Отпуск по уходу за ребенком в МВД для мужчин если оба родители сотрудники МВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком в МВД для мужчин если оба родители сотрудники МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, стоит отметить, что выражение “декретный отпуск” применимо к отцу исключительно в обиходе. С юридической точки зрения, конкретно декрет доступен только матери, а вот отпуск по уходу – право каждого родителя. Это важная оговорка для формальной части данной процедуры, например, в процессе оформления документов.

Декретный отпуск для отца – особенности

Какие особенности и условия характерны для такого процесса:

  1. Работодатель (как мы уже заметили) не вправе отказывать мужчине в просьбе дать ему отпуск, даже если ему очень не нравится эта идея.
  2. Отец может взять отпуск для ухода за ребенком до того момента, пока ему не исполнится полтора года.
  3. Общий желаемый период отпуска отец может определить сам.
  4. Мужчина может продолжать работать (удаленно или на полставки) – это можно обговорить лично с начальством.

В общем и целом, процесс оформления отпуска и расчет средств производятся так же, как и для матери. Небольшое отличие в том, что в некоторых случаях потребуется больше документов или дополнительных справок.

Какие могут быть основания для того, чтобы отцу понадобился декретный отпуск:

  • послеродовая депрессия мамы малыша;
  • отсутствие трудоустройства у матери;
  • возвращение матери на работу;
  • ощутимая разница в заработке – если мать зарабатывает больше, и именно поэтому вышла на работу раньше;
  • если мать лишена родительских прав или по каким-либо другим причинам не может ухаживать за малышом;
  • если маме требуется время на то, чтобы восстановить собственное моральное и физическое состояние после родов и др.

Как проходит процедура оформления отпуска по уходу за ребенком для отца:

  1. Мужчина должен подать заявление с просьбой отпустить его в отпуск по уходу своему работодателю.
  2. К заявлению нужно приложить свидетельство о рождении малыша.
  3. Также необходимо добавить все документы, которые подтверждают причину отца просить отпуск – справку о том, что мать вышла на работу, или документы, подтверждающие ее проблемы со здоровьем и т.д.
  4. Возможно, работодателю понадобятся и дополнительные документы. К примеру, свидетельство о регистрации брака. Но важно знать, что, даже если официально вы не являетесь супругами, начальство не имеет право использовать это в качестве основания для отказа. В данном случае, со стороны мужчины достаточно свидетельства о том, что он является отцом.

Что касается выплат, то здесь нет никаких различий между тем, кто их получает – отец или мать.

Есть два варианта выплат:

  • фиксированные, в размере, установленном законом;
  • в размере 40 % от среднего заработка родителя.

Средний заработок рассчитывается из последних двух лет работы (с учетом отпусков и больничных).

Что до фиксированных выплат, то система здесь такая:

  • для работающего родителя – 4512 рублей за первого ребенка, 6554,89 – за второго и последующих;
  • для неработающего – 3277,45 – за первого, 6554,89 – за второго и последующих.

Кто должен осуществлять выплаты:

  • работодатель, если у отца есть официальная работа;
  • отдел соцзащиты по району проживания, если официальной работы на период отпуска нет;
  • фонд соцстрахования – если до этого отец платил взносы, будучи предпринимателем, например.

Как отцу оформить отпуск по уходу?

Порядок оформления отпуска следующий:

  1. Мужчина подает работодателю заявление, в котором просит предоставить ему отпуск. К заявлению прилагаются: свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие необходимость предоставления отпуска отцу, например, справка о состоянии здоровья матери или о том, что она вышла работать; справка о неполучении выплаты матерью ребенка (есть исключения, когда приносить документ не нужно).
  2. По необходимости отец малыша предоставляет работодателю другие документы, например, свидетельство о регистрации брака. Руководство не может отказать в предоставлении отпуска даже если мужчина и женщина официально не в браке. Достаточно показать работодателю свидетельство о рождении малыша.
Читайте также:  Российская Федерация: страны без визы 2023

Что такое декретный отпуск

Для целей этой статьи под декретным отпуском будем рассматривать период ухода за ребенком, пока ему не исполнится 1.5 или 3 года (закон разделяет два указанных периода оставления рабочего места). Вот какие правила установлены для предоставления отпуска по уходу за малолетним ребенком:

  1. воспользоваться указанной льготой можно только после завершения отпуска по беременности и родам, предоставленного женщине;
  2. подать заявление на указанный отпуск может лицо, обладающее родственными связями с ребенком — мама, папа, бабушка, дедушка, и т.д.;
  3. если гражданин, принявший решение ухаживать за ребенком, официально трудоустроен, на период отпуска ему сохраняется рабочее место, а руководство предприятия обязано частично компенсировать заработок (о суммах выплат расскажем ниже).

Мвд россии декретный отпуск

Так же, как и «выходя» — в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1100 «Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан»

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ, который в части порядка исчисления пособия по беременности и родам распространяется на граждан с заработной платы которых начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как данное пособие данной категории работников выплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

Дополнительно укажем, что, как и в общих случаях, специальное Положение не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Исчисление страховых взносов и пособий в этой сфере производится по другому специальному порядку в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям не только матерью, но также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, рассказали «Российской газете — Неделе» в минтруде. Как и женщине, им также можно находиться в таком отпуске три года.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Пособия родителям будут выплачиваться, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 года составляет 6752 рубля ежемесячно. Максимальный размер не должен превышать 27 984 рубля (40% заработной платы).

Отцы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, как и матери, могут работать неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю, или на дому с сохранением права на получение пособия и получать заработную плату за отработанное время или за выполненный объем работ (на дому). Работодатель обязан предоставить работнику, у которого родился ребенок, отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) продолжительностью до 5 календарных дней.

Сроки декретного отпуска, который предоставляется мужчине

Согласно нормам законодательства, продолжительность декретного отпуска устанавливается в каждом отдельно взятом случае. Важно придерживаться следующих правил:

  • Отпуск не должен начинаться раньше, чем вступает в силу больничный лист матери малыша;
  • Крайний день отпуска – исполнение ребенком трех лет.

Важное правило – муж не может уйти в декрет одновременно с женой.

На практике возможно три варианта оформления декретного отпуска. Рассмотрим каждый:

  1. Мужчина оформляет отпуск по уходу за малышом на весь срок, начиная с окончания действия больничного листа супруги. Это возможно в случаях, когда женщина параллельно выходит на свое рабочее место.
  2. Отпуск разделяется на две части: между матерью и отцом в равных частях. Соответственно, женщина может взять отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет. Мужчина, в свою очередь, оформляет отпускные по уходу с 1,5 до 3 лет.
  3. Отпуск за ребенком разделяется между отцом и другим родственником, например, бабушкой. Соответственно, перерыв в рабочей деятельности у мужчины оформляется официальными документами, а у бабушки – нет, поскольку она находится на пенсии и может свободно заниматься своими личными делами.
Читайте также:  Облагается ли НДФЛ оплата отпускных

Именно вследствие многовариантности оформления декретного отпуска, сроки различаются в каждом отдельном случае.

Размер положенных выплат

Бухгалтер, рассчитывая пособие, берет во внимание заработную плату мужчины за 2 последних года. Из них вычисляется среднее значение показателя. Выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет умножается на коэффициент 0,4. Например, если средняя заработная плата за 2 года составила 30 000 рублей, то ежемесячная выплата будет равна 12 000 рублей.

Минимальный размер За первого ребенка 3 795 рублей 60 копеек
За второго ребенка 6 131 рубль 37 копеек
Максимальный размер 24 536 рублей 57 копеек

Сидеть в декретном отпуске сразу с несколькими детьми нельзя. При рождении двойни или второго ребенка в момент действия отпуска оба родителя могут оформить отпуск. В этом случае оба будут получать выплату в размере 40% от суммы средней заработной платы за 2 последних года.Если же ребенку исполнится 1,5 года, то размер пособия будет символическим. Он составит 50 рублей в месяц. Выплачивает его тоже работодатель.

Минимальный предел выплат не может составлять менее 2000 руб. за одного малыша, и 5000 руб. за второго и за каждого из последующих малышей.

Декретный отпуск для безработного или ИП

В случае наличия оформленного ИП порядок получения пособия окажется несколько сложнее. Предварительно мужчине нужно будет обратиться в ФСС за справкой, свидетельствующей об отсутствии его в их учете и социальных выплат. После этого ИП следует обратиться в соцзащиту с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком.

Если же работая в качестве ИП, мужчина успел сделать страховые взносы, то обратиться за получением пособия ему стоит в ФСС. В этом случае его размер будет вычисляться в том же порядке (40% от МРОТ).

Для мужчины, работающего в качестве ИП, оформление декретного отпуска будет выгодно в том случае, если на этот период он не будет осуществлять предпринимательскую деятельность. Ведь тогда он будет освобожден от выплаты положенных страховых взносов. При ведении деятельности уплачивать их все равно придется.

Что такое декретный отпуск

Для целей этой статьи под декретным отпуском будем рассматривать период ухода за ребенком, пока ему не исполнится 1.5 или 3 года (закон разделяет два указанных периода оставления рабочего места). Вот какие правила установлены для предоставления отпуска по уходу за малолетним ребенком:

  1. воспользоваться указанной льготой можно только после завершения отпуска по беременности и родам, предоставленного женщине;
  2. подать заявление на указанный отпуск может лицо, обладающее родственными связями с ребенком — мама, папа, бабушка, дедушка, и т.д.;
  3. если гражданин, принявший решение ухаживать за ребенком, официально трудоустроен, на период отпуска ему сохраняется рабочее место, а руководство предприятия обязано частично компенсировать заработок (о суммах выплат расскажем ниже).

Зачем это нужно мужчине

Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет положен мужчине точно так же, как и женщине (ч. 2 ст.256 ТК РФ). В такой отпуск можно уйти и на три года, если у родителей появились на свет сразу двое и более детей за раз (или если возможность подобного длинного отпуска была заранее предусмотрена трудовым договором). Кроме отца ребенка, отпуск по уходу вправе оформить другие родственники новорожденного.

Законодательство гарантирует, что за мужчиной будет сохранено рабочее место на период отпуска по уходу за ребенком. Работодатель не может уволить мужчину или отозвать его из отпуска (ст. 125 ТК РФ), а указанный период засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии. Если вдруг на работе отцу ребенка отказали в отпуске, мужчина может обратиться в трудовую инспекцию или даже в суд, чтобы добиться справедливости.

Читайте также:  Пропуск срока принятия наследства

В основном, мужчины берут декретный отпуск по таким причинам:

  • у женщины заработная плата больше, чем у мужчины;
  • женщина является студенткой;
  • женщина до родов не была оформлена официально;
  • родились сразу два малыша: жена при этом оформилась по уходу за одним, а мужчина — за вторым;
  • у матери ребенка — болезнь или инвалидность;
  • женщине нужно отдохнуть и восстановиться после родов;
  • мужчина хочет таким образом отдохнуть от напряженной офисной работы и заодно помочь супруге.

Первоначально стоит обратиться к законам, которые сегодня регламентируют право на получение больничного листа. Стоит сразу указать, что по отношению к военнослужащим данный вопрос не урегулирован, он касается в целом граждан Российской Федерации. Вот основные нормативно-правовые акты, которые следует учитывать при возможности получить бюллетень:

  • ФЗ-76 от 27.05.1998 года об особом статусе военнослужащих;
  • Приказ Министерства здравоохранения от 19.10.1994 года о возможности получить листок временной нетрудоспособности;
  • Постановления ФСС №206 от 19.10.1994 года о получении денежной компенсации за нахождение на больничном;
  • Приказ Минобороны №2700 о предоставлении денежного довольствия военнослужащим;
  • ФЗ-323 от 21.11.2011 о защите здоровья граждан;
  • Приказ Минздравсоцразвития №624н о порядке получения больничного листа военнослужащими;
  • Указ Президента РФ «1237 от 16.09.1999 года о порядке прохождения военной службы;
  • Положения Трудового кодекса РФ;
  • Решение ВС РФ № АКПИ14-105 от 25.04.2014.

Если мама не работает, а папа да, то может ли он уйти в декретный отпуск

Смотря что вы понимаете под стовом- декретый отпуск. Обычно это отпуск по беременности и родам, так что вряд ли мужчина в таком отпуске нуждается, если он не беременный. А вот в отпуск по уходу за ребенком уйти может, при условии что мать ребенка выйдет на работу и такой отпуск не оформит. Неработающая женщина в освобождении от работы не нуждается и ничего ей не мешает ухаживать за своим ребенком, а пособия оформить в соцзащите, поэтому при этих условиях папе отпуск никто не оформит.

Рекомендуем прочесть: Заявление В Прокуратуру Новосибирской Области По Факту Мошенничества В Сфере Предпринимательства Образец

Если в имеете в ввиду выплаты по закону, то да, он может сидеть в декрете и получить выплаты, как и любой законный опекун. Но при условии, что до него декрет никто не использовал, т. е. не получал выплат и отпуск о уходу за ребенком.

О структуре заявлений

Разработано несколько общепринятых условий, при соблюдении которых оформление документов проходит в упрощённом порядке:

  • Адресат заявления должен стоять в верхнем правом углу.
  • Обычно в этой части стоит наименование работодателя, либо – контролирующий орган, отвечающий за социальную защиту.
  • Автор заявления в обязательном порядке указывает ФИО, тоже полные. Без паспортных данных, указания адреса проживания тоже не обойтись.
  • Посередине ставят заголовок, относящийся к самому документу.
  • Далее идёт сам текст обращения. Там пишут о своей просьбе и датах, когда планируется уйти в отпуск, выйти из него. Отдельно пишут о способе, которым перечисляется пособие, связанное с уходом.

Любой из членов семьи вправе пребывать в отпуске по уходу за ребенком, написав заявление на имя работодателя. Предоставить декрет сразу двоим лицам не положено по закону.

Чтобы оформить законный отдых папе, нужно написать заявление по месту работы:

  • на уход до 3 лет (или до 1.5 лет в зависимости от принятых в компании стандартов);
  • на ежемесячное пособие до 1.5 лет (если данная просьба не включена в указанные выше заявление).

На основании Приказа Минздравсоцразвития No1012 к заявлению прилагаются бумаги:

  • Копия документа, подтверждающего рождение ребенка (свидетельство из ЗАГСа).
  • Справка от матери, что не оформила отпуск по месту своей работе ии не получает пособия на своего малыша — справки.
  • Безработная женщина представляет справку из соцзащиты местной администрации об отсутствии выплаты на ребёнка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *