Когда и как удерживать алименты относительно НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как удерживать алименты относительно НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот же Закон № 229-ФЗ определяет срок выплаты (перечисления) алиментов другому родителю ребенка. Он составляет три дня после начисления зарплаты и других выплат. То есть, учитывая все премии, отпускные, оплату по больничному листу.

Что такое налоговый вычет и когда он предоставляется?

По российскому законодательству все официально работающие граждане обязаны платить налог, размер которого в настоящее время составляет 13% от общего заработка. В некоторых случаях налогообложение может быть снижено, и часть уплаченной суммы налога компенсируется в виде налогового вычета.

Под налоговым вычетом имеется в виду сумма, на которую уменьшают налогооблагаемый доход работника. Излишне перечисленная сумма налога возвращается работнику. Налоговым законодательством предусмотрено пять направлений, по которым возможно получение вычета. К ним относятся:

  • социальная сфера, предусматривающая благотворительность, образование самих граждан и их детей, затраты на лечение и пенсионное накопление;
  • некоторые виды профессиональной деятельности, например, частное предпринимательство, авторская деятельность, оцененная наградами;
  • имущественные затраты, понесенные при покупке квартиры, оплату процентов по ипотеке и других расходов, связанных с недвижимостью;
  • стандартное направление, когда предоставление вычета предусмотрено в фиксированной суме для определенной категории людей: граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей, ставших частично нетрудоспособными лицами в результате серьезной травмы, а также лиц, имеющих особый статус;
  • инвестиционное направление, связанное с доходами, полученными от вложений в ценные бумаги.

«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью

Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.

Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.

В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.

Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

При вычете, который превышает доход сотрудника, с месяца получения уведомления и до окончания года расчет выполняется следующим образом.

Алименты рассчитываются в обычном порядке, так же как и с зарплаты удерживается НДФЛ. А в начале следующего года работник обращается в инспекцию по адресу регистрации, чтобы получить налоговый вычет при продаже квартиры за весь год. ИФНС не будет делать перерасчет алиментов, что, безусловно, на руку алиментоплательщику.

Также сотрудник может получать имущественный вычет и посредством работодателя (этот способ описан в первом варианте). Для этого в налоговом органе изначально нужно получить соответствующее уведомление.

Компания должна быть особенно аккуратна при осуществлении расчетов, так как является ответственной за данную финансовую операцию. При неперечислении полагающейся суммы на счет получателя алиментов она может быть оштрафована.

Порядок исчисления алиментных выплат: до или после вычета НДФЛ?

Алименты удерживаются до или после вычета НДФЛ и облагаются ли они сами подоходным налогом Алименты удерживаются со всех видов доходов, которые считаются официальными, то есть речь идет только о тех, кто трудоустроен согласно действующего законодательства. Алименты могут начисляться по решению суда или по постановлению судебных приставов, официальный документ передается в бухгалтерию для расчета и перечисления выплат. Размер удержаний определяется судом согласно закону. Так, на одного ребенка причитается 25%, на двух – 33%, на трех и более – 50%, в случае большой суммы задолженности по выплатам может быть увеличен процент удержаний, но он не может составлять более 70% от суммы доходов после уплаты НДФЛ. Если плательщик не имеет официальной работы, выплаты исчисляются исходя из минимального размера заработной платы, установленного в регионе проживания плательщика, в проценте, указанным судом.

Как начисляются алименты до или после НДФЛ Не имеют право на налоговые льготы и плательщики со слишком высоким совокупным доходом. Ограничение составляется 280 тысяч рублей. Ответ на данный вопрос дает законодательство. В статье 217 НК РФ приведен список доходов, с которых удерживается НДФЛ. Пункт 5 устанавливает, что алименты не подлежат налогообложению. Причем данное правило действует по всем видам алиментных выплат: на детей, мать, родителей и иных родственников.

Алименты в таком случае начисляются со всего полученного заработка. Поскольку имущественные вычеты фактически уменьшают налоговую базу по НДФЛ, увеличивая при этом доход (письмо Роструда № 2261-6-1 от 2006 года). Следовательно, при использовании имущественного вычета сумма алиментов будет увеличена.

Особенности начисления налогового вычета на детей

Налоговое послабление на детей относится к стандартному виду вычетов. Оно не связано с размером заработной платы налогоплательщика, и уменьшает облагаемый налогом доход на фиксированную сумму, установленную законом:

  • на первых двух детей полагается снижение облагаемого дохода на сумму 1400 рублей для каждого ребенка;
  • на третьего ребенка налогооблагаемый доход уменьшается на 3000 рублей.

Вычет осуществляется до тех пор, пока доход в течение года с нарастающим итогом не будет равен 350 тысячам рублей. Предоставление такого вычета полагается только родителям, которые могут подтвердить затраты на детей.

К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети;
  • дети инвалиды;
  • также обучающихся на очном отделении в учебном заведении детей при условии, что им не более 24 лет.

Удерживают ли алименты с налогового вычета?

Алиментные средства в пользу взыскателя удерживаются с имущественного налогового вычета в двух случаях:

  1. Если получатель такового вычета оформил его «постепенное» отчисление в заработную плату — алименты будут удержаны со всей ее суммы, включая подоходный налог (конечно, плательщик имеет право обжалования подобных действий, но, учитывая утвержденную судебную практику в данном вопросе, вероятнее всего решение будет принято не в его пользу).
  2. Если налоговый вычет был оформлен к получению единовременной суммой — она может быть списана с любого банковского счета судебным приставом-исполнителем только при наличии у алиментообязанного лица задолженности по выплатам, образовавшейся по вине плательщика.
Читайте также:  Выплаты лицам, подвергшимся воздействию радиации

Поскольку наличие алиментной задолженности — нарушение со стороны плательщика, санкции и меры в отношении должников особенно в последние годы стали носить серьезнейший характер путем расширения полномочий судебных приставов в применении различных санкций, в том числе — арест имущества и денежных средств на счетах должников, умышленно не выполняющих обязательства по выплатам в сроки для добровольного исполнения требований исполнительного документа (судебного решения, приказа или нотариального соглашения). Учитывая вышеизложенное, судебный пристав-исполнитель уполномочен заблокировать (арестовать) любые денежные средства, находящиеся на счетах должника, в пользу погашения долга (кратные сумме долга), и имущественный вычет — не исключение.

Особенности начисления налогового вычета на детей

Налоговое послабление на детей относится к стандартному виду вычетов. Оно не связано с размером заработной платы налогоплательщика, и уменьшает облагаемый налогом доход на фиксированную сумму, установленную законом:

Вычет осуществляется до тех пор, пока доход в течение года с нарастающим итогом не будет равен 350 тысячам рублей. Предоставление такого вычета полагается только родителям, которые могут подтвердить затраты на детей.

К ним относятся:

При получении Уведомления из налоговой службы о праве на детскую льготу следует определиться со способом получения вычета. Чтобы не подвергнуть полученную сумму включению в дополнительный доход, лучше оформить перечисление средств на банковский счет по окончании налогового периода.

Алименты с возврата подоходного налога

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Зенкиной В. Москвы от 29 ноября г. Москвы, указав, что в производстве Зеленоградского судебного пристава-исполнителя Н. Задолженности до настоящего времени не имелось, алименты платил регулярно. Данное постановление он считает незаконным и подлежащим отмене, поскольку алименты оплачиваются с доходов от того или иного вида деятельности — ежемесячных или периодичных, но не с доходов от разовой продажи принадлежащего ему на праве собственности имущества. В перечне доходов, с которых подлежат уплате алименты, отсутствуют доходы от эпизодической продажи имущества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

С каких доходов платятся алименты

Их удержание происходит со следующих категорий официальных начислений:

  • официальная оплата труда – зарплата, премии и т.д.;
  • пенсионное обеспечение (исключение составляет пенсия, назначенная на основании потери кормильца);
  • стипендия;
  • пособия безработным;
  • материальная помощь (отдельные категории).

Некоторые виды прибыли могут быть интерпретированы как доход, например:

  • ведение предпринимательской деятельности;
  • сдача личного имущества в аренду;
  • заключение гражданской сделки – купля-продажа, подряд или комиссия;
  • продажа авторских прав;
  • дивиденды по вкладам в банковских учреждениях.

В термин “доход” включаются и налоговые и имущественные вычеты, хотя фактически они не являются прибылью, а только освобождением части заработной платы от налогообложения.

Налоговые вычеты: основная информация

Практически все россияне платят НДФЛ – это налог с зарплаты и других видов дохода. Если гражданин потратил крупную сумму денег, то часть потраченных средств можно вернуть за счет уплаченных ранее налогов, либо снизить эту сумму за счет налоговых начислений.

Читайте также:  Выплаты в случае гибели участника СВО в 2023 году: полный список

Налоговый вычет – это денежная сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу (размер дохода), с которой уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Рассчитывать на вычет могут все официально работающие граждане, т.е. те, которые трудоустроены официально, и выплачивают со своих доходов НДФЛ самостоятельно или через работодателя.

Важно не только наличие официального дохода, но также и гражданство РФ и постоянное проживание в России не менее 183 дней в году, т.е. нужно быть резидентом РФ. Вычет можно воспользоваться в течение трех лет с того года, как вы оплатили расходы.

С каких доходов алименты не платятся?

Список видов дохода, которые никогда не берутся в расчет при расчете размера алиментов:

  • пособие выходного дня, то есть при увольнении в связи с сокращением;
  • компенсации за питание в санаторных, лечебных учреждениях, за проезд к новому месту трудоустройства, за ГСМ, услуги сотовой связи, за ремонт рабочей техники и пр.;
  • командировочные;
  • материнский капитал;
  • пособие по уходу за инвалидом, по потере кормильца, по уходу за малолетним ребенком;
  • разовая материальная помощь в связи с непредвиденными обстоятельствами в жизни;
  • социальные выплаты при появлении ребенка на свет, на похоронные мероприятия при смерти близкого человека и пр.

Возврат при выкупе жилплощади

Официально трудоустроенным россиянам полагается имущественный налоговый вычет при приобретении жилплощади. Плательщики налогов возвращают 13% от стоимости выкупленного жилья. Но если человек платит алименты по судебному решению в форме определенных процентов, выплаты должны изыматься со всего перечня видов заработной платы.

Возврат можно получить в связи с приобретением жилплощади, строительством жилья, выкупом земельного надела для последующего строительства жилого помещения. Льгота предоставляется по отделочным работам, проводке коммуникаций, закупкам стройматериалов. Возмещение рассчитывается отдельно по сумме, затраченной непосредственно на покупку, а также по ипотечным займам и погашению процентов по ним.

Лимиты возвратов рассчитываются на человека, а не на жилой объект. Максимальный размер равен 2 млн. рублей. Если жилплощадь стоила дороже, получить возврат все равно можно будет только с этой суммы. За год можно вернуть не больше, чем было уплачено в виде налогов. Получать возмещение можно неоднократно, но только в пределах указанной суммы.

Право на возмещение возникает одновременно с правом на жилплощадь. Этот факт должен подтверждаться документально. В случае выкупа готового жилья таким подтверждением служит выписка ЕГРН, в которой обозначена конкретная дата вступления хозяина в права владения. Если куплена квартира в строящемся доме, ключевой бумагой станет акт приема и передачи. При его наличии подать документации можно, не дожидаясь выписки ЕГРН.

Покупка земельного надела для строительства жилого объекта дает право на преференцию исключительно после регистрации прав владения домом, расположенным на этом участке. Дата регистрации права собственности на саму землю не играет роли. Если права собственника на жилплощадь признаны по суду, право на возврат появляется с даты вступления в силу судебного решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *