Спецодежда Сроки Списания Нормы Таблица 2023 • Спецодежда арматурщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спецодежда Сроки Списания Нормы Таблица 2023 • Спецодежда арматурщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и раньше, организация самостоятельно определяет стоимостной лимит для основных средств, но в отличие от ПБУ, в стандарте максимальная величина лимита не указана. Помимо этого, отсутствуют указания, что лимит необходимо устанавливать за единицу актива и что он должен измеряться в денежных единицах.

Как определить лимит стоимости ОС в учетной политике

При установке лимита по новому ФСБУ 6/2020 учитывайте существенность информации о малоценных ОС. Чтобы отнести актив к малоценке, информация о нем должна быть несущественна для организации. Это та информация, наличие или отсутствие которой не влияет на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности.

Стоимостной лимит предпочтительнее определять сразу для всей совокупности несущественных основных средств. Например, организация может решить, что затраты на объекты группы «Офисная техника» или «Офисная мебель» – несущественны и могут списываться сразу в расходы, даже если один актив стоит 150 тыс. руб.

Примеры применения статей 310 КОСГУ и 340 КОСГУ в 2022-2022 году

Еще один аргумент. В состав материальных запасов включают ценности, которые используют в деятельности учреждения. Шторы и жалюзи в деятельности не участвуют, а носят декоративный характер. Их используют для управленческих нужд. А значит, отражать расходы по КОСГУ 340 не нужно.

  • медикаментов и перевязочных средств;
  • медицинской техники, вживляемой в организм пациента;
  • продуктов питания;
  • горюче-смазочных материалов;
  • строительных материалов;
  • мягкого инвентаря, в том числе, имущества, функционально ориентированного на охрану труда и технику безопасности, гражданскую оборону;
  • запасных или составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т.п.;
  • спецоборудования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • кухонного инвентаря;
  • молодняка всех видов животных и животных на откорме, птиц, кроликов, пушных зверей, семей пчел, независимо от их стоимости, подопытных животных, скота для убоя;
  • кормов, средств ухода, дрессировки, экипировки животных;
  • саженцев многолетних насаждений (посадочного материала), включая плодово-ягодные насаждения всех видов до достижения ими эксплуатационного возраста или до наступления плодоношения;
  • материальных запасов в составе имущества казны и государственного материального резерва;
  • бланочная продукция (кроме бланков строгой отчетности);
  • другие аналогичные расходы.

Срок использования зимней спецодежды

Устанавливаются иные сроки использования одежды для сотрудников, работа которых связана с особыми температурными условиями (дорожные работники, охрана). В холодное время года положена зимняя спецодежда: теплая куртка, штаны или полукомбинезон, зимняя обувь (валенки или сапоги). На сколько выдается зимняя спецодежда охране, строителям, дорожникам, зависит от климата. Категории климатических зон (всего их 5) разделены по показателям средней температуры и скорости ветра в зимний период.

Климатический пояс Температура воздуха Скорость ветра Сроки эксплуатации зимней одежды
1 категория -1°С 2,7 м/с Куртка и брюки выдаются каждые 3 года, обувь – раз в 4 года
2 категория -9,7°С 5,6 м/с Одежду заменяют раз в 2,5 года, сапоги – раз в 3 года
3 категория -18°С 3,6 м/с Замена одежды происходит через 2 года, обуви – через 2,5
4 категория -41°С 1,3 м/с Куртка и брюки заменяются через 1,5 года, сапоги – через 2
Особая категория -25°С 6,8 м/с Замена аналогично предыдущему пункту. Дополнительно работника обеспечивают полушубком (4 года), шапкой (3 года) и теплыми рукавицами (4 года)
Читайте также:  Вопрос 330. Кража, грабеж, разбой.

Зимняя спецодежда выдается только на соответствующий сезон. По истечении зимнего периода она сдается на хранение в ответственный отдел предприятия, например, на склад. Ответственность за хранение сезонной одежды для сотрудников несет работодатель. Стоит учесть, что под специфическим температурным режимом подразумевают не только зимний период.

Также при выдаче спецодежды учитывается микроклимат на производстве. При пониженных температурах возникает необходимость в использовании теплой спецодежды. Например, для сотрудников предприятий пищевой промышленности, где используются холодильные установки, должна быть выдана соответствующая утепленная одежда: куртка, жилет, брюки и обувь.

Учет и списание ТМЦ и спецодежды в 2021-2023 годах по проводкам

Первое, что должен сделать каждый практикующий бухгалтер – ознакомиться с сопроводительной документацией, а затем продумать и разработать политику взаимодействия с каждым видом ТМЦ в целом. Все работы выполняются по следующей примерной пошаговой схеме:

  1. С помощью норм ФСБУ 06/2020 устанавливаем сроки полезного использования полных комплектов специальной одежды и обуви. На данном этапе основная задача – выбрать, будет ли компания рассматривать этот класс объектов как МПЗ или нет.
  2. Создаем инструкции, отвечающие на вопрос об использовании вещей, срок службы которых превышает цифру в 12 месяцев.
  3. Решаем, является ли финансовый эквивалент запасов значимым для пользователей разрабатываемых отчетов.
  4. Исходя из принципов рациональности, определяем тип работы ОС: мониторинг каждого набора в отдельности или учет совокупности всех СИЗ.

Как было сказано выше, новые правила списания спецодежды на 12 месяцев в 2021-2023 годах — далеко не единственные изменения, предложенные надзорными органами в рассматриваемом регионе. Однако, начав изучение современных и модернизированных регламентов из предложенного перечня, специалист без труда проработает все, включая самые сложные для понимания нюансы.

Мягкий инвентарь и особенности его учета в организациях

  1. Швейные изделия: скатерти, шторы, портьеры, салфетки, полотенца, коврики и т.п. Эти предметы не упоминаются в означенном нормативном акте, их нельзя отнести ни к одной категории, представленной там.
  2. Сырье для мягкого инвентаря: ткань, фурнитура, поролон, подкладочные материалы. Мягкий инвентарь – это не сырье, а всегда готовые изделия.
  3. Мелкие личные предметы: носовые платки, зубные щетки, резинки для волос и т.п. Они не могут служить мягким инвентарем, так как срок их службы относительно невелик – менее года.
  4. Ветошь – в нее превращается мягкий инвентарь после утраты пригодности к эксплуатации, но сама она таковым не является и списываться как мягкий инвентарь не может.
  5. Отдельные «мягкие» предметы. Так, например, рюкзак, надеваемый при высотных работах, нельзя отнести к мягкому инвентарю, потому что он не обеспечивает индивидуальную защиту, в отличие от страховочного пояса.
  1. Разукомплектовка перед принятием на учет. Многие вещи из списка мягкого инвентаря приобретаются не по одной, а комплектами, например, в состав постельного белья чаще всего входит простынь, пододеяльник и одна либо две наволочки. Было бы ошибкой оприходовать этот инвентарь как единый объект учета, ведь предметы, входящие в него, не связаны между собой. Бухгалтер должен оценить каждый предмет отдельно, зафиксировав стоимость в приходном ордере: общая сумма все номенклатуры составит стоимость комплекта.
  2. Маркировка. Ее применяют только к мягкому инвентарю, как гласит п. 118 Инструкции. Каждый оприходованный предмет должен быть помечен штампом а также названием учреждения, сделанным несмывающейся краской. Маркировку производят материально ответственные лица, при ней должны присутствовать руководитель (либо его зам) и бухгалтерский работник. Нужно стараться не слишком попортить внешний вид изделия.
  3. Учетный регистр – сам предмет инвентаря. Также уникальная черта мягкого инвентаря. Когда предмет выдается со склада для использования, на него дополнительно наносят еще одну маркировку с датой выдачи (месяц и год).
Читайте также:  Срок исковой давности и его значение

Нормы бесплатной выдачи спецодежды в 2023 году

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 1 июня 2009 года прописаны Единые типовые нормы выдачи спецодежды. Среди них есть как обязательные для всех, так и нормы выдачи спецодежды по профессиям и отраслям. В частности:

  • Приказ № 997н Минтруда (от 9 декабря 2014 года) охватывает своими предписаниями сквозные профессии, присутствующие в разных направлениях деятельности;
  • Приказ Минтруда № 341н (от 2 августа 2013 года) действует для угольной промышленности;
  • для сферы строительства есть Приказ Минздравсоцразвития № 447 (от 15 июля 2007 года);
  • для сферы ЖКХ – Приказ Минздравсоцразвития № 543 (от 3 октября 2008 года).

Продление сроков носки спецодежды

Пункт 6.17 норм срока эксплуатации спецодежды предусматривает продление сроков носки СИЗ. Для этого на предприятии собирается инвентарная комиссия, которая оценивает дальнейшую пригодность спецовки.

Данная практика довольно распространена. На некоторых предприятиях, в силу специфики должности, рабочие могут не вынашивать спецодежду, которую нужно менять каждый год, в течении двух и трех лет.

При этом, по ходу профпригодности для дальнейшей носки одежды, оформляется справка, в которой указываются все имеющиеся на момент проверки дефекты. Если изъяны не соответствуют нормам для продления срока службы СИЗ, ее списывают. Например, если процент пятен от моторного масла на робе автомеханика меньше 15, со списанием можно временить.

Нормы выдачи зимней спецодежды

Срок носки утепленного специального обмундирования в первую очередь зависит от местонахождения предприятия. Чем холоднее район, тем меньше срок применения. Другие средства индивидуальной защиты могут выдаваться с формулировкой «до износа» или в качестве дежурных. Кроме этого, учитывается должность, отрасль промышленности. По климатическим зонам существуют следующие отличия:

  • первая – утепленный комплект из брюк и куртки пригоден на протяжении 3 лет, а обувь 4 лет;
  • вторая – такой же комплект имеет срок службы 2,5 года, а сапоги – 3 года;
  • третья – роба на утепленной подкладке, срок ее службы – 2 года, сапоги – 2,5 года;
  • четвертая и пятая – утепленный костюм подлежит смене каждые 1,5 года, сапоги – каждые 2 года.

Пятый регион отличается усиленными и продолжительными морозами, а потому дополнительно полагается полушубок (48 мес.), меховые перчатки (24 мес.), шапка-ушанка (36 мес.).

Важное значение при установлении срока годности робы имеют категории профессий. При использовании загрязняющих средств или работе с опасными веществами меняются и сроки носки спецодежды. Работы могут осуществляться в помещении или на открытом воздухе. Для отдельных специальностей предусмотрены костюмы с пропиткой, защищающей от огня или воды.

Климатические пояса для выдачи спецодежды

В 2008 году в России был принят ГОСТ Р 12.4.236-2011, регламентирующий оснащение производственных предприятий спец одеждой. Согласно ему эксплуатация рабочей одежды разрешается в том случае, если по своим теплозащитным свойствам она соответствует климатическому поясу. Всего существует четыре класса защиты спецодежды. В таблице подобно приводятся характеристики условий, для работы в которых предназначена одежда того или иного класса защиты. Важно, что эти требования определены с учетом того, что сотрудник будет заниматься физическим трудом средней тяжести (130 Вт/кв.м) и непрерывно находиться на холоде не более 2 часов.

Читайте также:  Как поставить автомобиль на учет в 2023 году через Госуслуги и в ГИБДД

Класс защиты

Климатический пояс

Температура воздуха в зимний период, градусы Цельсия

Вероятная скорость ветра в зимний период, м/с

4

Особый

-25

6,8

3

IV

-41

1,3

2

III

-18

3,6

1

I-II

-9,7

5,6

Расходы на спецодежду в налоговом учете

Все предложенные государством изменения по поводу контроля специализированной одежды рабочих и мастеров преимущественно касаются отрасли бухгалтерии. В регламентах взимания госпошлин новых унифицированных документов представлено не было: представители различных корпораций по-прежнему могут учитывать данную категорию МПЗ в составе амортизируемого имущества (или в графе «Материальные расходы», если стоимость вещей не превышает показателя в 100 000 руб. за единицу).

Единственная трансформация соответствующего раздела законодательства касается инвентаризации обозреваемых объектов, не указанных в ч. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Этот правоприменительный регламент рассказывает об обращении с наборами, приобретенными для реализации санитарно-эпидемиологических требований, внедренных в связи с пандемией, вызванной вирусом COVID-19. Вещевые комплекты, закупленные компаниями ввиду названных причин, сегодня должны зачисляться на баланс прочих расходов. Именно такой стандарт прописан в Постановлении Правительства № 7 (п. 1 ст. 264).

Сроки использования спецодежды в зависимости от климата

Представляем срок использования спецодежды, нормы которого определяются нахождением людей в конкретном климатическом поясе. Имеется в виду зимнее время и достижение максимально низких температур:

  • До -1ºС. Выдаются утепленные брюки и куртка на 3 года, сапоги – на 4 года.
  • До -10ºС. Замена костюма проводится раз в 2,5 года, сапог – раз в 3 года.
  • До -18ºС. Одежда выдается один раз в два года, обувь – один раз в 2,5 года.
  • До -25ºС. На 4 года даются полушубок и теплые рукавицы, на 3 года – шапка, на 1,5 г. – куртка и штаны, на 2 г. – сапоги.
  • До -40ºС. Смена брюк и куртки проводится раз за 1,5 года, сапог – раз за 2 года.

От чего зависит срок эксплуатации спецодежды

Правилами безопасности труда в РФ четко регламентируется срок службы спецодежды и правила ее выдачи. Согласно им, все затраты на приобретение СО несет исключительно работодатель. Никто не имеет права заставить работника купить спецодежду, его могут оштрафовать только в случае умышленной порчи вещей.

Так как защитная одежда является собственностью предприятия или частного предпринимателя, наемные работники не имеют права распоряжаться ею вне рабочего времени

В основном сроки полезного использования спецодежды зависят от:

  • Характера деятельности.
  • Наличия рисков физических повреждений.
  • Угрозы воздействия вредных соединений и веществ.
  • Особенностей климата данной зоны.
  • Текущего времени года.

Учитывая то, какие факторы присутствуют на конкретном производстве, подбираются комплекты одежды для сотрудников.

Нормы выдачи спецодежды рабочим

В России период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (статья 221). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства. Согласно Трудовому кодексу, каждому сотруднику полагается комплект одежды и необходимых средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит от характера производства и условий окружающей среды на рабочем месте.

Для каждой трудовой отрасли существуют свои нормы бесплатного обеспечения рабочей униформой. Они утверждены в приказах Министерства труда, а также Министерства здравоохранения и Социального развития. Однако даже в рамках одной трудовой деятельности эти нормы могут отличаться, ориентируясь на профессиональные обязанности и занимаемую должность. Например, для подсобных рабочих положено 12 пар перчаток в год, а для инженеров, прорабов на этот же период выдается 3 пары перчаток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *