Досрочный выход на пенсию по стажу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочный выход на пенсию по стажу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Куда и как обратиться при оформлении

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

  • трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

Когда люди выходят на пенсию они сталкиваются с таким понятием, как трудовой стаж. Это количество лет в совокупности, которые человек за свою трудовую жизнь проработал на тех или иных предприятиях и организациях. Существует несколько видов трудового стажа в 2023 году. Это различение требуется тогда, когда определяется, во сколько лет люди выходят на пенсию:

  • трудовой;
  • специальный – для определённых категорий деятельности устанавливаемых законом;
  • непрерывный – стаж считается, когда на одном месте будущий претендент на пенсию проработал много лет и никогда не увольнялся, этот момент считается очень важным при выходе на пенсию;
  • в современном исчислении величины пенсионного обеспечения важен тот период, когда реально с работы отчислялись взносы на страховую часть.

Можно ли снять накопительную часть пенсии досрочно

Можно. Пенсионные накопления можно получить вместе со страховой пенсией, либо отдельно:

  • Как накопительную пенсию — деньги будут начислять пожизненно каждый месяц. Чтобы рассчитать размер выплат всю сумму накоплений нужно разделить на ожидаемый период выплаты.
  • Как единовременную выплату. Её вправе получит те, у кого размер накопительной пенсии составляет 5% и менее от размера всей страховой пенсии по старости. Либо граждане, которые получают страховую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
  • Как срочную пенсионную выплату — деньги выплатят в течение срока, который определит сам получатель (но не менее 10 лет).

Накопительную пенсию можно снять, если гражданин подходит по возрасту, стажу и у него накоплено нужное число баллов. За назначением накопительной пенсии нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда или в МФЦ.

Что входит в страховой стаж

В него включаются периоды работы на территории РФ, если за них начислялись и выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ст. 11).

Какие периоды включаются в страховой стаж сверх установленных ст. 11, приведены в ст. 12 ФЗ:

  • периоды военной и приравненной к ней службе;
  • период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет одному из родителей, но не более шести лет в совокупности;
  • периоды получения пособия по безработице и участия в оплачиваемых общественных работах;
  • периоды осуществления ухода за инвалидом либо лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

«Мужской» стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию

При оформлении страховой пенсии по старости определяется стаж, который влияет на право гражданина назначить ему ежемесячную выплату. Досрочное обращение за ее установлением возможно при наличии 42-х лет трудовой деятельности для мужчины.

Читайте также:  Нормы провоза багажа и ручной клади на рейсах Аэрофлота

При этом ч. 9 ст. 13 закона № 400-ФЗ установлены следующие периоды, которые будут засчитаны в страховой стаж:

  • работа с официальным трудоустройством (подтвержденная трудовой книжкой или соответствующей справкой из архива или с места работы), с оплаты за которую производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд — ч. 1 ст. 11;
  • периоды нахождения на больничном — п. 2 ч. 1 ст. 12.

Не входят в подсчет большого стажа периоды, называемые нестраховыми (ст. 12 закона № 400-ФЗ, кроме п. 2). Пенсионные баллы за них начисляются, но для определения 42 лет стажа они не участвуют, поскольку гражданин не получал заработную плату, с которой уплачиваются страховые взносы.

В мужской стаж не входят периоды:

  • прохождения военной службы и иные приравненные к ней;
  • ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также ребенком-инвалидом, престарелым гражданином (старше 80 лет) или инвалидом 1 группы;
  • нахождения на учете по временной безработице с получением пособия в центре занятости;
  • участия в общественных работах, за которые производилась оплата;
  • переселения в другой населенный пункт для трудоустройства по направлению от службы занятости;
  • проживания супругов военнослужащих по контракту, а также проживание за границей РФ с супругой, являющейся представителем дипломатического или консульского ведомства, когда трудоустроиться по месту пребывания не представлялось возможным.

Все эти периоды не будут засчитываться в страховой стаж при определении 42 лет для досрочного назначения пенсии мужчине.

Порядок назначения досрочной пенсии

  • Когда можно обращаться в ПФ? Назначение пенсии происходит со дня обращения, но не раньше дня возникновения права на неё. Перед обращением в территориальное отделение ПФ желательно проконсультироваться у его специалистов или в отделе кадров о необходимом перечне документов.
  • Как предоставлять документы? Заявление о досрочном назначении пенсии и необходимые справки могут быть представлены гражданином лично или направлены почтовым отправлением. День приема документов или дата на почтовом штемпеле и будут считаться днем обращения. Они подтверждаются выданной на руки или отправленной по почте распиской.
  • Если перечень документов неполный? Лицо имеет право на основании разъяснения сотрудника ПФ донести недостающие документы. При соблюдении 3-месячного срока со дня получения разъяснения, датой обращения за пенсией остается день приема заявления.
  • Сколько времени ПФ рассматривает заявление? Пенсионный фонд обязан рассмотреть заявление и вынести решение о назначении в течении 10 дней.
  • Могут ли отказать? В случае отказа гражданин должен быть уведомлен об этом в течении 5 дней. В извещении должны быть указаны причины и порядок обжалования.

Выход на пенсию по стажу 42 года

Право на досрочный выход на пенсию для мужчин, имеющих более 42 лет стажа, закреплено в ч. 1.2 ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях». Действует такая норма с 1 января 2019 г., то есть будет касаться тех граждан, кто планирует оформлять пенсионные выплаты уже после этой даты. Закон предусматривает, что пенсионный возраст мужчин уменьшается на 2 года, но не более чем до 60 (это нижняя граница). Таблица выхода на пенсию для мужчин, имеющих продолжительный стаж работы (более 42 л.) представлена ниже:

По старому закону (до конца 2018 г.)ПВДВППо новому закону (с 2019 г.)ПВДВПС учетом льготы по стажу 42 г.ПВДВП

60
2019 2020 2021 2022 2023
60,5 61,5 63 64 65
2019-2020 2021-2022 2024 2026 2028
60 61 62 63
2019 2020 2022 2024 2026

В таблице использованы следующие сокращения: ПВ — пенсионный возраст, ДВП — дата выхода на пенсию. Приведенные в таблице значения указаны с учетом того, что мужчина уже выработал нужный стаж.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию (для женщин и мужчин)

При введении поправок об увеличении границы пенсионного возраста, была введена возможность досрочного оформления пенсионной выплаты, а также какой страховой стаж нужен для досрочного выхода на пенсию.

Читайте также:  Российские пенсионеры с 1 мая 2023 года получат прибавку 7,5 тысячи рублей

Для этого необходимо иметь женщинам стаж не меньше 37 лет, а мужчинам не меньше 42 лет. В указанном случае выйти на пенсию допускается раньше на 2 года.

Однако воспользоваться данным правом смогут только те граждане, кому исполнилось 60 лет мужчинам и 55 лет женщинам (т. е. как минимум непрерывно работать с 18 лет).

Помимо этого, досрочно на пенсию могут отправиться люди предпенсионного возраста, которые стоят на учете в службе занятости и не могут найти работу длительный период. В этом случае они должны иметь минимальный страховой стаж. 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Женщина, которая заработала «северный» стаж и имеет двух и более детей, имеет право оформить себе пенсию в 50 лет.

Нововведения 2019 года

С 2019 года возраст выхода на пенсию увеличен на 6 месяцев, это значит, что право на страховую пенсию по старости возникает у мужчин в 60,5 лет, а у женщин в 55,5 лет, в 2020 году будет уже 61 и 56 лет.

Возраст выхода на пенсию лицам, которые имеют право на досрочную пенсию сместился на 6 месяцев.

В Федеральный закон № 400-ФЗ добавлены категории граждан, у которых теперь появляется право на досрочную пенсию по старости:

  • женщинам, родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

В какие организации нужно обратиться?

Первой инстанцией, куда человек должен прийти, когда ему будет уже за 50, является пенсионное отделение по месту жительства, где он зарегистрирован. Туда можно обратиться в любое время, после того, как у него появится пенсионное право.

Документы, необходимые для предъявления:

  • Заявление на получение пенсии;
  • Паспорт/военный билет;
  • Если у человека есть дети, которым не исполнилось 14-ти лет, то свидетельство об их рождении;
  • Копия трудовой книжки;
  • Справка об уровне средней зарплаты за последние 60 месяцев.

Существует специальная форма справки о доходах для начисления пенсии. Если вам полагаются какие-то льготы, то нужно будет показать соответствующие документы. Как правило, это трудовая книжка. Кроме того, важно не забыть взять с собой пенсионное страховое свидетельство.

Условия для мужчин и женщин

Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.

Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.

Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.

В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.

Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.

Досрочный выход на пенсию

Досрочно выйти на пенсию по вредности можно, оформив её в ПФР. Для этого требуется:

  • предоставить свои паспортные данные,
  • показать записи в трудовой книжке,
  • предоставить документ о заработанных начислениях за вредность условий труда,
  • а также обеспечить само подтверждение того факта, что вы трудились на вредной должности.

Вредность и тяжесть условий труда

Законы о досрочном выходе человека на пенсию определяют ряд категорий трудовой деятельности, которые относятся к вредному производству или же подходят под определение тяжёлых условий труда.

Читайте также:  Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

Пенсионный возраст для мужчин в этом случае устанавливается в 55 лет, и в 50 лет для женщин. К вредным показателям относятся:

  • занятость в химическом или электротехническом производстве;
  • работа на предприятиях, имеющих степень опасности радиоактивного облучения;
  • предприятия горнодобывающей промышленности и металлургии.

Досрочный выход на пенсию, кроме перечисленных выше категорий, обеспечен и тем, кто занят на работах, относящихся к тяжёлым условиям труда:

  • шахтёры, горняки;
  • механизаторы и машинисты;
  • врачи, медсёстры, учителя;
  • работники, занятые в деревоперерабатывающей промышленности.

Работники сфер деятельности, принадлежащих к Спискам №1 и №2 или к «малым спискам», при желании смогут получать пенсию раньше своих ровесников. Возраст получения пенсии для них определяется таблицей, содержащей ряд должностей и требуемое число отработанных лет для каждой из них.

Для подачи заявления на досрочный выход на пенсию, сотрудник должен соответствовать трем условиям:

  • достигнуть указанного возраста (у каждой категории он отличается);
  • быть работником вредного предприятия указанное число лет;
  • получить требуемые баллы ИПК (пенсионные коэффициенты).

Назначение пенсии при неполном льготном стаже

Так, гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N 1 (мужчины – не менее пяти лет, женщины – не менее трех лет и девяти месяцев), трудовая по старости назначается мужчинам и женщинам с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 Закона N 173-ФЗ, на один год за каждый полный год такой работы.

Омска с заявлением о назначении ему пенсии в связи с особыми условиями труда. В соответствии со ст. 12 «б» Закона «О государственных пенсиях в РФ» от 22.11.1990 г. пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается мужчинам по достижении 55 лет, если они трудились на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 мес. Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с тяжелыми условиями труда пенсия назначается со снижением пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 мес.

Понятие досрочной пенсии

Льготная или же досрочная пенсия – денежное обеспечение, выплачиваемое человеку, кто не достиг установленного пожилого возраста. У него должен быть определенный стаж работы, накопленный в конкретной должности или социальный статус.

Чтобы получать такое пособие, гражданин должен соответствовать ряду требований, которые остались неизменными в году.

Категории граждан, кто вправе рассчитывать на оформление выплат:

1. Занимающиеся опасной или тяжелой работой. Когда их профессия несет опасность здоровью, возможно и жизни.

2. Работающие ранее/сейчас в регионах Крайнего Севера, также иных территориях, по условиям близких к нему.

Узнать важное: Кому положены северные надбавки к пенсии и зарплате

3. Имеющие конкретный социальный статус.

4. Женщины, вырастившие много детей (5 и больше), родители/опекуны инвалидов, заботившиеся о них с детства.

5. Инвалиды – получившие военному травму, имеющие проблемы со зрением ( 1 группа инвалидности ).

Перечень условий:

· наличие страхового стажа – количества лет, за которые с заработка сотрудника ежемесячно производились страховые взносы;

· трудовой стаж – период работы согласно трудовому/гражданско-правовому договору.

Причем, в стаж можно включать время службы гражданина в армии, нахождение его на больничном. И время, пока он состоял на общем учете Службы занятости, периоды воспитания ребенка до достижения малышом 1,5 г.

Размер пенсии варьируется, на сумму будет влиять пенсионный коэффициент – ИПК. Каждая перечисляемая в ПФР сумма денег превращается в баллы. Расчет производится по формуле. Когда человек завершает трудовую карьеру и становится пенсионером , баллы соединяются, потом умножаются на значение ИПК (ежегодно оно индексируется).

Назначение гражданину досрочной пенсии не привязано к возрасту. Система действует автономно и влияние нового закона на нее отсутствует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *