Как платить выходное пособие при сокращении в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить выходное пособие при сокращении в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Сократили на работе. Какие у вас есть права?

ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.

Сократить могут любого?

1. Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.

2. Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.

Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.

А есть какие‑то варианты остаться на работе?

По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Как определить лиц, важных для работы компании?

Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.

При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:

  • на уровень производительности и квалификации труда;
  • показатель выполнения задач работодателя;
  • профессионализм и опыт.

Основаниями для проведения данной оценки могут служить:

  • диплом или другие документы об образовании;
  • отсутствие дисциплинарных взыскание;
  • документы о выплате премиальных;
  • сведения о трудовой деятельности.

Уведомление центра занятости.

Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:

Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»

Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.

Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.

Приказ об увольнении.

Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.

Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.

Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?

Как себя вести во время сокращения?

В первую очередь, будьте спокойны. Если вас увольняют незаконно, то эмоциями делу не поможешь – нужно обращаться в суд. Если вас сокращают по всем правилам (об этом ниже), то решение руководства вряд ли получится отменить. Но если общаться корректно, то можно попробовать сохранить работу в компании на другой должности, если вам это интересно.

Задавайте вопросы. Узнайте у работодателя, на основании чего вас сокращают. Вам должны дать на изучение официальный документ – о нем подробнее в следующем разделе.

Не дайте себя запутать. Если работодатель не дает ознакомиться с документом или требует подписать его не глядя, если он толком не объясняет, на основании чего вас сокращают, если вы не уверены, что вас вообще можно сократить – возьмите время на то, чтобы собраться с мыслями.

В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ

Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.

Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.

Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.

В основном причины для сокращения таковы:

  • банкротство;
  • кризисные явления;
  • переезд;
  • оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
  • реорганизация;
  • ликвидация.
Читайте также:  В МФЦ можно составить договор купли-продажи

В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.

Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.

Тринадцатая зарплата используется работодателями как вознаграждение работников. Зачастую она полагается тем сотрудникам, которые отлично работали в течение года и не совершали нарушений дисциплины.

Если на предприятии имеет место такой бонус, то при сокращении сотруднику полагается и эта выплата, даже когда работника сократили в летнее время. Для получения тринадцатой зарплаты есть одно условие – сотрудник должен проработать в организации минимум один год.

Важно При сокращении за уволенным гражданином сохраняется право на тринадцатую зарплату.

Если работодатель уклоняется от выплат

В обязанности нанимателя входит расчёт и оформление компенсаций при сокращении. Если сроки существенного нарушены или начисления произведены неправильно руководителя привлекают к ответственности. Затягивание сроков выплаты или неверное начисление (в меньшем размере) считается неисполнением трудового законодательства.

Порядок действий при нарушении законных прав гражданина, уволенного при сокращении:

  1. Составить претензию о нарушении законных прав работника, предоставить её нанимателю и в профсоюзную организацию.
  2. Подать жалобу в Трудовую инспекцию о бездействии руководителя или нарушении сроков.
  3. Обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки действий руководителя.
  4. Если во всех вышеперечисленных инстанциях гражданину было отказано или нарушений не обнаружено, следует подать иск в арбитражный суд.

Особенности сокращения в разных сферах деятельности

В бюджетной сфере работа сотрудников имеет некоторые особенности. К ним относятся:

  • работа на полставки или на 1,5-2;
  • разная длительность отпуска;
  • внешнее и внутреннее совместительство;
  • статус молодого специалиста.

Особую специфику имеет работа преподавателей. Сокращение бюджетных работников и сотрудников госаппарата (министерских служащих, дипломатов и пр.) регламентируется не только ТК РФ, но и законом № 79-ФЗ от 2004 года. Согласно ст. 31 этого закона, в государственных организациях проводится регулярная аттестация трудящихся. По ее результатам сотруднику могут быть предложены другие вакансии, в том числе в иной организации. Это мероприятие обязательно для нескольких категорий трудящихся:

  • педагогических и медицинских работников, научных сотрудников;
  • связанных с транспортом лиц – пилотов, сотрудников Метрополитена и железных дорог, работников транспортных компаний (например, ГУП «Мосгортранс», осуществляющего наземные перевозки по Москве), специалистов по транспортной безопасности;
  • госслужащих и руководителей ГУП;
  • пожарных и спасателей.

Денежные выплаты при сокращении

В течение 2 месяцев со дня уведомления сотрудник остается в штате, и его труд оплачивают как обычно. В связи с потерей работы ему полагаются такие выплаты, как:

  • Заработная плата за последний месяц.
  • Компенсация за неиспользованное время отпуска. Если трудящийся отгулял часть отпуска, можно рассчитать причитающуюся сумму с помощью онлайн-калькуляторов.
  • Выходное пособие – обычно в сумме среднемесячного заработка. Если рабочий стаж на этом месте меньше полугода, выплата не должна быть ниже размера МРОТ. Эта сумма выплачивается независимо от того, нашел ли человек новую работу. При ликвидации предприятия выходное пособие полагается всем сотрудникам, включая находящихся в декрете женщин.
  • Выплата в размере месячного заработка на время, пока человек находится в поиске работы.
  • Компенсация за 2-й и, в некоторых случаях, 3-й месяцы.
Читайте также:  Налог на выигрыш в букмекерской конторе в 2023 году

Выплачивать пособия должны юридические лица. Для работодателей ИП это требование не обязательно. Они могут выплатить уволенному сотруднику компенсацию из собственных материальных фондов, если это записано в трудовом договоре.

Досрочное сокращение по инициативе работника

В соответствии с Трудовым кодексом РФ сокращение персонала возможно не ранее двухмесячного срока после принятия такого решения. Однако можно произвести досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника. Для этого сотрудник пишет заявление с просьбой произвести его досрочное сокращение.

При одобрении работодателем заявления производится досрочное сокращение по соглашению сторон. Выплаты при досрочном сокращении стандартные, в дополнение наниматель обязан компенсировать средний заработок за оставшиеся дни до заявленной даты увольнения.

ВНИМАНИЕ! Досрочное сокращение возможно в том случае, если работник выполнил все должностные обязанности, либо его функционал уже не востребован. Такой вид увольнения возможен только при взаимном согласии обеих сторон.

Предложение вакансий увольняемым раньше срока

ТК РФ обязывает работодателя вплоть до момента увольнения предлагать сокращаемым вакантные места, на которых они могут трудиться, с учетом квалификации и показателей здоровья (ч. 1 ст. 180). Возможна ситуация, когда работник дал в письменном виде согласие на досрочное увольнение, но в период до увольнения появились подходящие ему вакансии. Обязан ли работодатель предложить их?

Судебная практика по данному вопросу противоречива. Так, апелляционное определение Мосгорсуда от 26.02.2013 по делу № 11-6190/2013 указывает, что согласие сотрудника на досрочное сокращение говорит о его намерении завершить трудовые отношения с данным работодателем, а не перейти на другую должность. Таким образом, работодатель не обязан предлагать такому работнику вакансии. Другие же суды исходят из того, что ТК РФ не делает для работодателей никаких исключений по исполнению рассматриваемой обязанности (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.06.2013 по делу № 33-5018/2013).

Вывод: ввиду отсутствия в законе нормы о необязательности предложения вакансий досрочно увольняемым сотрудникам, а также с учетом противоречивой судебной практики рекомендуется все же предлагать таким сотрудникам подходящую работу вплоть до момента их увольнения.

Порядок взаимоотношений между работодателем и работником изложен в Трудовом кодексе РФ. Трудовые отношения прекращаются как по инициативе одной стороны, так и по взаимному согласию.

Причины, по которым работодатель вправе уволить сотрудника, описаны в ст. 81 ТК. Таким образом, работник на уровне закона защищен от потери работы без веских причин.

В законодательстве отсутствует понятие «сократить работника». Тем не менее, статья 180 указывает, какие права работника следует соблюсти при сокращении работника в связи с сокращением штатной единицы или ликвидации предприятия.

Деятельность любого предприятия регламентирована штатным расписанием. В данном документе указано количество штатных единиц, их отношение к определенному отделу или департаменту, описано, кому подчиняется каждый работник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *