Справка о смене фамилии из ЗАГСа Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о смене фамилии из ЗАГСа Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По статистике, более 90 % женщин переоформляют документы на фамилию мужчины, за которого выходят замуж. Гораздо реже имена соединяют, делают двойными и пишут через дефис. Небольшой процент мужчин после заключения брака берет имя жены.

Как заполнить заявление о смене фамилии, имени или отчества

Изменить имя, фамилию или отчество человек может с 14 лет. Однако до наступления совершеннолетия для такой процедуры требуется согласие обоих родителей, попечителей или усыновителей. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетний признан дееспособным (например, вступил в брак, работает или ведет предпринимательскую деятельность).

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления о перемене фамилии, имени, отчества .docСкачать образец заявления о перемене фамилии, имени, отчества .doc

Если человек хочет сменить имя, то ему следует обратиться в ЗАГС по месту его регистрации с заявлением о перемене фамилии, имени или отчества.

К сведению! Данная процедура регламентируется ФЗ от 15.11.97 №143 «Об актах гражданского состояния», а именно его статьями с 58 по 63.

Какой документ подтверждает девичью фамилию

Единственный документ, который может показать, какая фамилия была у девушки до заключения брака – это свидетельство о рождении. Если же фамилия менялась совершеннолетней особой до брака, то документом, который подтверждает смену фамилии, будет являться свидетельство о перемене имени.

Случаи, когда нужно подтвердить добрачную фамилию

Гражданские браки сейчас встречаются сплошь и рядом, нередко с рождением детей и дальнейшим расставанием возникает путаница с фамилиями. Рассмотрим пример ситуации. Женщина рожает ребенка, не оформляя официальные отношения с отцом малыша. Ребенок получает фамилию папы. Вскоре пара расходится, и женщина выходит замуж официально, беря фамилию супруга.

При частых выездах за границу матери нужно брать справку в органах ЗАГС о девичьей фамилии, чтобы доказать родство, поскольку фамилии ее и ребенка не совпадают. Ношения стопки документов и траты времени на доказательство родства можно избежать, написав заявление в ЗАГСе о просьбе выдать новое свидетельство о рождении ребенка, в которое будет внесена измененная фамилия мамы.

Перемена фамилии не меняет статус человека. Выполнив действие, лицо сохранит необходимость нести ответственность по обязательствам, которые были взяты до корректировки личных данных, и не утратит имеющиеся права.

Меняя фамилию, гражданин берет на себя ответственность за действия, которые он совершит под новыми личными данными.

Действующее законодательство обязывает гражданина, выполнившего корректировку личных данных, сообщать об этом кредиторам. Кроме того, все документы, в которых фигурирует предыдущая фамилия, становятся недействительными. Их все потребуется заменить.

Внесение изменений происходит на основании обновленного паспорта.

Размер госпошлины и сроки рассмотрения

Госпошлина за перемену имени в России по состоянию на 2020 год (в 2020 году ситуация не изменилась) составляет 1600 рублей.

Если потребуется дополнительное свидетельство, за каждый новый документ придётся доплатить ещё 350 рублей. Даже если будете заказывать 10 или 20 документов, за первый заплатите 1600, за последующие по 350 рублей.

Срок рассмотрения стандартный – 4 недели, в экстренных случаях (несвоевременное поступление документов из суда или иные обстоятельства) он может быть увеличен и составить до 2 месяцев.

Как правило, задержек в данной процедуре не бывает и получить нужный документ заявитель сможет в установленный законодательством срок.

После того как в загсе будет получена справка о замене фамилии, заявителю следует сразу же обратится в 30-дневный срок в паспортный стол с заявлением о замене паспорта, а также в другие учреждения, для замены других документов, имеющихся на руках.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда Мурманской области

Порядок изменения фамилии

Поменять фамилию в связи с окончанием брака возможно одним из двух способов:

  1. В ходе бракоразводного процесса. Факт смены будет зафиксирован в свидетельстве о разводе. Само желание излагается в заявлении на расторжение брачных отношений, представляемом в ЗАГС. Далее со свидетельством необходимо обращение в ГУВМ (ранее — УФМС) для получения паспорта с новой фамилией.
  2. После развода. Применяется в случае отсутствия указаний на замену фамилии в ЗАГСе во время регистрации расторжения брака. Такой вариант может оказаться чуть труднее, чем в ходе бракоразводного процесса.

Как вернуть девичью фамилию после развода? Процедура в несколько последовательных этапов.

Подготовка необходимой документации. Бывший супруг (супруга) должен обратиться в ЗАГС по месту своего проживания со следующими документами:

  • общегражданским паспортом;
  • свидетельствами о расторгнутом браке, своем рождении и рождении несовершеннолетних
  • детей (если имеются);
  • квитанцией, подтверждающей внесение госпошлины (1600 рублей согласно п. 4 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ). Уточнить реквизиты, по которым осуществляется оплата можно в органе ЗАГС или на его официальном сайте.

Подача заявления. Требование представляется в отделение ЗАГСа по месту проживания. Его оформление осуществляется по стандартной форме. В составлении могут помочь образцы и непосредственно сотрудники государственного органа. В заявлении обязательно отражается следующая информация:

  • ФИО заявителя;
  • полные паспортные данные заявителя;
  • адрес постоянного места жительства и контактный номер телефона;
  • непосредственно требование о смене фамилии, включающее указание текущих личных данных и желаемых, причину необходимости внесения изменений;
  • полный список прилагаемых документов;
  • подпись заявителя с расшифровкой;
  • дата обращения.

Форма заявления не установлена законом. Поэтому его можно спокойно составить дома, опираясь на нюансы оформления и состав необходимых реквизитов. Написать документ можно от руки или напечатать на компьютере.

Зачем оставлять старую фамилию после развода?

Не каждый гражданин имеет желание взваливать на себя лишние хлопоты и собирать документы, бегать в УФМС и ждать положенное время для смены фамилии, полагая данный момент мелочью, не заслуживающей затрат и усилий. Бывшие супруги имеют право носить фамилию, которую они носили во время действия брачного союза, и возбраняться это не будет.

Возврат добрачной фамилии на деле гораздо проще, чем кажется, поэтому при отсутствии объективных причин на оставление фамилии супруга, изменить ее сможет любой гражданин РФ. Самой распространенной причиной возврата добрачной фамилии является личное неприязненное отношение к бывшему супругу. Если же девичья фамилия неблагозвучна, либо просто не нравится бывшей супруге, использовать фамилию мужа не возбраняется. Такая же система действует, если при вступлении в брак муж принимал и носил фамилию жены.

Где менять паспорт при смене фамилии?

Первый и главный документ, который придется сменить в случае, если вы приняли решение о смене фамилии – это паспорт.

Смена паспорта после развода осуществляется в органах УФМС на основании свидетельства о расторжении брака — документа, подтверждающего развод и изменение фамилии супруга (супругов) в записях актов гражданского состояния.

Для замены паспорта вам потребуется следующий пакет документов:

  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 350 рублей (ст. 333.33 НК РФ по состоянию на настоящий момент) с приложением оригинала квитанции;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о расторжении брака с указанием о смене фамилии или же свидетельство о смене фамилии, если ее изменение проводилось в органах ЗАГС после расторжения брака;
  • 2 фотографии установленного образца, уточнить который необходимо непосредственно в отделе УФМС;
  • Заявление, которое при подаче документов и по установленному образцу.
  • Дополнительно потребуется представить копию свидетельств о рождении детей, если таковые имеются.

Как вернуть девичью фамилию после развода

Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами. Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии. Единственное исключение – признание брачного союза недействительным в судебном порядке, так как в этом случае аннулируется сама запись о регистрации брака. В такой ситуации принудительный возврат девичьей фамилии может быть прописан в решении суда.

Читайте также:  Можно ли оформить ДТП через несколько дней?

Смена фамилии после развода происходит следующим образом:

  • При расторжении брака в административном порядке женщина указывает о своем намерении в заявлении о разводе.
  • При разводе в судебном порядке, имея на руках решение суда, нужно подать в ЗАГС заявление.
  • Замена возможна после расторжения брака, даже если в свидетельстве о разводе указано, что женщина оставляет фамилию мужа.
  • Заявление о смене фамилии должно содержать следующие сведения:
    1. наименование и местонахождение адресата – конкретного органа ЗАГС;
    2. ФИО заявительницы, ее паспортные данные, место прописки и фактического проживания;
    3. факт нахождения в разводе или в браке;
    4. наличие детей, не достигших совершеннолетия;
    5. фамилия, которую хочет получить заявительница.

    Обмен документов при смене фамилии

    После получения справки из ЗАГСа, подтверждающей законность смены персональных данных, женщине сразу следует приступить к замене гражданского паспорта. Он послужит основой для замены остальной документации.

    На протяжении 30 дней после получения справки необходимо обратиться в местное отделение УФМС. Поменять паспорт можно и через МФЦ. 30-дневный срок начинает свой отчет со дня, следующего за днем официальной регистрации прекращения семейных отношений.

    При себе необходимо иметь:

    • действующий паспорт;
    • справку от ЗАГСа о замене фамилии;
    • 2 фотоснимка;
    • личное свидетельство о рождении для подтверждения фамилии, которая была у женщины до вступления в брак;
    • детские свидетельства о рождении (для детей до 14 лет).

    Как решить менять или оставить фамилию бывшего?

    Развод несёт в себе не только имущественные и финансовые споры, но и издержки, относительно того, как поступить с наследием, доставшимся от мужа (в некоторых ситуациях от жены), в виде фамилии.

    Решение о том, что делать с «фамильным наследством» принимается на основании дальнейшей жизни. Например, супруга является медийной личностью и поклонники знают её под фамилией мужа, в таком случае, прежде чем возвращать девичью фамилию следует хорошо подумать о возможных рисках для карьеры.

    Ещё один повод задуматься, а так ли важно изменение фамилии после расставания – наличие бизнеса, зарегистрированного на фамилию мужа (бизнес находится во владении супруги). В том случае, если бывшая жена поддастся эмоциям и решит кардинально изменить новую жизнь, ей придётся изрядно побегать с документами, так как после смены фамилии, все документы, оформленные на старую, будут считаться недействительными и потребуют замены.

    Какие документы следует менять при смене фамилии

    Внесение изменений, связанных со сменой фамилии, является обязательной процедурой для гражданина, осуществившего процедуру смены фамилии. Так, инициатор должен самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции и обменять имеющиеся у него документы на новые, это:

    • Паспорт гражданина РФ – документ подлежит замене в первую очередь, чтобы избежать штрафа его необходимо поменять в течении месяца с момента смены фамилии. Следует обратиться в отделение Федеральной миграционной службы РФ по месту жительства или пребывания с заявлением установленного образца, к нему приложить старый паспорт, фотографии, документ, подтверждающий факт смены фамилии и квитанцию об оплате государственной пошлины.
    • Свидетельство ИНН – сам идентификационный номер налогоплательщика при смене фамилии не меняется, однако документ необходимо переоформить на новую фамилию, для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому прикладывается копия паспорта с новой фамилией и документ, подтверждающий смену фамилии.
    • Медицинский полис – документ подлежит обязательной замене при смене фамилии. Для работающих граждан обмен страхового медицинского полюса следует осуществлять через работодателя, если гражданин не работает, ему следует обратиться в пункт выдачи полисов самостоятельно, предоставив соответствующее заявление и копии документов, подтверждающие факт смены фамилии.
    • Пенсионное свидетельство – подлежит обязательной замене при смене фамилии, любые изменения должны быть обязательно отражены в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Работающий гражданин может осуществить замену СНИЛСа у работодателя через отдел кадров, неработающий должен обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства самостоятельно, подать заявление об обмене страхового свидетельства, приложив к нему копии соответствующих документов и старое страховое свидетельство.
    • Трудовая книжка – данный документ не подлежит полной замене, однако в нем обязательно делается пометка о смене фамилии владельца. Инициатору следует обратиться в отдел кадров организации, где он работает, и предоставить туда документ, подтверждающий факт смены фамилии, после чего специалисты отдела сделают необходимую отметку.
    • Водительское удостоверение – данный документ обязателен к замене при смене фамилии. Начиная с 5 ноября 2014 г., когда были внесены поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движении», права считаются недействительными с момента изменения фамилии.
    • Заграничный паспорт – законодатель не регламентирует срок замены заграничного паспорта при смене фамилии, следовательно, его можно использовать до окончания срока действия и уже после этого заменить на паспорт с новой фамилией. Однако, следует учитывать, что если в заграничном паспорте и паспорте РФ одного владельца присутствуют разные фамилии, визы в другие страны получить невозможно.
    • Свидетельства о праве собственности – замена документов, подтверждающих право владельца пользоваться или распоряжаться, не является обязательным фактором при смене фамилии, при совершении сделки следует лишь предъявить документ, подтверждающий факт смены фамилии. Однако, юристы все же рекомендуют побеспокоиться о замене документов заранее до сделки, например, купли-продажи квартиры или автомобиля, чтобы избежать излишних сложностей и волокиты. К тому же, разные фамилии, например в правах и паспорте транспортного средства водителя могут также вызвать немало проблем у владельца.
    • Аттестаты и дипломы – документы подлежат замене после смены фамилии, однако, возможно, что вместе с ними гражданину необходимо будет предъявлять документ, подтверждающий факт смены фамилии.
    • Студенческий и читательский билет, зачетная книжка, пропуск на работе – документы меняются обязательно, для этого необходимо в учебную часть или в отдел кадров предоставить документ, подтверждающий факт смены фамилии.
    • Кредитные карты и сберегательные книжки – подлежат замене после смены фамилии и получения нового паспорта гражданина РФ, все операции происходят в соответствующих банках, куда нужно обратиться с заявлением и документом, удостоверяющего личность.
    • Также замене при смене фамилии подлежат такие документы, как военный билет, могут потребоваться внесение изменений в договора, которые были заключены ранее и другие ценные бумаги.

    Как восстановить свидетельство о браке родителей

    Периодически возникают ситуации, когда для определенных процессов необходимо свидетельство родителей, но, поскольку они мертвы (или один из супругов), восстанавливать документы приходится без их участия.

    Такое положение уже предусмотрено законом и существует четкий алгоритм действий. Прежде всего нужно отметить, что обратиться по поводу выдачи дубликата имеют право либо прямые наследники, либо второй супруг.

    В остальном же процесс запроса и получения дубликата подразумевает тот порядок действий, который уже был описан. Отличие заключается лишь в том, что к стандартному списку документов нужно добавить документ, который дает право наследнику обращаться за выдачей дубликатов свидетельства о браке его родителей. Для этого к заявлению придется приложить копию свидетельства о рождении, в котором присутствуют данные отца и матери.

    Тонкости процесса при обращении в органы регистрации

    Считается, что после развода забирают свидетельство о браке. Это не соответствует действительности. Для того чтобы уточнить этот вопрос, необходимо обратиться к ФЗ №143 от 1997 года. п.4 ст. 33 прямо указывает на обязанность специалистов районного отдела ЗАГС вернуть оригинал документа заявителю. Он передается мужчине, а свидетельство о разводе – бывшей жене.

    Рассмотрим порядок обращения в регистрационные органы для развода:

    • совместное обращение сторон;
    • оформление формы № 8 (заполняется сторонами совместно);
    • оплата пошлины;
    • предоставление документов специалисту районного отдела ЗАГС;
    • назначение даты для проведения процедуры;
    • посещение отдела заявителями совместно или одной из сторон;
    • получение документов и проставление штампа в гражданский паспорт;
    • вторая сторона может обратиться в другое время.

    Если в назначенный день ни одна из сторон не является в районный отдел ЗАГС, то заявление считается аннулированным. Оплаченная пошлина не подлежит возврату.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *