Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок исковой давности по кредитам составляет 3 года. Если в течение этого периода банк не предпринял действий по судебному взысканию задолженности, по истечении трехлетнего срока такая задолженность не может быть взыскана в судебном порядке.

Срок давности по обязательству должника прошел

С этого момента кредитор не может заявлять в суде о нарушенных правах и требовать взыскания — на это у него было 3 года, начиная с даты начала просрочек. Правда, если должник или его наследник не заявят в суде о пропуске срока давности, то суд не станет его проверять. И к выплате долга приговорит.

Так, если умирает мать и долг «сваливается» на ее дочь — но при этом еще при ее жизни прошло 1,5 года с даты просрочки, то срок исковой давности, в течение которого банк может требоваться исполнения обязательств с дочери — оставшиеся 1,5 года.

Наследование и долги идут нога в ногу. Но при этом наследник отвечает по долгам лишь в пределах стоимости полученного им по наследству имущества. То есть, получив в наследство машину стоимостью 2 млн рублей и долг по кредиту в 5 млн рублей, наследник выплачивает долг в размере не более 2 млн рублей.

Случай 3. Наследство

Третий случай, когда родственники платят кредит — это вступление в права наследования имущества должника. К примеру, если должник умер и оставил сыну в наследство квартиру, то, приняв квартиру в наследство, сын должника будет обязан рассчитаться с банком — и тут не важно, для чего этот кредит был выдан, на квартиру или нет, и была ли квартира в залоге у банка. Из-за этой нормы иногда юристы по наследству в Москве советуют не вступать в права наследования.

При “наследовании долгов” есть несколько нюансов. Во-первых, наследник обязан выплачивать кредит умершего родственника только в пределах стоимости имущества, которое получил в наследство. К примеру, если имущество оценивается в 100 тысяч рублей, а долг – 1 миллион, то банк не получит с наследника больше, чем 100 тысяч. Во-вторых, если наследников несколько, то все они обязаны платить по долгам родственника по кредиту в своей части.

В каком порядке предъявляются требования

Мнение, что обязательства переходят к наследникам лишь по истечении полугода с момента смерти заемщика, ошибочно. Кредит продолжает действовать, и если не уведомить кредитора о случившемся, пени и штрафы за просрочку точно так же будут начисляться. Кто-либо из фактических наследников обязан предоставить кредитору копии свидетельства о смерти, после чего банковская организация может приостановить начисление процентов и штрафов. Если таковые уже начислены с момента смерти клиента, они должны быть аннулированы. Уже после этого кредитные обязательства переходят к тому, кто принял открытое наследство, то есть получил соответствующее свидетельство. Если таких человек несколько, задолженность разделяется между ними в зависимости от того, какова стоимость полученной ими доли наследства. Банки не учитывают возраст наследников и их информированность о наличии финансовых обязательств.

Должны ли наследники или родственники платить кредит за должника?

С кредитами знакомы все. В нашей стране любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право получить кредит, несущей вместе с собой обязательство по его возвращению. Для получения кредита банк и заемщик (лицо, берущее кредит) заключают специальный договор кредитования, в котором указываются все условия получения и возврата денежных средств, закрепляемый подписями обеих сторон.

Читайте также:  Социальное такси для перевозки инвалидов в Санкт-Петербурге

Но даже он не может гарантировать своевременное и полное погашение кредита заемщиком, а потому у членов его семьи возникает закономерный вопрос, а должны ли родственники платить кредит за должника? Сможет ли банк или организация-заемщик заставить их погасить долг за недобросовестного заемщика, прибегнув к услугам коллекторских агентств?

Чтобы договор кредитования имел юридическую силу, необходимо не только соблюсти формальные требования, но и проверить, чтобы гражданин был вменяем, дееспособен, отдавал себе отчет в совершаемых действиях, и к нему не применялись насильственные или манипуляционные меры.

А теперь давайте подробно поговорим о том, когда по закону родственники должны платить кредит за должника. А в каких ситуациях кредиторы не могут требовать с них денежные средства в счет долга по кредиту их родственника.

  1. Взыскивать задолженность могут только судебные приставы и только после получения судебного решения. Также это могут делать банк-кредитор, коллекторские агентства и юридические компании, которые специализируются на возвращении долгов МФО и банка.
  2. Банк может начать взыскание долга уже после первой просрочки платежа. Что касается судебного разбирательства, то здесь срок исковой давности по непогашенным кредитам составляет три года. Что это значит? Банк может подать в суд на должника в течение трех лет. Правда, в законе есть один недочет — не указана начальная дата или событие, о которого должен вестись отсчет времени. Банки пользуются этим и могут подать заявление в суд в любое время.
  3. Коллекторы могут использовать только законные методы взыскания задолженности. Если вы страдаете от действий коллектора, вам постоянно угрожают, портят имущество, смело обращайтесь в полицию. Записывайте все телефонные звонки, сохраняйте письма, вызывайте участкового в случае порчи вещей и имущества коллекторами. Все эти доказательства незаконной деятельности коллекторного агентства вы предоставите в суд.
  4. Старайтесь самостоятельно погасить долг. Не привлекайте к помощи антиколлекторов. Их деятельность до конца не регламентирована законом. За сотрудничество с антиколлекторами вас могут обвинить в мошенничестве и завести уголовное дело.

Что делать, если банк требует оплату незаконно

Распространенная ситуация, когда сотрудник финансовой компании звонит и в жесткой форме требует, чтобы родственник внес оплату за должника. При этом приводит непонятные нормы закона, ссылаясь на то, что он будет тоже привлечен к ответственности за мошенничество.

В такой ситуации самый правильный выход – это успокоиться. Необходимо понимать, что:

  • Специалист банка может совершить звонок с целью получения сведений о заемщике: где находится, почему нельзя до него дозвониться, уточнение нового номера телефона и т. д.
  • Если родственник не выступает поручителем или созаемщиком, то платить за фактически чужие долги он не обязан.
  • Финансовый менеджер не имеет права оскорблять родственника и тем более угрожать.

В случае, когда специалист кредитного учреждения нарушает нормы закона, следует:

  1. Написать жалобу на сайте Центрального банка. Для этого сделана простая форма обратной связи, благодаря которой вы можете написать обращение совершенно бесплатно, в любое время.
  2. Обратиться в суд с иском. В документе следует указать, что были получены угрозы со стороны сотрудника. Не лишним будет предъявить доказательства, к примеру, запись телефонного разговора. В таком случае кредитора могут обязать выплатить штраф в качестве моральной компенсации.

Права и запреты для банков и коллекторов

Однако для того чтобы банку взыскать задолженность по кредиту с поручителя должника, в данном случае, родственника, ему необходимо:

  1. Подать иск о взыскании долга в суд;
  2. Получить судебное решение по делу;
  3. Передать его в службу судебных приставов и открыть исполнительное производство.

Исключительно при выполнение этих пунктов суд имеет право заставить родственников платить кредит за должника.

Кроме того, только судебные приставы-исполнители могут:

  • Арестовывать имущество;
  • Накладывать арест на банковские счета, карты и т.д.
  • Взыскивать штрафы, пени;
  • Собирать данные о должнике, членах семьи и финансовом положении.
Читайте также:  Закон о тишине в Татарстане в 2023 году в частном или в многоквартирном доме

Однако банки, кредиторные организации, приставы и коллекторы не имеют право на:

  • Оказывать моральное давление на должника, родственников, близких людей и друзей;
  • Угрожать причинением вреда здоровью и имуществу;
  • Навязчивые телефонные звонки.

Если вы не указаны в договоре кредитования, то никто не в праве требовать от вас платить кредит за должника, даже если вы родственники.

Когда родственник не должен выполнять кредитные обязательства за другого родственника, но лучше их выполнить

В быту часто случается ситуация, когда член семьи не выполняет свои кредитные обязательства, а банки уже начинают третировать всех его ближайших родственников, которых он указал в анкете. Когда следует выплачивать необязательное кредитное обязательство для личного блага:

  • Когда родственник сам пользуется кредитным (или залоговым) имуществом должника. Пример: дядя подарил племяннице дом, который заботливо приобрел в ипотеку. Через 6 лет дядя получил серьезную производственную травму и утратил 75% трудоспособности. Племяннице лучше выплачивать ипотеку самостоятельно, пока дядя не найдет иной способ погашения долга (другая работа), чтобы банк не лишил ее жилья;
  • Родственник и должник по кредиту владеют одним имуществом в долях. Пример: покойный отец оставил детям дачу в равных долях – ½ на каждого ребенка. Сестра обратилась в МФО с целью получить заем для покупки авто под залог этой самой дачи. Первое время она исправно выплачивала долг, а затем уехала в другую страну, забыв про долг. Суд может арестовать долю сестры, а затем, выставить ее на открытом аукционе для торга, если брат заранее не выкупит долю нечестной сестры.

Итак, после смерти человека у него могут остаться долги перед банком. Выплата задолженности ложится на поручителей или наследников. Если поручители указаны в договоре, а в отношение долга есть судебное решение – им придётся расплачиваться по долгам. Однако даже здесь есть исключения. Если у должника есть наследники, выплата долга переходит к ним – в рамках унаследованного имущества. Супружеские долги разделяются поровну между мужем и женой. Наиболее частый случай – погашение ипотечного кредита. Банк может пойти на уступку и разделить долг на две части. Если родственники не являются поручителями и не вступали в наследство – требования кредитора по отношению к ним незаконны. Угрозы и манипуляции можно и нужно обжаловать.

Процесс принятия наследства

По закону Российской Федерации существуют обязательства, которые становятся необязательными после смерти кредитора или переходят к наследнику. Прекращают свое существование те обязательства, что связаны с личностью кредитора. К собственности это не относится, так как оно может передаваться по наследству. Обязательства по договору займа перейдут к наследникам. Это закреплено в статье 218, 111 Гражданского кодекса РФ.

В состав наследства входят: вещи, деньги, ценные бумаги, имущество, имущественные права и обязанности.

В процессе принятия наследства наследники получают право на получение долга по договору займа. Процедура предусматривает либо принятие наследства, либо отказ от него. Если же наследников не окажется или все откажутся, то и долг выплачивать некому. Если наследство переходит к представителям следующей очереди, то взыскание задолженности будет происходить с них.

Обратите внимание! Взыскание долга с наследников возможно в течение 3 лет.

В судебной практике встречаются случаи, когда наследники смогли избежать обязанности по возврате долга, если смогут доказать, что обязательство исполнено. Важно доказать это документально, если же документально этого не будет доказано, то суд удовлетворит требования кредитора. Если наследник оформил договор займа, оплатил долг, но не взял доказательства, кредитор может обратиться в суд и взыскать долг повторно.

Существует вариант, когда можно взыскать долг по расписке умершего. Если в расписке указано, в какой день средства были переданы и когда должны были быть возвращены, указан заемщик, кредитор и реквизиты документов и подписи, возможно удовлетворение иска. Если же нет одного из вышеперечисленных требований, суд откажет в удовлетворении иска.

Наследование долгов и кредитов

Согласно ГК РФ кредитные задолженности умершего заемщика передаются по наследству в общей массе наследуемого имущества. То есть отказаться от принятия в наследство кредитных долгов можно, только отказавшись от наследования в целом – на размышления об этом законом установлен шестимесячный срок.

Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

По наследству передаются не все долги, например, алименты или штрафы за умершего выплачивать не надо. Но по остальным задолженностям придется рассчитаться, если вы примете наследство. В частности, нужно будет выплачивать:

  • банковский кредит;
  • заем в микрофинансовой организации (МФО) или кредитном потребительском кооперативе (КПК);
  • долги по коммунальным платежам;
  • долги по налогам.

Как погашать кредиты, полученные по наследству?

Кредиторы имеют право требовать что-либо у наследников только тогда, когда те получат свидетельство о праве на наследство. Выплачивать долг надо будет по тому графику платежей, который изначально был указан в договоре с кредитором. Если вам удалось договориться о временной «заморозке» долга на период, пока вы не вступили в наследство, график просто сдвинется на этот период. Может оказаться, что суммы платежей для вас слишком велики или, наоборот, вы хотели бы погасить кредит быстрее. В этом случае вы можете обсудить с кредитором альтернативный график или рефинансировать кредит. Все сложности, которые возникают при погашении задолженности, важно сразу обсуждать с кредитором. Это поможет своевременно уладить проблемы и не увязнуть в долгах.

Кто должен выплачивать кредит после смерти заемщика?

Если человек умирает, не погасив задолженность по кредиту, то существует несколько важных моментов, которые стоит помнить.

На данный момент многие кредитно-финансовые организации при оформлении договора делают обязательным условием страхование жизни и здоровья заемщика. Это является гарантией для банка, что в случае смерти заемщика займ будет возвращен.

При этом, многие люди намерено отказываются от страхования, поэтому возникает вопрос, кто будет выплачивать кредит в этой ситуации?

Существует два важным аспекта, которые являются веской причиной обращения банка к родственникам для выплаты кредита умершего человека. К этим моментам относят следующие ситуации:

  • по прошествии 6 месяцев после даты смерти клиента банка;
  • при вступлении родственников в наследство.

Первый пункт обусловлен тем, что в право наследования наступает после полугода с момента смерти человека. До истечения данного периода кредитно-финансовые учреждения просто не имеют права требовать с родственников возмещения займа.

Если наследников несколько, то все нюансы по займам могут быть разделены в наследуемых долях имущества.

Стоит отметить, что даже если человек вступил в наследство, то не стоит сразу договариваться выполнять все требования кредитно-финансовой организации. Все выплаты должны осуществляться только после решения судебной инстанции.

Основания для взыскания банком долга с родственников заемщика

Чтобы у банка было право предъявлять претензии родственникам заемщика, последние должны иметь соответствующий правовой статус, из которого прямо вытекает обязанность нести ответственность по долгам заемщика:

  1. Родственник является созаемщиком. Это возможно по любым кредитам, но обычно встречается при ипотеке, автокредите и иных кредитных продуктах, выданных в крупной сумме и (или) на продолжительный срок. В этом случае права, обязанность и ответственность созаемщика и заемщика идентичны, а значит, банк обладает полным правом требовать и взыскивать долги по кредиту с родственника-созаемщика.
  2. Родственник является поручителем. Поручительство – наиболее частое основание взыскать долг с родственников заемщиков-должников, и действия банка будут признаны правомочными. Поручитель прямо обязуется нести ответственность за заемщика в случае нарушения им условий кредитного договора. Ответственность носит солидарный характер, если из договора не вытекает иное. Это означает, что банк на свое усмотрение может потребовать вернуть долг у заемщика, поручителя или одновременно предъявить требование и тому, и другому.
  3. Родственник после смерти заемщика стал его наследником, официально вступив в права, вместе с которыми к нему перешли и обязанности. В этом случае действия банка по взысканию задолженности по кредиту с наследников заемщика также будут правомочными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *