Подтверждение вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ необходимо для того, чтобы в миграционных органах имелась актуальная информация, действительно ли обладатель статуса постоянно живет на территории России. Довольно распространенными являются ситуации, когда приезжие спустя всего лишь несколько месяцев после оформления вида на жительство принимают решение о переезде в другое государство.

Личный визит к миграционному инспектору

Чтобы подать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 г. путем его непосредственной передачи инспектору, заинтересованному в этом лицу следует:

  1. Оформить запись на прием к инспектору миграционного учреждения.
  2. Разыскать бланк ежегодного уведомления по ВНЖ. Его можно попросить предоставить в миграционном отделе МВД РФ.
  3. Заполнить ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, соблюдая правила его оформления.
  4. Собрать все остальные бумаги, которые необходимо приложить к уведомлению.
  5. Явиться с пакетом документов на прием к миграционному инспектору в соответствии с указанным в талоне временем.
  6. Подождать, пока инспектор проверит, соответствуют ли представленные иностранцем документы требованиям закона.
  7. Если все бумаги оформлены правильно, уведомление подписывается инспектором, а его отрывная часть отдается человеку, проживающему в России по ВНЖ (на ней тоже должна стоять подпись сотрудника МВД), и подлежит хранению у него.

Что собой представляет ВНЖ

В отличие от РВП, которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный. Он выполняет две основные функции:

  • удостоверяет личность своего обладателя;
  • подтверждает, что последний прошел все предыдущие стадии легализации в России и теперь проживает на ее территории на законных основаниях.

Документ, о котором идет речь, имеет ряд преимуществ:

  • дает возможность иностранному гражданину свободно передвигаться внутри РФ, не уведомляя об этом миграционную службу;
  • позволяет любое количество раз пересекать российскую границу без оформления визы;
  • разрешает устраиваться на работу без специального разрешения;
  • наделяет правом пользоваться всеми социальными льготами и гарантиями.

В какой срок граждане РФ обязаны подавать уведомление о ВНЖ в МВД?

Подтверждение вида на жительство в другом государстве подается согласно следующему алгоритму сроков и норм:

  • Если гражданин России получил иностранный ВНЖ, находясь в РФ, то срок уведомления составляет 60 дней с момента оформления такого документа.
  • Если гражданин получил ВНЖ за границей, но пересек границу РФ в течение двух месяцев, то срок остается тем же – 60 дней с момента оформления вида на жительство (а не с момента приезда в Россию).
  • Если гражданин РФ получил вид на жительство, проживая в другой стране, и въехал в Россию позже, чем через 2 месяца, то подавать уведомление в МВД России надо в течение 30 дней с момента пересечения границ Российской Федерации (с даты въезда).
  • Если гражданин постоянно живет за рубежом и не посещает Россию, то подавать уведомление не требуется.

Мотивы отказа в приёме бумаг

В случаях самостоятельного комплектования документов и заполнения уведомления нередко происходит возврат пакета исполнителю. Необходимо исправить замечания и направить обращение повторно.

Часто встречающиеся причины отказа в принятии документов:

  • Неграмотно изложенный текст, аббревиатуры и сокращения;
  • Ошибки и опечатки, исправления и помарки;
  • Незаполнение обязательных граф, указание в них недостоверных сведений;
  • Отсутствие какого-либо документа;
  • Недостаточность финансового обеспечения или потеря легальной работы;
  • Умышленное сокрытие некоторых событий года, искажение персональных данных.

Список документов для продления ВНЖ в России в 2023 году

Статус резидента для иностранца в России требуется документально подтвердить и заполнить уведомление на основании унифицированной формы. Для обращения в подразделение ГУВМ МВД РФ требуется предоставить следующие официальные бумаги:

  • удостоверение личности о подданстве иностранному государству для совершения зарубежных поездок;
  • уведомление актуального образца – можно скачать на сайте ГУВМ МВД РФ или получить в отделениях государственной службы;
  • подтверждение действующего вида на жительства, выданного ранее;
  • свидетельство о браке, трудовой договор, справка о родстве либо иной документ в подтверждение законного основания для нахождения в стране;
  • справка о доходе не ниже среднего за последний год – в качестве такого принимается форма 2-НДФЛ для занятых по трудовому договору лиц, 3-НДФЛ – для самозанятых и предпринимателей, справка о ежемесячных процентах не ниже установленного государством размера, начисляемых на вклады в российских финансовых учреждениях, договор аренды на имущество в РФ и другие бумаги.
Читайте также:  В чем опасность коллективного договора для работников

Каждая бумага имеет свою особенность. Заграничный паспорт должен иметь срок годности не менее 6 месяцев на момент подачи заявления, иначе его необходимо заменить. Для этого требуется обратиться в консульское учреждение страны национального подданства по месту пребывания в России или нахождения такой организации с заявлением о выдаче нового документа, подтверждающего личность.

В уведомлении, направляемом в ГУВМ МВД РФ, указываются следующие сведения:

  1. Паспортные данные иностранца, полное ФИО, адрес фактического проживания в России.
  2. Для трудозанятых- наименование российской организации, ИНН и ОГРН, занимаемую должность и размер оклада.
  3. Информация о ранее выданном ВНЖ и разрешенном сроке пребывания в стране, периоды выезда за рубеж для установления статуса резидента, постоянного проживающего в РФ. Если иностранец находится за рубежом более 183 дней, то его вид на жительство аннулируется и новое не продляется. Требуется выезд за границу и прохождение процедуры заново, включая получение на границе и заполнение миграционной карты.
  4. Если извещение подается в отношении несовершеннолетнего лица, то указываются данные его свидетельства о рождении. Этот документ обязательно прикладывается к уведомлению.

Сроки подачи уведомления в 2021 году

Уведомление о подтверждении проживания подается ежегодно в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (Приказ МВД РФ от 27 ноября 2017 года N 891). В Федеральном законе от 25 июля 2002 г.

N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» явно указано, что уведомление подается в течении двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (п.9 ст. 6), что отражено и в приказе МВД РФ N 891.

В п.6 ст.8 указанного закона говориться только о необходимости ежегодного уведомления после получения ВНЖ, без указания сроков подачи уведомления, что отражено в приказе МВД РФ от 9 ноября 2017 года N 846.

Иными словами, обязательных двух месяцев для подачи уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина с ВНЖ нет, срок в Федеральном законе и приказе МВД не обозначен, но, видимо, по аналогии с уведомлением граждан с РВП принято считать что и это уведомление необходимо подавать в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения ВНЖ.

При наличии уважительных причин, подтвержденных документально, срок подачи уведомления может быть продлен до шести месяцев.

Нарушение срока подачи уведомления — основание для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности.

Какие документы в 2021 году необходимо представить при подаче уведомления

Для временно проживающих иностранных граждан в РФ.

1. Если уведомление подается лично, то к уведомлению о подтверждении проживания прилагаются следующие документы:

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве;
б) разрешение на временное проживание (РВП);
в) документы об источниках дохода.

2. Если уведомление подано в электронной форме, то к нему прилагаются копии указанных выше документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью иностранца.

В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, он вправе не представлять документы об источниках дохода. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом МВД самостоятельно на основании поданного уведомления о подтверждении проживания.

Для постоянно проживающих иностранных граждан в РФ.

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве;
б) вид на жительство (ВНЖ).

Каким должен быть доход

Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.

Читайте также:  Ветеран труда в Красноярском крае - порядок получения, льготы

И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:

  • пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
  • пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
  • пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом.

Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.

Ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ

Еще несколько лет назад проживание по виду на жительство не нужно было подтверждать в том виде и форме, в котором это происходит сегодня.

Однако из-за того, что довольно часто случались ситуации, когда иностранные граждане, получившие ВНЖ, просто-напросто уезжали из России и проживали за ее границами, законодательные органы были вынуждены ввести обязательное уведомление о проживании по ВНЖ.

Таким образом, на сегодняшний день уведомление о подтверждении проживания в Российской Федерации по виду на жительство является обязательной процедурой, которую необходимо выполнять иностранным гражданам, чтобы избежать штрафа и аннулирования документа.

Другими словами, если иностранный гражданин не хочет иметь проблем с проживанием по ВНЖ в России, ему необходимо тщательно следить за датами и своевременно отправлять ежегодное уведомление по виду на жительство в РФ.

Что будет, если я не подам уведомление о втором гражданстве или ВНЖ?

Если об этом не узнают в МВД, то ничего не будет. Но всегда есть и будет вероятность того, что правоохранители получат такую информацию, и тогда вопрос «что будет?» станет для Вас крайне важным. К сожалению, штрафные санкции предусмотрены, и довольно существенные. Поэтому мы ещё раз повторим ‒ уходить от уведомления о втором гражданстве не стоит. Фактически такая политика ‒ это мина замедленного действия, рано или поздно она сработает.

Варианты штрафных санкций:

  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ сделано с опозданием ‒ штраф до 1000 руб.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ не сделано осознанно, (и это документально подтверждено / доказано в суде) ‒ штраф до 200 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты, до 400 часов исправительных работ, уголовная ответственность, невозможность получения разрешения на выезд из России.

Бояться обязательного уведомления о втором гражданстве или ВНЖ в МВД не следует. Никаких штрафных санкций за факт обладания ими в законодательстве не предусмотрено, поэтому Вы можете совершенно без всяких опасений отправлять бланк / форму (напрямую в МВД или через МФЦ). Главное, не забыть это сделать в установленные законом сроки.

Что касается программ получения второго гражданства / ВНЖ, с ними также всё предельно ясно. Такая опция многим представляется слишком дорогостоящей, но это не так. Назвать её общедоступной будет сложно, но и услугой для экстремально состоятельных лиц тоже. Нужна ли она именно Вам, мы не знаем. Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, причём финансовый ‒ далеко не самый главный.

Читайте также:  Выберите способ записи на прием:

Но если учесть, что альтернативное инвестиционное гражданство даёт своему обладателю и его семье гораздо более высокий уровень безопасности ‒ факт, спорить с которым сложно и бессмысленно. И если Европа кажется Вам в этом ракурсе слишком «дорогой», мы поможем Вам найти более доступные по затратам альтернативы.

Какие документы нужно приложить?

Вместе с уведомлением подаются документы, подтверждающие нахождение человека на территории РФ, а также справки о наличии работы и легального заработка.

  • Национальный паспорт (копия и оригинал). Документ должен быть переведен на русский язык и заверен нотариусом.
  • Вид на жительство (оригинал и копия).
  • Справка о регистрации в регионе проживания.
  • Справка формы 2НДФЛ о размере зарплаты и уплаченных налогах. Ее выдает на работе бухгалтер предприятия. Пенсионерам потребуется предоставить пенсионное удостоверение, справку из ПФР.

    Если человек получает пособия и государственные выплаты, то их наличие также нужно подтвердить справкой. Если мигрант оформлен как ИП, то ему потребуется подтвердить свои доходы налоговой декларацией.

Как подать уведомление о ВНЖ правильно и без ошибок

Самое важное в подаче уведомления по ВНЖ это правильно заполнить сам бланк уведомления о подтверждении вида на жительство.

Бланк заполняется на русском языке, в случае необходимости с использованием и латинских букв. В документе не допускаются сокращения, помарки, опечатки, аббревиатуры, заштрихованные элементы, а также пропуски. Обязательно нужно заполнить все разделы уведомления и приложить к нему документ, удостоверяющий личность.

Заполненный бланк уведомления о проживании по ВНЖ в 2022 должен содержать следующие сведения:

  • ФИО иностранного гражданина;
  • паспортные данные;
  • сведения о ВНЖ;
  • перечень документации, приложенной к уведомлению;
  • информация о месте жительства;
  • если мигрант выезжал из России, нужно указать время пребывания за пределами страны за прошедший период;
  • источники и сумма доходов мигранта.

Важно! Срок пребывания иностранного гражданина за пределами России за последний год не должен составлять более 6 месяцев, иначе в подтверждении ВНЖ будет отказано, а сам документ будет аннулирован, так как вид на жительство – это постоянное проживание на территории России, которое предполагает, что иностранный гражданин не может находится за пределами страны более 6 месяцев.

Срок подачи уведомления о продлении ВНЖ для иностранцев в РФ в 2021 году

Несоблюдение срока постановки на учет иностранца, имеющего ВНЖ, расценивается по российскому закону, как нарушение миграционных правил. Устанавливается время для подачи извещения не позднее, чем в течение 2 месяцев до окончания календарного года, в котором был предоставлен статус постоянного жителя России для иностранца

. Подать извещение необходимо за 2 месяца до окончания указанной в миграционной карте и корешке уведомления о прибытии иностранца в РФ конечной даты.

Продление ВНЖ осуществляется при соблюдении некоторых условий. Требуется, чтобы иностранец фактически находился на территории России до момента подачи ходатайства, не менее 183 дней. Таким образом, он будет обладать статусом резидента. В ином случае он подлежит аннулированию. Основания для нахождения в стране должны подтверждаться документально. В качестве таковых могут рассматриваться следующие уважительные обстоятельства:

Воссоединение семьи на территории РФ Въезд в страну должен осуществляться на основании приглашения от родственников – резидентов РФ с национальным паспортом этой страны или видом на жительство. Допускается также переезд и получение ВНЖ с последующим продлением для иностранцев, которые оформили официальные семейные отношения с гражданами/ками РФ.
Трудовая деятельность на территории России или ведение предпринимательства. Для иностранных сотрудников, которые заключили контракты на занятие должности в российской фирме или учреждении, предусмотрено оформление ВНЖ. Ходатайствовать и предоставить гарантии на обеспечение жильем и доходами будет российская компания или аккредитованное представительство в РФ иностранного филиала/представительства.
Лечение в течение длительного времени на территории РФ. Срок действия ВНЖ имеет ограничение по времени прохождения программы реабилитации. Для этого требуется подтверждение – заключение медицинского учреждения. Показания для лечения в санаторно-оздоровительном учреждении в РФ должны отражаться в медицинском акте.
По программе переселения – для граждан бывших советских республик при наличии родственной связи с гражданами РФ. Требуется доказать кровное родство с россиянами, получение образования в СССР/РСФСР в период до 2002 года. Доказательством служат любые подтверждающие документы – справки из архивов, дипломы, о получении среднего образования в школе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *