1. Приватизация земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1. Приватизация земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Какие участки нельзя приватизировать

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

  • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
  • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
  • зарезервирована для государственной необходимости;
  • относится к лесным или водным фондам;
  • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:

  • Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
    • Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
    • Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
    • Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
  • Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
  • Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома

В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.

Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.

Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.

Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:

Наименование

Стоимость

Межевание территории

От 10 000 рублей

Государственная пошлина за приватизацию земельного участка

Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Можно ли обойтись без процедуры приватизации земельного участка?

Без процедуры приватизации земельного участка обойтись нельзя: Вы пользуетесь наделом бессрочно на основе договора с государством или арендуете его. На этом основании будьте готовы к тому, что местный муниципалитет в любую минуту изымет свою собственность под государственные нужды.

Окажется, что именно через Ваши домовладения будет проходить газопровод, федеральная трасса или железная дорога. Бывали прецеденты, когда государство объявляло неприватизированную землю природоохранной зоной (заповедником).

Приватизация дает возможность владельцу не только пользоваться своим имуществом (землей), но и распоряжаться по своему усмотрению – продать вместе с домом, сдавать, менять, делить на части.

Помните, что выбор за Вами, но отказ от приватизации повлечет за собой множество проблем правового и имущественного характера: Вы захотите продать землю, подарить ее или поделить ее между наследниками и столкнетесь с бюрократическими препятствиями.

Как приватизировать участок

Приватизация участка осуществляется в Росреестре. Перед тем, как приватизировать землю под частным домом, необходимо подготовить все важные документы:

  • Бумаги, которые подтверждают право владения землей. Это может быть договор о бессрочном использовании участка, свидетельство о государственной регистрации и т. д.
  • Кадастровый план. Если его нет, обязательно нужно оформить. Для этого проведется топографическая съемка и другие процедуры. На этом этапе часто возникают различные сложности, например, границы участка в разных документах могут отличаться.
  • Справка о нормативной стоимости участка. Документ берется в земельным комитете.
  • Справка из налоговой инспекции.
  • Справка о стоимости жилого дома, расположенного на участке. Выдается в БТИ.
  • Кадастровый план на дом.
  • Справка о правах на участок из ЕГРП.
  • Копия личного документа заявителя (паспорта).

Бесплатная приватизация земли в 2018 году по факту все же стоит денег, так как оплачивать оформление документов обязан гражданин. Стоимость оформления документов сильно разнится в зависимости от региона, поэтому можно привести только приблизительные расценки:

  • геодезические работы – от 10 до 15 тыс. рублей;
  • справка из Кадастровой палаты – 200 рублей;
  • справка из ЕГРП – 200 рублей.

Что касается сроков, свое решение Росреестр обязан сообщить в течение 2-х недель. Если ответ отрицательный, то он должен быть аргументирован со ссылками на ФЗ и другие НПА. Справки из Кадастровой палаты и ЕГРП готовятся в течение недели.

Помимо тех случаев, которые были перечислены выше, также не получится приватизировать участок земли, если он:

  • находится в пределах береговой линии;
  • является особо охраняемой территорией;
  • относится к категории общего пользования;
  • имеет ограничения в обороте.

Порядок приватизации участка по упрощенной схеме

Во время приватизации земли под частным домом, собственнику придется контактировать со многими государственными службами — бюро техинвентаризации, налоговой инспекцией, Росреестром, местной администрацией. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, изучить законодательные нюансы процедуры.

Порядок приватизации участка с объектом недвижимости:

  1. Подготовка документации и кадастровых сведений.
  2. Оформление заявления о регистрации права собственности.
  3. Обращение в районный муниципалитет.
  4. Заключение договора аренды с местной администрацией.
  5. Регистрация права собственности в Росреестре.

Владельцы и арендаторы приватизируют земельный участок путем выплаты государственным (муниципальным) органам определенной суммы, рассчитываем по установленным на региональном или муниципальном уровне правилам, как правило, исходя из кадастровой стоимости земель (за исключением случаев, когда происходит приватизация земли под частным домом, принадлежащим на праве собственности арендатору или пользователю земли). Помимо этой порой весьма значительной суммы существуют и другие траты, неизбежные при прохождении процедуры приватизации, поэтому общая сумма средств, затраченных на оформление необходимой документации, может быть довольно внушительной.

Читайте также:  Глава 14 КАС РФ. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Так, гражданину в обязательном порядке нужно иметь техническую документацию на недвижимость, подвергающуюся приватизации (например, документы по межеванию земель), и бумаги на участок и строение, расположенное на нем. Также в некоторых случаях ему необходимо будет собрать ряд справок и разрешений органов, осуществляющих надзорные функции, таких как Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Обязательна ли процедура?

Однако у многих, кто столкнулся со сложностями в данном деле, возникает закономерный вопрос — обязательно ли приватизировать землю под частным домом? Ведь на то, чтобы привести документы на земельный участок в соответствие с требованиями закона, придется потратить немало средств и сил. К тому же тот, кто оформил земельный участок в собственность, должен будет платить еще и налог на землю, а также нести ответственность за поддержание порядка на своем наделе. Стоит ли спешить приватизировать надел, которым и так можно пользоваться в быту?

По этому вопросу решение каждый должен принимать сам, взвесив все за и против. Все будет зависеть от ваших дальнейших планов на этот дом и участок. Если в перспективе вам нужно будет производить какие-либо юридические действия — продать, подарить или оформить наследство, то без приватизации обойтись никак нельзя. По крайней мере, при существующем законодательстве.

Продолжительность процедуры приватизации

Действующее законодательство предусматривает 30-дневный срок для рассмотрения заявки на оформление земли в собственность. Но по упрощенной схеме данный срок составляет всего 14 дней.

Сроки приватизации могут быть более длительными, если при предъявлении заявления не были предоставлены все необходимые документы. В этом случае уполномоченный государственный орган запрашивает недостающие бумаги.

Сроки также могут быть продлены из-за возникновения споров между соседями, что очень распространено на практике. Порой эти конфликты не разрешаются мирным путем, и дело доходит до судебного разбирательства.

На практике очень часто бывают случаи, когда уполномоченный государственный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка путем приватизации. Подобный отказ может быть обжалован в судебном порядке. Соответственно, в этом случае сроки приватизации могут быть значительно продлены. При этом еще не факт, что суд удовлетворит исковое заявление.

Приватизация земли в 2021 году: последние новости, порядок

Эта проблема очень распространена на практике. Но она вполне решаема. Как следует из п. 3 ст. 252 Гражданского кодекса РФ, если долевым собственникам не удается прийти к согласию о выделе доли в натуре, то можно потребовать этого через суд. Однако для начала стоит попытаться заключить со всеми собственниками соглашение о таком выделе. Если к компромиссу прийти не получится, то необходимо готовить соответствующий иск. К нему следует приложить полный перечень относящихся к делу документов (сведения об участниках дела, правоустанавливающие документы на дом, доказательства отказа собственника в выделе доли в натуре и так далее). В судебном разбирательстве необходимо участвовать лично каждому из собственников, заявивших иск.

Для передачи доли или целого надела должны быть использованы определенные основания, просто так получить участок не удастся. В законодательстве прописаны условия, которые требуется соблюдать для получения правомочий на земельные наделы.

Читайте также:  Нормативы в Москве 2022 при оплате воды без счетчиков

Можно ли приватизировать землю под частным домом бесплатно?

На бесплатной основе можно приватизировать землю под домом только в том случае, если ранее вы обладали законным правом владения данным земным участком и на нем на данный момент возведен частный дом, который также находится в вашей собственности. Если у вас на руках имеются все документы на дом, которые подтверждают ваше право на его пользование, то вы без труда сможете оформить в собственность землю, на которой он находится, по упрощенной форме.

Если жилое здание было возведено или приобретено до момента вступления в силу нового Земельного кодекса, но на сегодняшний день документы на него не были полностью оформлены, то вы также можете претендовать на бесплатную приватизации прилагающего к нему участка. Происходить данная процедура будет только с применением административного порядка.

Пройти процедуру по приватизации земли под домом бесплатно могут также и те лица, которые обеспечиваются социальными гарантиями от государства. Таким относятся дети, находящиеся на обеспечении в детских домах, а также сироты, проживающие с опекунами, военные, ветераны, признанные герои России и СССР.

Приватизация земельного участка под домом в общем дворе

Прежде чем приступать к оформлению прав собственности на участок под домом, требуется провести разделение общего двора на несколько частей, то есть, сформировать новые подомные участки. Данная процедура называется межеванием и проводится она только в присутствии соседей. Является действительной в случае, если все стороны процесса будут согласны с обозначенными границами. Если одной из сторон является местная администрация, то согласование требуется провести в том числе и с ней.

После проведения процедуры по межеванию границ, результаты необходимо направить в Кадастровую палату. К ним также следует приложить заявление с просьбой о внесении этих данных в Государственный кадастр. После чего вы сможете получить на образовавшийся участок кадастровый паспорт.

И только после этого вы можете заниматься оформлением собственности на землю, находящуюся под домом. Вам нужно будет подать соответствующее заявление в Росреестр и к нему приложить все необходимые документы (их перечень описан выше).

В том случае, если все соседи примут единое решение о приватизации земельного участка, то они имеют право сделать это на бесплатной основе. Об этом говорится в Жилищном Кодексе РФ. После завершения процедуры по регистрации права собственности, земельный участок становится совместной собственностью и может использоваться в любых целях.

Каким законом регулируется процедура?

В качестве действующего правового акта, ведающего в настоящее время данным вопросом, выступает ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», вышедший 29 декабря 2004 года. Первоначальные временные рамки, ограничивающие процедуру денационализации, неоднократно подвергались изменению. Ранее в качестве последней даты, после которой бесплатная приватизация была невозможна, выступало 1 марта 2015 года. На практике же оказалось, что огромное число россиян не смогли или не успели оформить жилье в собственность. В связи с последним обстоятельством депутаты Госдумы перенесли срок на 1 марта 2017 года. Но и это не стало пределом. Срок этот постоянно продлевается. Кто ещё не успел оформить документы на приватизацию дома, может не волноваться — возможность пока есть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *