Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.

Нюансы раздела недвижимости и бизнеса

Цена квартиры, дома достаточно велика, поэтому при разделе совместной недвижимости нужно подробно указать в соглашении все ее реквизиты (кадастровый номер, другие данные свидетельства), оговорить срок регистрации перехода прав в органах Росреестра. В нотариальной конторе окажут услугу по отправлению заявления регистратору и получению выписки на нового владельца из государственного реестра.

Наиболее простой вариант, когда недвижимость находится в собственности супругов и не имеет обременения.

Сложная ситуация складывается и в случае квартиры, купленной с привлечением материнского капитала. Его сумма поровну принадлежит всем членам семьи, включая детей. При разделе имущества их права на долю недвижимости должны быть сохранены.

Супруги могут разделить акции, доли в коммерческом предприятии, при условии, что это допускается Уставом общества. При этом может сложиться ситуация, что существует запрет на включение новых участников, или на отчуждение доли требуется согласие других членов общества, и оно не получено. Вопрос можно решить двумя способами: возместить супругу стоимость выделенной доли деньгами; продать бизнес и разделить полученные средства.

Если муж или жена являются индивидуальными предпринимателями, то имущество, приобретенное в процессе предпринимательской деятельности, является совместно нажитым, и его можно разделить.

Примечание. При разделе бизнеса нужно учитывать, что получивший активы супруг, вместе с этим получает и долги предприятия, приходящиеся на его долю. В таких случаях необходимо тщательно проверять все документы, что поможет сделать нотариус.

Нотариальное удостоверение договора

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместного имущества с 2015 года, что вполне оправдано, учитывая многочисленные нюансы его составления. Это правоустанавливающий документ, он вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в процедуре гарантирует, что:

  • супруги пришли к общему соглашению добровольно, между ними отсутствуют разногласия, есть свидетельство о расторжении брака;
  • каждый участник является дееспособным и правоспособным лицом, действует по доброй воле;
  • документ будет правильно составлен с юридической стороны и содержит все необходимые реквизиты.

Добровольное соглашение по поводу владения имуществом между супругами может включать любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если его условия грубо нарушают интересы одной из сторон, содержат неопределенные, двусмысленные положения, нотариальная контора вправе отказаться от его удостоверения.

Признание соглашения недействительным

Договор между супругами может быть признан незаключенным или ничтожным при наличии следующих оснований:

  • документ не удостоверен нотариусом;

  • сделка была фиктивной (мнимой);

  • условия соглашения нарушают закон.

Заинтересованное лицо может оспорить соглашение при доказанности следующих обстоятельств:

  • оно было заключено по принуждению или под угрозой;

  • одна из сторон сделки являлась недееспособной;

  • один из супругов действовал под влиянием обмана.

Соглашение о разделе имущества: общие положения

Результатом заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет прекращение режима общей совместной собственности супругов, имущество будет считаться в собственности у каждого из супругов.

Читайте также:  Органы попечительства и опеки. Деятельность органов опеки и попечительства

Соглашение составляется и заключается в период брака или после его расторжения.

Главное условие заключения такого соглашения – это добровольное волеизъявление супругов.

Обратите внимание: соглашение о разделе имущества также заключается по требованию кредитора взыскать долги с одного из супругов за счет реализации имущества.

Важно знать: предмет соглашения о разделе имущества – это та совместная собственность, которая есть у семьи на момент заключения соглашения. Нельзя сделать предметом такого соглашения имущество, которое появится в будущем.

Такой договор вступает в силу с момента его подписания, или в иной срок, установленный сторонами.

Супруги вправе добровольно вносить в текст соглашения изменения, отменять его положения или расторгнуть. При этом отказ от исполнения пунктов соглашения не допускается.

В случае, если один из супругов преднамеренно не исполняет положения договора, второй супруг вправе обратиться в судебные органы для принудительного исполнения соглашения, возмещение ему морального вреда или понесенных убытков.

Какое имущество может быть предметом соглашения:

  • недвижимое имущество (земля, дома, квартиры, гаражи);
  • недвижимость, приобретенную в ипотеку;
  • денежные средства на счетах в банках;
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
  • ценные бумаги.

Не может быть предметом соглашения:

  • собственность, которую приобрели супруги до брака;
  • имущество, подаренное супругу или унаследованное им в период брака;
  • личные вещи и предметы пользования;
  • денежные средства, полученные по государственным программам по целевому назначению.

Срок действия соглашения о разделе имущества законом не предусмотрен, супруги вправе начать раздел имущества с момента его подписания или через несколько лет после развода.

Семейным законодательством определено, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены. Совершеннолетний ребенок не имеет прав на вещи и объекты режима законной собственности супругов. При этом соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться с учетом интересов той стороны, с которой остаются проживать несовершеннолетние дети. Такой же позиции придерживается суд, разрешая споры о разделении долей, поэтому могут быть предоставлены некоторые преимущества. Что касается ситуаций оформления ипотеки на средства материнского капитала, дети имеют свою долю, что должно учитываться. Производится раздел в равных долях между всеми членами семьи, однако обязательства по выплате ипотечных взносов возлагаются исключительно на родителей. Если для погашения обязательств по ипотечной квартире использовалось имущество детей, этот факт обязательно учитывается, и ребенку выделяется доля соразмерно внесенной части. Она может быть продана для выплаты кредита в рамках реализации личных имущественных прав.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Читайте также:  Устав ООО: требования к оформлению в 2023 году и образцы на скачивание

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Вс напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов

За 10 лет муж и жена приобрели 19 квартир, а потом развелись. Когда пришло время делить имущество, суды стали выяснять, на чьи деньги все было куплено. Выяснилось, что работы и официальных доходов у супругов не было. Но бывшая жена утверждала, что большинство квартир купила на свои и родительские деньги.

В подтверждение она показала копию расписки и договора дарения.

С 2008 по 2018 год Комаровы* состояли в браке. За это время они приобрели 19 квартир, три нежилых помещения, машино-место и один автомобиль. После развода Александр Комаров обратился в суд, чтобы все это поделили поровну.

Но Нина Комарова не согласилась с притязаниями экс-супруга и направила в суд встречные исковые требования. Женщина просила исключить из общей собственности 15 квартир, нежилое помещение, машино-место и автомобиль. Это все, по утверждению Комаровой, покупалось на деньги ее родителей, а также на ее личные средства.

В доказательство она предоставила договоры дарения квартир и расписку о получении денежных средств.

Комаров на это заявил, что бывшая супруга сфабриковала доказательства, а вся собственность общая.

30 мая 2018 года Пушкинский районный суд города Санкт-Петербурга посчитал доводы Комаровой убедительными (дело № 2-456/2018) и признал, что почти все ценности женщина купила на свои или родительские деньги. Также суд установил, что у экс-супругов не было работы и собственных доходов. Первая инстанция согласилась с требованиями бывшей жены.

18 июня того же года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции (дело № 33-13133/2019). Апелляция решила, что все имущество супругов общее, и поделила его между Комаровыми поровну.

Санкт-Петербургский городской суд также указал, что Комарова не предоставила оригинала расписки о получении денег, а иные доказательства оставил без внимания.

Верховный суд не согласился с апелляционным определением и отменил нижестоящие судебные акты (дело № 78-КГ19-63).

Судебное и досудебное соглашение о разделе имущества бывших супругов: отличия

В юридической практике встречается два вида соглашения о разделе имущества между супругами – досудебное и судебное. К первой разновидности документа относят традиционный договор, который заверяет нотариус. При его составлении супруги самостоятельно распределяют собственность между собой, не прибегая к помощи третьих лиц, например судьи.

Судебный документ называют мировым соглашением о разделе имущества между супругами. Его заключают уже после того, как истец обратился с исковым заявлением в судебную инстанцию о делении совместно нажитой собственности.

Читайте также:  Инн для ребенка: через госуслуги, какие документы нужны, заявление

Досудебное и судебное соглашение схожи тем, что супруги самостоятельно договариваются о порядке деления имущества. А различаются тем, что мировой договор удостоверяет не нотариус, а судья. Причем, он имеет отклонить документ.

Нужно ли заверять у нотариуса

По поводу заверки соглашения о разделе имущества в нотариальной конторе ходит много споров. Соглашение, подписанное обоими супругами, это уже официальный документ, содержащий в себе права и обязанности сторон.

При несоблюдении пунктов соглашения какой-либо из сторон можно обратиться с иском на недобросовестного супруга в суд. Он сможет признать документ незаконным и отменить его.

Некоторые факты
Иногда, соглашение о разделе имущества оспаривается в суде как недействительная сделка. Это осуществить можно в том случае, если при составлении были нарушены обязательные требования, согласно законодательству РФ

Иногда супруги стремятся заверить соглашение о разделе имущества после развода у нотариуса, чтобы получить дополнительные гарантии соблюдения его пунктов. Но не каждый нотариус согласится ставить свою визу на документе, составленном супругами произвольно, ведь это накладывает на него определенную ответственность. Поэтому нужно быть готовым к тому, что нотариус добровольно-принудительно предложит свои услуги по составлению правильного текста соглашения.

Есть соглашения, заверять которые у нотариуса нужно обязательно. Это те, в которых определяются доли в квартире или ином имуществе.

Нет ничего сложного в том, чтобы составить соглашение о разделе имущества супругов после развода, если они оба морально готовы к этому и хоть немного представляют юридическую сторону этого вопроса.

Как составить соглашение о разделе имущества мужа и жены

СК РФ не содержит конкретных требований к тексту соглашения о разделе. В связи с этим необходимо принимать сложившуюся договорную практику.

Рекомендуется включать в соглашение следующие сведения:

  • дату составления;
  • информацию о сторонах (ФИО, адреса проживания, паспорта);
  • данные о свидетельстве о заключении или расторжении брака;
  • перечень собственности с подробным описанием и стоимостью;
  • в каком порядке будет производится раздел приведенного в перечне имущества;
  • как будет передаваться движимые и недвижимые вещи мужу и жене;
  • срок передачи вещей в собственность каждого супруга;
  • подписи сторон.

Соглашение составляется в трех экземплярах: для каждого из супругов и нотариуса. При удостоверении сделки нотариус ставит печать и подпись.

Когда можно заключить соглашение

Каждая семейная пара сама решает, в какой момент их семейной жизни либо после ее завершения они заключат добровольное соглашение. Не допускается заключение такого соглашения только до вступления их в брак, но это объяснимо: пока люди не заключили брачный союз, совместного имущества у них нет и делить нечего.

Нельзя путать добровольное соглашение с мировым, заключаемым в процессе судебного разбирательства. Если первое составляется добровольно и в любой момент после вступления в брак, то второе может быть заключено только в суде при соблюдении определенной процедуры (мировое соглашение составляется в суде и стороны только подписывают его).

Подписать договор о разделе совместной собственности семейная пара может в любое время после вступления в брак:

  1. В период брака. В этом случае супруги могут разделить только ту собственность, которая была у них на момент составления соглашения. Купленное после подписания документа имущество уже не подпадает под данное соглашение и, в случае развода, делить его придется либо посредством составления нового документа, либо в суде.
  2. Во время развода. Если стороны в состоянии нормально общаться и договариваться, то это самый оптимальный вариант раздела.
  3. После развода. Условием составления документа после расторжения брака снова становятся нормальные отношения сторон, когда они в состоянии прийти к обоюдовыгодному решению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *