Как происходит процедура регистрации и миграционного учета для граждан Украины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит процедура регистрации и миграционного учета для граждан Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для въезда в Россию гражданам Украины виза не нужна. Достаточно иметь паспорт. С ним при пересечении пограничного пункта оформляется миграционная карта. В ней указываются основные данные гражданина иностранной страны, цель поездки и предположительный срок пребывания.

Продление регистрации

Для продления миграционного учета в РФ нужны законные основания. Например, украинец обратился с заявлением на оформление РВП в РФ или осуществляет трудовую деятельность в стране на основании патента.

В первом случае для продления временной регистрации потребуется справка о принятии документов на РВП на рассмотрение. Как было отмечено выше, в соответствии с новым Федеральным законом ФЗ-274 от 01.07.2021 года для получения РВП гражданам Украины больше не требуется получать квоту, то есть, по приезду в РФ и оформления временной регистрации в стране они теперь вправе сразу обратиться с заявлением на оформление РВП.

Во-втором случае, квитанции о внесении ежемесячных авансовых платежей за патент и трудовой договор с иностранцем.

Пошаговые действия при миграционном учете

1.Пересекая границу Украины с Россией, гражданин Украины получает от органов таможенного контроля миграционную карту — основной документ для временного пребывания в России

2.Принимающая сторона берет на себя ответственность по заполнению уведомления и направляет его в миграционную службу, лично либо почтой

3.ФМС проверяет точность указанных данных, заносит в базу и возвращает принимающей стороне отрывную часть уведомления

4.Принимающая сторона отдает полученную отрывную часть бланка уведомления с отметкой ФМС о приеме уведомления иностранному гражданину.

Важно! По истечении 90 суток иностранный гражданин должен либо продлить регистрацию по имеющимся основаниям, либо выехать за пределы РФ на 3 месяца. Отправлять уведомление об убытии иностранного гражданина не нужно, так как данная информация автоматически поступает в базу данных ФМС при выезде иностранца из России.

Документы для регистрации украинца и принимающей стороны

Документы гражданина Украины Документы принимающей стороны
Паспорт с копией Если регистрация происходит по месту работы: от юридического лица потребуется полный пакет уставных документов
Миграционная карта и копия Копия трудового договора с иностранным гражданином.

Сведения об организации (адрес, телефон).

Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.

Копия визы (если необходима) Если принимающая сторона физическое лицо, то:

Паспорт постоянно проживающего в России гражданина с копией, а также документ о собственности на помещение, где проживает

Документы можно направить как в фмс так и мфц.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Читайте также:  Выплаты в случае гибели участника СВО в 2023 году: полный список

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Кому из украинцев разрешен въезд в период пандемии?

Граждане России и лица с российским видом на жительство (последние могут пересекать границу только один раз) могут спокойно вернуться из Украины в Россию в 2023 году. Им не обязательно иметь отрицательный тест ПЦР при пересечении границы, но они должны сдать его в течение 3 дней после прибытия и отправить отсканированный результат через портал государственных услуг.

Что касается граждан Украины, то им разрешен въезд в нашу страну только при наличии веских причин:

  • наличие близких родственников на территории Российской Федерации (дети, супруги, родители, опекуны или попечители, братья и сестры, бабушки и дедушки)
  • Необходимость срочного лечения в медицинской организации на территории Российской Федерации
  • Необходимость ухода за больным родственником или похороны близкого родственника;
  • Участие в государственной программе переселения;
  • Проживание в определенных районах Донецкой и Луганской областей.

Беженцы с Украины и Донбасса: кто их поддерживает

Беженцы, покидающие Украину и Донбасс, могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки. Наибольший объем помощи украинцам предлагается через границу. На границах Украины с Польшей, Молдовой, Венгрией, Румынией и Словакией находятся центры для беженцев. Здесь женщины и дети получают помощь в виде документов, продуктов питания, теплой одежды и средств гигиены. В центрах собираются добровольцы, которые готовы перевезти беженцев в близлежащие города и помочь им с жильем.

Беженцев принимают не только в соседних странах. 2 марта министр внутренних дел Германии Нэнси Фесер заявила, что беженцы из Украины не будут проходить обычную процедуру предоставления убежища в стране, а сразу получат защиту в ЕС на срок до трех лет. А власти Великобритании планируют разместить украинских беженцев в конфискованной недвижимости российских олигархов. В некоторых странах пришлось объявить чрезвычайное положение из-за большого наплыва людей. Это произошло в Чешской Республике, куда ежедневно прибывают 5 000 человек.

Беженцам из Украины помогают не только государственные учреждения и волонтеры, но и знаменитости. Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли пожертвовали 1 миллион долларов на помощь украинцам, а Мила Кунис вместе с Эштоном Катчером пожертвуют 3 миллиона долларов.

Помощь также оказывается беженцам из Донбасса в России. 18 февраля 2022 года президент России Владимир Путин поручил выдать каждому человеку по 10 000 рублей. Из бюджета Ростовской области, куда прибывают беженцы, на эти цели выделено 5 миллиардов рублей. К 28 февраля регион выплатил деньги 70 процентам заявителей.

Читайте также:  Как рассчитываются отпускные. Формулы с примерами

Сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса ведется по всей России. В регионах работают пункты сбора продуктов питания, одежды и предметов гигиены. В Самарской области людям помогают трудоустроиться, а Русская православная церковь пожертвовала 1 миллион рублей.

Временная регистрация для граждан Украины

Временная регистрация украинцев в России — это же и есть временная прописка, так ее часто называют. Правильнее называть «регистрацией».

Если у украинца есть собственная недвижимость в РФ, то прописка делается по адресу этого жилья. Если такового нет, временную прописку можно сделать у родственников или знакомых.

Стоит отметить, что собственником недвижимости, в которой можно прописать украинца может быть не только россиянин. В своей квартире может прописывать иностранцев и гражданин другого государства, имеющий ВНЖ в России. Принимающую сторону могут представлять предприятия и организации, где собирается работать украинец. Или же медицинские учреждения, отели – все зависит от цели поездки, указанной в миграционной карте.

Основания для отказа в получении ВНЖ гражданином Украины

Упрощенная процедура и ослабление требований вовсе не означает, что вид на жительство в России может получить любой украинский гражданин. Отказать в ВНЖ могут и без объяснения причин, если мигрант будет объявлен нежелательной персоной. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие:

  • указаны неправдивые данные;
  • поданы поддельные документы;
  • гражданин подозревается в ведении террористической деятельности, состоит в экстремисткой организации;
  • у мигранта есть непогашенная судимость в России или за рубежом (тяжкие и особо тяжкие преступления);
  • за год проживания в стране более двух раз имел административные наказания за нарушения общественного порядка;
  • не имеет или не может доказать документально наличие легального и постоянного источника дохода или его объем не соответствует законодательным требованиям;
  • при прохождении медкомиссии были обнаружены опасные инфекционные заболевания (ВИЧ, венерические, психические болезни, наркомания и др.).

Когда возможно получить ВНЖ в России: правила для граждан Украины

Существует так называемый общий порядок оформления статуса и упрощенный. По общему порядку проходят мигранты, у которых есть РВП. Не имеет значения, по какому основанию получено разрешение на временное проживание, так как основанием для выдачи ВНЖ является наличие РВП.

Например, украинец получил разрешение по браку, но после выдачи статуса развелся. В этом случае у него все равно примут прошение на вид на жительство, так как он наделен статусом РВП. Мигранту, желающему сделать вид на жительство, придется выждать определенный срок.

По закону ВНЖ, присваивают заявителям, прожившим по РВП год. Но подавать заявку можно уже через восемь месяцев после того, как получено разрешение на временное проживание.

Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).

В случае положительного решения по ВНЖ в России иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).

О сроках временной регистрации

Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:

  • в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
  • 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
  • 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.
Читайте также:  Объединение земельных участков

Процедура регистрации по месту пребывания иностранцев в России в 2019 году

Постановка на учет граждан из-за рубежа осуществляется в достаточно простой форме. Для этого необходимо соблюсти несколько шагов:

Подготовка документации на иностранного работника. Оформление приглашения на право проезда в Россию с определенной целью. Зачастую заключается предварительно трудовой договор. Запрашиваются документы от иностранца, удостоверяющие личность, родство и квалификацию в случае приглашения на работу. Работодателям также необходимо заранее сделать запрос на квоту в Службу занятости и ГУВМ МВД РФ с целью получения свидетельства о привлечении иностранных работников в определенном количестве и профессия в РФ.
Получение иностранцем визы в консульском учреждении России за рубежом в стране постоянного или временного пребывания. На основании приглашения, высланного из России и выданного ГУВМ МВД РФ, оформляется в дипломатическом представительстве РФ в стране пребывания виза. Если гражданин выезжает из страны, с которой у РФ заключен международный договор о безвизовом режиме проезда, то обращаться в консульское учреждение не требуется.
Въезд в Россию иностранца. Оформление на пограничном контроле миграционной карты. Проставление в миграционную карту цели пребывания в РФ. Она на практике должна соответствовать реальной. Освобождены от этого граждане Республики Беларусь. Для них оформлять миграционную карту необязательно.
Постановка на учет иностранца в миграционном органе в течение 7 дней с момента пересечения государственной границы РФ. Исключение сделано для граждан Таджикистана – подавать извещение не требуется при пребывании в РФ в течение 15 дней, Украины – 30 дней. Если срок нахождения на территории РФ меньше указанных сроков для подданных различных государств, то подача уведомления в орган власти не требуется.
Сотрудники миграционной службы проставляют в уведомление и на миграционную карту даты разрешенного пребывания в РФ. Срок разрешенного пребывания в РФ первоначально составляет 90 дней. До истечения указанного периода необходимо заранее обратиться за продлением, предоставив обновленную документацию – к примеру, соглашение о пролонгации трудового договора.
Продление срока пребывания гражданина в РФ. Требуется подать комплект документов в миграционную службу. Если имеет место продление трудового договора, то предоставляется в уполномоченный орган новое соглашение с работником.
При выезде за границу иностранца приглашающий гражданин либо юридическое лицо подает в МВД РФ уведомление об убытии. Документ составляется по унифицированной форме. Несоблюдение этого требования влечет привлечение к административной ответственности за несоблюдение требований закона. При нарушении миграционных правил на иностранца или ответственного лица за его организацию его приезда может назначаться штраф или даже выдворение.

Миграционная карта и ее особенности

В миграционной карте для граждан Украины, существует ряд особенностей:

  1. Срок нахождения на территории РФ приравнивается к 90 дням. Раньше этот период составлял 180 дней, но в 2017 году в силу вступили другие временные рамки.
  2. Если миграционная карта просрочена, можно ее продлить. Для этого необходимо просто обратиться в ФМС со всеми документами.
  3. Одним из вариантов для продления срока миграционной карты, может послужить изменение статуса, к примеру, беженца, либо получение патента на работу. В некоторых случаях такое продление может быть наказуемо, так как при въезде на территорию РФ в миграционной карте указывается цель пребывания. В случае нарушения иностранцем этой цели, налагается административный штраф.
  4. Если миграционная карта просрочена, и владелец пытается ее продлить к нему могут применить меры наказания. Это может быть штраф или выдворение из страны.
  5. Карта – это основание для того, чтобы в дальнейшем можно было получить регистрацию.

Чтобы продлить просроченную карту, потребуются следующие документы:

  1. Все бумаги, которые потребует принимающая сторона.
  2. Паспорт иностранца и его миграционная карта.

Если иностранный гражданин по своей воле желает покинуть страну, в которой пребывает, карта автоматически прекращает свое действие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *