Зачем нужна приватизация недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна приватизация недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Очевидноепреимущество приватизации — гражданин становится полноправным обладателем жилой недвижимости за небольшую сумму (ту, что требуется для оформления документов). В результате собственник имеет право по своему усмотрению и желанию распоряжаться таким имуществом: продавать, завещать, дарить.Приватизированная квартира может являться предметом залога, например, по кредитному договору. Муниципальное жилье в качестве средства обеспечения обязательств использовать невозможно. Для пожилых людей частная жилплощадь служит гарантией для заключения договора ренты или для переезда в хороший социальный дом. После приватизации у лиц, оформивших право собственности, возникают дополнительные привилегии. Из приватизированного жилого помещения человека намного труднее выселить за неуплату коммунальных платежей. По суду такого должника можно только обязать погасить задолженность поставщику коммунальных услуг либо его посреднику (ТСЖ, ЖСК) с процентами и пенями. В случае неприватизированного жилья долги за коммунальные услуги могут стать причиной принудительного выселения из муниципальной квартиры.

Что лучше: приватизировать квартиру или нет

Однозначно ответить на вопрос, что лучше, приватизировать квартиру или жить в ней по договору социального найма невозможно. Все зависит от индивидуальности ситуации и потребностей субъектов.

Не рекомендуется приватизировать квартиру, расположенную в ветхом или аварийном доме. Наверняка здание скоро признают аварийным и нанимателю выдадут новое, более комфортабельное жилье. И вот тогда можно подать заявление о предоставлении имущества в собственность. Это более выгодно с экономической точки зрения.

Также, от приватизации стоит отказаться тем, кто боится увеличения платы за коммунальные услуги. А нанимаемое жилье одиноких престарелых граждан можно назвать гарантией их жилищной безопасности. Никто не сможет обманом завладеть имуществом стариков и выселить на улицу, так как продать такую квартиру попросту невозможно.

Кто может приватизировать квартиру

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Может ли должник оформить права на жилплощадь

Вопрос о том, можно или нет оформить права на недвижимость, возникает у тех, кто долги имеет по коммунальным услугам.

Процесс приватизации в России не зависит от того, имеется или нет задолженность по коммунальным услугам. Не могут отказать государственные органы в просьбе приватизировать недвижимость должнику. Но, став полноценным владельцем жилья, по счетам все равно придется платить.

Дается нанимателю право остаться проживать в квартире, несмотря на наличие долгов перед финучрждениями.

Не нужна приватизация квартиры, когда собственность находится в кооперативе. Если гражданин покупает пай, то может оформить право владения на себя.

Вот почему к долгам за коммунальные услуги нанимателям следует относиться предельно аккуратно. Ведь за задолженность должника могут просто выселить и расторгнуть соглашение соцнайма.

Друзья советуют приватизировать квартиру, а я никак не могу решить, стоит ли это делать

Мы с семьей сейчас живем в квартире по договору социального найма. Все знакомые говорят, что ее обязательно надо приватизировать. Не могли бы вы рассказать о плюсах и минусах приватизированного жилья?

Читайте также:  Что делать, если Вы сбили пешехода?

С уважением,Павел

Приватизация — это когда государство передает человеку в собственность имущество. Можно приватизировать жилье, землю, нежилые помещения. Приватизированную квартиру можно продать, подарить, оставить в наследство. Можно сделать из нее офис или перепланировать — конечно, если это возможно технически. В неприватизированной квартире можно только жить, ничего в ней не меняя.

  • Приватизация бывает бесплатная и платная.
  • Если ваша квартира в нормальном состоянии и расположена в обычном доме, вы можете воспользоваться своим правом и приватизировать ее.
  • Главный положительный момент: вы станете собственником жилья и сможете распоряжаться им по своему усмотрению.
  • Собственное жилье может стать вкладом при оформлении ренты или при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей.

Если вы захотите сделать перепланировку, сможете обратиться в районную администрацию, согласовать проект и получить разрешение на переделку вашей квартиры. В муниципальном жилье, в котором вы всего лишь наниматель, никто не разрешит вам сносить стены и совмещать санузел.

Неприватизированная квартира не может передаваться по наследству.

Да, члены семьи нанимателя продолжают жить в ней после смерти родственника и кто-то из них становится ответственным нанимателем взамен умершего, но по факту это не наследование.

Говоря о плюсах и минусах приватизации жилья, можно сказать следующее: преимущества приватизированного жилья однозначно перевешивают буквально все недостатки. Одна только возможность стать полноправным владельцем полноценной квартиры может полностью перечеркнуть весь негатив, связанный с бюрократическими проволочками и другими мелкими неприятностями.

Главное в вопросе приватизации — быть внимательным во время оформления документов, чтобы не иметь никаких юридических проблем в недалёком будущем. А если вспомнить цену квадратного метра жилья в каком-нибудь крупном городе, то все минусы приватизации окажутся лишь небольшими, формальными и временными недостатками. Конечно, о них тоже не нужно забывать, однако акцентировать внимание на этом — лишнее.

Приватизация обеспечивает новоиспеченному хозяину квартиры следующие преимущества:

  • можно зарегистрировать на своей жилплощади кого угодно;
  • процесс согласования перепланировки значительно упрощается;
  • владельца квартиры невозможно выписать или выселить;
  • жилье можно сдавать аренду, получив дополнительный источник дохода;
  • квартиру можно продать, подарить или завещать.

Для начала узнаем, что положительного в передачи прав на собственное жилой объект в государственную или муниципальную пользу. Чаще всего граждане отказываются от собственности на объект ввиду невозможности выполнения определенных обязанностей:

  • деприватизируемое жилье больше не облагается налогом на недвижимое имущество. Напомним, что с 2021 года данный налог начисляется, исходя из кадастровой стоимости жилья, которая близка с рыночной. Многие собственники просто не могут финансово «потянуть» уплату налогового сбора;
  • все собственники многоквартирного дома обязаны осуществлять капитальных ремонт за счет своих средств, т.е. ежемесячно отчислять определенную сумму. Для некоторых граждан данные выплаты являются непосильными, поэтому они вынуждены отказаться от прав на жилье и проживать по договору соцнайма;
  • часто процедуру деприватизации проводят граждане, проживающие в домах под снос. Ведь если сносят приватизированную квартиру, то собственнику полагается равнозначное количество метров в новом жилье. Если помещение принадлежит муниципалитету или государству, то при сносе дома проживающим в нем положено количество квадратных метров по норме, указанной законом, в размере 18 кв.м. на одного человека;
  • если собственником был нанесен серьезный ущерб другому жилому помещению (пожар по вине собственника, затопление нижних этажей), тогда при данном обстоятельстве за муниципальное жилье ущерб возмещает муниципалитет, а собственник приватизированной квартиры компенсирует восстановление за свои деньги.

Отрицательные стороны деприватизации жилья. Скажем, что минусов для граждан намного больше, чем плюсов:

  • т.к. проживающий в квартире уже не является ее собственником, то сделок с данной недвижимостью проводить не может (дарить, продавать, менять и прочее);
  • невозможно получить кредит под залог указанного жилого помещения;
  • появляются определенные сложности при оформлении сдачи жилья в аренду;
  • ввиду того, что процедуру приватизации можно осуществить лишь один раз в жизни, после деприватизации больше оформить данную квартиру нельзя.

Скажем, что на текущий момент процесс деприватизации жилого помещения довольно редкое явление, однако с каждым днем он набирает обороты, особенно часто к указанной процедуре прибегают граждане, проживающие в многоквартирных домах под снос.

Стоит ли приватизировать квартиру?

Прежде чем определиться с выбором, связанным с приватизацией квартиры, необходимо знать плюсы и минусы самого процесса приватизации и последствия.

С одной стороны, приватизированную квартиру в будущем можно продать, обменять, извлечь выгоду при различных сделках, а с другой — такая квартира требует повышения расходов. Собственник жилья будет уплачивать налог на недвижимость, который, в свою очередь, значительно увеличился в связи с его расчетом, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, а также нести расходы в связи с капитальным ремонтом в многоквартирном доме.

Читайте также:  Налоговая декларация ИП на ЕНВД в 2023 году: образец и бланк

Гражданин-собственник не имеет права на улучшение жилищных условий, в отличие от нанимателя, и если он захочет поменять квартиру на жилье с большей площадью, то это будет происходить за его счет.

Малоимущие граждане могут столкнуться с финансовыми проблемами в дальнейшем, если захотят приватизировать свое жилье, поэтому перед тем как решить этот вопрос следует проанализировать все обстоятельства.

Пожилые люди-пенсионеры, проживающие в муниципальном жилье, также имеют право на приватизацию. В таком случае граждане смогут завещать это жилье своим детям или внукам.

Но есть и отрицательные стороны: если вдруг квартира окажется разрушенной в результате наводнения, пожара или другого бедствия — новое жилое помещение государство не предоставит. Собственник разрушенного жилья должен позаботиться о восстановлении квартиры самостоятельно.

Сколько квартир можно приватизировать одному человеку

Каждый человек, который проживает в квартире на основании договора социального найма, имеет право приобрести эту жилую площадь себе в собственность путем приватизации. По закону приватизировать жилье можно один раз. Но несовершеннолетние граждане могут повторно принять участие в приватизации, т.е. оформить еще одну муниципальную собственность по достижению совершеннолетия.

Если у прописанных в квартире имеется в собственности другое жилое помещение, это не служит ограничением для участия в процессе приватизации. Право на однократную приватизацию имеет право все граждане, проживающие в жилье по договору социального найма, независимо от количества собственных квадратных метров.

В оформлении квартиры в собственность участвуют как члены семьи нанимателя помещения, так и граждане, не имеющие родственных отношений с нанимателем, но прописанные в данной квартире.

Иные права и обязанности и членов семьи нанимателя относительно занимаемого жилого помещения содержаться в ст. 69 ЖК РФ.

Кто наследник, если квартира не приватизирована

Если гражданин проживал в одиночку в квартире по договору социального найма и его близкие родственники не были в ней прописаны, то наследовать такую квартиру они не имеют никакого права. В этом ситуации квартира будет передана во владение государству.

Если же человек сможет доказать, что являлся родственником по отношению к умершему наследодателю и проживал с ним до момента его смерти, то в судебном порядке можно попытаться добиться разрешения на дальнейшее проживание в такой квартире. Суд учтет мнения и на основании следующих условий примет решение в пользу наследника, если: наследника если:

  • он и наследодатель являются близкими родственниками по отношению друг к другу и проживали совместно.
  • наследник был прописаны в этой квартире, являлся иждивенцем и вел с наследодателем общее хозяйство.

В этом случае потребуется не только провести стандартную процедуру вступления в наследство, но и переоформить все необходимые документы на квартиру и стать очередным съемщиком.

После указанных действий, такой наниматель квартиры по социальному найму вправе осуществить приватизацию квартиры. Только при выполнении таких условиях можно стать собственником неприватизированного ранее жилья.

В чем разница приватизированного и неприватизированного жилья?

Как и в любых нюансах Гражданского права, в данном случае основное различие будет заключаться в том наборе прав и обязанностей, которые имеет субъект – жилец неприватизированной квартиры или полноправный собственник жилого помещения. И именно изучение этих различий способно натолкнуть на более или менее адекватное решение по поводу приватизации государственного или муниципального жилья. Нередко возникают такие ситуации, когда гораздо выгоднее оставаться простым нанимателем жилья, нежели полноправным собственником (что приводит к возникновению новых и особых прав и обязанностей).

Среди коренных и самых основных различий можно безусловно отметить следующее:

  1. В квартире, которая находится в собственности государства или муниципального образования, можно прописать лишь ближайших родственников. А собственник именно приватизированной квартиры может распоряжаться этим правом по собственному усмотрению – в том числе прописать в ней кого угодно.
  2. При переходе права собственности из рук государства (муниципального образования) в руки физического лица, последнее обязано вносить денежные средства в ремонт и реконструкцию не только собственно своей квартиры, но и здания в целом. Капитальный ремонт, как правило, это весьма недешевое мероприятие. В целом выплачиваемая сумма в этом случае вырастет минимум в два раза по сравнению с неприватизированным объектом.
  3. Понятное дело, что гражданин – собственник квартиры может распоряжаться этим недвижимым имуществом по своему усмотрению – сдавать, продавать, дарить и так далее. При договоре социального найма жилья это невозможно в принципе – в соответствии с данным соглашением субъект имеет право только на проживание в рамках соответствующей территории.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на одного, двух и более детей в 2023 году

Время уходит! Какие возможны последствия, если не приватизирована квартира?

Приватизация жилья началась больше 20 лет назад. За это время ей воспользовались миллионы людей, но до сих пор остаются те, кто ещё колеблется. Приватизировать квартиру или нет — решать только самому человеку, но следует помнить и о сроках.

Приватизация неоднократно продлевалась государством. Последнее из таких продлений заканчивается 1 марта 2017 года. Конечно, можно надеяться на то, что правительство снова объявит, что конец приватизации переносится, но не исключено, что эта дата окажется последней. И последствия, если квартира не приватизирована до этого момента,могут быть весьма негативными, т. к. бесплатно пройти процедуру приватизации уже не получится. Поэтому если вы решили участвовать, то не стоит с этим затягивать: чем быстрее подадите заявление, тем быстрее оформите квартиру в собственность.

Преимущества и недостатки приватизации квартиры в 2022 году

В числе позитивных аспектов можно выделить:

Исключена возможность принудительного выселения
Возникает право на свое усмотрение распоряжаться принадлежащей недвижимостью
Процедура получения прописки существенно упрощается
Нет необходимости в оплате социального найма помещения

Негативные моменты:

Существует потребность в оформлении наследственных отношений
Нет возможности рассчитывать на безвозмездное улучшение жилищных условий
В соответствии с положениями статьи №169 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность систематически отчислять взносы на капитальный ремонт;
Согласно ст. №400, 401 Налогового кодекса РФ предусмотрена необходимость осуществления уплаты налога на собственность;
Владелец квартиры обязуется содержать свою недвижимость, а также общее имущество МКД
Повышение величины платежей за коммунальные услуги

Можно ли приватизировать муниципальную квартиру

Приватизацией называют процесс перехода прав на жилище от государства к конкретному гражданину. Проводить ее никто не обязывает, это право каждого человека, проживающего в государственной собственности. Задачей ее является создание оптимальных условий для того, чтобы люди могли иметь собственную жилую площадь.

Муниципальным жильем называют жилище, находящееся во владении государства и передающееся в пользование людям на основании соглашения о социальном найме. Передается имущество на бесплатной основе, за исключением оплаты услуг коммунальных служб.

Если квартиросъемщик умирает, имущество отходит обратно местным властям. Но гражданам предоставляет право составить завещание с указанием дальнейшей приватизации. В данной ситуации претендовать на жилье смогут только те люди, которые обладают пропиской в нем.

Приватизировать можно любое жилое помещение муниципального типа, будь то квартира, дом или их части. Эти объекты можно перевести в частную собственность. Но есть имущество, которое нельзя приватизировать.

Зачем приватизировать квартиру

Смысл приватизации:

  • Подвергнув квартиру приватизации, гражданин меняет свой статус с нанимателя на собственника, что означает, что он приобретает право на правомочность распоряжения данным имуществом. У него появляется возможности продать свое собственное имущество и получить от продажи определенную выгоду. Довольно важно не перепутать завершающую стадию процедуры приватизации со вступлением в собственнические права. Только лишь следом за выплатой приватизационной суммы, вы можете осуществлять с недвижимостью все необходимые вам действия;
  • Хозяин приватизированного объекта недвижимости – потенциальный собственник денежной суммы, эквивалентной квартире;
  • Если у вас в собственности имеется жилплощадь, то вы вправе ее продать, а после, доплатив определенную сумму, приобрести новое жилье, с более привлекательными условиями или большей площадью;
  • При условии, когда дом, в котором проживает собственник жилплощади, подвергнется расселению со стороны фирмы-застройщика, хозяин приватизированного помещения вправе выбирать для предоставления подходящий ему вариант.

Что выгоднее: продолжать жить в муниципальной квартире или приватизировать ее

«Соседка сказала, что я обязана приватизировать квартиру, иначе государство ее у меня отберет. Она рассказывает о своих знакомых, которым якобы навесили штрафы, до копейки сняли все деньги со счетов, а потом с полицией выселили «в никуда».

Но я живу в своей квартире уже 35 лет, плачу по счетам и прочим коммунальным услугам, мне некогда заниматься этим вопросом. Скажите, я действительно обязана это сделать?».

Дорогой мой читатель. Возможность приватизировать квартиру, в которой вы проживаете, то есть оформить ее в личную собственность, появилась более 20 лет назад. Однако вас никто не обязывает это делать.

И даже более того, часть владельцев приватизированных квартир желают их расприватизировать. В чем же дело? В какой квартире жить выгодней – муниципальной или приватизированной? Давайте разбираться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *