Алименты в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Переход на алименты в твердой сумме

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Алименты в твёрдой денежной сумме

При назначении алиментов в суде ключевым вопросом является определение их размера, т.е. денежной суммы, которую алиментщик будет обязан выплачивать за конкретный период времени, например, 1 месяц. Семейное законодательство устанавливает, что алименты рассчитываются на основе 2 принципов:

  1. Доля от оклада или зарплаты. Этот способ расчёта применяется в отношении работников по найму, трудоустроенных официально. Сумма алиментов может меняться вследствие изменения дохода алиментоплательщика.
  2. Твёрдая денежная сумма. Этот способ расчёта применяется в отношении прочих категорий алиментоплательщиков и удобен тем, что не зависит от размера заработка.

Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме

Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:

  • справку из образовательного учреждения;
  • справку от вашего работодателя;
  • документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
  • данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
  • исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Подсудность по алиментам

Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.

Читайте также:  Как найти наследственное дело?

Это правило начало действовать с 1 октября.

Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.

Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.

Переход на алименты в твердой сумме

Нередко бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства у родителей меняются (место работы, размер заработка, семейное положение), что приводит к тому, что прежние размеры алиментов (взысканных в процентном соотношении к доходу) уже не удовлетворяют потребностей ребенка.

Решением данной проблемы может быть переход с одной формы начисления платежей – на другой. Для этого необходимо судебное решение, и, надо сказать, обращение в суд с соответствующим исковым заявлением в общем порядке – не редкость.

От первоначального иска новый иск будет отличать лишь то, что в нем необходимо указать, когда было принято судебное решение о взыскании алиментов и почему выполнение данного решения больше не удовлетворяет права ребенка на материальное обеспечение. К иску следует приложить копию решения суда, справку из УФССП или бухгалтерии по месту работы ответчика, почтовые переводы или банковские выписки – подтверждение размера и срока алиментных выплат, наличие алиментной задолженности.

В остальном – порядок подготовки, подачи и рассмотрения иска ничем не отличается от вышеописанного.

Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме

По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.

В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:

  • у должника вообще нет заработка и иного дохода,
  • нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
  • официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
  • взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
  • назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.

Судебная практика по фиксированным алиментам

Для большего понимания ситуации мы приведем вам случай из судебной практики. Гражданка Сидоренко подала иск в суд о взыскании материальной помощи с отца на ребенка, с которым он не проживает, при этом указала, чтобы алименты выплачивались в твердой сумме. Цель такого обращения – это получать ежемесячно фиксированную сумму помощи, так как алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем и его доход каждый месяц меняется, а иногда и вовсе отсутствует. Такое положение ставит интересы ребенка под угрозу, поэтому суд обязан пересмотреть форму выплат. Как мы уже говорили, при твердой денежной сумме мать получает алименты даже если у плательщика доход отсутствовал. В таком случае суд за основу возьмет средний заработок отца за последние 6 месяцев, а точнее чистый доход, и посчитает от него 25% на одного иждивенца. При отсутствии положительного дохода у ИП, в качестве расчетных цифр будет браться средний заработок по данному региону.

Читайте также:  Как я уехал жить в Британию

Вышеописанная ситуация регламентируется статьей 83 пункт 1 Семейного Кодекса РФ, согласно которой суд может руководствоваться интересами ребенка и назначать порядок денежных выплат в фиксированной форме. Однако вы должны понимать, что каждый отдельный случай имеет свои нюансы и семейные обстоятельства, которые могут привести к иному судебному решению. Чтобы понимать, на что вы можете рассчитывать, лучше заранее проконсультироваться с юристом, который уже имел опыт с подобными делами.

Переход на алименты в твердой сумме

В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Можно ли подавать, если уже принято решение о взыскание в долях

Достаточно часто установление выплаты алиментов в долях сопровождается различными махинациями со стороны ответчика. К сожалению, работодатель имеет реальную возможность снизить зарплату и помочь сотруднику в уклонении от уплаты алиментов. Доказать этот факт практически невозможно, за исключением лиц, работающих в государственных органах.

Судебная практика не имеет единого мнения по этому поводу, тем не менее, подавать иск на установление алиментов в твердой денежной сумме не только можно, но и нужно.

Для этого нужно описать суть вопроса и указать, что заработная плата ответчика не стабильна и подпадает под действия обстоятельств, указанных в статье 83 Семейного Кодекса РФ.

Составление заявления о взыскании алиментов

Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой сумме основывается на нормах Гражданско-правового кодекса. Общий вид документа включает:

  • полное название суда, в который подается заявление (мировой или районный);
  • полная информация о заявителе (Ф.И.О., адрес прописки и временной регистрации, номер телефона);
  • аналогичные данные на алиментоплательщика;
  • наименование документа;
  • информация об основаниях назначения выплат (родственная связь, фактическое воспитание);
  • размер желаемой выплаты;
  • обоснование указанной суммы;
  • ссылка на законодательство;
  • исковые требования;
  • перечень прилагаемой информации;
  • дата и подпись заявителя.

Взыскатель необязательно должен оформлять документ самостоятельно, при необходимости можно привлечь юриста.

Основания для возвращения или отказа в принятии заявления

Подав заявление на алименты в твердой денежной сумме (образец выше), возможно получить его обратно без рассмотрения. Закон предусматривает причины для возвращения документа:

  • заявитель не подписал документ;
  • заявление подписано гражданином, который не имел права подписи;
  • документ подает в суд лицо, не имеющее законных оснований;
  • вопрос рассматривается в другом суде;
  • заявитель самостоятельно отзывает документ;
  • заявитель является недееспособным;
  • лицо не имеет права на получение денежных средств от ответчика.
Читайте также:  Как оформить накопительную пенсию в НПФ открытие

Если лицо не имеет права на взыскание материального обеспечения по причине недееспособности или не может фактически направить документ в суд, необходимо привлечь доверенное лицо или законного представителя.

Гражданин, который подает документ не от своего имени должен иметь Доверенность, заверенную у нотариуса. Законный представитель предоставляет паспорт и документы, которые подтверждают его полномочия:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (родитель);
  • документ об установлении отцовства (отец);
  • информация об усыновлении (усыновители);
  • приказ о назначении опекуна;
  • удостоверение приемного родителя.

Условия назначения алиментов в твердой сумме

Условиями для получения алиментной поддержки в твердо оговоренной сумме являются нужда (ее придется доказывать перед судом, предоставив выписки о назначенном лечении, счета за коммунальные услуги и др.) и еще несколько аспектов для получателя, а также критерии приобретения дохода плательщиком.

  • Для большинства случаев назначения алиментов СК РФ предлагает выплаты именно в твердой сумме (кроме случая с несовершеннолетними детьми).
  • Право на фиксированные алименты имеют: взрослые дети при условии их нетрудоспособности (ст. 85 СК);
  • нуждающиеся родители (ст. 87 СК);
  • законные или бывшие супруги при уходе одного из них за ребенком-инвалидом, при нахождении жены в отпуске по присмотру за ребенком до 3 лет, беременности жены, при выходе на пенсию мужа/жены до развода или в пятилетний срок после него и невозможности содержать себя (подробнее — ст. 89-90 СК);
  • родственники второй степени родства (гл. 15 СК — бабушки/дедушки, внуки, братья/сестры, воспитанники, приемные дети) согласно п. 2 ст. 98 СК.

Необходимо правильно написать заявление, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме. Образец иска должен содержать следующие сведения:

  • Наименование и реквизиты суда, в который оно подаётся (заявление подаётся в мировой суд, но если одновременно рассматривается иной вопрос (например, устанавливается отцовство), то иск потребуется подать в городской или районный суд).
  • Реквизиты сторон процесса (истца, ответчика и третьих лиц).
  • Указание на факт освобождения от оплаты пошлины (в соответствии с Налоговым Кодексом).
  • Наименование заявления.
  • Текст заявления, который должен содержать указание на факт наличия алиментных обязательств, необходимость выплаты алиментов в фиксированном размере, обоснование такой необходимости, а также ссылка на доказательства, обосновывающие позицию заявителя.
  • Ссылка на правовые акты, обосновывающие позицию заявителя. Можно также ссылаться на материалы судебной практики. Суд не обязан брать их в расчёт, но они послужат дополнительным доводом в принятии судом позиции заявителя.
  • Просительная часть, которая гласит о необходимости взыскания алиментов в фиксированном размере с указанного лица.
  • Список приложений.
  • Дата и подпись заявителя.

В некоторых случаях действительно выгоднее подать на алименты в твердой денежной сумме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *