, которую плательщик задержал ИФНС. Если на р/с хранятся деньги сверх долга, организация вправе ими свободно пользоваться.

Далее. Опоздав с подачей декларации на десять дней, владелец р/с автоматически подпадает под блокировку. При этом инспекции необязательно моментально «замораживать» счет: право на приостановку она хранит в течение трех лет. За несдачу декларации плательщик теряет доступ ко всем деньгам на счету, а также ко всем будущим поступлениям.

С 2015 года те юрлица, которые подают отчетность онлайн, обязаны подтверждать прием документов от ИФНС:

  • C уведомлением о посещении налоговой;
  • С требованием представить документы;
  • С требованием ответить на возникшие вопросы.

Как это выглядит на практике? Получив документ от налоговиков, плательщик в ответ отсылает квитанцию. Если она будет отправлена за шесть дней после, налоговики замораживают счет.

Случаи неправомерной блокировки

При наличии оснований ИФНС оперативно блокирует р/с. Однако не стоит думать, что налоговики всесильны. Прежде всего, заморозку любого счета они должны соотносить с законом. Ниже перечислены ситуации, при которых блокировка не обоснована:

  • Бухгалтерская отчетность не сдана вовремя. Здесь происходит подмена понятий: закрыть р/с могут лишь тем юрлицам, которые не подали налоговую декларацию. В случае с бухгалтерией оснований для блокировки нет;
  • Налоговая декларация не дошла до ИФНС по вине Почты России. В этом случае нужен суд: плательщик доказывает, что сроки кампании были нарушены не с его стороны;
  • Допущены ошибки в налоговой декларации либо в банковских реквизитах, указанных для перечислений средств в бюджет. Такие неточности караются штрафом либо отказом в приеме документа;
  • Организация проходит процедуру банкротства или реорганизации. Расчетные счета в этот период должны быть активны;
  • В ФНС не уплачен один налог, а заморожен весь р/с. Это прямое нарушение законодательства.

Если вы столкнулись с неправомерной блокировкой, не стоит медлить: обращайтесь в вышестоящий налоговый орган или суд. В российской практике плательщикам неоднократно удавалось защитить свои права.

В каких случаях счет блокируется банком

Кредитно-финансовая организация вправе принять такое решение, если:

  • заподозрит вас в мошеннических действиях, сомнительных операциях, отмывании денег или содействии с террористическими организациями. Например, такой операцией может быть платёж, который никак не сходится с кодами ОКВЭД вашей компании или который не содержит в назначении информацию о договоре или счете. Чтобы разблокировать, предоставьте в банк документы, которые снимут с вас подозрения;

  • решит, что директор — номинальный, а компания — однодневка. Так бывает, когда одно и то же лицо числится директором в нескольких компаниях. Для разблокировки директору придется лично посетить банк и побеседовать со службой безопасности;

  • вы забыли уведомить банк об изменениях в данных компании, директора или учредителей. Если банк узнает об изменениях раньше, чем сообщите — заблокирует счет и попросит предоставить документы с последними изменениями;

  • у вас фальшивый юридический адрес. Сначала банк будет усердно слать письма по почте, и только если не получит ответа — приедет на юридический адрес с проверкой. Если не найдет вас на месте, заблокирует счет и сообщит об этом в налоговую. Чтобы разблокировать, зарегистрируйтесь по настоящему адресу и сообщите об этом в банк и налоговую.

Читайте также:  Замена неотбытого срока более мягким видом наказания

За что может банк заблокировать счет

В целях соблюдения требований ФЗ-115 от 07.01.2001 г., положений НК РФ и Письма Банка России №236-Т от 31.12.2014 г. на банки возложена обязанность по проверке каждой операции клиента. Служба финансового мониторинга регулярно сверяет назначение платежей с зарегистрированными видами деятельности, а также мониторит данные о компании, тщательно исследует информацию о контрагентах.

Малейшее подозрение в законности платежной операции является поводом для отказа в ее проведении. За что могут заблокировать счет по инициативе самого банка? На это у него семь причин.

  • Несоответствие назначения платежа виду деятельности компании. Владелец счета имеет право отправлять и принимать денежные средства безналичным способом только в рамках зарегистрированных видов деятельности. Проще говоря, платежка должна соответствовать кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  • Фиктивный руководитель. При выявлении факта, что во главе компании стоит номинальный директор, банк вправе заблокировать счет до получения письменных объяснений от клиента. Статус руководителя проверяется по специальному сервису проверки контрагентов. «Массовый» руководитель, стоящий сразу во главе нескольких компаний, для банка является поводом для контроля.
  • Внесение обновлений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП без уведомления банка. Если в базе ФНС зарегистрированы изменения учредительных документов, а в банк они не представлены, то он вправе заморозить счет организации. В договоре с банком обязательно есть пункт об обновлении любой информации о клиенте: юридический адрес, учредители, руководство, размер уставного капитала, виды деятельности и т.д.
  • Неточная формулировка назначения платежа. Желательно, чтобы формулировки поля «назначение платежа» отличалось от платежки к платежке. Возможно дублирование в отношении одного и того же контрагента. Но одна и та же фраза в отношении разных партнеров вызывает сомнения у службы безопасности банка.
  • Фиктивный юридический адрес. Блокировка счета возможна после проверки адреса ООО, которую может устроить не только ФНС. Банк тоже наделен полномочиями проверять своих контрагентов. Отсутствие клиента по указанному адресу является поводом для прекращения его обслуживания.
  • Сомнение в чистоплотности контрагента. Проверке подвергаются не только клиенты банка, но их контрагенты. При получении платежа от компании или ИП из списка с массовыми адресами или руководителями, перечня злостных должников ФНС или компании с фиктивным адресом, банк вправе заблокировать счет своего клиента.
  • Частое обналичивание. Слишком частое снятие средств со счета при условии, что налоги с него не оплачиваются. Хотя в функции банка не входит контроль за уплатой налогов, но он обязан проверить снятие наличных на предмет отмывания доходов от незаконных сделок.

Как узнать, заблокирован ли расчетный счет? Оповещать или нет о предстоящей блокировке, банк решает индивидуально – закон к этому не обязывает. Но узнать причину заморозки счета можно – ведь банку надо и закон соблюсти, и клиента не потерять. Установить причину важно и для сохранения деловой репутации – сейчас популярны сервисы проверки контрагентов, дающие полную информацию о партнере. Блокировка счета моментально отражается в их базах.

Как разблокировать арестованный счет

Схема вывода счета из-под ареста следующая.

  • Выяснение инициатора и причины блокировки. За что могут заблокировать по закону, описано выше, все остальные причины – незаконны. Исключение составляет арест счета по решению суда.
  • Устранение причины ареста. Проще всего с ФНС. Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой? Задолженность автоматически спишется с первого поступления на счет. Сразу после этого его разблокируют. При пропуске срока сдачи отчетности нужно просто донести недостающие документы. Аналогично и с решением суда – как только оно будет исполнено, счет активируется. Арест, инициированный банком, снять сложнее. Придется подготовить убедительную документацию, снимающую все подозрения в нечистоплотности бизнеса по 115-ФЗ, и устранить нарушения. Далее уведомить банк об их устранении и ждать.
  • Жалоба в ЦБ РФ. Она подается в случае, если узнать в банке, за что заблокирован расчетный счет ИП или организации, не представляется возможным. В тексте жалобы необходимо указать, что на письменный запрос нет ответа более двух суток.

С ФНС и ФССП проще – закон четко прописывает регламент ареста и его снятия. Но проконтролировать и напоминать о себе стоит. В банк также рекомендуется регулярно звонить и наведываться вплоть до разморозки счета. Стать клиентом другого банка в этот период не получится – там тут же проверят на предмет блокировки счета нового клиента на сайте ФНС. Открыть новый счет можно только, зарегистрировав другое юрлицо или ИП.

Общий порядок блокировки

Он предусмотрен в 76 статье НК.

Основанием для блокировки счета налоговой службой выступает решение ее руководителя (либо его заместителя). Этот акт направляется в банки, обслуживающие счета плательщика. Копия решения передается хозяйствующему субъекту под подпись либо другим способом, подтверждающим получение. Акт может быть оформлен как на бумаге, так и в электронной форме.

После получения решения банк должен незамедлительно выполнить предписания и приостановить все операции по счетам клиента. Соответствующее требование закрепляет пункт 7 указанной выше статьи.

В обязанности банка также входит сообщение ИФНС об остатках средств на р/с плательщика.

«Разморозить» счета финансовая организация вправе только после получения соответствующего распоряжения от ИФНС.

Блокировка как обеспечительная мера

Как установлено в 7 пункте 101 статьи НК, рассмотрев материалы проверки, руководитель ИФНС (его заместитель) принимает решение о привлечении хозяйствующего субъекта к ответственности за допущенное правонарушение либо об отказе применить к лицу санкцию.

После вынесения постановления уполномоченное лицо контрольного органа может применить к виновному обеспечительные меры. Законодательство допускает это только при наличии достаточных оснований полагать, что в случае их непринятия впоследствии исполнение решения либо взыскание штрафа, пени, недоимки, задолженности с плательщика станет невозможным или весьма затруднительным.

Под достаточными основаниями следует понимать:

  • Наличие задолженности по л/с плательщика.
  • Неоднократное уклонение от исполнения обязанности по отчислению налога.
  • Уменьшение активов предприятия.
  • Комплекс обстоятельств, указывающих на получение хозяйствующим субъектом необоснованной выгоды.

Для реализации обеспечительной меры руководитель ИФНС (его заместитель) принимает соответствующее решение. Оно вступает в действие с даты подписания. Решение сохраняет силу до дня исполнения постановления о привлечении виновного субъекта к ответственности или об отказе в этом либо до даты его отмены вышестоящим контрольным органом или судом.

Чем грозит блокировка?

Многие предприниматели, узнав о блокировке счета впадают в панику, т.к. не могут сразу определить, по какой причине заморожен счет, тем более, что в голове рисуются самые страшные варианты событий. И большие проблемы блокировки счета действительно возможны, ровно, как и незначительные.

Важно понимать, по какой причине счет заблокирован. Это поможет определить дальнейшие последствия и ликвидировать их.

Если счет заблокирован из-за неоплаты налогов, то блокировка будет продолжаться до их полной оплаты. Но если денежных средств недостаточно, то счет будет заморожен, а также налоговая отправит решение о приостановлении (а позже – о списании денежных средств) в другие имеющиеся расчетные счета организации, или ИП (на все личные счета).

Самый опасный вариант событий – невозможность работать с действующим счетом и открыть расчетный счет в другом банке. Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ банк не вправе открывать новые расчетные счета налогоплательщику при наличии решения о приостановлении операций по счетам.

Сроки, на которые блокируют счет

№ п/п Причина Срок
1 Просрочка по оплате налогов До погашения долгов
2 Предоставление деклараций с опозданием До момента сдачи отчетности
3 При нарушении документооборота До устранения нарушений
4 Отсутствие по юр. адресу До момента перерегистрации по новому адресу
5 Осуществление подозрительных операций До момента объяснения операций и предоставления подтверждающей документации

Блокировка по судебным решениям

В случае, если юридическое лицо или предприниматель не выполняет свои обязательства перед контрагентом, последний вправе обратиться в суд. Суд может вынести решение о приостановке всех движений по счету до того момента, когда все требования истца будут удовлетворены. Обычно это решение сам истец или же судебные приставы предъявляют в банк. Блокировка счета по решению суда длится до полного погашения долга или возмещения ущерба.

Доказательства исполненного обязательства необходимо предоставить в суд, после чего будет вынесено постановление об отмене блокировки. И опять же самый быстрый способ получить доступ к своим денежным средствам – лично отвезти полученное решение в банк. Тогда срок исполнения сократится до минимума, на следующий день счет будет разблокирован.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *