5 нововведений для ИП с 2023 года. К чему готовиться предпринимателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 нововведений для ИП с 2023 года. К чему готовиться предпринимателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году

В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.

В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.

При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.

Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.

Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Упрощенная система налогообложения

УСН, «упрощенка», как еще называют данный режим налогообложения — один из режимов налогообложения, который может применяться как ИП, так и юридическими лицами. Критерии для применения «упрощенки» следующие:

  • в штате предпринимателя работает не более 100 человек;
  • доход составляет не более 150 000 000 рублей в год;
  • остаточная стоимость основных средств также не превышает 150 миллионов рублей;
  • деятельность не входит в список, оговоренный в ст. 346.20 НК РФ (продажа подакцизных товаров, полезных ископаемых и т.п.).
Читайте также:  Как составить договор о сотрудничестве и совместной деятельности

Работать в УСН можно:

  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход;
  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход за вычетом расходов.

Ставки налога при этом будут разными.

Напоминаем, что предприниматель, применяющий УСН, должен в установленные законом сроки:

  • предоставлять в ИФНС отчетность;
  • уплачивать авансовые платежи по налогам;
  • уплачивать страховые взносы на работников и за себя на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование.

Если предприниматель фактически не ведет деятельность, взносы все равно необходимо уплачивать.

Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

  • 4%, если работаете с физ.лицами,
  • 6% — с ИП и организациями.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Основная отчётность ИП на УСН

    ИП-упрощенцы с наёмными работниками сдают в налоговый орган следующие документы:

    • отчёт РСВ (в составе этого отчёта также сдаются сведения о среднесписочной численности работников);
    • форму 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ в виде приложения к 6-НДФЛ.

    Отчёт по форме 6-НДФЛ сдают ежеквартально — не позднее конца следующего месяца за отчётный квартал, а за 2021 год надо отчитаться не позднее 1 марта 2022 года.

    Справка 2-НДФЛ сдаётся ежегодно в составе отчёта 6-НДФЛ не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.

    Помимо отчётности в ФНС, ИП на УСН с работниками сдают отчётные документы в ПФР и ФСС:

    • отчёт по форме 4-ФСС — ежеквартально в ФСС, сроки установлены те же, что и для организаций;
    • отчёт по форме СЗВ-М — ежемесячно в ПФР, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным;
    • сведения персонифицированного учёта — ежегодно в ПФР, не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.
    • отчёт по форме СЗВ-ТД — в ПФР, каждый раз после приёма на работу, перевода или увольнения, либо не позже 15 числа месяца, следующего за отчётным, если имели место другие кадровые события.

    Отчетность ИП с работниками на УСН

    Чтобы разобрать какие налоги и обязательные платежи для ИП на упрощенке с работниками в 2022 году должны быть сделаны, следует выявить ряд особенностей.

    Индивидуальные предприниматели, имеющие в штате наемных работников, дополнительно сдают в ФНС отчеты со сведениями о выплаченных, удержанных и перечисленных на подоходный налог суммах за каждого сотрудника:

    • Отчет 2-НДФЛ;
    • Отчет 6-НДФЛ.

    Помимо строгой отчетности в ФНС, на ИП возлагаются обязательства по ежеквартальной подаче сведений в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Отчет в ФСС подается по установленной форме – 4-ФСС. Касаемо подачи отчета в ПФР, с начала 2017 года эта операция была упразднена. На смену ей разработана новая схема подачи единого расчета по страховым взносам, на основании которой, ИП подает эти данные в ФНС. Система сдачи отчетности в ПФР претерпела изменения, но оставила за собой необходимость подачи ежемесячной отчетности – сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и итоговых за год сведений персонифицированного учета.

    Таблица сроков сдачи отчетности ИП на УСН в 2022 году с работниками:

    Отчетность по УСН Периодичность Сроки сдачи отчетности ИП на УСН с работниками
    налоговая декларация один раз в год до 30 апреля
    2-НДФЛ один раз в год до 1 апреля
    6-НДФЛ квартал
    полугодие
    девять месяцев
    до 25 апреля до 25 июля до 25 октября
    сведения о численности (ФНС) один раз в год до 20 января
    единый расчет по страховым взносам (ФНС) квартал
    полугодие
    девять месяцев
    до 30 апреля
    до 30 июля
    до 30 октября
    СЗВ-М каждый месяц до 15 числа
    4-ФСС квартал
    полугодие
    девять месяцев
    до 20 апреля
    до 20 июля
    до 20 октября
    справка для подтверждения вида деятельности(ФНС) один раз в год до 15 апреля

    Нужно ли ИП на упрощенке платить НДС?

    Постановка на учет по НДС для ИП на упрощенке может быть:

    • обязательной;
    • добровольной.

    Регулируется порядок постановки на учет по НДС ст.82 НК РК.

    Лимит годового дохода, при превышении которого нужно обязательно вставать на учет по НДС, зависит от того, применяет ли ИП на упрощенке ТИС.

    Таблица 3. В каких случаях ИП на упрощенке нужно вставать на учет по НДС.

    Показатель

    Лимит в год

    Вставать на учет по НДС

    1

    Если ТИС не применяется

    20 000 МРП (61 260 000 тг. в 2022 г.)

    До этой суммы –не надо, при превышении -надо

    2

    Если ТИС применяется

    20 000 МРП +114 184 МРП =134 184 МРП (411 005 592 тг. в 2022 г.)

    До этой суммы –не надо, при превышении –надо. Также нужно обеспечить раздельный учет по наличным и безналичным платежам.

    Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

    Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

    Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

    Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

    Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

    Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

    Что нужно знать о налогообложении для ИП

    1. ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
    2. Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
    3. Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
    4. ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
    5. Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
    6. Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.

    Как рассчитывается и уплачивается налог УСН «Доходы»

    Расчет для ИП на УСН «Доходы» 6% простой: уплате в ФНС подлежат 6% от суммы дохода. Налоговый режим предполагает поквартальную оплату налога в форме авансовых платежей. Предприниматель обязан уплатить их до:

    • 25 апреля за I квартал;
    • 25 июля за II квартал;
    • 25 октября за III квартал.

    Если это — выходной, крайний срок оплаты переносится на ближайший рабочий день.

    Оплата рассчитанного налога за год осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом итоговая сумма налога может быть уменьшена на сумму всех уплаченных ранее авансовых платежей.

    Налог 6% для ИП можно уменьшить также и на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование. Предприниматели с наемными работниками имеют право выбрать, на какую сумму им уменьшать налог:

    • на всю сумму взносов, уплаченных предпринимателем за себя;
    • на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.

    Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов

    Установлены новые единые крайние сроки:

    • для сдачи отчетности – до 25 числа;
    • для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.

    Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:

    • авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
    • годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).

    Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:

    • до 25.03 (для организаций);
    • до 25.04 (для ИП).

    В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

    Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

    • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
    • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
    • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
    • снижение нагрузки на информационные системы.

    Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

    Как тогда платить налоги?

    Сейчас ИП платит по общей системе налогообложения подоходный налог в размере 16% от разницы между доходами и затратами. С 2023 года ставка налога вырастет до 20%.

    Ставки единого налога зависят от вида деятельности и региона, с 2023 года их планируют поднять в 1,5—3 раза. Ожидается, что список видов деятельности, по которым ИП и физлица могут уплачивать единый налог, сократят.

    Если говорить про стандартного «ипэшника», который выбирает между общей системой налогообложения и единым налогом, в большинстве случаев будет выгодна общая система.

    Единый налог будет выгоднее, если ваши клиенты преимущественно физлица и/или ваш доход регулярный, высокий и прогнозируемый, поясняет Светлана Семенихина.

    ИП не может применять единый налог, если:

    • его клиенты — ИП и организации;
    • он занимается дистанционной торговлей товарами;
    • он работает по договорам поручения в интересах третьих лиц;
    • его деятельности нет в списке видов, по которым возможна уплата единого налога (статья 336 НК).

    Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

    Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

    Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

    Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»

    Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.

    В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.

    Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.

    Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.

    Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *