Как рассчитывается налог на недвижимость для нерезидентов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается налог на недвижимость для нерезидентов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России действует правило, освобождающее граждан от уплаты налога при продаже квартиры, которая находилась в его собственности 3 или 5 лет (о том, через сколько лет после покупки можно продать квартиру, чтобы не платить налог, рассказывается в этой статье, а о налогообложении сделки, если квартира была в собственности менее 3 лет, рассказывается тут). Советуем нерезидентам запомнить, что согласно положению 17.1 статьи 217 Налогового кодекса, такая льгота предоставляется только резидентам страны. Если же продавец не имеет такого статуса, прибыль от продажи недвижимости будет облагаться НДФЛ по ставке 30% независимо от срока владения.

Льготы, двойное налогообложение и другие особенности

Не могут рассчитывать нерезиденты и на бонусы в виде социальных имущественных или профессиональных вычетов (статьи 218-221 НК), в законе подобные привилегии закреплены только за людьми, проживающими на территории России более 183 дней в календарном году.

Еще одним важным нюансом является двойное налогообложение, оно возникает вместе с обязательствами гражданина оплачивать налог с полученного дохода в разных государствах. Чтобы избежать двойного налогообложения, заключаются международные договора. На март 2018 года у России действуют соглашения с 87 странами.

Как правило, в документах прописывается обязанность нерезидентов уплатить налог в стране, в которой располагается продаваемый объект – в нашем случае, квартира.

После погашения НДФЛ в России, налог учитывается и при подаче декларации в родной стране нерезидента.

Что делать за границей

Когда налоговый резидент России надолго уезжает из страны, он, очевидно, лишается этого статуса. Но как именно работает законодательство при таком сценарии?

Обычно россияне становятся налоговыми резидентами другого государства после полугода проживания на его территории, рассказал доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе департамента политики и управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Тютюрюков.

Для примера возьмём несколько стран, куда в последние недели граждане России уезжали наиболее активно.

  • Турция: резидентом станет человек с законным адресом регистрации или намерением проживать в стране, если по этим критериям статус резидента спорный, то резидентом признают того, кто непрерывно прожил в стране шесть месяцев в календарном году;
  • Грузия: резидентом станет тот, кто проживает в стране 183 дня или более в течение 12 месяцев;
  • Армения: 183 дня или более в течение 12 месяцев или имеет в стране центр жизненных интересов;
  • Азербайджан: свыше 182 дней в течение 12 месяцев, есть место постоянного проживания или центр жизненных интересов;
  • Узбекистан: 183 дня или более в течение 12 месяцев (либо меньше 183 дней, но больше, чем в любой другой стране), при этом можно получить статус и раньше, если подать заявление с копией долгосрочного трудового договора.

Налоговые вычеты нерезидентов

Когда физлицо является нерезидентом, оно не может использовать имущественные налоговые вычеты. Этот вывод основан на пп. 3 и 4 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 220, п. 3 ст. 224 НК.

К тому же для него недоступна процедура уменьшения дохода, который получен от продажи объекта недвижимости, на сумму расходов, произведенных при покупке имущества. В Письмах Минфина от 08.04.2013 г. № 03-04-05/4-347, от 26.03.2013 г. № 03-04-05/4-285, от 11.10.2010 г. № 03-04-06/6-248 указано, что нерезиденты не вправе использовать пп. 2 п. 1 ст. 220 НК и вычитать расходы из доходов.

Читайте также:  Логистика-2023: цены, решения, тренды

Аргументируется это тем, что уменьшение размера доходов на величину произведенных расходов — это налоговый вычет. В абз. 1 указанного выше пункта сказано, что нерезиденты не вправе использовать вычеты. Соответственно, для них недоступна операция «доходы минус затраты».

Налог для иностранца при продаже квартиры в России

Последнее обновление: 02.04.2022 Для налоговой службы в России понятие «иностранец» не существует. Для них есть понятия – налоговый резидент и нерезидент.

И в зависимости от этого применяется разный режим налогообложения. Это касается и уплаты налога с продажи недвижимости, принадлежащей иностранцам на праве собственности на территории РФ.

Другими словами, значение имеет только налоговый статус физического лица (резидент / нерезидент), а не его гражданство. Именно статус будет определять, какую налоговую ставку применять к полученному от продажи квартиры доходу. Но нужно понимать, что не каждый иностранец – нерезидент!

Этот статус определяется не гражданством, а местом проживания – точнее, сроком пребывания человека на территории РФ.

Резидентом признается физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в течение года (12 месяцев, идущих подряд – см.

). И этот срок (период нахождения в РФ) не прерывается, даже если человек выезжает на некоторое время (до 6 месяцев) за пределы РФ для лечения, обучения или работы на морских газо-нефтяных месторождениях.

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Как выбрать свой способ налогообложения

Итак, есть три способа уменьшения ставки НДФЛ при продаже, и три — при аренде.

Чем руководствоваться при принятии решения?

Это зависит от того, сколько объектов недвижимости есть/будет у вас в собственности, и как вы планируете ими распоряжаться.

1. Если речь идет об одной квартире, и есть возможность дождаться завершения минимального предельного срока владения, то можно сдать ее в аренду (на НПД), а затем продать без налога.

2. Если возможности ждать нет, и есть близкие родственники-резиденты, можно продать недвижимость в два этапа, использовав все возможности налогообложения для резидента:

  • налоговая ставка 13%;
  • возможность уменьшить налоговую базу на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение недвижимости.

Налоговые вычеты для иностранцев в России: виды и способы получения

  • Несмотря на то, что у иностранцев-резидентов есть дополнительная обязанность по уплате НДФЛ с «иностранных доходов», у них есть возможность уменьшать свои доходы на налоговые вычеты.
  • Иностранные граждане — налоговые резиденты РФ не обязаны, но имеют право предоставлять налоговые декларации для получения налоговых вычетов с целью вернуть из бюджета часть ранее уплаченного налога.
  • Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог.
  • Например, вычеты можно получить при покупке жилья в РФ, при оплате за обучение или лечение.
  • Налоговым законодательством предусмотрены следующие виды вычетов, на которые может претендовать иностранный гражданин – резидент РФ.
Читайте также:  Что такое выписка из ЕГРН, как её получить и зачем она нужна

Кто такие резиденты и нерезиденты?

Резиденты и нерезиденты в Российской Федерации бывают двух видов: налоговые и валютные.

Статус налогового резидента определяется Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) – в ст. 207. Статус валютного резидента – в ст. 1 Федерального закона № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года.

Сегодня поговорим о резидентстве налоговом. Для его определения гражданство значения не имеет: резидент может быть и иностранцем, а гражданин России может быть по налогам и нерезидентом. Значение имеет только то, где человек жил большую часть дней в году.

Налоговый резидент – это тот, кто находился не менее 183 дней на территории Российской Федерации. Запомнить легко: это ровно половина от високосного года. Провели 184 дня на Мальдивах? Вы теперь по налогам – нерезидент. Или вы иностранец, приехали в Россию, к примеру, из Киргизии, но жили здесь не менее этого срока – вы налоговый резидент.

Поскольку мы ведем речь о налогах на доходы физлиц, который платится за прошедший календарный год (к примеру, в 2022-м – за 2021-й), то нам надо обязательно знать: налоговая служба свои подсчеты ведет по конкретному календарному году.

При этом учтем: срок пребывания на территории России не прерывается, если человек выезжал менее чем на полгода на лечение/обучение, а также для «вахтовиков» и других командированных, выезжающих за пределы России для работы на месторождениях нефти-газа.

Выдают ли российские банки ипотеку иностранцам

Ипотечное кредитование в нашей стране регулируется законом N 102-ФЗ «Об ипотеке». В этом законе нет никаких ограничений, запрещающих иностранцам брать кредит под залог недвижимости. Но, в конечном счете, именно банки решают, кому и на каких условиях они готовы оказывать финансовые услуги. Поэтому:

а) ипотеку гражданам других стран выдают не все финансовые организации;

б) требования к ним предъявляются более жесткие, чем к россиянам.

Тяжелее всего приходится иностранцам из дальнего зарубежья — им отказывают чаще всего. Гражданам стран СНГ финансово-кредитные организации доверяют больше.

Тонкости заключения договора купли-продажи иностранцем

Сделки между россиянами и иностранцами не слишком отличаются от сделок исключительно между соотечественниками. Однако пару моментов стоит выделить:

  • при регистрации договора у нотариуса требуется заверенный перевод паспорта;
  • иностранец должен иметь на руках документы, согласно которым его пребывание в РФ является законным (миграционная карта, уведомление о временной регистрации, РВП, ВНЖ, виза);
  • если у иностранца нет РВП или ВНЖ, в качестве адреса указывается на только адрес регистрации в РФ, но и адрес проживания в родной стране;
  • иностранцы не могут приобретать некоторые виды недвижимого имущества и земель.

Как продать свою заграничную недвижимость и не заплатить налог дважды

Сегодня многие наши сограждане вкладывают свой капитал в покупку жилья в других государствах, и немало иностранцев покупают недвижимость в нашей стране.

Порядок уплаты налогов при продаже, например, квартиры собственником – нерезидентом регламентируется с одной стороны Налоговым Кодексом Российской Федерации, и с другой – Международными соглашениями, позволяющими избежать двойного налогообложения.

На сегодняшний день такие двусторонние договора Россия заключила с 83 странами мира, а по какому принципу они работают – рассмотрим на примере взаимодействия в налоговой сфере между РФ и Австрией.

Правила владения собственностью 3 или 5 лет будут применяться к гражданам Австрии, владеющим недвижимостью в нашей стране – российские налоговые службы могут взыскать налог с дохода от реализации квартиры с нерезидента, при этом у себя на родине австриец платить этот налог уже не будет.

Читайте также:  Налоги в Германии: руководство по налоговой системе Германии

Однако, если нерезидент владеет недвижимостью дольше указанного срока и реализует ее, он может быть освобожден от необходимости перечислять налог в российский бюджет. А вот австрийские фискальные службы уже имеют право взыскать налог с полученного дохода своего жителя от продажи российской недвижимости.

Особенности покупки недвижимости иностранцем

В марте 2022 года дважды менялись правила приобретения недвижимости в России иностранцами. Так, начиная с 02.03.22 требовалось согласие специально созданной правительственной комиссии, если одна из сторон сделки имела гражданство страны, включенной в список недружественных. А уже 17 марта было принято решение о том, что такого разрешения не требуется, если стороны сделки — физические лица и одно из них имеет российское гражданство.

К сделкам относится не только покупка готового объекта. Правила распространяются также на:

  • долевое строительство;
  • дарение;
  • ренту;
  • мену.

Справедливый вопрос: а что если россиянин имеет двойное гражданство и является также и гражданином недружественной страны? Не беспокойтесь, Росреестр не станет проверять эти данные. Достаточно быть гражданином России.

Нерезиденты имеют право покупать не только дома и квартиры, но и земельные участки. По последним имеются ограничения. Вы не сможете продать землю иностранному гражданину, если она:

  • относится к категории сельскохозяйственной;
  • является лесной зоной;
  • находится недалеко от границы;
  • в закрытом городе;
  • на территории заповедника;
  • вблизи оборонных предприятий и воинских частей.

Наиболее привлекательными для покупки иностранными гражданами являются дома и квартиры в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Покупка помещения в России не обязывает иностранца оформлять вид на жительство, а вот встать на учет в налоговую инспекцию ему будет необходимо. Гражданин иного государства наравне с россиянами будет уплачивать налоги: как при оформлении сделки купли-продажи, так и при вступлении во владение приобретенным имуществом.

Покупка квартиры в России иностранным гражданином

  • Механизм приобретения объекта может быть любым. Это и покупка квадратных метров в построенном доме по договору купли-продажи, и приобретение квартиры в новостройке по ДДУ;
  • Приобретение недвижимости не дает иностранцу права на визовые льготы. Ему по-прежнему придется соблюдать установленный режим пребывания в стране, регистрироваться по прилету, оформлять разрешение на работу;
  • Документы зарубежного покупателя должны быть легализованы. Самая распространенная форма легализации – апостиль (это штамп на документе или отдельный лист с таким штампом). Если иностранец приехал из страны, не признающей апостилирование (например, Канады), потребуется консульская легализация;
  • Рассчитаться за купленную в РФ недвижимость можно только в рублях. Но по желанию стороны вправе привязать курс рубля к любой иностранной валюте.

Нерезидент в РФ — человек, который находится на территории страны менее 183 дней в году. Он может иметь российское гражданство, работу в российской компании, семью, проживающую в России. Но при этом будет признан нерезидентом, так как более полугода живет за пределами страны.

Чтобы определить статус нерезидента, подсчитайте общее количество дней нахождения в РФ в расчетный период. В расчет принимается совокупное число. То есть если вы чередовали свое пребывание в России и за рубежом, то нужно сложить дни всех посещений страны.

Это важно! Статус нерезидента может получить как иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в России, так и гражданин РФ.

Расчетный период определяется на 31 декабря года совершения сделки. К примеру, вы продали квартиру в ноябре 2020 года и считаете количество дней своего пребывания в РФ не до дня сделки (с ноября 2019 г по ноябрь 2020 г), а за текущий год. То есть с 01.01.2020 по 31.12.2020 год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *