Возможно ли летать с долгами у приставов по России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли летать с долгами у приставов по России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.

Как снять запрет на выезд за границу

Чтобы отменить запрет на выезд нужно:

  1. Полностью погасить задолженность. Сделать это можно на сайте ФССП, через портал госуслуги, через интернет-банк или по квитанции в любом отделении банка. После оплаты стоит передать приставу квитанцию или просто дождаться снятия ограничений. Запрет снимут не позднее следующего рабочего дня.
  2. Договориться со взыскателем и добиться прекращения исполнительного производства по соглашению сторон.
  3. Обжаловать постановление в судебном порядке. На обжалование постановления от ФССП у должника есть 10 дней.
  4. Попросить у судебного пристава рассрочку в исполнении обязательств и получить разрешение на снятие ограничительных мер.
  5. Аннулировать исполнительное производство. Например, в случае, если у человека нет задолженности, а запрет ввели по ошибке из-за долгов его полного тезки.

Как быстро снять запрет после оплаты

Получится ли выехать за границу окольными путями, наверняка неизвестно, так что большинство граждан выбирают погашение долгов и спокойное путешествие. Возможность ускорить процесс снятия запрета на выезд весьма сомнительна: все, что можно здесь предпринять, это взять документы у судебных приставов о том, что вы уже не являетесь должником, и передать их в пограничный контроль.

Съездить без приключений выйдет только тогда, когда эта информация будет внесена в информационные пограничные службы. Если способ уехать через таможенные страны человека не устраивает, все равно придется ждать несколько недель. Проверять статус можно онлайн на сайте ФССП: достаточно ввести свои данные и увидеть необходимую информацию, а также то, какое время тому назад она обновлялась.

Могут ли запретить путешествие в иностранное государство поручителю недобросовестного заёмщика?

Поручитель – это физическое лицо с хорошей кредитной историей, которое берёт на себя обязательства перед кредитной организацией в случае, если заёмщик перестаёт платить ежемесячные взносы для погашения долга.

Поручитель способен попасть в печальную ситуацию только тогда, когда заёмщик нарушает свои договорные обязанности и его долг перешёл на стол к судебному приставу. Но и это не гарантирует, что созаёмщику могут запретить покидать родные территории. Все зависит от конкретного уполномоченного лица и его решения, если суд или пристав наложат ограничение на выезд на поручителя, то оспорить это решение не выйдет, если тот, кто брал кредит, не выплачивает взносы.

Поэтому, перед тем как становиться поручителем по займу, узнайте все возможные для вас последствия и кредитную историю будущего клиента банка. Если вы видите, что человек склонен не выплачивать долги, то лучше отказаться от предложенной возможности стать поручителем.

Сумма долгов для наложения запрета на выезд

Конечно, в 2021 году обычного физического лица интересует чаще всего только сумма долга, при превышении которой вступают в силу ограничительные меры. Итак, с какой суммой долга выпускают за границу, а с какой — нет?

Закон вводит разделение на минимальный и предельный (допустимый) объем долговых обязательств. Запретить выезд могут уже при достижении минимального значения, но чаще всего запрет вводится при достижении долга в размере 200% и больше от минимального значения. Более того, по закону характер задолженности тоже играет роль:

  • Если должник не выплачивает алименты ребенку, игнорирует выплаты по имущественному, моральному ущербу или вреду здоровью — при долге в размере 10 000 рублей уже могут запретить выезд;
  • По всем остальным видам долгов минимальная граница равна 30 000 рублей.
Читайте также:  Информация о Курганском городском отделе

Узнать размер долга перед полетом

Прежде чем разбираться, можно летать по России с долгами, нужно разузнать размер рассматриваемого долга. Даже если вы не уверены в наличие долга, лучше проверить все снова. Особенно, если поездка важная. Долги могут быть не только перед кредитной организацией, но и перед налоговой или ГИБДД. Проверить данные о размере задолженности можно несколькими путями.

Быстрее всего получить данные можно онлайн – на сайтах Госуслуги или ФССП (откройте базу должников). Получить нужные данные можно в территориальном отделении ФССП, посетив его лично. Если поиски не дали результатов, можно поискать на сайтах отдельных кредитных организаций, которым человек мог бы что-то задолжать.

Можно ли выехать с долгами, если сменить фамилию

Один из «древних» способов вылететь за границу с запретом – сменить фамилию и таким образом попытаться обмануть базу данных пограничников. Действительно ли он работает?

Раньше действительно это могло сработать в определенных случаях. Дело в том, что не так мощно были развиты компьютерные базы данных и сети коммуникации. Бумаги могли месяцами лежать, ожидая своей очереди. Пока дойдут из паспортной службы по месту регистрации до пограничной службы, можно было пару раз слетать на отдых в Турцию по новой фамилии.

Теперь же такой маневр, скорее всего, не пройдет. Вся необходимая информация по компьютерным сетям в автоматическом режиме передается в базу пограничников – где и формируется запрет на вылет. Сегодня федеральные службы и органы наладили сотрудничество между собой, поэтому надеяться на вылет, имея долги и просто сменив фамилию, скорее всего, не стоит.

Задолженность оплачена, а запрет не снят

Иногда возникает ситуация, что задолженность погашена, а запрет на выезд не снят. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Приставы-исполнители не совершили необходимые по закону действия. То есть ограничения продолжили действовать из-за бездействия судебных приставов.
  2. Пристав внес некорректную информацию в ГИС ГМП и не устранил нарушения после указания погранслужбы.
  3. Возникли проблемы технического характера (возникли сбои в информационной системе).
  4. Сведений о погашении задолженности нет в ГИС ГМП. Например, информация о платеже не поступила или должник не проинформировал судебного пристава.
  5. Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства отменено. Причина может быть в обращении взыскателя или инициативе со стороны старшего судебного пристава.

Если ограничение на выезд установлено по ошибке и из-за этого человек потерял деньги на билеты и путевку, то он может обратиться в суд для получения компенсации и с высокой долей вероятности выиграет.

К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают:

  • незаконность действий приставов-исполнителей (например, судебное решение о признании незаконным бездействия приставов);
  • размер причиненных убытков (выписку по счету, подтверждающую оплату стоимости билетов, турпутевки и пр.).

В суде можно потребовать компенсации расходов:

  • на билеты;
  • проживание, путевку или страховку;
  • на визу;
  • иные затраты.

Выезд за границу во время банкротства: можно или нельзя

В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Обычно на введении запрета настаивают кредиторы либо финансовый управляющий. Судья рассматривает их доводы, а затем решает, ограничивать возможность передвижения заемщика или нет. При этом простого ходатайства недостаточно. Заявитель должен доказать, что при выезде из России должник может помешать процедуре (например, если у него есть вид на жительство в другой стране и он может просто не вернуться).

Когда снимут ограничение, если долг погасил

Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.

Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.

Читайте также:  Доверенность на получение документов – образец и бланк 2023 года

Что лучше сделать в этом случае?

Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.

Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.

Не заплатили штраф ГИБДД? Ждите запрета на выезд

Даже если вы законопослушный гражданин, не злостный неплательщик и всегда выполняете в срок все обязательства, возможно, все же настанет момент, когда вас заинтересует вопрос, выпускают ли за границу со штрафами ГИБДД и реально ли этот запрет обойти. Давайте разбираться, что тут правда, а что вымысел.

Первое: действительно, могут и развернуть на пограничном контроле. Но есть и лимит штрафов при выезде за границу, в 2023 году он равен 30 000 рублей (это прямо указано в статье 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Если набралось больше, не выпустят.

Второе: рискуете остаться без отпуска, если сумма более 10 000 рублей не была уплачена за 2 месяца со дня окончания срока для добровольного исполнения.

Хорошая новость: запретят покидать страну, только если заведено исполнительное производство. Если случился какой-то сбой, у вас долги по штрафам в сотни тысяч рублей, но производства еще нет, можете успеть выехать из России. Если до отлета его успеют завести, на границе ждет неприятный сюрприз.

Задолженность по платежам за коммунальные услуги в нашей стране увеличивается с каждым годом. Только за первый квартал 2019 года она выросла на 5,3% в сравнении с показателями 2019 года. Совокупный размер коммунальных долгов по всей стране на 1 сентября 2019 года достигла рекордных 1,4 трлн рублей. Очевидно, что коммунальные предприятия готовы взыскивать такие колоссальные средства принудительно, и одной из мер принуждения является как раз запрет на выезд. Процедура стандартная:

  1. В суд подается заявление о выдаче судебного приказа.
  2. Судебный приказ подается в ФССП по месту жительства должника.
  3. Открывается исполнительное производство.
  4. К заявлению об открытии исполнительного производства прилагается ходатайство об ограничении выезда.
  5. Если сумма более 30 тыс. рублей, выносится постановление об ограничении права на выезд за рубеж; если долг превышает 10 тыс. рублей, постановление выносится через 2 месяца.

Обычно неплательщиков ограничивают в выезде за границу. Средний размер по стране денежных обязательств одного должника по коммуналке – 46 тыс. рублей.

Как накладывается ограничение и сколько оно действует

Запрет на выезд за рубеж за долги накладывается по определенной схеме. Если выносится судебное решение о принудительном взыскании долга, необходимо выплатить всю сумму в пятидневный срок либо погашать задолженность частями в соответствии с графиком, который установит суд. Выполнение судебного решения контролируют судебные приставы службы ФССП согласно закону ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

Если предписанные выплаты не вносятся в срок, пристав ходатайствует об их принудительном взыскании (например, путем ареста счетов, отчислений с заработной платы), а также вносит должника в реестр лиц, которым запрещен выезд за границу.

Когда пристав оформляет запрет на выезд для должника, отправляет уведомление об этом в пограничную и миграционную службы. Ограничение действует в течение 6 месяцев.

Если за это время гражданин не выполнит свои финансовые обязательства в полной мере, запрет на выезд продлевается на 6 месяцев. И так до тех пор, пока все задолженности не будут погашены.

Условия снятия валюты со счетов граждан РФ в 2023 году

Ограничения распространяются не только на наличные деньги. В марте 2022 года сотни тысяч россиян не могли снять деньги со своих счетов.

Центральный банк России разъясняет порядок их изъятия:

  1. За границу переводом можно отправить не более 5 000 долларов США или другую валюту в этом эквиваленте по курсу на момент совершения финансовой операции. Это лимит на месяц.
  2. Долговые обязательства в иностранной валюте перед нерезидентами Российской Федерации могут быть выполнены без ограничений.
  3. Переводы на банковский счет за рубежом возможны на сумму до 150 000 долларов США в месяц. Невозможно будет проводить операции в банках, не подпадающих под санкции. Среди них Сбер, Альфа, Открытие, ВТБ, Промсвязьбанк и другие.
  4. Лимит на снятие наличной валюты составляет 10 000 долларов США. Его можно получить в отделении банка или в банкомате, если банк предоставляет такой вид оплаты. Вы также можете снять наличные за одну операцию. Если у вас есть счет в нескольких банках, счета не суммируются. Если у вас есть один из них, вы можете получить до 10 000 долларов США от всех.
  5. Вы не можете использовать деньги, которые храните в сейфе. Вы можете распоряжаться им как угодно.
  6. В настоящее время после 9.03.2022 вы не можете снимать наличные в иностранной валюте. Вы можете обменять их на рубли только по курсу, действующему на момент покупки. По истечении этого времени вы можете без проблем снять их со своего счета.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Правила вывоза валюты из России

Процедура вывоза валюты из страны аналогична процедуре ввоза. Правила также изложены в Таможенном кодексе. Следовательно, разрешенная к вывозу сумма составляет эквивалент 10 000 долларов США.

Валюта может быть вывезена из России сверх установленного лимита только в том случае, если такая же или большая сумма была ранее ввезена по прибытии в страну. Также разрешается взять большую сумму, если она была приобретена гражданином России или иностранцем на территории России во время пребывания в России.

Стоит отметить, что факт ввоза должен быть подтвержден предварительно заполненной таможенной декларацией для сумм, превышающих $10 000. Или справку установленной формы ТС-28, которая устанавливает количество ввезенной валюты, а также дату ее вывоза из России. В остальных случаях запрещается вывозить с территории страны суммы, превышающие утвержденный лимит.

Если гражданин сделал все в рамках правил, не превысил лимит и задекларировал все, что нужно, но при вывозе допустил ошибку, ему все равно не разрешат взять с собой сумму, превышающую 10 000 долларов США. Однако он может оставить часть валюты на временное хранение на таможне Российской Федерации. В этом случае он должен заполнить квитанцию по форме ТС -21. Кроме того, он может передать необходимую сумму сопровождающим лицам. Таким образом, избыточные средства остаются внутри страны.

Согласно правилам хранения, средства могут храниться на таможне в течение двух месяцев бесплатно. Если владелец не может собрать собственные средства до окончания этого срока, он должен будет уведомить об этом таможенную службу. В этом случае срок хранения может быть продлен на дополнительный месяц. Для того чтобы вернуть деньги, гражданин должен будет предъявить ранее выданную квитанцию ТК — 21.

Решение № 130 Исполнительного комитета ЕЭК от 06.08.2019 вступает в силу с 04.02.2020. Он дополняет правила ввоза и вывоза валюты на/из территории ЕЭС. Лица, перевозящие наличные деньги в сумме более 100 000 долларов США или их эквивалент, обязаны подтвердить происхождение этих денег соответствующим документом.

Новые правила: кому могут запретить покидать территорию РФ в 2023 году

Согласно официальным источникам, на территории России вступили в силу новые правила выезда из страны, которые затрагивают некоторых граждан. Теперь им может быть запрещено пересечь государственную границу и покинуть страну.

Пресс-служба Администрации Президента РФ сообщила, что правила выезда из страны ужесточились с начала специальной военной операции, которая началась 24 февраля 2022 года.

Государственные служащие особенно подвержены этим изменениям. В некоторых случаях установлены общие правила пересечения границы, которые помогают человеку определить, будет ли ему разрешен выезд из России, например, для отпуска. Однако для определенных госслужащих могут приниматься индивидуальные решения.

Каждое решение принимается по каждому государственному служащему индивидуально. Вероятно, запрет выезда будет касаться граждан, имеющих или имевших доступ к государственной тайне, а также тех, кто обладает информацией, которая может быть ценной для других государств.

Таким образом, гражданам, работающим на государство, необходимо быть готовыми к тому, что им может быть запрещено покинуть страну. Для избежания неприятных ситуаций перед покупкой билетов и бронированием отелей, лучше уточнить у своих руководителей возможность выезда из России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *