Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С юридической точки зрения отношения гражданских «супругов» (то есть если брак официально не зарегистрирован) равны нулю, и стороны при возникновении разногласий не имеют права на защиту своих интересов, даже при рождении в паре детей. Несмотря на это, дети, появившиеся на свет без регистрации брака родителей, в отношении которых было установлено отцовство, приравниваются в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ).

Добровольное получение алиментов от гражданского мужа

Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.

Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
  • свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
  • информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.

Порядок действий после суда

Как подать на алименты в гражданском браке: нюансы оформления Если суд установит наличие других иждивенцев у отца, то присужденная доля распределяется в равных пропорциях на всех. Упрощенный порядок судопроизводства предусматривает возможность его отмены, если ответчик успеет в 10-дневный срок подать соответствующее заявление в связи с несогласием. Тогда мать обращается в суд повторно, уже с исковым заявлением, предусматривающим вызов сторон и проведение полноценных заседаний.

Алгоритм действий матери выглядит следующим образом:

Алименты устанавливаются в отношении супруга в долевой форме. К заработку относятся средства, поступающие от исполнения обязанностей на рабочем месте, иные доходы.

Сроки и периодичность выплаты алиментов

После подачи иска заявление о взыскании алиментов рассматривается не дольше 1 месяца. Если требуется установить отцовство или ответчик будет оспаривать выплату алиментов встречным иском, рассмотрение дела может затянуться на 2 или 3 месяца. Во избежание задержек можно обратиться за помощью к грамотному юристу, который будет представлять дела истца.

Ответ на вопрос, платит ли алименты гражданский муж и в каком размере, дает законодательство. Размер алиментов определяется алиментным соглашением или решением суда. Выплаты начнутся с момента подписания документа и будут продолжаться до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. В зависимости от договоренности их можно платить ежемесячно, ежеквартально или в другие определенные соглашением сроки.

Читайте также:  Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы

Во втором случае (если разбирательства происходят через суд) их сумма зависит от числа несовершеннолетних детей ответчика и размера его совокупного дохода. В соответствии со ст. 81 СК, в качестве алиментов на одного ребенка вне брака удерживается четвертая часть дохода, на двоих − треть, на троих и более − половина дохода. Если у ответчика нет стабильного заработка, суд может назначить алименты в фиксированной сумме в зависимости от прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты в регионе.

Алименты в гражданском браке выплачиваются ежемесячно с момента подачи заявления и до наступления совершеннолетия детей.

В 2021 году по алиментам вне брака действует новый закон, согласно которому изменяется их минимальный размер. Возможно, в ближайшем будущем будут введены алиментные выплаты от государства.

Процедура взыскания через суд

Вопрос, возникающий перед многими женщинами, поленившимися или откладывающими на лучшие времена официальное оформление отношений: как добиться алиментов, если не были расписаны? Отказ от добровольных выплат, непризнание отцовства требуют дополнительных действия для получения платежей.

Судебная практика о взыскании алиментов

Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:

  • судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
  • доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
  • при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребёнка.

Порядок действий, если отец признает ребенка

Заявителям необходимо:

  • составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
  • отправиться в ЗАГС;
  • получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака?

Суд откажет истцу в взыскании средств, если выяснится, что ответчик не приходится ребенку родным отцом. Для этого мужчина вправе инициировать судебное разбирательство и доказать, что между ним и несовершеннолетним нет родственных связей.

Если человек знал, что ребенок был зачат от другого мужчины, однако разрешил указать себя в качестве отца ребенка при оформлении свидетельства в ЗАГСе, то у него нет права оспорить отцовство.

Несовершеннолетние дети — социально незащищенный слой общества, нуждающийся в разносторонней поддержке как родителей, так и государства как минимум до достижения совершеннолетия. При этом особой роли не играет то обстоятельство, состояли родители ребенка в законном браке или находятся в гражданских отношениях.

Читайте также:  Техосмотр 2023: новые правила для легковых автомобилей

Это подтверждается трактовкой ст.

53 Семейного Кодекса РФ, оговаривающей, что дети, родившиеся у лиц, не состоящих в браке между собой, если в их отношении установлено отцовство (т.е.

подтверждено родство), имеют равные права с детьми, появившимися на свет от лиц, зарегистрировавших брачный союз.

Поскольку материальное участие родителей в жизни ребенка — важнейший аспект, необходимый для поддержания нормального развития несовершеннолетнего — родители, независимо от наличия официально заключенного брака или его отсутствия могут быть наделены обязанностью по уплате алиментов, как в добровольном порядке, так и принудительно — в случае уклонения от уплаты.

Установление размера алиментов в судебном порядке

Если в алиментном соглашении родители имеют возможность самостоятельно договориться о том, в каком размере и с какой периодичностью мужчина будет перечислять семье денежные выплаты, то в случае с судом в дело вступают законодательные требования.

По общим принципам один ребенок должен получать 25% от отцовского заработка, два – 33%, три – половину от зарплаты мужчины. Однако каждую конкретную ситуацию суд рассматривает в индивидуальном порядке, принимая в учет множество факторов (финансовое положение как отца, так и матери, потребности детей, наличие других иждивенцев, семейное положение).

Если мужчина трудоустроен неофициально либо вообще не работает, если его доходы непостоянны, то суд установит алиментные платежи в конкретном размере. Расчет твердой финансовой суммы включает в себя прожиточный минимум либо размер минимальной зарплаты в том регионе, где проживает бывший гражданский муж – отец ребенка.

Алименты по взаимной договоренности

Самый простой вариант документального фиксирования обязательств — составление мирового соглашения, с внесением в него пунктов о сумме и периодичности выплат на ребенка. Если обе стороны согласны, в соответствие со ст.99-100 семейного законодательства, договор подписывают и заверяют у нотариуса.

Алгоритм действий представлен ниже:

  1. Обсуждение условий будущего документа, включая размер, способ определения выплаты, регулярность, способ передачи.
  2. Документ получает юридическую силу только после нотариального заверения, в связи с чем в контору нотариуса вместе с соглашением представляют пакет бумаг:
  • паспорта гражданских супругов;
  • документы на несовершеннолетнего ребенка;
  • документ, устанавливающий отцовство (свидетельство или судебное постановление);
  • справка о заработке мужчины;
  • банковские реквизиты для перечисления.
  1. После оплаты услуг нотариуса получают заверенный документ, который далее будет регулировать выплату в пользу несовершеннолетнего.

Когда родитель не собирается обеспечивать и участвовать в жизни своего родного ребенка, решать вопрос нужно в суде.

Если известно, что мужчина трудоустроен, женщина подает заявление о выдаче судебного приказа. Этот вариант подразумевает упрощенный способ, как взыскиваются алименты, исходя из общих положений законодательства.

Выдача судебного приказа предполагает назначение алиментов в виде доли от заработка, с учетом количества выявленных несовершеннолетних иждивенцев:

  • 1 ребенку полагается удержание из заработка ¼ доли;
  • 2 детям назначают 1/3 дохода;
  • 3 и более детям отчислят половину официального дохода.

Если суд установит наличие других иждивенцев у отца, то присужденная доля распределяется в равных пропорциях на всех.

Куда обратиться за помощью

Оформить алименты на ребенка вне брака можно по соглашению сторон или через подачу искового заявления в суд. В любом случае начать решение вопроса лучше с консультации специалиста, поскольку неправильная формулировка заявления или отсутствие необходимых документов может стать причиной отказа в рассмотрении дела.

Читайте также:  Каков порядок замены полиса ОМС при смене фамилии?

Кто может помочь:

  1. Существует ряд государственных организаций, которые объяснят как взыскать алименты с гражданского мужа, помогут составить иск и направить его в суд. Такую помощь предоставляют государственные юристы и специалисты в городских судах.
  2. Если нужен индивидуальный подход и личное присутствие юриста во время судебного процесса, то лучше воспользоваться помощью частного специалиста по семейным вопросам, он точно скажет как правильно подать на алименты в случае если брак не зарегистрирован.
  3. Бесплатную юридическую консультацию можно получить на сайте. Специалист круглосуточно отвечает на все вопросы и помогает найти правильное решение дела.

Важно: Взыскивать алименты необходимо в любом случае. Даже если родитель будет уклонятся от своих обязанностей, суд обяжет его выплачивать полагающуюся материальную помощь для каждого несовершеннолетнего ребенка. В случае невыполнения предписаний суда, ответчику грозит наложение ареста на недвижимость, запрет на выезд заграницу и привлечение к административной ответственности.

Алиментное соглашение

После того как информация о мужчине внесена в документы ребенка, у его появляется обязанность материального обеспечения несовершеннолетнего. Вопрос можно урегулировать в добровольном или принудительном порядке.

Добровольным вариантом урегулирования является нотариальное соглашение о финансовом обеспечении ребенка. Закон предусматривает возможность заключения соглашения на алименты без брака.

Документ оформляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. С момента оформления соглашение наделяется силой исполнительного листа. Если одна из сторон игнорирует согласованные условия, то его возможно передать в ФССП для принудительного исполнения.

Соглашение должно включать следующие данные:

  • информация о сторонах:
  • данные детей;
  • периодичность выплат (ежемесячно, раз в полгода, 2 раза в месяц);
  • порядок взыскания (процент от доходов, твердая сумма);
  • сумма выплат;
  • порядок проведения платежей (на банковскую карту, на счет в банке, наличными);
  • порядок предоставления отчетности за потраченные средства;
  • условия расторжения соглашения.

Установление размера выплат

Родители могут воспользоваться несколькими вариантами для назначения размера алиментов:

  1. Составить между собой мировое соглашение, которое потом нужно будет заверить у нотариуса. В этом соглашении можно прописать любые суммы для выплаты, если оба родителя будут согласны с ними. Такой вариант является самым удобным.
  2. Обратиться в суд с исковым заявлением на установление алиментов. Для этого нужно собрать несколько документов, подтверждающих траты на ребенка. Кроме этого, нужно будет сделать ксерокопию свидетельства о рождении и вашего паспорта. В исковом заявлении требуйте установить размер для выплат, в соответствии с семейным кодексом.

Если ответчик официально трудоустроен и имеет постоянную заработную плату, то можно будет требовать: — 25% от месячных доходов, если у него один ребенок; — 33%, когда два ребенка; — 50%, если три и более.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *