Сроки выплаты больничного листа в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки выплаты больничного листа в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года изменились правила назначения и выплаты пособий беременным женщинам за постановку на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности. С этого момента среди тех, кто встал на учёт в медучреждения в период с 6 до 12 недель беременности, пособия будут получать нуждающиеся в социальной поддержке граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России.

С 01.01.2023 г. МРОТ вырос до 16 242 руб. (Закон от 19.12.2022 г. № 522-ФЗ).

Есть несколько ситуаций, при которых расчет пособия производится исходя из МРОТ. К примеру, когда у сотрудника не было выплат в расчетном периоде или его страховой стаж на начало нетрудоспособности — меньше 6 мес.

Поскольку МРОТ повысили, могут возникать вопросы о том, как оплачивать переходящие больничные с 2022 на 2023 год. Если больничный лист был открыт до 01.01.2023 г., пересчет пособия на основании нового МРОТ нужен лишь в определенных ситуациях:

  • если в электронном больничном листке имеется отметка о нарушении режим лечения, поставленная в январе 2023 года. К примеру, больничный оформлен в 27 декабря 2022 года, а закрыт в 15 января 2023 года. Отметку о нарушении режима внесли 5 января 2023 года. В этом случае начиная с 5 января пособие ограничивается размером МРОТ, и оплата оставшихся дней производится по МРОТ, установленному с 01.01.2023 г.;
  • если болезнь наступила из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • если страховой стаж на начало временной нетрудоспособности — меньше 6 мес.

Во второй и третьей ситуации пособие считается исходя из МРОТ, но в размере не ниже минималки для каждого месяца. К примеру, какие-то дни пришлись на декабрь, а другие — на январь. К декабрьским дням применяется МРОТ декабря 2022 года, а к январским дням — новый МРОТ, установленный с 01.01.2023 г.

В общем случае при исчислении пособия МРОТ берут на день начала болезни. Так, когда у сотрудника большой стаж и в расчетном периоде были выплаты, но, к примеру, ниже МРОТ, работодатель при расчете переходящего больничного, открытого в декабре и закрытого в январе, использует МРОТ, который действовал на дату наступления нетрудоспособности.

Работодатель должен первые три дня болезни сотрудника оплатить из своих средств. Если у работника болел ребенок или же если он ухаживал за другим членом семьи, тогда пособие платится полностью за счет СФР.

Когда больничный лист оформлен с 01.01.2023 г., при исчислении пособия требуется использовать новый МРОТ в таких ситуациях:

  • имеются основания для снижения пособия;
  • страховой стаж на начало больничного менее 6 мес.;
  • в расчетном периоде не было заработка или он меньше МРОТ;
  • величина пособия в пересчете на полный календарный месяц ниже МРОТ.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

Читайте также:  Проверяют ли номер двигателя при регистрации авто в 2023 году

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Кто может выдать и получить электронный больничный лист

ЭЛН выдают сотрудники медорганизаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (п. 2, п. 3 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • лечащие врачи, кроме врачей скорой помощи;
  • фельдшеры, если они выполняют функции лечащего врача;
  • зубные врачи, если в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, нет врача-стоматолога.

Получить больничный могут граждане, застрахованные по обязательному соцстрахованию на случай ВНиМ (п. 1 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • россияне;
  • постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы и лица без гражданства;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (кроме ВКС).

Работники могут отслеживать информацию об ЭЛН на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР.

В некоторых случаях оформление электронного листа нетрудоспособности невозможно или бесполезно (пособие по нему всё равно не выдадут):

  • Пациент не застрахован лицом в системе социального страхования (перечень лиц, подлежащих соцстрахованию, указан в ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
  • В местности, где находится медучреждение и куда пациент обратился за помощью, существуют проблемы с интернетом.
  • Иные причины технического и организационного характера.

Как рассчитать и оплатить больничный лист сотрудникам по ГПД

Работники на ГПД с 2023 года считаются застрахованными лицами по обязательному соцстрахованию и получают право на пособие по больничному.

Работники на ГПД вправе получить пособие, если за предыдущий календарный год работодатель заплатил за них взносы в систему соцстраха в размере не менее стоимости страхового года: 4 833,72 руб. В расчёте участвуют в том числе взносы с выплат в рамках трудовых отношений.

Если работник заключил ГПД с несколькими работодателями, он получает пособие у одного из них по своему выбору. Если на момент наступления страхового случая у работника два работодателя: с одним из них заключён ГПД, а с другим — трудовой договор, больничный ему выплачивает тот, с которым заключён трудовой договор.

При этом если у работника заключены ТД с несколькими работодателями, больничный оплатят по всем местам работы.

При расчёте больничного листа учитывается стаж, полученный во время работы по гражданско-правовым договорам

Для нанятых по ГПД со сроком действия в пределах 6 месяцев действует такое же условие, как и для работающих по срочным трудовым договорам продолжительностью до 6 месяцев. При заболевании в общем случае им оплатят не более 75 календарных дней (п. 11 ст. 9 Закона N 237-ФЗ).

Суммы пособий рассчитываются в общем порядке, особенных правил для оплаты больничных работникам на ГПД не предусмотрено.

Как отвечает работодатель за несвоевременную передачу больничных в ФСС

Если работодатель в течение 5 рабочих дней после получения от работника всех необходимых документов для назначения больничного пособия не передаст эти документы в ФСС, его могут привлечь к административной ответственности.

Законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Ответственность за это правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС). В соответствии с данной статьей несоблюдение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов влечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.

Срок начисления выплаты денежных средств

После выздоровления гражданин, получив окончательно оформленный больничный лист, представляет его работодателю. Администрация предприятия в течение 10 дней производит расчет пособия, заполняет специальную часть листка нетрудоспособности и направляет этот документ в ФСС.

Сотрудник может получить положенное пособие по временной нетрудоспособности в ближайший к расчету день выдачи зарплаты в соответствии с периодичностью, установленной в организации.

Можно ли взять больничный после увольнения?

Законодатель не ввел изменений относительно сроков выплат по больничным листам для 2019 года. Общий порядок обязывает организацию назначить пособие в течение 10 дней с даты получения от работника листка нетрудоспособности. «Пилотный» вариант, связанный с прямыми выплатами в отдельных регионах, предоставляет срок для перевода денег в 15 календарных дней.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Что важно помнить бюджетникам в 2020 году

Бюджетные организации обязаны рассчитываться со своими сотрудниками в срок и производить корректные начисления. Касается это и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Основные изменения по оплате больничного листа в 2020 году затронули порядок расчетов. Вот что изменилось с нового года:

  1. Минимальный размер оплаты труда. С 01.01.2020 МРОТ составил 12 130 руб. Минимальный среднедневной заработок в 2020 г. — 398,79 руб., максимальный — 2301,37 руб.
  2. Расчетный период. При расчете социальных выплат берутся два предыдущих календарных года. Лимит облагаемых страховых взносов за 2018 г. — 815 000,00 руб., за 2019 г. — 865 000,00 руб. За 2020 лимит по ОСС — 912 000,00 руб.
  3. Новые КОСГУ. Компенсация за первые 3 дня по временной нетрудоспособности и материнству отражается в подстатье 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме».

Все социальные выплаты бюджетных учреждений должны проводиться в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Право на перенос периодов расчета для оплаты

Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.

Перенос периода производится, когда такая замена выгодна работнику в связи с тем, что его доход в расчетном периоде ниже, чем в предыдущих. К примеру, если служащий несколько лет не работал и устроился в организацию. Вот как рассчитывается больничный на новом месте работы с переносом периода:

  1. Заменяют как один расчетный год на выбор, так и оба периода.
  2. Для осуществления переноса необходимо предоставить в бухгалтерию соответствующее заявление.
  3. Заявление составляется в свободной форме. Укажите основание для переноса, сошлитесь на законодательную норму — п. 1 ст. 14 255-ФЗ — и укажите периоды, подлежащие замене.

Например, Викторова В.В. в 2017 и 2018 гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком, а после этого не могла найти работу. Таким образом, доход за эти периоды у нее отсутствует. В октябре 2020 г. она устроилась на работу. В январе 2020 предоставила работодателю больничный лист. Продолжительность нетрудоспособности — 10 дней. Стаж сотрудницы — 15 лет, больничный оплачивается полностью.

МРОТ на январь 2020 г. — 12 130 руб.

Минимальный среднедневной заработок: 12 130 × 24 / 730 = 398,79 руб. Больничный из расчета МРОТ оплачивается так: 398,79 × 10 = 3987,90 руб.

Бухгалтер подняла документы и увидела, что совокупный доход Викторовой В.В. за 2015 и 2016 гг. равен 550 000,00 руб.

Если рассчитать компенсацию исходя из дохода за предыдущий период, то выплата по листку нетрудоспособности такова:

  • 550 000 / 730 = 753,42 руб.;
  • 753,42 × 10 = 7534,20 руб.

Начисления за предшествующий период у Викторовой В.В. гораздо выше текущих. Сотруднице надлежит оформить заявление на перенос периодов расчета.

Как правильно заполнить больничный лист

В нынешнее время вопрос с больничным листом, а точнее его правильным заполнением остается актуальным. Многие даже сегодня не знают, какие действия нужно предпринимать. Что именно требуется делать:

  1. Вписать данные, связанные с организацией (её название и регистрационный номер в Фонде социального страхования).
  2. Внести данные, относящиеся к работнику (ИНН и СНИЛС, дата приема на работу, страховой стаж, а срок болезни).
  3. Рассчитать среднюю ЗП, затем – среднедневную ЗП, а после – сумму пособия (она будет выплачиваться работодателем или ФСС).
  4. Получить подписи двух человек – руководителя, а также главного бухгалтера.
  5. Заверить документ печатью.

Существует два правила, относящихся к заполнению документа:

  1. Буквы надо располагать в пределах ячейки. Нельзя выходить за её края.
  2. Писать надо заглавными буквами черной ручкой.
Читайте также:  Грант на развитие сельского хозяйству начинающему фермеру в 2023 году

Изменения в оплате больничных листов во время коронавируса

В 2023 году правила оплаты больничных не изменились даже несмотря на распространение коронавируса в России. Выплата пособия все так же зависит от двух пунктов: стажа работы и средней зарплаты. В условиях коронавируса первые 3 дня оплачивает работодатель, а все последующие дни выплачиваются ФСС.

Правда, у листков нетрудоспособности во время коронавируса есть одна особенность. Пособие, выплачиваемое с 1.04.2023 г. по 31.12.2023 г., в расчете за полный месяц равно МРОТ или больше него.

На Крайнем Севере и в некоторых других регионах МРОТ увеличен, поскольку к нему добавляется районный коэффициент.

Важно! При работе на полставки МРОТ уменьшается пропорционально (12 130 / 2 = 6 065).

Срок начисления больничной выплаты

Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю. С момента сдачи больничного работодатель должен в течение 10 календарных дней сделать расчет выплаты и, заполнив свою часть больничного, передать его в ФСС (о МРОТ и расчете больничного по минималке в 2023 году читайте здесь). Выплата пособия производится в ближайший после расчета суммы день, в который обычно на предприятии выплачивается заработная плата.

Срок оплаты больничного листа в 2023 году не изменился: 10 календарных дней с момента сдачи больничного работодателю и 15 дней, если застрахованный обращается за пособием по л/н в пилотном регионе.

Оплата больничного после увольнения в 2021 году

Больничный после увольнения 2021 года — изменились ли правила оплаты по сравнению с предыдущими периодами? Рассмотрим в каких ситуациях работодатель обязан оплатить больничный уволенному сотруднику, как быть если срок увольнения наступил, а сотрудник на больничном, а также нюансы расчета пособия после увольнения.

Всё зависит от того, когда именно человек вышел на больничный относительно момента увольнения.

Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п. 2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.

2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работодатель должен компенсировать больничный сотруднику в размере, рассчитываемом исходя из 100% от средней зарплаты, если его страховой стаж составляет 8 лет и более, 80% от заработка, если страховой стаж человека — 5–8 лет, 60% — если стаж менее 5 лет.

Нужно ли оплачивать больничный лист по уходу за больным ребенком работнику после его увольнения, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Узнать мнение экспертов можно, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Максимальная выплата по больничному в 2023 году

В 2023-м максимальная выплата по больничному (без учета вычета НДФЛ) увеличится и составит 2 736 ₽ 99 копеек в день.

83 204 ₽ в месяц, если страховой стаж работника более восьми лет.

66 564 ₽ — при стаже от пяти до восьми лет.

49 923 ₽ — стаж до 5 лет.

Максимальный размер выплат в 2022-м составлял 2572 рубля 60 копеек в день. Если сотрудник болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 016 рублей 40 копеек. С учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал 31 334 рубля 26 копеек.

Правила расчета и оплаты

Что касается конкретного размера больничного, который надо выплатить по больничному листу, он зависит от разных факторов. В первую очередь — от подтвержденного трудового стажа и заработной платы. По закону, заболевший работник получает от 60 до 100 процентов утраченного заработка в связи с потерей трудоспособности:

  • 100% получает:
    • женщина, которая оформляет больничный в связи с беременностью и родами;
    • сотрудники, чей страховой стаж превышает 8 лет;
    • лица, получившие травму на производстве;
  • 80% утраченного заработка вернут лицам, которые имеют подтвержденный страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • оплату в размере 60% заработка получат работники, чей стаж меньше 5 лет, и ранее уволенные лица (деньги у прежнего работодателя получит сотрудник, если он заболел в течение 30 дней после расторжения договора и никуда не устроился за этот период);
  • больничный, исходя из федерального показателя МРОТ (с 01.01.2019 — 11 280 рублей), рассчитывают лицам, чей трудовой стаж меньше 6 месяцев, либо у них отсутствует заработок в предшествующие 2 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *