Отменят или нет поверку счетчиков воды в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отменят или нет поверку счетчиков воды в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.

Ответственность за пропуск срока поверки

На вопрос, нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2023 году, ответ однозначный – нужно. Что грозит собственнику, если он не позаботился о данной процедуре? Дополнительная оплата.

Управляющая компания не считает такие счетчики верными, поэтому не доверяет их показаниям и проводит начисления по тарифу. Это примерно в 1,5 раза выше, чем реальное потребление.

В результате суммы в квитанции будут больше, а оспорить их не получиться, поскольку собственник обязан проводить поверку вовремя. Штрафы грозят тем пользователям, которые нарушают законодательство.

Так, за использование магнитов, уменьшающих показания счетчика, может быть назначен штраф до 300 тысяч рублей. А за сорванную пломбу – составлен протокол об административном правонарушении, по которому владельцу может грозить штраф в пятикратном размере от нанесенного ущерба.

Ответственность за счетчики, установленные вне квартиры, несет обслуживающая компания.

Возможность самостоятельных работ

Работы по установке нового прибора рекомендуется проводить квалифицированному электрику с третьим уровнем допуска или выше. Если сам собственник имеет такую степень или располагает возможностью пригласить соответствующего стороннего специалиста, допустима самостоятельная замена электросчётчика. В этом случае следует иметь в виду вероятное возникновение непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Владельцам жилья, которые интересуются тем, как поменять электросчетчик в квартире самостоятельно, необходимо соблюдать следующие условия:

  • электропровод до входа в устройство учёта не должен иметь паек и скруток и меняться фазами;
  • прибор надо устанавливать на жёсткое основание с минимально допустимым отклонением от вертикали в пределах 1 градуса;
  • высота, на которой крепится устройство, может меняться, но она не должна превышать средний человеческий рост (170−180 см). Нижний порог монтажа начинается от 40 см. Оптимальная высота установки — 150−170 см;
  • вводные и линейные автоматы должны располагаться рядом с монтируемым прибором и на одном основании с ним;
  • смотровые окна или прорези на дверцах шкафа или створках электрощита должны быть расположены относительно счётчика так, чтобы пользователь при считывании показателей не испытывал никаких неудобств.

Рекомендуемый материал для изготовления основания — металл, определённые виды пластика или древесина.

Особенности установки «умных» счетчиков

Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.

Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.

Читайте также:  Отчет ПЭК: изменения в 2021 году

Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.

Необходимость замены устройств

Производители в паспорте прибора устанавливают гарантийный срок службы счетчика до 3 лет. Но он может проработать и 18. Все зависит от качества воды и условий эксплуатации. Измерители расхода по горячему водопроводу быстрее выходят из строя вследствие коррозии деталей.

Если водомер выдает недостоверные сведения в сторону завышенных или заниженных показателей, он не исправен и не может эксплуатироваться в дальнейшем. Определить негодность счетчика может аккредитованная на проведение поверок организация. Проблема может быть выявлена инспекцией, которую имеет право проводить государственный орган в сфере метрологии.

Признаки того, что прибор учета вышел из строя:

  • механические повреждения;
  • колесико не вращается, или вода расходуется, а цифры не меняются;
  • сорваны пломбы или нарушены знаки поверки;
  • выявлено превышение разрешенной погрешности;
  • истек допустимый интервал между ревизиями.

В этих случаях измеритель расхода воды подлежит проверке, а по ее результатам — замене, ремонту или продолжению эксплуатации.

Проверка качества и отказ от навязываемых услуг

Многие, даже лицензированные компании, стремясь заработать на доверчивых жильцах, пытаются навязать услуги по внеплановой проверке и замене водосчетчиков.

Их представитель может позвонить или прийти в квартиру и сообщить, что:

  • утвержден новый нормативный акт, предписывающий проводить поверку раз в 2 или 3 года;
  • счетчик выпущен в партии, в которой выявлены бракованные изделия;
  • эксплуатируемый прибор учета не рекомендуют к использованию комитет городского хозяйства или администрация района;
  • установленный тип счетчика завышает показатели;
  • закончился срок сертификата, поэтому необходима внеочередная поверка.

Могут предварительно разложить по почтовым ящика информацию или повесить объявление о том, что придет комиссия и проверит у всех жильцов правильность показаний приборов. При визите группы лиц навязывается платная услуга.

Уйти от таких предложений можно с помощью грамотного ответа. Сертифицированные модели всех счетчиков вносятся в реестр средств измерений, размещенный на сайте Росстандарта. В паспорте ставятся подпись, печать и дата первичной поверки, исходя из которой и определяется межповерочный интервал. У потребителя должен быть и акт ввода в эксплуатацию.

Как выбрать счётчик горячей воды?

При замене счётчика горячей воды главное – не перепутать счётчик горячей и холодной воды. Определить их просто: счётчик холодной воды отмечен поясом синего цвета, а счётчик горячей воды – красного. Синий счётчик, установленный на трубу с горячей водой, не допустят к эксплуатации.

При покупке счётчика нужно проверить комплектность набора. В него должны входить сетчатый фильтр, два присоединителя и ниппели к ним, гайки, прокладки, а также обратный клапан. Важно, чтобы паспорт на счётчик был отпечатан типографским способом и серийный номер счётчика, указанный в нём, совпадал с номером, обозначенном на приборе.

Счётчики горячей воды чаще всего комплектуются запорными кранами, на котором расположено ушко под опломбировку. Впрочем, если вы боитесь что-то упустить и купить не подходящий прибор, лучше заказать прибор у того, кто будет его устанавливать.

Для установки приборов контроля потребления воды необходимо собрать следующие документы:

  1. Оригинал и копия гражданского паспорта заявителя.
  2. Заявление в письменной форме.
  3. Правоустанавливающие на жилплощадь бумаги.
  4. Технический паспорт недвижимого объекта.

Для заключения договора с собственником жилья необходимы:

  • Соглашение на установку счетчика.
  • Технический паспорт учетного прибора.
  • Сертификат соответствия.
  • Акт, подтверждающий ввод прибора в эксплуатацию. Должен содержать серийный номер прибора, дату его установки, а также первичные показания.

УК может помочь с выбором организации-подрядчика, предоставив их список.После завершения процедуры установки оказывающая услугу организация должна предоставить:

  1. Технический паспорт на устройство.
  2. Акт оказания услуг с обязательной гарантией.
  3. Документ о вводе счетчика в эксплуатацию.
  4. Документы, подтверждающие пломбирование прибора.
  5. Сертификат, который отражает соответствие требованиям законодательства.

После внесения данных о счетчике в лицевой счет пользователя, последующая оплата воды происходит на основании показаний прибора учета.

Читайте также:  Система обязанностей человека и гражданина

Как проверяются счетчики на воду

Проверка может быть осуществлена двумя способами:

  1. Без снятия счетчика. Специалисты выезжают на место и производят тесты водомера. В итоге собственник получает на руки акт с указанием даты и результатов испытаний. Это удобно для жильцов – достаточно лишь предоставить беспрепятственный доступ к счетчику – и требует минимальных затрат времени.
  2. Со снятием счетчика. Представители фирмы демонтируют его, увозят в лабораторию и там производят измерения. Если обнаружится небольшая проблема в механизме, то они могут ее исправить и установить счетчик обратно. В случае, когда счетчик проверяется на месте, исправить ничего невозможно. Поэтому мастер может предложить снять его и отвезти в ремонт либо выдать акт с заключением о замене.

Самый простой способ, конечно, первый. Он не требует отключения стояка, чтобы снять прибор и дождаться обратной установки. По времени это может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы не возникало вопросов к качеству проверки, сразу уточните у фирмы, имеет ли она соответствующие разрешения на этот вид деятельности.

Проверка является платной услугой. Стоимость проверки одного счетчика может составлять в пределах 1000 рублей.

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

В водоисточниках могут содержаться радионуклиды, имеющие естественное или антропогенное происхождение. Длительное воздействие высоких концентраций этих показателей может привести к риску возникновения онкологических заболеваний: рака желудка при приеме внутрь, рака легких при вдыхании паров.

Показатель Максимальный уровень
1. Аб — удельная суммарная альфа-активность 0,2 БК/кг
2. Ав — удельная суммарная бета-активность 1,0 БК/кг
3. радон до 60 БК/кг
4. сумма радионуклидов до 1 (отн.Ед) до 1 (отн.Ед)

Проверка качества и отказ от навязываемых услуг

Многие, даже лицензированные компании, стремясь заработать на доверчивых жильцах, пытаются навязать услуги по внеплановой проверке и замене водосчетчиков.

Их представитель может позвонить или прийти в квартиру и сообщить, что:

  • утвержден новый нормативный акт, предписывающий проводить поверку раз в 2 или 3 года;
  • счетчик выпущен в партии, в которой выявлены бракованные изделия;
  • эксплуатируемый прибор учета не рекомендуют к использованию комитет городского хозяйства или администрация района;
  • установленный тип счетчика завышает показатели;
  • закончился срок сертификата, поэтому необходима внеочередная поверка.

Могут предварительно разложить по почтовым ящика информацию или повесить объявление о том, что придет комиссия и проверит у всех жильцов правильность показаний приборов. При визите группы лиц навязывается платная услуга.

Уйти от таких предложений можно с помощью грамотного ответа. Сертифицированные модели всех счетчиков вносятся в реестр средств измерений, размещенный на сайте Росстандарта. В паспорте ставятся подпись, печать и дата первичной поверки, исходя из которой и определяется межповерочный интервал. У потребителя должен быть и акт ввода в эксплуатацию.

Как менять водяной счетчик, если он зарегистрирован

Вне зависимости от того, по какой причине пришлось снимать старое оборудование, порядок этого действия остается тот же.

Сначала следует получить разрешение на закрытие стояка. После этого требуется заменить один прибор на другой, позже — составить акт об исправности нового водомера. Это обязательно — без документов не разрешается начинать пользоваться устройством.

В бумаге необходимо сделать отметку о показаниях старого изделия и информацию о приобретенном. После окончания мероприятий по установке желательно отправиться в ДЕЗ, чтобы зарегистрировать его и поставить на учет.

То, что было снято, не подлежит никакому использованию, его только выбрасывать. В дирекцию заказчика подаются технические паспорта с уже стоящими отметками от служб.

Преимущества новых правил поверки счетчиков

Введение электронного документооборота позволяет упростить процедуру поверки для потребителя, но не только. Также в этом случае исключаются возможности для применения различных мошеннических схем и, кроме того, при необходимости, процедура сверки данных не представляет проблем и осуществляется в оперативном режиме. Но, обязательно нужно знать, что требования к проверяющим остаются прежними, то есть: они должны предоставить официальный документ, подтверждающий их личность и полномочия. Также надо обращать внимание и на поведение специалистов: их действия должны быть четкими и понятными потребителю, задаваемые вопросы не должны выходить за рамки их компетенции, а также – они не имеют права требовать дополнительную оплату. Важно помнить и о своей личной безопасности. Поэтому не рекомендуется принимать проверяющих в одиночку, предпочтительнее привлечь для этого близких родственников, соседей. Особенно этот совет важен для одиноких пожилых людей.

Читайте также:  Новые правила приема экзаменов в ГИБДД в 2023 году

Как определить, кому можно доверить поверку бытовых счетчиков

Росаккредитация настоятельно рекомендует всем потребителям, перед тем как обратиться по вопросу поверки приборов учета в выбранную компанию, тщательно проверять информацию о ней в Реестре аккредитованных лиц на своем сайте. Тем более что это достаточно просто и легко – нужно только уточнить точное название компании или узнать ее ИНН. После этого надо зайти в Реестр аккредитованных лиц, который является открытым и доступен для каждого гражданина России. Далее, вводится соответствующая информация в поля «название компании» и/или «ИНН» и после этого потребитель получает всю нужную ему информацию, которую следует правильно «расшифровать». Если рядом имеется пиктограмма зеленого цвета, то эта метка свидетельствует о том, что аккредитация действительна. Красная пиктограмма говорить о прекращении аккредитации, а если вдруг рядом обнаружится желтый значок, то это значит, что деятельность компании приостановлена. Соответственно, имея такую важную информацию, определиться с выбором компании, которой можно доверить поверку приборов учета, не является никакой проблемой. Важно знать, что только компания, обладающая действующей аккредитацией, имеет право вносить данные в единый электронный Реестр Росстандарта.

Порядок действий поверки счетчиков воды

Порядок действий следующий:

  1. Выбор компании, которая оказывает услуги. Изучение разрешительной документации компании и проверка аккредитации на проведение испытаний счётчиков воды.
  2. Специалист с оборудованием приезжает на дом и проводит процедуру (если поверка без снятия). Либо демонтирует счетчик, проверяет его и через некоторое время возвращает.
  3. Метролог вносит данные о счетчике в федеральный реестр «Аршин». По закону он обязан сделать электронную запись в течение 60 дней. Но мы советуем подстраховаться и получить на руки еще и бумажное свидетельство.
  4. Этот документ предъявляется ресурсоснабжающей (управляющей) компании. Без электронной записи он не имеет юридической силы, но поможет вам избежать санкций до тех пор, пока метролог не внесет все данные в реестр.

Все измерительные приборы, в том числе и водосчётчики, через определённый период времени требуют метрологической поверки.

Проведение поверки приборов учёта является обязательной процедурой, и отвечает за неё собственник квартиры, дома или нежилого помещения. Требования эти прописаны в ст. 13 ФЗ-№102 от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений».

Поверка прибора учёта представляет собой совокупность ряда операций, которые выполняются в целях подтверждения соответствия счётчика метрологическим характеристикам; таким образом выявляется точность показаний.

Когда нужно делать поверку? Диагностику состояния водосчётчиков нужно выполнять через период времени, указанный в техническом паспорте. Обычно срок поверки счётчика воды составляет: 6 лет для прибора измерения расхода холодной воды и 4 года — для счётчика на горячую воду.

Поверка или замена счётчиков воды — что лучше?

Если нет оснований для замены водосчётчика, собственник вправе сам решить: менять или поверять его.

Думается, что при выборе «менять или поверять счётчики воды» главным критерием является финансовый аспект. Тогда поставим вопрос несколько по-иному. Что дешевле: замена или поверка счётчиков воды?

Стоимость поверки счётчика зависит от региона и колеблется между 400 и 600 рублей. Если прибор поверку не прошёл, придётся заплатить ещё и за новый счётчик.

Следует учитывать тот факт, что поверка регистрирует работоспособность счётчика только на данный момент времени и не гарантирует, что через неделю или месяц прибор не выйдет из строя. Рассуждая таким образом, многие собственники квартир приходят к выводу, что лучше сразу же заменить счётчик.

Стоимость водомерного счётчика составляет от 500 до нескольких тысяч рублей + работа мастера (можно установить самостоятельно). Да, возможно, дороговато, чтобы менять каждые 4-6 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *